Правильный майонез. Сколько хранится домашний майонез в холодильнике
Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.
Майонез в домашних условиях - классический рецепт
Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм растительного масла;
- 50 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм яичного желтка;
- щепотка соли и сахара.
Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.
Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.
Готовим из перепелиных яиц
Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.
Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
- 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
- полстакана рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли, перца;
- 6 перепелиных яиц.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.
Постный гороховый майонез в домашних условиях
Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.
Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:
- 100 грамм гороховых хлопьев;
- 200 грамм воды и растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно - готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.
Рецепт приготовления из творога
Приготовить майонез следует немного непривычным способом - растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.
Сначала подготавливают продукты:
- 200 грамм свежего творога;
- 100 грамм молока;
- 40 грамм желтка;
- столовую ложку горчицы;
- сока лимона.
В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.
Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.
С уксусом
Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.
Подготовить составляющие в таком количестве:
- 2 куриного яйца;
- чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
- 20 грамм перца душистого;
- стакан подсолнечного масла.
Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.
Без яиц на молоке
Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.
Понадобится:
- полстакана молока;
- 300 мл нерафинированного масла;
- ложка горчицы, соли;
- 50 грамм сока лимона;
- любые специи по желанию.
Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.
Вегетарианский майонез - пошаговый рецепт
Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.
В его состав входит:
- чайная ложка горчицы;
- 100 грамм лимонного сока;
- полстакана постного масла;
- щепотка соли и сахара;
- вода.
Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.
Провансаль по-домашнему
Провансаль - майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.
В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:
- полстакана растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.
В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.
В состав чесночного майонеза входит:
- 1,5 литра оливкового масла;
- 3 яйца;
- 15 зубчиков чеснока;
- соль, перец молотый и паприка по вкусу.
Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.
Из сыра
Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.
Список составляющих:
- стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
- полстакана оливкового масла;
- 50 грамм лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.
В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.
Здравствуйте, Дарья!: | Декабрь 29th, 2017 | 7:48 пп
А если заменить куриное яйцо перепелиными, соответственно весу, конечно, получится майонез?
Ответ:
Да получится майонез из перепиленных яиц:)
Анастасия: | Сентябрь 26th, 2017 | 6:02 пп
Может ли горчить майонез из-за оливкового масла? Всё остальное по рецепту, консистенция нормальная.
Ответ:
Анастасия, может, если оливковое масло горчит. Но для майонеза надо использовать рафинированное масло без вкуса и запаха.
Аноним: | Декабрь 30th, 2016 | 7:40 пп
Если майонез не загустевает, то нужно продолжать добовлять масло. Обязательно загустеет, даже если ингридиенты не точно по рецепту.
Оля: | Апрель 30th, 2016 | 3:15 пп
вы пропустили этап ввода уксуса
и когда его?
Ответ:
Оля, уксус добавляется сразу. В пункте первом написано о том, что сразу смешиваются все ингредиенты, кроме масла.
Сергей: | Май 22nd, 2015 | 3:06 пп
Сделали все по рецепту – взбивали блендером – ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЙОНЕЗ. Спасибо за рецепт.
Ирина: | Март 24th, 2014 | 2:24 дп
большое спасибо за рецепт. теперь делаю только свой майонез.
Ответ:
И это правильно;)
Аноним: | Апрель 11th, 2013 | 8:15 пп
А миксером из целого яйца и не получиться. Я нашла на одном форуме пояснения-если целое яйцо-то взбивать блендером, если желток-то миксером, дело в том,что белок при взбивании миксером именно взбивается, а не перемешивается,как блендером, поэтому майонез и не выходит. Я в емкость вбиваю яйцо(тепрь уже – 3)+соль+сахар+горцицу=премешиваю все секунд 20 потом начинаю добавлять масло-на 3 яйца ок 600-700 грам тонкой струйкой не прерывая работу блендера, в конце 2 ст.л. уксуса 9%, очень вкусно.
Инна: | Январь 12th, 2013 | 4:37 дп
Я тоже делаю блендером. Все продукты сразу в чашу и за 1 минуту все прекрасно взбивается. Результат очень даже радует. Пробовала миксером не получилось.
