Польза и вред шоколада для здоровья. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство
Август 11, 2018
Чудесным лекарством многие называют шоколад. Польза и вред его – тема нашей статьи. Разберемся, какой шоколад полезнее, сколько килокалорий в нем содержится, а также какие есть противопоказания к его употреблению.
Шоколад: польза и вред для здоровья
Если сравнить разные виды лакомства, то наиболее ценным для организма считается темный шоколад, ведь в нем от 75 до 99 процентов какао. Польза и вред такого лакомства меняются местами, если при изготовлении шоколада использовались разнообразные вкусовые усилители, а также ароматизаторы. Только лакомство высокого качества может обладать терапевтическими свойствами.
Кому можно кушать шоколадные конфеты? Польза и вред их одинаковы и для деток, и для взрослых, и для людей преклонного возраста.
Внимание! В день можно кушать не более тридцати граммов чистого шоколада. Превышая эту норму, вы будете вредить своему здоровью.
Полезные качества шоколада:
- Он играет роль антидепрессанта. Шоколад поможет поднять настроение, не даст развиться депрессивному состоянию. А еще это лакомство – отличный источник бодрости и энергии.
- Выступает профилактическим средством развития инфарктных состояний, а также атеросклеротических проявлений и инсульта. Этот эффект лакомство дает благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Они не дают «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках. А еще в шоколаде много флавоноидов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов.
- Шоколад – лекарь сердечных недугов и сосудистых. Этот эффект обеспечивают полифенолы, улучшающие отток крови. В половине шоколадной плиточки этих компонентов содержится столько, сколько и в одном бокале вина красного вида.
- Лакомство повышает чувствительность нашего организма к инсулину. Как следствие — меньше вероятность заболевания диабетом. Кстати, чтобы лакомство, как говорится, пошло на пользу, а не во вред, тем, у кого диагностирован диабет, нужно кушать шоколад на фруктозе.
- Этот продукт способен защитить наш организм от появления опухолей злокачественного характера и развития язвы. Дело в том, что шоколад отличается антиоксидантными свойствами. Здесь его можно сравнить с зеленым чаем. В нем находится катехин, который способствует понижению количества радикалов свободного типа. Ученые из Японии доказали, что съедая в сутки по сорок граммов хорошего шоколада, человек защитит себя от онкологических патологий. Напомним, что именно японцы считаются самой здоровой нацией и долгожителями.
- Этот десерт способствует нормальному функционированию мозга, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это достигается за счет содержания в нем микроэлементов, таких как калий, а также магний, которые делают наши нервы крепче. А теобромин и кофеин дают легкий тонизирующий эффект.
- Тех, кто кушает шоколад, отличает отменная память, а также повышенное внимание.
- У людей старческого возраста при потреблении шоколада реже развивается слабоумие.
- Придет на помощь шоколад и в период предменструального синдрома. В это время гормональный уровень падает, а настроение ухудшается. Шоколадное лакомство решит такую проблему без труда.
- Профилактическим средством простудных недугов также выступает шоколад. Он поможет при сильном кашле, что доказано учеными из Великобритании. Горький шоколад снимает воспаление и ослабляет болевые ощущения в горле.
- Помогает шоколад и пищеварительной системе. Благодаря его потреблению хорошо сокращаются мышечные стенки кишечника, а также улучшается усвоение нашим организмом сахара, который содержится в продуктах. Танин дает легкий слабительный эффект и выводит токсические компоненты.
На заметку! Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. В ста граммах находится пятьсот килокалорий. А такие добавки, как орешки, изюм, цукаты, только увеличивают калорийность лакомства.
Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.
Противопоказания и ограничения:
- печеночные недуги;
- нарушенные обменные процессы;
- избыточный вес;
- диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).
Шоколад горького вида нельзя давать малышам. Да и на вкус эта сладость вряд ли придется им по душе.
Семь фактов о шоколадных лакомствах:
- Вред шоколада «Киндер сюрприз» обусловлен его компонентным составом. В нем много искусственного соевого лецитина, а также жиров растительного насыщенного типа.
- Польза и вред соевого шоколада будут зависеть от количества его потребления. Много кушать такого лакомства не рекомендуется. Главное, убедитесь, что в составе указан натуральный соевый лецитин.
- Можно ли кушать шоколад на ночь? Вред или польза будет от такого «ужина» фигуре? Перед ночным отдыхом лучше съесть кусочек горького лакомства, оно быстрее усвоится организмом и не отложится в виде жира на талии.
- Молочный шоколад несет такую же пользу и вред, что и его горький «собрат». Отличие в свойствах зависит от добавляемых в лакомство компонентов.
- Диабетикам разрешен шоколад на стевии. Польза и вред такого лакомства интересуют всех, у кого диагностировано такое заболевание. Хорошая новость в том, что в таком шоколаде много полезных качеств, а вред его минимален, и то только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
- Испанские ученые, исследуя, вред или пользу приносит шоколад для печени, выяснили, что эта сладость целительно воздействует на наш главный фильтрационный орган. Правда, речь идет о темном шоколаде.
- Вред от шоколадных батончиков может быть, если в них добавлены вкусовые усилители и ароматизаторы.
На заметку! Некоторые считают шоколад виновником появления угрей, прыщей и других проблем с кожными покровами. Однако это не так. Кожные недуги – следствие неправильного рациона, и здесь шоколадные сладости играют лишь вспомогательную роль.
Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.
Химический состав шоколада
Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая - потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 6.2 г.;
- углеводы – 48.2 г;
- жиры – 35.4 г.;
- пищевые волокна – 7.4 г.;
- вода - 0.8 г.
Польза шоколада для организма человека
Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:
- взбодрить;
- замедлить старение;
- оградить от ожирения и сахарного диабета;
- поспособствовать похудению;
- нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.
Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.
Черный шоколад - польза и вред
Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.
В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.
Белый шоколад - польза и вред
Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.
Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.
Польза молочного шоколада
Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:
- Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
- Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
- Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.
Шоколад для похудения
Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.
Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.
Диета на горьком шоколаде
Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.
Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.
Обертывание шоколадом для похудения
Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.
Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.
С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.
Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.
Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?
Шоколад: состав, калорийность, как применяют
Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.
Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…
Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.
Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.
Черный шоколад содержит:
Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;
Какао-масло;
Эмульгаторы.
В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.
Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.
В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.
В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).
Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.
Шоколад: в чём польза для организма?
Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:
Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;
За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;
Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;
Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;
Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;
Повышает эластичность сосудов;
Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;
Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;
Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.
Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.
А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.
Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .
1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.
2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.
Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.
Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.
Шоколад: в чём вред для здоровья?
Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .
Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.
За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.
А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.
Для беременных и кормящих мам: вред шоколада
Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».
Что же говорят врачи?
Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:
Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;
Калий нормализует давление и обменные процессы;
Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;
Теобромин стимулирует работу сердца;
Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.
Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.
Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.
С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .
Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.
Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.
При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.
Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.
Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.
Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.
Шоколад для детей: полезен или вреден
Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.
К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.
Польза шоколада для организма ребенка:
Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;
Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;
Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;
Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.
Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:
Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;
Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;
Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.
Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.
Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.
Шоколад: вред для худеющих
Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.
Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.
Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.
Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.
Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.
Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.
Горькая радость: о свойствах черного шоколада
Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.
Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами - 7,5%, на целлюлозу - 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов - 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.
Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.
Есть в нем и другие «полезности» - натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.
Действие черного шоколада на организм:
- тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
- положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
- улучшает кровоток;
- не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
- укрепляет сосуды;
- повышает иммунитет;
- увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
- быстро утоляет голод;
- помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
- стабилизирует давление;
- производит противовоспалительный эффект;
- лечит затяжной кашель;
- смягчает горло;
- является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
- активизирует мыслительные процессы;
- улучшает память;
- облегчает симптомы простуды;
- предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
- помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
- снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
- есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.
Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.
Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).
Можно ли объедаться несладкими шоколадками?
Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.
Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:
- повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
- приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
- нарушенный обмен веществ;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость кофеина.
Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.
Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?
Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.
Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом - 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.
Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.
Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.
Цвет – не гарантия пользы!
Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.
Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.
Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!
Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.
В мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. ELLE попросил Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, рассказать всю правду о «сладком антидепрессанте». Вред и польза шоколада - в нашем обзоре.
Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная - этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад : он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада - протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао , сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада - сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность - белый шоколад . От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен - этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.
Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.
Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения , обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов . Но такой строгий подход не вполне оправдан - разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня - до замедления обменных процессов.
Швейцарцы - главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограммов шоколада в год.
Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови , что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками - старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов - таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.
Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, - и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное - не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.