Простая заготовка из протертой с сахаром облепихи на зиму по пошаговому фото рецепту. Когда применять облепиху нельзя и нежелательно? Польза облепихи для организма женщины
Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.
А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.
О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.
Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.
Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.
- Целая облепиха с сахаром.
Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
- Протертая с сахаром облепиха.
Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
- Желе из облепихи.
Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
- Варенье из облепихи с сахаром.
Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Фрукты и ягоды
Описание
Облепиха, протертая с сахаром , является ценным лечебным продуктом, который достаточно просто изготавливается в домашних условиях. Считается, что именно такая ягодная заготовка очень полезна для организма человека. Польза данного продукта обуславливается содержанием полезных микроэлементов в самих облепиховых ягодах.
Облепиха содержит большое количество жирного масла, количество которого достигает восьми процентов. Кроме этого, ее ягоды обогащены аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также каротином, токоферолом, дубильными веществами и сахарами . На этом полезные микрокомпоненты облепихи не заканчиваются, на самом деле, этот список достаточно велик. Точно можно сказать, что ягоды облепихи и приготовленные из них заготовки считаются лучшим природным витаминным источником.
Протертая облепиха с сахаром очень хорошо помогает при воспалительных процессах, которые при этом сопровождаются болями. Содержащиеся в ягодах полезные свойства уменьшают и прекращают этот неприятный болезненный процесс. В народной медицине советуют регулярно принимать домашние заготовки из облепиховых ягод, хотя бы для предотвращения простудных заболеваний.
Итак, приступим к приготовлению облепиховой заготовки в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт представлен ниже в виде технологической инструкции.
Ингредиенты
Шаги
Сначала подготовим облепиху для создания полезной заготовки в домашних условиях. Для этого аккуратно снимем все ягодки с облепиховых веточек. Затем тщательно их промоем и обязательно ошпарим кипятком. После этого желтенькие ягодки хорошенько просушим полотенчиком .
Подготовленные облепиховые ягоды измельчаем блендером, а затем измельченную массу необходимо протереть через дуршлаг и мелкое сито. Таким образом косточки останутся на поверхности сита, а в миске, куда протирались ягоды, останется чистая жидкая смесь.
Косточки и часть мякоти облепихи, которые остались в сите необходимо обмотать в марлевую ткань и отжать остатки сока в полученную жидкую смесь. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно сделать прекрасный настой с оливковым маслом, который излечит от различных ожогов и ран.
Полученную однородную массу следует взвесить. В один килограмм перетертой облепихи сахарного песка следует добавлять около полутора килограммов. Для полного растворения сахара, смесь можно слегка подогреть .
При нагревании жидкость следует периодически помешивать, таким образом процесс растворения сахара намного ускорится. Кстати, в процессе термической обработки облепиховые ягоды совсем не теряют витамин С.
Тем временем займемся тарой для полезной заготовки. Банки с крышками прокипятим в течении пяти минут, а затем их хорошенько обсушим .
Горячее облепиховое пюре равномерно выкладываем в подготовленные чистые баночки.
Наполненные банки следует сразу закручивать обработанными крышками. Хранить облепиховое лакомство следует в любом прохладном месте.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму, готова .
Приятного аппетита!
Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма.
А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.
«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки
Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.
Понадобится:
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Алгоритм действий:
Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.
Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.
Стерилизуем емкости для закупоривания.
Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.
Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.
Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.
Продукты для заготовки:
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – один.
- Плоды облепихи – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.
Процесс приготовления:
Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.
С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.
Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.
Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.
Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.
Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.
Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.
Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.
Понадобится:
Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.
Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.
Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:
Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.
Получившийся сок вынести на пару часов на холод.
Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).
Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.
Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.
Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.
Берем для рецепта:
- Пять стаканов ягоды.
- Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.
Приготовление:
Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.
Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.
Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.
Хранить данную заготовку лучше всего в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.
Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
- Пакетик желатина.
- Килограмм облепиховых плодов.
- 1,5 кг. сахара.
Процесс готовки желе:
Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.
Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.
В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.
Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.
Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.
Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье
Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.
Как происходит процесс замораживания.
Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.
Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.
Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.
Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.
Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.
Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.
Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!
Облепиха с сахаром на зиму
порадует ваших домочадцев своим изумительным вкусом. Для разнообразия вы можете приготовить сок, желе, пюре, компот, джем и т.д.
Облепиха с сахаром: рецепты на зиму
Вкусное вареньеСахарок – полтора килограмма
- 1,2 литра воды
- 1 кг подготовленных плодов
Отсортируйте плоды, оборвите плодоножки, промойте в холодной воде, просушите. Залейте содержимое горячим сиропом, дайте постоять часа три. Отделите содержимое от сиропа. Доведите массу до кипения, несколько раз дайте охладиться. Выложите плоды, доведите до готовности на малом огне. Варенье можно считать готовым, если плоды в нем равномерно распределились и не поднимаются наверх. Сироп обязательно должен стать прозрачным. Расфасуйте вареньице по банкам, дайте охладиться.
Ягодки отсортированные – 1 кг
- вода – 1,22 литра
- сахарок – примерно 1 кг
Свежесобранные плоды переберите, срежьте плодоножки, тщательно промойте, определите в горячие баночки. Залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте в кипящей воде полулитровые банки – 12 минут, а литровые – 17 минут.
Джем
Вам понадобится:
Сахарок – 1,2 кг
- водичка чистая – 1,2 литра
- подготовленные облепиховые плоды
К отсортированным и промытым ягодами введите сахарный песок, подогрейте на маслом огне до растворения. Если вы готовите непастеризованный джем, воду можно не подогревать свыше 100 градусов. Пастеризованный джем определите в банки, пастеризуйте в кипятке.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
1 кг спелых ягодок переберите, тщательным образом вымойте под проточной водой, переложите на сито либо чистую емкость. После высыхания переложите в эмалированную кастрюлю, введите сахарный песок, помешайте. После размешивания измельчите деревянным пестиком. Определите полученную массу в чистенькие банки, прикройте плотной бумагой, сверху закройте пластмассовыми крышечками. Храните исключительно в прохладном месте.Протертая облепиха с сахаром на зиму
Отсортируйте 1 кг облепиховых плодов, промойте в прохладной воде, высыпьте тонким слоем на полотенце для просушки. Перетрите через сито из нержавеющего металла. В массу введите сахарный песок. Вымойте яблоки кисло-сладких сортов, уложите в кастрюлю, влейте воду. Подогрейте до кипения. Варите сладкие яблоки еще дольше. Разваренные плоды в горячем виде перетрите через дуршлаг. К облепиховому пюре добавьте яблочное пюре, введите 0,7 кг сахарка. Хорошенечко перемешайте массу, подогрейте до температуры 70 градусов. Сразу же расфасуйте в сухие и горячие баночки. Емкости обязательно стерилизуйте.
Облепиха протертая с сахаром - рецепт с фото
Переберите облепиховые ягодки. Для мытья лучше использовать прохладную воду. Рассыпьте тонким слоем на решете, дайте время просохнуть. Бланшируйте пару минуток в воде плоды боярышника. Обработайте их на мясорубке. Можно снова использовать сито из нержавеющего металла. Протертую ягоду соедините 600 г перетертого боярышника и ½ кг сахарка, подогрейте до 70 градусов. Расфасуйте по сухим и горячим баночкам, укупорьте.
Облепиховое желе
Вам понадобится:
Ягодный сок – 1 кг
- сахарок – 0,8 кг
Отожмите сок из чистых плодов, подогрейте его в кастрюльке до температуры 70 градусов. Досыпьте сахарного песка, помешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Постепенно убавляйте силу огня. Готовность желе определяется по капле, которая должна плавно растекаться. Варка продолжается около получаса, пока в посудине не останется около 2/3 от изначального объема. Пенку регулярно снимайте. Желе еще горячим разлейте по прокаленным баночкам и тут же закатайте.
Сварите и .
Облепиха: перетереть с сахаром на зиму
Помойте 1 кг плодов, выбросьте весь мусор и порченые ягодки. Просушите все, разложив на полотенце. Тщательно измельчите сухую ягодку при помощи мясорубки либо блендера. Перетирайте и каждый слой сдабривайте сахарком (всего вам понадобится около полутора килограмма сахарного песка). Можно разделить ягодки на маленькие порции и по отдельности перетирать с сахарком. Ягодку прикройте с сахаром и перенесите в прохладное и затененное место. Спустя пару часов можно раскладывать плоды по баночкам. Емкости нужно заранее промыть и простерилизовать. В каждую баночку досыпьте немного сахарка. Прикройте каждую закатку кружочком из бумаги, прикройте полиэтиленовой крышкой.
Пюре
Рассортируйте ягодки, промойте в прохладной воде, разложите на решетке для сушки, дайте время для сушки. Перетрите через сито. Отмеряйте 1 кг пюре, введите 0,8 кг сахарка, тщательно вымешайте, подогрейте до 70 градусов, сразу же расфасуйте. Емкости прикройте консервными крышками, пастеризуйте в кипятке. Банки с резиновыми прокладками и стеклянными крышками следует укупоривать еще до пастеризации.
Облепиха с сахаром на зиму: полезные свойства
Самая большая польза от такой заготовки – это обогащение организма большим количество витамина С. Это отличная альтернатива цитрусовым. Если не использовать термическую обработку, то пищевая ценность повышается еще в несколько раз.
Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.
Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото
Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.
Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях
Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.
Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.
Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.
Список ингредиентов
- 500 граммов облепихи;
- 500 граммов сахара.
Как приготовить облепиха протертая с сахаром
Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.
Ягоду загрузите в контейнер блендера.
Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.
Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.
Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.
Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.
Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.
Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.
Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.