Елена: | Декабрь 29th, 2012 | 5:21 пп
Даша,спасибо за рецепт и осуществление желания его сделать.Но сделала я его по рецепту Татьяны,которой 57 лет.Всё сразу в блендер и…усё .Я даже испытала лёгкий шок,когда буквально за 15 секунд всё взбилось.Я-то приготовилась взбивать долго.Блендер у меня не очень мощный 750W.Мужу понравилось.Ещё раз спасибо за ваш сайт.
Ответ : о, у Вас хороший блендер! Мой не взбивает, кстати. Я миксером все делаю. Но это тоже быстро и просто:)
Алёна: | Сентябрь 21st, 2012 | 8:42 дп
Замечательный майонез,только что сделала,просто прелесть,теперь будем есть только его.Спасибо огромное за рецепт.
Олюшка: | Август 31st, 2012 | 12:31 пп
Домашний майонез – одно из моих самых любимых кулинарных открытий. Хоть он и калорийный, но зато, в сравнении с магазинным, намного полезнее. Я делаю майонез с помощью блендера (не погружного, а встроенного в комбайн). Чаще всего добавляю пару зубчиков чеснока – получается еще вкуснее.
Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 12:21 пп
Прочитала статью, сделала для себя открытие про перепелиные яйца и сальмонеллез! Спасибо.
Про майонез: я использовала 10 перепелиных яиц на стакан масла. Взбивала около 5 минут – никаких признаков загустевания. Возможно рано сдалась!:-)т:
Ответ : однозначно рано! Надо было продолжать, хотя бы минут 10. Видимо, ошибка была именно в этом.
Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 5:10 дп
Добрый день! Подскажите, в чем моя ошибка? Майонез НЕ загустевает! Куриные яйца я класть побоялась – заменила их перепелиными. Вместо обычного уксуса добавила яблочный уксус. Все остальное делала строго по рецепту. Пробовала в двух вариациях: 1) с белками и желтками 2) только с желтками. В обоих случаях, вливала масло тонкой струйкой, оно перемешивалось с остальными ингредиентами, но масса так и оставалась жидкой, сколько бы я её не взбивала. Может проблема в перепелиных яйцах или яблочном уксусе? Буду очень благодарна за помощь!
Ответ : Здравствуйте! Позвольте Вам порекомендовать прочитать про сырые яйца и сальмонеллез. Надеюсь, что после ее прочтения Вы будете так же осторожны с сырыми перепелиными яйцами, как и с куриными. То есть и те и другие использовать можо, но надо соблюдать определенную технику безопасности.
Теперь по поводу майонеза. Сколько минут Вы его взбивали? В комментариях к этому рецепту пояснялось, что самая распространенная ошибка тех, кто только начинает делать майонез – это недостаточное время его приготовления. Признаться, я никогда не готовила майонез с использованием перепелиных яиц. Но на вскидку, их нужно около 6 шт на стакан масла. Сколько яиц Вы использовали? По рецепту нужно 2 куриных, но количество перепелиных явно должно быть больше. И по поводу уксуса: я бы не рекомендовала его использовать, так как как он ароматизирует майонез и он будет пахнуть, как минимум, непривычно.
Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 4:44 пп
Я делаю майонез на желтках по рецепту из “Книги о вкусной и здоровой пище”. У меня белым и промышленной консистенции он становится после добавления воды, а до этого он желтовато-восковый.
Ответ : у меня тоже получается желтоватого цвета, особенно если использую домашние яйца. Видимо, магазинный майонез специально осветляют.
Olli: | Апрель 25th, 2012 | 4:20 дп
Домашний майонез – штука замечательная!Что же касается проблем Лены, мне кажется, что она просто не дошла до той стадии приготовления майонеза, когда он начинает загустевать. Типичная ошибка начинающих. Кажется все логично: “Я еще немного масла налила, а он такой жидкий, а если еще больше жидкости налью, так он еще жиже станет, для чего же масло переводить?” Но, парадокс майонеза в том и заключается, что чем больше масла льешь, тем гуще он становится. Еще новичков часто вводит в заблуждение утверждение, что майонез взбивается за 1 -2 минуты. У разных миксеров и скорость разная, а стало быть и скорость приготовления майонеза тоже. Мне никогда не удавалось приготовить майонез за пару минут, вот за 7-8, пожалуйста (я говорю о майонезе из целого яйца, только на желтках я никогда не готовила). И еще. Если приготовлять майонез не на желтках, а на целом яйце то, прежде чем начать добавлять масло, необходимо очень основательно взбить само яйцо с солью, чтобы оно стало абсолютно однородным и только после этого начинать вливать масло сначала по немногу, потом не стесняясь. Что же касается сроков хранения готового майонеза в холодильнике, то я, как особа очень любопытная (на этом месте мне стыдно), устроила эксперимент и по результатам оного могу сказать: 10 дней майонез простоял безо всякого ущерба для себя ни расслоения, ни посторонних запахов, ну, словом никаких изменений(может быть чуть менее густым стал, но, возможно мне это показалось). Далее моя жадность превзошла мое любопытство и майонез был употреблен по назначению. Но за 10 дней я ручаюсь, хотя,думаю, что он простоял бы и больше: масло достаточно хороший консервант.. Но предполагаю, что срок хранения майонеза зависит еще от температуры при которой он хранится. Температура моей холодильной камеры – 5 градусов. Удачи всем!
