Почему плесневеет варенье из клубники. На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как закатать и хранить
Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.
Чем опасна плесень
Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний .
Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Бороться с плесенью бесполезно
Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.
Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.
Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь , который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Безопасные виды
Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.
Меры профилактики
Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.
Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.
Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему?
Рассказывает терапевт-диетолог московской Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Николаевна Дмитриевская.
– Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
– Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные бактерии попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьезной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом – дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры – очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отекам и приступам удушья.
– Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьезные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
– Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растет» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестает быть плесенью.
Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных – хоть отбавляй.
– Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
– Это весьма распространенное и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только ее часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист – и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зеленого «украшения».
– А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
– Это принесет мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторю еще раз: заплесневевшие продукты – испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку –
почему тогда вас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба?!
– А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
– Во-первых, речь идет только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путем и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определенные, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, – абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, я не советовала бы есть такой сыр в принципе.
Представьте такую картину: вы сварили несколько баночек варенья из отборных ягод или фруктов. Все делали по правилам, но открыли крышку, а там разноцветные пятна. Давайте узнаем, можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень и каким образом она туда попадает?
Полезная и вредная плесень
Плесень на пищевых продуктах способна вызвать острый приступ отравления микотоксином, одним их сильнейших ядов. Исключением являются продукты питания, в которые заносят специально выращенные безвредные разновидности. Так производят элитные сыры Рокфор, Бри, Горгонзолу, которые можно есть без опасения. Разновидность Penicillium notatum стала источником пенициллина, одного из самых полезных открытий 20 века.
Всех хозяек интересует вопрос: если появилась плесень на варенье, можно ли в этом случае есть его? Мнение специалистов сходится в одном: любой нежданный плесневый грибок, который может появиться на продуктах, очень вреден для употребления, так как чрезвычайно токсичен и опасен для человека. Лакомство в таком случае необходимо выбросить, есть его не рекомендуется.
Чем вредна плесень
Если сверху на варенье появилась плесень, вам не удастся избавиться от нее, аккуратно сняв слой с пятнами. Особенности ее строения таковы, что она одновременно распространяется на поверхности (за счет спор) и вглубь (мицелием).
Так что, когда вы заметили разросшиеся пятна, внутри заплесневевший продукт уже полностью негоден к употреблению, есть его нельзя и необходимо выбросить. Иначе можно просто отравиться или заработать другие серьезные проблемы со здоровьем.
Причины появления плесени
Плесневые грибы в жилом помещении могут образоваться от избытка влажности, недостатка свежего и сухого воздуха, света. А вот плесень, появившаяся сверху на варенье – большая неожиданность. Ведь, казалось бы, сироп кипятили, все пропорции соблюдали, баночку закрыли, как могло лакомство покрыться неаппетитными пятнами?
Появляется плесень потому, что в процессе приготовления не соблюдались необходимые пропорции сахара и ягод, сироп был недостаточно проварен, плохо вымыты или простерилизованы банки, крышки, нарушены условия хранения.
Недостаточно сахара
Одна из причин, почему варенье заплесневело сверху – в нем недостаточно консерванта, то есть сахара. Нарушение пропорций приводит к активизации процессов брожения и активному развитию плесневого гриба сверху и внутри продукта.
Плохо проварен продукт
Чтобы варенье не испортилось при хранении, доведите сироп до кипения несколько раз. Проварили плохо — получили появление разноцветных пятен. Узнать, хорошо ли вы вскипятили сироп можно, капнув его на сухую керамическую тарелку: если он не растекается лужицей, значит, технология соблюдена.
Плохая обработка тары
Если вы недостаточно простерилизовали банку, будьте готовы к тому, что образуется плесневый гриб. Даже перед тем, как положить в тару сироп с ягодами, лучше предварительно прожарить ее в духовке, лишняя влага после мытья может образовать конденсат. А он способствует развитию плесневого гриба в варенье.
Несоблюдение правил хранения
Почему плесневеет лакомство, которое варили с соблюдением технологии:
- плесневый гриб может образовываться сверху при хранении в сыром погребе или на балконе с повышенной влажностью;
- он может появляться на поверхности, если крышка неплотно закрыта или повреждена влажностью;
- лакомство может покрываться пятнами сверху из-за значительных перепадов температурного режима при хранении;
- чтобы оно не плесневело в банках, не используйте многоразовые крышки.
Многие хозяйки считают, что не стоит выбрасывать варенье с плесенью из-за появления двух-трех пятен сверху. И рекомендуют меру предосторожности: прокипятить еще раз, перед тем, как есть, или пустить его на компоты. А что же говорят ученые, что делать с таким продуктом?
Микробиологи и токсикологи всего мира в один голос утверждают: есть продукт, пораженный плесневыми грибами нельзя ни в коем случае. Это чревато отравлениями, аллергиями, заболеваниями органов дыхания. Повторное кипячение не уничтожает микотоксины, а именно из-за них в большинстве случаев и возникают проблемы со здоровьем (через десятилетие, два или три после употребления продукт жизнедеятельности плесени афлатоксин может вызвать рак печени. Не стоит проводить экспериментов над организмом, не ешьте испорченный продукт.
По идее я труп ходячий))) у нас с детства эта плесень в варенье. мама снимала верхний слой и все дружно съедали варенье. Мне уже под 40... Сейчас уже не едим конечно, а в детстве никто нас не слушал, ели что давали
ну сейчас, слава богу не голодные годы, что бы плесневыми продуктами питаться....
Плесень: когда варенье становится ядом 12 октября 2012, 10:30 Друкувати Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко. | Getty Images/Fotobank Чем опасна плесень Под просторечным определением ’плесень’ понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний. Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации. Яд, который выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Бороться с плесенью бесполезно | Getty Images/Fotobank Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал. Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться. Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Больше читайте здесь.
С советских времен у нас сохранилась тенденция консервировать продукты про запас, чтобы зимой было что домашненькое, вкусненькое перекусить. , малиновое, вишневое, клубничное варенье можно найти на полках практически у каждой хозяйки. Летний период этих ягод скоротечен, а варенье позволяет сохранить их вкус надолго. А как потом приятно смаковать чай с вареньем!
Делая с любовью домашние заготовки, часто можно столкнуться с проблемой появления плесени через какое-то время на поверхности варенья и под крышкой.
Неизвестно, почему один раз поражена только одна баночка, другой раз – вся партия консервации оказывается с плесенью. Эта тема становится актуальной для разных споров: где взялся налет, куда девать испорченное варенье, годится ли оно в пищу (хотя бы для выпечки). Одни думают, что удаления плесени с поверхности достаточно для дальнейшего употребления вкусного продукта. Другие же понимают, что наличие маленькой несъедобной точки говорит про необходимость немедленной утилизации этой баночки и естественный запрет на употребление в пищу данной консервации.
Вред от плесени
Какова действительность этой полемики? Существует ли вред от плесени, и какова ее опасность? Что должно ждать продукт, в случае обнаружения на нем плесневого налета?
Ученые, технологи, специалисты по поводу этого вопроса имеют однозначный ответ: любой заплесневевший, даже самый вкусный продукт не подлежит употреблению в пищу. Исключение составляет эксклюзивные сорта сыра, некоторые продукты, в которых создают специальные условия для появления плесени. Так, наряду с вредной плесенью существует и полезная.
Причиной некоторых заболеваний может быть инфекция, которая цветет вместе с вредной плесенью. А пенициллин, который был обнаружен в ее клетках, активен против многих вредных микроорганизмов и способен вылечить определенные болезни.
Непроизвольное появление плесени на продуктах, находящихся в наших коморах, относится к вредному виду. Плесневая особенность заключается в структуре, состоящей из огромного количества спор, которые способны размножиться по поверхности всего продукта. Какая бы плесень ни была, она состоит из нитей двух разновидностей. Первая - состоящая из спор, тянется вверх, другая – проникает внутрь продукта, где формирует мицелий. Анализируя эту информацию, напрашивается вывод, что проявившись только в одном месте, плесень проникает вглубь продукта, поражая его целиком. Аналогичная ситуация с вареньем и его плесенью. Мы можем видеть данного рода налет только на поверхности варенья, под крышкой, а микроспоры уже распространились по всему продукту, имея не малую токсичность. Поэтому, специалисты в унисон говорят про необходимость утилизации всего зараженного продукта, что снятие плесени сверху варенья – недостаточная мера и использовать такой продукт совсем небезопасно. Невыполнение этого условия легко приведет к интоксикации, серьезному отравлению, а в других случаях и к раку печени.
Выводы однозначно дают понять, что варенье с плесенью употреблению в пищу не подлежит!!!
Причина возникновения плесени на вареньях
Неоднозначность такой проблемы заставляет нас задуматься над причиной появления плесневого налета на поверхности варенья и что нужно предпринять для его предотвращения.
Возможны некоторые предположения по поводу причин возникновения плесневого налета в консервации. Некачественная стерилизация крышки или банки для варенья может создать условия для сохранения вредных микроорганизмов на их поверхности, способных развиться через время, особенно в благоприятных условиях - это и есть плесень. Неплотно закрытая крышка может пропустить микробы внутрь консервы из окружающей среды и на ней начнет расти плесневый грибок. Недостаточная по времени варка – объективная распространенная причина возникновения того же налета. Боязнь переваривания варенья, чтобы не засахарилось, приводит к простому его недоготавливанию и последующему выбрасыванию. Еще одна причина – недостаточное количество сахара – консерванта. Здесь важны знания этой тонкой грани, иначе излишек сахара приведет к засахариванию продукта. Последняя, на мысль автора, причина – высокая влажность в месте хранения готовой консервации. Устранение всех перечисленных негативных факторов предотвратит возникновение плесневого налета в домашней консервации.
Готовя про запас, позаботьтесь о его сохранности.