Плесень на продуктах питания. Пищевая плесень: как она вредит организму человека
Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.
Плесень, ее опасность для человека
Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.
А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:
- заболевание желудка,
- поражение печени, почек, кишечника,
- в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.
Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.
- В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
- Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу - активному размножению патогена.
- У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги - полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
- В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
- Дети, пожилые люди, а также те , кто имеет ослабленный иммунитетом - находятся в зоне риска.
- Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.
Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.
Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.
Можно ли употреблять продукты с плесенью
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.
Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.
Симптомы отправления патогенами
Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
- штаммом грибка;
- сроком его воздействия на организм человека;
- состоянием организма, режимом питания;
- количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.
Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
- головные боли (мигрени);
- общая слабость;
- иногда ощущение болей в зоне живота.
Что делать, если съел плесень
Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.
Оказание первой помощи
Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:
- Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
- Принять адсорбент, например, активированный уголь.
- Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
- Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.
Методы лечения
Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.
Лечение состоит из трех основных этапов:
- Назначение противогрибковых препаратов.
- Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.
Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
- сахар и сладости;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- сухие фрукты;
- кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
- твердые сыры;
- овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
- фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
- все крупы (за исключением гречневой и перловой).
Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
- лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
- чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
- эфирные масла (особенно чайного дерева);
- мед и другие продукты пчеловодства;
- пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
- различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
- натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
- кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
- вода слабощелочная;
- антиоксиданты, кислоты органические.
При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.
Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
- сырокопченые колбасы,
- вяленые окорока,
- твердые сыры,
- твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).
При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.
Профилактика появления плесени
- Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
- Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
- Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
- Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
- Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
- Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
- Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
- Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.
Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.
Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное – выкинуть, годное – помыть и съесть. Но всё ли так просто!
Какие виды плесени можно встретить на продуктах
1. Черная плесень. Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.
2. Зеленая плесень – враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.
3. Розовая плесень. Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.
5. Голубая плесень. Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.
6. Серая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.
Главная задача человека при столкновении с проблемой разрастания плесени заключается в том, чтобы вовремя ее заметить. Некоторые споры грибков развиваются абсолютно незаметно и лишь спустя многие месяцы могут выйти наружу, «украсив» стены, неубранные продукты на кухне и заваренный чай в чашке. В свою очередь данная неприятность не ограничивается ущемлением эстетических предпочтений человека, а реально может навредить его здоровью, превратив жизнь в постоянный поиск подходящих лекарств и витаминов.
Как плесень поражает продукты, ботулизм
Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.
Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.
Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!
Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.
Опасность плесени для человеческого организма
Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.
1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии - настои, отвары.
2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.
3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.
Кашаев Семен
Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»
СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»
НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»
Выполнил:
Кашаев Семен
Учащийся 2 В класса
ГБОУ СОШ № 17
Руководитель работы:
Печерская Е.А. ,
учитель начальных классов
г. Сызрань, 2016 г.
Введение
Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.
Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.
Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.
Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.
Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.
Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.
Задачи:
- Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
- Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
- Рассмотреть плесень под микроскопом;
- Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
- Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.
Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.
Методы:
- Анкетирование
- Сравнение
- Наблюдение
- Эксперимент
- Изучение литературы и Интернет-ресурсов
- Практическое исследование
- Обработка данных эксперимента
- Анализ полученных результатов
Основная часть.
Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»
(приложение № 1)
1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?
3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?
5. Знаете ли вы, что такое плесень?
Вот какие результаты я получил после обработки анкет
- Где вы встречаете плесень в своей жизни?
В продуктах питания 77%
В подъезде – 6 %
На даче в доме – 10%
Я её не замечал(а) – 7%
2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
Выброшу весь продукт – 20%
Срежу заплесневелую часть, остальное съем – 33%
Я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама – 47%
3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?
Да-48%
Нет- 32%
Не знаю-20%
4. Как уберечь продукты питания от плесени?
Мыть-37%
Закрывать или накрывать продукты- 28%
Не знаю- 35%
5. Что такое плесень не смог объяснить никто.
Выводы по итогам опроса:
Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.
Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет –ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.
Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.
Плесень - простонародное название грибка, который бывает:
Плесневым (растет на камне, бетона, краске),
Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),
Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),
Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.
Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.
Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.
Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?
Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.
Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:
Такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.
Другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки . Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?
Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.
Практическая часть
Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.
Я провел опыты.
Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?
Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.
Описание опыта : положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)
Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:
Плесень появилась и растет – значит это живой организм;
Она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет – значит это не растение;
За 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере – плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться – значит это не животное.
В природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму – шаровидную, полочковидную, спирали…
Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек – значит плесень это не бактерии.
Плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.
Цель
моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.
Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.
Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:
- кусочек № 1 положил в коробочку;
- кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;
- кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;
- кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;
- кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.
Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0 С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -16 0 С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)
Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:
Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:
Я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%;
Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными
препятствиями развития плесени.
При низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);
Я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе – они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;
Мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.
Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.
Значит необходимо провести еще один опыт.
Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени
Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.
Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:
Для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.
Выводы к опыту № 3
Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.
Лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.
Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.
- Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
- Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
- Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
- Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
- Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
- Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
- Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
- Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.
Заключение
С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.
Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.
Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.
В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.
«Про плесень»
Покрылись овощи и хлебные
Лепёшки какой-то непонятной
Ерундой. То выросли тёмные
Спорангии на ножке, пусть,
Если бы не кончилось бедой.
Налёт из плесени коварен и опасен
И вид у неё, по-моему, ужасен!
Литература
1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).
2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).
3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.
5. http://ru.wikipedia.org/wiki
6. http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени
7. http://fishki.net/comment.php?id=75816 – фотографии макросъемки плесени
8. http://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 - стихотворение «Про плесень»
9. http://www.lab-biomed.ru/mold - микробиологический и химический анализ
10. http://www.poedim.ru/pp - правила питания.
Приложение
№ 1. Анкетирование одноклассников
Результаты опыта № 1.
дата | результаты наблюдений |
1 день | Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место. |
2 день | Кусочки частично сморщились |
3 день | Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой |
4 день | Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере – сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом |
5 день | Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом |
6 день | Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень |
7 день | Плесень увеличивается, стала сероватой. |
8 день | Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом. |
9 день | Опыт прерван. |
№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй
№5. Опыт № 1. День третий.
№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом
№ 7. Опыт № 1. День пятый.
Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.
№8. Опыт № 1. День шестой.
№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.
№10. Плесень под микроскопом.
№ 11. Результаты опыта № 2.
Образец №1 | Образец № 2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец № 5 |
|
1 день | |||||
2 день | Плесень не появилась ни на одном из образцов |
||||
3 день | Кусочек зачерствел, плесень не появилась | Появились капельки жидкости на пакете | Кусочек замерз |
||
4 день | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Появилась небольшая плесень | Без изменений |
5 день | Кусочек остался без изменений | Кусочек остался без изменений | Появился небольшой пушок и неприятный запах | Кусочек остался без изменений |
|
6 день | На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета | Появился небольшой пушок | Появился небольшой пушок | Появились небольшие желтые пятна плесени и запах | Кусочек остался без изменений |
7 день | Пятна плесени увеличиваются | Пятна плесени увеличиваются | Пятна плесени увеличиваются | Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом | Кусочек остался без изменений |
9 день | Опыт прерван |
№12. Опыт №2. День первый. Начало.
№13. Опыт №2. День третий.
Хлеб + корка лимонаобразец № 3
Хлеб + лист алоэ
образец № 4
1 день
2 день
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Без изменений
3 день
Кусочек остался мягким, плесень не появилась
Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась
Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась
4 день
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Без изменений
5 день
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Без изменений
6 день
Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета
Хлеб зачерствел, плесень не появилась
Хлеб зачерствел, плесень не появилась
7 день
Хлеб мягкий, плесень увеличивается
Э появилась в разных частях кусочка
Без изменений
Без изменений
Без изменений
8 день
Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне
Без изменений
Без изменений
Без изменений
9 день
Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным
Кусочек черствый, плесени не обнаружено
Кусочек черствый, плесени не обнаружено
10 день
Опыт прерван
№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.
№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.
Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.
У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.
Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.
Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.
Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.
Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.
Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.
Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.
Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.
Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.
Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.
Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.
Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
Наверняка каждый задумывался о том, что будет, если съесть плесень. Непривычные образования на пище означают, что она более непригодна к употреблению, однако в то же время причудливые французские сыры доказывают, что в отдельных случаях плесень может быть приятна.
Чем это грозит
Случайно съев испортившийся кусок, человек должен быть готов получить пищевое отравление. Конечно, умереть от этого невозможно, но что делать, если съел плесень? Обычно она переваривается так же, как любая другая пища. Для тех, у кого хорошая иммунная система, инцидент может пройти незаметно либо ограничится тошнотой или рвотой. Это не означает, что испорченной едой можно регулярно питаться. Это, безусловно, вредное явление, которое может вызывать аллергические реакции, включая раздражение горла, глаз, слизистых и т.д.
Попадая в организм, плесень может вызывать разрушение структуры ДНК. Следует учесть, что она представляет собой канцероген, который может провоцировать раковые опухоли. Больше всего должны оберегать себя люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. Систематическое соприкосновение с плесенью для человеческого организма чревато хронической интоксикацией.
К основным симптомам поражения организма можно отнести:
- головокружение;
- частые головные боли;
- патологии дыхательной системы;
- поражения суставов;
- плохое самочувствие;
- расконцентрация внимания;
- проблемы со зрением;
- хроническая заложенность носа;
- аллергия.
Выявить точную причину всех этих состояний сложно. Из-за этого часто назначается неверное лечение, что позволяет поражению организма прогрессировать дальше. Поэтому ко всем существующим добавляются новые симптомы. Могут случаться кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения. Появляются признаки поражения внутренних органов, в частности печени и почек. В отдельных случаях возможно появление эмфиземы легких.
Можно ли удалять плесень
Для многих наиболее простым решением кажется механическое избавление от плесени. Считают, что ее достаточно отскрести от поверхности и выкинуть. На самом деле это не гарантирует избавление от всей грибковой инфекции. Видимая часть является только кончиком плесени. Нитевидные корни могут проникать глубоко в пищу. Особенно излюбленным местом распространения для грибка является мягкая пища, поскольку она удобна для проникновения.
В корнях любят развиваться микотоксины. Удаление неприятного образования не означает, что она не присутствует в еде в неприметной форме. Придется убирать еще больше либо и вовсе избавиться. К продуктам, в которые легко проникает плесень и от которой необходимо срочно избавляться, можно отнести:
- сырое мясо;
- вареное мясо;
- запеканки;
- макаронные изделия;
- мягкие сыры;
- йогурт;
- сметана;
- повидло;
- мягкие фрукты и овощи;
- хлеб;
- орехи.
В отдельные виды продуктов плесени бывает очень трудно проникнуть. В таких достаточно удалить пораженную часть. Плотная структура и отсутствие влаги делает их трудными для проникновения.
В перечень входят:
- салями;
- вяленая ветчина;
- твердый сыр;
- твердые фрукты и овощи.
Если эти продукты испортились, достаточно отрезать пару сантиметров вокруг зараженной зоны.
Можно ли уничтожить вредное образование
Отдельные виды можно убить под воздействием высоких температур, однако чтобы полностью искоренить микроорганизмы, придется тот же хлеб сжечь. Важно помнить, что в нагретых продуктах плесень уничтожится, но запах все равно останется, а значит безопасными для употребления их нельзя считать.
Обнаруживая на продуктах вредные образования, не стоит опираться на то, что пенициллин тоже добыт из плесени. Это не делает испорченную пищу пригодной для еды. Съемка через микроскоп показала, что покрытие представляет собой множество грибков - маленьких стеблей со спорами на вершине. Эти споры имеют характерный сине-зеленый цвет и могут вызывать различные виды аллергии и проблемы с дыханием. Один из наиболее известных микотоксинов - афлатоксин - склонен прорастать на зерновых и ореховых культурах.
Афлатоксин имеет повсеместное распространение и является одной из наиболее изученных форм. Однако, несмотря на такое внимание, эта форма не ликвидирована.
Какую плесень можно употреблять
Некоторые сорта сыра специально подвергаются покрытию плесенью. Важно учесть, что это специальные формы, которые не производят микотоксины. В зависимости от сорта технология развития плесени тоже различна. Заплесневелые твердые и полутвердые сыры можно употреблять не беспокоясь, а вот на мягких сортах сыра она недопустима.
Важно помнить, что ряд продуктов каждый день употребляется с плесенью, хотя люди об этом не подозревают. К таковым относят алкогольную продукцию и пакетированные соки. Эти продукты обрабатываются с плесенью, но содержат пресс-формы, безопасные для переваривания.
Можно ли надышаться вредными грибками
Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека. Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.
Большую опасность представляют собой:
- подвальный грибок;
- белый грибок;
- домовая губка.
При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов. Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.
Как не допустить вредное образование
Для того чтобы не позволить продуктам в холодильнике покрыться плесенью, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Любые остатки должны быть употреблены в течение четырех дней, а скоропортящиеся продукты нельзя хранить больше двух часов. Изначально приобретая пищу, необходимо рассчитывать, за какой период она будет съедена, чтобы не успевала заплесневеть.
Кроме того, потребуется предпринять ряд мер, которые помогут предотвратить образование плесени:
- регулярное мытье внутренней поверхности холодильника с использованием соды;
- герметичное хранение продуктов;
- приемлемые сроки годности продуктов.
Будьте осторожны. Если все же было съедено некоторое количество плесени, и самочувствие оставляет желать лучшего, следует немедленно обратиться к врачу.