Ответ : спасибо за отличное дополнение к теме! У меня майонез тоже спокойно стоит неделю. Больше не пробовала – съедается.
Chansy: | Апрель 15th, 2012 | 2:02 пп
Спасибо за рецепт сделала) получился. Только теперь боюсь его в еду класть, т.к. сырое яйцо, хоть я его и в храме покупала домашнее.
Татьяна: | Апрель 4th, 2012 | 7:45 дп
Спасибо Вам за отличный сайт.
Уважаемые хозяюшки! Мне 57 лет и лет 35 из них я делаю майонез сама. Причем от силы минуты за 3, Когда-то у нас с мамой был советский миксер с быстроходным валом “Восход” ростовского производства, а теперь у меня Браун погружной (кстати, у него в описании оказался мой рецепт маонеза).
Итак, ингредиенты:
1.масло подсолнечное рафинированое (!)- 1 стакан,
2.яйцо – 1 шт.,
3.соль – 0,5 чайной ложки,
4.ахар – 1 чайная ложка без горки,
5.горчица готовая – 1 чайная ложка,
6.уксус 6% – 1 десертная ложка,
7.вода – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1.Берём банку или контейнер объёмом болше 0,5 литра с широким горлышком, таким, чтобы проходил погружной блендер.
2. Загружаем в него все составляющим скопом.
3. погружаем блендер до самого дна (обязательно придерживаем банку рукой, а то она очень раскручивается)и включаем на самые быстрые обороты, лучше турбо.
4.Когда на дне всё взобъётся в белую эмульсию (секунд 5), начинаем медленно поднимать блендер, тем самым вовлекая в процесс слой масла. Подняв блендер до верха, несколько раз опустить и поднять в банке.
Вот и всё.
А дальше можете изменять состав по своему усмотрению, оливковое масло, желток, без соли (для фруктовых салатов), лимонный сок, сухая горчица и т. д.
У меня взрослые дочери, и каждая умеет делать майонез лет с 8-ми.
Успехов, девушки.
Ответ : спасибо!
Лена: | Март 28th, 2012 | 4:38 пп
сколько раз ни пробовала сделать майонез с белком – ни разу не получилось, только продукты выбрасывала, получается противная желто-непонятно какая жижа, с ужасным запахом, а на вкус – лучше не пробовать
зато без белков, одни желтки – просто идеально, загустевает буквально через минуту, чем больше лью масла – тем гуще, а уж чего я только туда не добавляла, там было все: и все возможные специи, и зелень, и чеснок, и огурчик и еще куча всего
так вот, хозяюшки, обьясните мне: где же я с добавлением белков то косячу, а то иногда хочется белоснежный майонез, а нету!
Ответ : Не смешивается в однородную эмульсию? Чем взбиваете и какое масло используете? С белками нужно соблюдать большую осторожность: лить масло очень тоненькой струйкой, буквально по каплям, и взбивать без остановок. Тогда все должно получиться. Я готовлю сразу с белками и результатом довольна. Белоснежным, как сметана, он не будет, так как, кроме желтков цвет еще дает горчица.
Лена : лью еле-еле, взбиваю долго и непереставая – ни в какую!!!(((да. взбиваю миксером, на всех скоростях пробовала, масло рафинированное «олейна»
Ответ : яйца и растительное масло ДОЛЖНЫ взбиваться в однородную эмульсию. Это можно даже вилкой сделать, только долго. Я могу заподозрить причину только в качестве продуктов. Может, в горчицу, уксус или само масло добавлен какой-то стабилизатор, который препятствует этому процессу.
