Пирог с сайрой и рисом без дрожжей. Аппетитная домашняя выпечка: пирог с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- соль - по вкусу,
- рис - 1 стакан,
- сайра - 1 банка,
- лук - 1-2 шт.,
- сдобное тесто - 1 кг.,
- сливочное масло - 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала я ставлю варить рис в большом объеме воды (подсоленной). Когда рис будет практически готов, то я его ссыпаю в дуршлаг и промываю.
Затем рис я смешиваю в отдельной посуде с зажаренным репчатым луком. Количество ингредиентов зависит от вас.
Теперь я открываю баночку консервированной Сайры, сливаю из нее всю лишнюю жидкость и измельчаю простым ножом прямо в баночке. Измельченную Сайру я также смешиваю с рисом и луком в одну массу. Вот и готова наша начинка для пирога.
Один килограмм купленного в магазине готового сдобного теста я делю пополам. Раскатав первую половинку теста, я аккуратненько размещаю ее на противень, который обязательно требуется предварительно сдобрить подсолнечным маслом. Теперь я ровным слоем раскладываю начинку на тесто.
Несколько кусочков масла сливочного (5-6 штук) я выкладываю поверх начинки.
Дальше я раскатываю вторую половинку теста и «закрываю» пирог. Отверстие в центре пирога нужно для того, чтобы пирог «дышал» и пропекался.
Обычно такой рыбный пирог стоит в печи при 180° минут 45-50.
Вот и все! Удачи!
Побалуйте своих близких - приготовьте им недорогой, сытный, и оригинальный по простоте пирог с сайрой и рисом. В рецепте используется консервированная сайра. Ее вкусовые качества отлично гармонируют в сочетании с отварным рисом и свежей зеленью. Оптимальный вариант для такого рыбного пирога – дрожжевое тесто. В рецепте можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Соблюдение правильных пропорций и дозировки ингредиентов обеспечит вашей выпечке неповторимый вид и насыщенный рыбный вкус.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 3 ст.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.(15 гр. прессованных);
- Сахар - 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.;
- Рис – 3/4 ст.;
- Сайра натуральная (консервы) – 1 б.;
- Свежая зелень;
- Желток яичный – 1 шт.
Как приготовить пирог с рисом и консервированной рыбой сайрой
Сначала замесим тесто. Просеять муку через сито. Процедура просеивания обогащает муку кислородом и очищает от мелких посторонних примесей, что обеспечит нам пышную выпечку из чистой муки.
В рецепте готовим тесто с использованием сухих дрожжей. При применении прессованных - дрожжи предварительно необходимо растворить в молоке комнатной температуры в течение 10 минут.
Подсыпать в подготовленную муку с сахарным песком, солью и сухими дрожжами, тщательно перемещать.
Деревянной лопаточкой сделайте в центре углубление.
В полученное углубление влить подсолнечное масло.
Для активации дрожжевого процесса молоко для теста необходимо брать теплым. Нельзя допускать сильного нагревания жидкости, поставьте миску с молоком на очень медленный огонь и через три минуты снимите.
Небольшими порциями не спеша вливайте теплое молоко в муку, постоянно перемешивая.
Основательный замес тестовой заготовки делаем руками на столе. На выходе у вас должно получиться гладкое и эластичное дрожжевое тесто. Поместим его в миску и накроем пищевой пленкой. На пленке сделайте несколько проколов. Тесто должно постоять при комнатной температуре под пленкой примерно 30-40 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Рис промыть проточной водой несколько раз. Отварить до готовности в немного подсоленной воде. Важно соблюдать постоянный режим помешивания, так как крупа имеет клейковину, что способствует «слипанию» каши. Готовую отварную кашу быстро откиньте на сито и промойте холодной проточной водой. Оставьте крупу остывать.
Откройте баночку рыбных консервов с сайрой. Рыбные куски размять вилкой до мелких кусочков. Крупные кости уберите. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу, тунца.
В остывшую рисовую крупу добавить измельченную сайру и предварительно промытую, мелко порубленную зелень. Смесь перемешать деревянной лопаточкой. По вкусу полученную массу приправить специями: солью и черным молотым перцем. Начинка готова.
Тизерная сеть
Тесто для пирога за это время должно увеличиться в объеме.
Тесто разделить на две неравных части. Кусок большей части теста раскатать в пласт толщиной 0,8 см, уложить в смазанную форму для выпечки краями вверх.
По тесту равномерно распределить начинку.
Оставшийся меньший кусок теста раскатайте. Накройте им начинку. Края пластов защипните.
Поверхность будущего пирога смажьте взбитым куриным желтком.
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Сформированному и подготовленному вашему пирогу с сайрой и рисом из дрожжевого теста полезно будет немного постоять в тепле. Тесто должно «прийти в себя» после обработки, а находящиеся там дрожжи начать процесс брожения. В последующем этот нехитрый ритуал гарантировано обеспечит вам роскошно-воздушный и аппетитно-вкусный вид выпечки.
Печь 30-35 минут. Не забывайте о контроле процесса выпекания.
Дать пирогу остыть, порционно разрезать. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с консервированной сайрой, отварным рисом и тушеными овощами. Домашние пироги – это всегда праздник в доме, что может быть вкуснее и ароматнее настоящей выпечки, приготовленной своими руками для своих близких. Особенно если речь идет о дрожжевой выпечке, какой царит восхитительный аромат в доме. Если вы любите рыбные пироги на дрожжевом тесте предлагаю вам добавить в записную книжку простой рецепт с консервой. Подобного вида пироги можно готовить не только с консервированной сайрой, любая другая рыба (консервированная) так же отлично подходит, да и по вкусу они не сильно отличаются. Тушеные морковка и репчатый лук делают начинку более мягкой, легкой, а отварной рис – сытной. Конечно же, если у вас нет возможности замешивать дрожжевое тесто самостоятельно, можно купить готовое.
Для любителей рыбных пирогов советую обратить внимание на .
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл воды (теплой);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 450 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара (без горки).
Для начинки:
- 1 банка сайры консервированной;
- 100 г сухого риса;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для смазывания пирога:
- 1 ч. л. сливочного масла.
Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:
Сначала приготовьте тесто. Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала . В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.
Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.
В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 минут.
Как быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.
Приготовьте начинку.
Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью.
Соберите пирог.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.
Включите разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного масла.
Дрожжевой пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем.