Приготовление пирожное картошка из печенья. Сладкая картошка со сгущенкой
Сегодня мы приготовим очень вкусное лакомство «Сладкая Картошка», не требующее выпечки. Рецепт из печенья со сгущенкой можно отнести к категории «Гости на пороге», ведь процесс приготовления настолько простой и быстрый - не займет и 20 минут. Также не нужно обладать специальными кулинарными навыками, чтобы сделать это лакомство, справится даже ребенок. Пирожное Картошка со сгущенкой придется по нраву и взрослым и детям. Сделайте приятный сюрприз своим близким - накормите их вкуснейшими сладостями, и они точно оценят ваши старания. Приступим к готовке!
- Печенья - 600 гр
- Сгущенного молока - 1 банка
- Сливочного масла - 150 гр
- Какао - 2 ст. л.
- Сахара(или сахарной пудры) - 2 ст. л.
- Ванили по вкусу
Приготовление
Подготовим нужные продукты. У нас в наличии были вот такие.
Прокрутим печенье на мясорубке. Печенье лучше использовать «Юбилейное традиционное», с ним «Сладкая Картошка» получается самая вкусная, ну а там уже используйте то, которое больше нравится вам.
Следующий шаг: вылейте сгущенку в миску, добавьте к ней размягченное масло, взбейте миксером или блендером до образования крема, сдобрите щепоткой ванили. Перемешайте.
Добавим в наш крем перемолотое печенье. Вымешивайте до получения однородной массы. Должно быть примерно как на фото.
Для обсыпания, в плоской тарелочке смешайте какао и сахар. Но лучше использовать сахарную пудру.
Начинаем лепить наше пирожное Картошка из печенья со сгущенкой. Тесто разделите примерно на 15 частей (может получиться больше или меньше, смотря, какого размера вы хотите делать пирожное). Из каждого кусочка теста скатайте колбаску около 3 см в диаметре. Должны получиться вот такие цилиндрики, как показано на фото
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Рецепт пирожного «Картошка» из печенья и сгущенки знаком практически каждому. Это лакомство любят как взрослые, так и дети. Многие помнят этот десерт с советских времен. Его можно было встретить в столовых и кафе. Но тогда, подобный десерт предлагали только в одном варианте. Сегодня существует множество способов его приготовления.
Классическое пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Классическое пирожное готовится из бисквитного теста, которое измельчают вручную или с помощью кухонных принадлежностей, затем смешивают с кремом глясе и коньяком. Из полученной массы формируют лакомства и покрывают их глазурью. Мы предлагаем более простой вариант. Тот, который каждому знаком с детства.
Для пирожных потребуется:
- печенье - 500 г;
- вареное сгущенное молоко - 1 банка;
- сливочное масло - 200 г;
- коньяк - 1 ст. л.;
- молоко - 50-70 мл;
- какао-порошок - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Бисквитное печенье следует поломать на крупные кусочки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Для крема потребуется масло комнатной температуры соединить с вареной сгущенкой и взбивать миксером до однородности и увеличения в объеме в два раза.
- После перемешать крем с крошкой, добавить коньяк и молоко.
- Сформировать пирожные, обвалять их в какао-порошке.
- Готовые «картофелины» оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Интересно! «Картошку» готовят не только с печенья, но и с подсохшего бисквита. Для рецепта из сухарей и сгущенки за день-два до приготовления пирожных пекут бисквитный корж, режут его на куски и подсушивают. Также хорошим вариантом являются обрезки от тортов и другой выпечки. Их измельчают, добавляют необходимые ингредиенты и формируют пирожные.
С добавлением орехов
Интерпретаций на тему: пирожное «Картошка» с орехами – множество. Мы предлагаем самый вкусный, но вместе с тем, простой вариант. На приготовление этой сладости уходит около пятнадцати минут. Это лучший вариант к детскому празднику или, когда надо срочно чем-нибудь вкусненьким угостить гостей.
Для рецепта потребуется:
- любое песочное печенье - 400 г;
- какао-порошок - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- орехи - 50 г;
- молоко - 250 г;
- сахар-песок - 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить печенье до крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Орехи очистите от скорлупы, измельчите.
- В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения.
- Добавьте в какао-порошок, сахар и помешивая проварите несколько минут, пока смесь не станет темно коричневого цвета.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте, чтобы жидкость остыла.
- Соедините бисквитную крошку, охлажденную молочную смесь и тщательно перемешайте.
- Добавьте масло, орехи и все хорошо перемешайте.
- Сформируйте пирожные и поставить в холод на 1 час.
Не считая времени, проведенного «Картошкой» в холодильной камере, на подготовку ингредиентов и непосредственно само приготовление пирожных уходит около пятнадцати минут. Такой рецепт особенно хорош, когда гости решили «заглянуть на чай», а бежать в магазин не входило в планы. Простое и весьма оригинальное пирожное как «Картошка» порадует как старшее поколение, так и младшее. А для большей схожести пирожного с одноименным овощем, можно украсить сладость маленькими масляными точками.
Важно! Для этого лакомства можно использовать любые орехи. Их можно как измельчать, так и, например, положить в каждое пирожное по целому кусочку. Кроме того, если орехи заблаговременно поджарить на противне до слегка золотистого цвета, они добавят угощению приятного привкуса.
Необычный рецепт с кокосовой стружкой
Вкусный и очень красивый вариант «Картошки». Особенно понравится тем, кто обожает этот экзотический орех. Приготовление не занимает много времени. Такое пирожное украсит любой сладкий стол.
Для рецепта потребуется:
- печенье -700 г;
- сгущенное молоко -300-350 г;
- масло сливочное -200 г;
- какао- 2 стол. л. с горкой;
- кокосовая стружка -2 стол. л. с горкой (количество этого ингредиента можно варьировать, все зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления:
- Готовое печенье измельчить при помощи блендера или скалки.
- Всыпать кокосовую стружку (половину) и хорошо перемешать.
- Добавить размягченное масло и сразу же сгущенное молоко с какао.
- Сделать шарики и обвалять их в стружке.
Важно! Кокосовую стружку можно купить как уже готовой в магазине, та и сделать самостоятельно. Для этого потребуется приобрести орех, извлечь из него мякоть и измельчить на терке или в блендере. Стружка, приготовленная со свежего кокоса, более вкусная. Она добавляет пирожному сладковатого, экзотического вкуса и приятного аромата.
На основе овсяного печенья
Рецепт пирожного «Картошка» из овсяного печенья очень отличается от классического варианта. Причем не только внешним видом (такие пирожные более шероховатые), но и вкусом. Но это не значит, что оно чем-то уступает привычному варианту, наоборот имеет неповторимый вкус и аромат.
Требующиеся ингредиенты:
- овсяное печенье - 100 г;
- орехи - 50 г;
- сухофрукты - 50 г;
- какао - 3 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- ликер - 1-2 ст. ложек.
Процесс приготовления:
- Овсяное печенье измельчить до образования мелкой крошки.
- Орехи очистить, выложить на противень, немного подсушить и измельчить.
- Сухофрукты порезать на маленькие кусочки.
- В емкость положить овсяную крошку, орехи, сухофрукты, какао, мед и ликер.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В отдельную миску насыпаем какао.
- Лепим продолговатые шарики и обваливаем в какао.
- Выкладываем пирожные на противень, покрытый фольгой и ставим в духовку минут на пять.
- Угощение получится снаружи хрустящим, а внутри мягким. Охлаждаем и можно подавать к столу.
Важно! Овсяно-медовая смесь очень липкая. Чтобы «картофелины» хорошо формировались и кусочки не оставались на руках, перед созданием пирожных ладони рекомендуется смочить водой.
Пирожное картошка «Радуга» с конфетами М&М
Такое лакомство выглядит очень красиво. Его можно приготовить к любому торжеству. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к празднику, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Для пирожных потребуется:
- 1 кг. бисквитного печенья;
- 300 – 350 гр. масла;
- 1 банка сгущенки;
- 50 гр. какао-порошка;
- 200 гр. конфет М&М;
- 100 гр. сахара;
- разноцветная кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
- Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сахар, какао-порошок и хорошо взбить миксером.
- Добавить сгущенку (не варенную) и снова взбить.
- Печенье измельчить, положить крошку в масляно-сгущеночную смесь все хорошо перемешать ложкой.
- Аккуратно добавить конфетки М&М.
- Сформировать шарики.
- В миску высыпать цветную кондитерскую посыпку и обвалять в ней «полуфабрикаты».
- Поставить в холодильник на два часа и можно подавать к столу.
Из бисквитного печенья
Самым популярным рецептом пирожного «Картошка» является тот, в котором используется именно бисквитное печенье. В советское время его готовила буквально каждая семья. Все очень просто готовится и вкусно получается!
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- С помощью мясорубки измельчить песочное печенье и орехи (сегодня для таких целей используется блендер).
- Размягчить масло, при необходимости подогреть его на огне или водяной бане.
- Соединить масло, песочную крошку и сгущенку (вливать молоко постепенно, помешивая).
- Слепить пирожные и выложить на плоскую тарелку.
- Поставить в холодильник на пару часов и можно угощать родных.
Как украсить готовый десерт?
Для декора уже настоявшегося пирожного можно использовать цитрусовые цукаты, нарезав их тонкими пластинами и украсив десерт.
Оставшийся шоколад тоже пригодиться: подогреваем его до жидкого состояния и обливаем каждое пирожное. Ставим в холодильник до застывания.
Еще украсить можно с помощью какао-порошка, обваляв пирожное в нем. Сверху красиво выглядят точки из белого масляного крема.
Также декорируют «Картошку» разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, миндалем.
Пирожное «Картошка» - вкусный и красивый десерт. Его обожают все, независимо от возраста. Готовить его не сложно, справится с этим заданием даже ребенок. При этом всегда есть возможность добавить что-то свое необычное и оригиналь
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Узнайте, как готовится пирожное "Картошка" в домашних условиях. Уверяем вас, что вы прекратите покупать этот десерт в гипермаркетах. Пирожное «Картошка» - довольно известное, любимое многими, лакомство. Его приготовление не заставит вас долгое время стоять у плиты, помешивая или взбивая крем. В этом рецепте все просто – ведь используется уже готовое песочное печенье.
Небольшое лирическое отступление. История создания этого вкусного и простого десерта банальна. Говорят, будто бы жена известного финского поэта Людвига Рунеберга в свое время, во избежание конфуза с отсутствием угощения к чаю, подала к столу пришедшим нежданно гостям небольшие овальные пирожные. Для их приготовления она, заметьте не растерявшись, смешала все что попалось под руку: измельченные в крошку хлебные сухарики, джем, немного оставшегося печенья и две ложки выдержанного рома. Сладкие «колобки» очень понравились гостям. Спустя некоторое время рецепт перекочевал на кухни известных ресторанов, где десерт стали подавать под названием «Пирожное Рунеберга».
Не исключаю, что это всего лишь красивая легенда, придуманная для популяризации лакомства. Однако, менее вкусным от этого не стало. Известность к пирожному в нашей стране пришла во времена продовольственного дефицита. Наши бабушки и мамы готовили «картошку» из имеющихся самых обычных продуктов, добавляли варенье или джем, сдабривали орехами, шоколадной крошкой или какао и все равно получалось вкусно и сытно.
Итак, как приготовить пирожное "Картошка" из печенья со сгущенкой
- 300 г печенья песочного типа (как обычно взяла печенье «К кофе»);
- 80 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла высокого процента жирности;
- 2 ст. л. какао;
- совсем чуть-чуть ядер грецких орехов;
- щепотка ванильного сахара (ваниль кладу всегда, но это не обязательно).
Рецепт с фото пошагово:
Измельчаем в блендере печенье и орехи. Многие используют для этой цели мясорубку. Я же, обычно, ее не использую – моется она дольше.
Смешиваем сгущенку, масло и какао, как на фото. Туда же всыпаем ванильный сахар.
И при помощи вилки начинаем перемешивать. В итоге получаем мягкую, однородно шоколадной структуры, массу.
Добавляем в нее измельченную крошку, оставив немного для обсыпки. Далее снова перемешиваем, как вы уже поняли, до однородности.
Теперь начинается самое интересное (особенно для детей) – берем небольшой кусочек «теста», скатываем в шарик.
Обваливаем его в крошке и выкладываем на красивое блюдо, примерно так, как на фото.
Оставляем в холодильнике на час. После чего достаем и наслаждаемся вкусненьким пирожным из детства.
Совет! Вкус пирожного "Картошка" из печенья станет насыщеннее, если вы добавите в него при приготовлении две-три ложки коньяка, рома или ликера.
Похожими на пирожное получаются и
Перед вами, вкуснейший рецепт пирожного картошка из печенья и сгущенки. Вы наверняка уже его пробовали, может просто кушали, а возможно даже готовили. Рецептов приготовления здесь существует много, например с шоколадом, молоком, сухарями или даже с бисквитом, но я хочу предложить вам, самый вкусный и быстрый вариант.
Ниже покажу вам, как приготовить пирожное картошка из печенья в домашних условиях, когда совсем нет свободного времени, а нужно что-то вкусное к чаю. Меня этот рецепт выручал уже много раз, когда нужно было быстро сделать угощение. Не знаю как вас, но ко мне часто гости забегают спонтанно, предупредив буквально за полчаса, поэтому очень ценю подобные рецепты.
Считаю, что такой классический рецепт пирожного картошка в домашних условиях, должен быть у любой хозяйки, а если вы еще и сладкоежка, то вам срочно нужно попробовать его. Мне нравиться, что оно делается из простых продуктов, которые найдутся в любом доме, а еще это значит, что оно не дорогое по затратам.
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 300 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Какао – 3 ст.л. + на присыпку
- Сгущенное молоко – 200 грамм
- Ромовый ароматизатор или экстракт – по вкусу
Как сделать пирожное картошка
Для приготовления сладкой картошки понадобятся любые песочные печенья, можно самые дешевые, главное – чтобы они были без добавок вроде ягод или орехов (если мы хотим получить классический вкус пирожных). А вот сливочное масло лучше брать на ваш взгляд самое проверенное и качественное, маргарин не подойдет, т.к. очень важен сливочный вкус самого масла. Также не подходит спред, который еще называют растительно-сливочная смесь. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Также понадобится 3 столовых ложки какао и 200 грамм сгущенки. Ромового ароматизатора у меня уходит примерно 5-6 капель, но тут уже всё зависит от его марки, так что нужно пробовать на вкус. Если у вас его нет, замените на ванильный экстракт.
Перед измельчением в блендере печеньки ломаю руками на небольшие кусочки, так оно измельчится быстрее. Далее в чашу блендера выкладываю половину поломанных кусочков (всё у меня не помещается), и размалываю в мелкую крошку. Затем – вторую половину и 3 столовых ложек какао. Так как печеньки измельчились, теперь оно может всем объёмом поместиться в чаше, так что высыпаю предыдущую крошку к новой, шоколадной, и перемешиваю до однородности.
Получается вот такая песочно-шоколадная крошка. Миску с измельченным печеньем пока убираю в сторону, и приступаю к «склеивающей» основе пирожного из масла и сгущенного молока.
Размягченное, комнатной температуры сливочное масло взбиваю со сгущенкой до однородной массы. Не обязательно его взбивать до состояния пышного крема, нам необходимо только, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.
Получается вот такой масляный крем, который поможет нам склеить песочные крошки в пирожные.
Измельченное печенье с какао смешиваю с массой из масла и сгущенного молока, добавляю несколько капель ромового ароматизатора. Затем перемешиваю руками до однородной консистенции и пробую. Если ароматизатора не чувствуется – добавляю ещё на своё усмотрение и свой вкус.
Далее формирую руками небольшие картошечки, выкладывая их на плоскую поверхность. Лучше подстелить пищевую пленку, потому что пирожные без какао-обсыпки сильно прилипают к любым поверхностям. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 11-12 пирожных.
Поскольку делается рецепт картошки из печенья с какао, то присыпаю ним пирожные. Я именно присыпаю их, а не обваливаю, так как много какао даёт горький привкус. Можно использовать не настоящее горькое какао, а сладкую смесь для приготовления горячего шоколада, так пирожные получатся слаще и не горчат. Сверху украшаю кокосовой стружкой. Можно также использовать орехи, растопленный шоколад и т.п.
После чего, убираю десерт картошка из печенья в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь, чтобы оно полностью пропиталось кремом и охладилось. Как видите, их приготовление занимает совсем немного времени и сил. Вот такой отличный рецепт пирожного картошка из печенья и сгущенки, который действительно легок в приготовлении и с ним никогда не возникает никаких сложностей. Приятного чаепития!
В советские времен это лакомство можно было встретить в столовых, магазинах и даже в ресторане. Пирожное картошка из печенья готовится очень просто и быстро. Для приготовления можно использовать любой вид печенья.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья
Если хотите полакомиться вкусным блюдом, но мало времени на приготовление, стоит приготовить всем известную картошку.
Ингредиенты:
- печенье – 320 г;
- орешки;
- молоко – 180 мл;
- стружка вафельная;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- какао в порошке – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Положить в ступку печенье, перемолоть. Всыпать какао.
- Понадобится мягкое масло. Залить разогретое молоко. Настоять пару минут. Залить в крошку.
- Влить порцию коньяка.
- Измельчить орешки.
- Размешать.
- Оформить пирожные, придать форму картошки.
- Обвалять в вафельной крошке.
- Убрать на час в холодильник.
Как приготовить по ГОСТу?
Из простых продуктов можно получить шедевр. Приготовьте по проверенному рецепту это замечательное лакомство.
В небольших частных магазинах можно купить печенье не кондицию, иначе – лом. Это выйдет гораздо дешевле, а на вкусе не отразится.
Ингредиенты:
- печенье – 310 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 145 г;
- ликер – 2 ст. ложки;
- молотые орешки;
- сгущенка – 190 г.
Приготовление:
- Печенье необходимо превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером.
- Масло оставить на столе до размягчения.
- Засыпать какао. Перемешать.
- Закинуть в крошку масло.
- Влить ликер. Затем коньяк.
- Замесить.
- Скрутить шарики.
- Превратить в овалы.
- Обвалять в орешках перемолотых.
Без добавления сгущенки
Даже без сгущенки можно приготовить вкуснейший десерт. Подключите к процессу детей, тогда вы не только получите нежное лакомство, но и хорошо проведете время.
Ингредиенты:
- печенье – 350 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 55 г;
- масло сливочное – 75 г.
Приготовление:
- Разогреть молоко.
- Засыпать сахар. Растворить.
- Добавить масло. Размешать.
- Раскрошить печенье. Можно завернуть в пакет, укрыть полотенцем и отбить при помощи скалки. Или поступить проще и воспользоваться блендером.
- Смешать крошку с жидкой смесью.
- Замесить. Скатать овалы.
- Поместить на час в холодное место.
Из бисквитного печенья
Этот вкус знаком всем с детства. Пирожное из печенья и сгущенки хороший вариант для занятых хозяек, ведь не надо часами возиться над десертом, а можно за считанные минуты приготовить великолепные сладкие изделия.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное – 420 г;
- орешки – пол стакана;
- молоко сгущенное – 190 мл;
- какао в порошке – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 140 г.
Приготовление:
- Перемолоть печенье, для измельчения можно поместить в комбайн или воспользоваться блендером.
- Засыпать какао.
- Залить сгущенным молоком.
- Масло нарезать, оно должно быть мягким. Поместить к продуктам.
- Вымесить массу.
- Скатать среднего размера овалы.
- В каждую картошку поместить в центр орешки.
Необычный вариант с вином
Десерт подходит для любителей добавлять в привычные десерты новизну. С обычными продуктами, но с добавлением вина, пирожное приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное – 820 г;
- сгущенка – 420 мл;
- ванилин;
- вино красное сладкое – 2 ч. ложки;
- какао в порошке – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 140 г;
- орешки грецкие – 140 г.
Приготовление:
- Растопить масло.
- Залить сгущенкой. Засыпать какао. Перемешать.
- Через мясорубку пропустить печенье, затем орехи.
- Всыпать ванилин. Залить вино. Перемешать.
- Соединить с массой из сгущенки. Вымесить.
- Скатать овалы. Охладить.
Из овсяного печенья
Пирожное картошка из овсяного печенья получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- печенье овсяное – 110 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- хлопья овсяные – 20 г;
- печенье «Буратино» – 60 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- орешки – 45 г;
- какао в порошке – 3 ст. ложки;
- сухофрукты – 45 г.
Приготовление:
- Печень перемолоть в крошку.
- Засыпать хлопья, какао.
- Измельчить орехи, сухофрукты.
- Залить мед, коньяк.
- Самостоятельно регулируйте количество жидких и сухих продуктов. Масса должна получиться липкой.
- Скатать шарики. Обвалять в какао.
- Разместить на противне.
Ингредиенты:
- шоколадное печенье – 320 г;
- сухофрукты – 20 г;
- бисквитное печенье – 90 г;
- какао в порошке – 4 ст. ложки;
- молоко – 230 мл;
- орехи – 20 г;
- цукаты – 20 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 110 г.
Приготовление:
- Сахар залить молоком, нагреть, постоянно перемешивая. Он должен полностью раствориться. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый продукт. Тогда вы добьетесь неповторимого вкуса и получите интересную тягучесть.
- Убрать с плиты. Добавить сливочное масло. Размешать до растворения.
- Перемолоть печенье в крошку. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Смешать с какао.
- Залить сладкую молочную массу. Размешать.
- Измельчить орешки. Засыпать в массу.
- Сухофрукты измельчить, вместе с цукатами добавить в массу. Если цукаты большие – порезать.
- Замесить до однородной структуры.
- Если это лакомство не будут есть дети, то можно влить коньяк.