Маша Миронова: | Февраль 1st, 2012 | 5:38 дп
Итоги опыта: мужчина сделал майонез сам!!! Я от вкуса пришла в легкий экстаз – очень похоже на вкус детства, майонез в баночках. Селедку под шубой сделала – его не нужно как магазинный выдавливать по пол-пачки, чтобы хоть как-то смазать, три чайных ложечки на слой – и отлично! А вот мужчина его не оценил. Я похлопала глазками, и предложила пошариться в интернете и поискать другие рецепты, кто не дает готовить каждую неделю по -новому? Кажется, мужчина увлекся теорией майонеза!!!
Маша Миронова: | Январь 28th, 2012 | 10:41 дп
Даша, а горчица – порошком или уже приготовленная?
Ответ : уже готовая, обычная в баночках.
Аноним: | Декабрь 28th, 2011 | 11:20 пп
Да, но промышленный майонез подвергается термической обработке, а у вас тут сырое! яйцо! Мне страшно есть.
Ответ : я яйца покупаю у проверенных производителей и никогда на рынке или с рук. Смотрю на срок годности и условия хранения. За все годы проблем никогда не было.
Светлана: | Декабрь 22nd, 2011 | 7:48 пп
Вот спасибо! Как я рада, что сегодня случайно вышла на ваш сайт!!! и так своевременно:-) и майонез мой муж тоже лопает, не взирая на все мои увещевания:-)
Dasha: | Ноябрь 16th, 2011 | 6:34 пп
Около 5 дней, только хранить надо в закрывающемся плотно контейнере.
Касечка: | Ноябрь 16th, 2011 | 1:27 пп
а сколько он хранится в холодильнике?
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.
Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Горчица – 0.25 ч. ложечки.
- Соль – 2 щепотки.
- Уксус 9% – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
- Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.
Видео рецепт за 10 минут
Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез с добавками
Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.
- Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
- Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
- Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
- Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
- Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
- Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
- Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
- Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
- Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
- Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.
Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.
Видео приготовление
Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.
Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.
Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.
Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.
Чем отличается домашний майонез от магазинного
Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.
Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.
Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.
Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.
Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.
Зачем готовить майонез самостоятельно?
Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.
Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.
Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.
На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.
Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.
История майонеза
Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.
Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.
Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.
Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
- Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
- Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
- Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
- Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
- Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
- Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
- Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
- Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
- Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
- Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
- Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
- Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
- Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
- Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
- Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
- На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
- Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
- Спустя указанное время, яйца будут готовы.
- Залейте вареные яйца холодной водой.
- Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
- Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
- Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
- Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
- Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
- Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
- Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
- Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- белый перец, молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
- Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
- Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
- Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
- Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.
Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.
Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.
- Яйца.
- Растительное масло.
- Горчица.
- Соль, сахар.
- Подкислитель: лимонный сок или уксус.
Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.
Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.
Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.
Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.
Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.
Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.
Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.
Популярные рецепты
Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.
Порядок приготовления следующий.
- Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
- Взбить до появления белой пены.
- Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Ввести уксус.
- Довести до необходимой консистенции.
Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.
Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.
Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Порядок действий таков.
- Разбить яйца, добавить соль, сахар.
- Взбить до получения пены.
- Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
- Добавить горчицу и уксус.
- Довести соус до необходимой консистенции.
Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.
Вегетарианский майонез
Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
- Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
- Довести до нужной консистенции.
Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.
Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.
Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.
Ингредиенты следующие.
- Творог – 100 г.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- Отварной желток – 1 шт.
- Горчица – половина столовой ложки.
- Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления таков.
- Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая, долить растительное масло.
- Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
- Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.
Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.
Майонез на молоке
Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
- Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
- После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.
Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.
Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 2 шт.
- Горчица готовая – половина чайной ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления включает следующие шаги.
- В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
- По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
- Добавить уксус.
Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.
Чесночный майонез
Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – треть чайной ложки.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Яйцо взбить с сахаром, солью.
- Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
- Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
- Взбивать до нужной консистенции.
Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.
Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 г.
- Желток – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Соль на кончике ножа.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления следующий.
- К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
- Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
- Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
- Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Вмешать сыр в соус.
Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.
Томатный майонез
Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Способ приготовления таков.
- В желток добавить соль, сахар. Взбить.
- Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
- Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
- Вмешать томатную пасту.
Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.
Использование техники в приготовлении домашнего майонеза
Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.
Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.
Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.
- Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
- Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
- Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
- При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
- Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
- Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.
Сырые яйца – как уменьшить опасность?
Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.
Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.
Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.
Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.
Заключение
Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке