Песочное пирожное с вареньем. Рецепт песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем
Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.
Пирог из песочного теста с вареньем
Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать продукты
Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.
Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.
Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.
Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
- В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
- Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
- Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
- Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
- Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
- Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
- Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
- Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.
Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .
Видеорецепт
Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Время приготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
7-10.
Кухонная техника и утварь:
духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Делаем творожную начинку
Готовим тесто
Собираем и выпекаем пирог
Видеорецепт
Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .
- Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
- Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
- Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
- Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
- Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.
А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.
Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!
Выпечка с вареньем в большинстве случаев простая и незатейливая. Однако от этого она не становится менее вкусной. Если все свои рецепты вы уже готовили по несколько раз, и домочадцы просят чего-нибудь вкусного, но новенького, попробуйте испечь им тертый песочный пирог с вареньем. Разочарованными они точно не будут.
Вкус Инфо Сладкие пироги
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- примерно 250 г сливового варенья;
- пакетик ванилина;
- полпакетика разрыхлителя 5 г;
- 2 стакана муки.
Как приготовить тертый пирог с вареньем из песочного теста
Достаём из холодильника масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Если к тому моменту, когда вы начали замешивать тесто, масло не подтаяло, поставьте его в микроволновку на секунд 10-15 на средний режим.
Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем необходимое количество сахара, пакетик ванилина и всё взбиваем.
Не думайте, что предложенного количества сахара недостаточно. Если добавите больше, пирог будет уж очень сладким и понравится только самым «заядлым» сладкоежкам. Во вспененную яично-сахарную массу кладём масло и снова взбиваем.
Дальше всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим муку.
Для начала добавьте 1 стакан муки, перемешайте, затем положите столько, чтобы в итоге получилось довольно крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Вам муки может понадобиться другое количество. Главное, чтобы тесто получилось правильным. Вымешиваем его руками. Когда оно готово, отделяем от него третью часть.
Заворачиваем этот небольшой кусок в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 20 минут. Оставшуюся часть руками разминаем по форме для запекания, сделав небольшие бортики.
Выкладываем варенье.
Кстати, оно может быть любым. Если у вас варенье слишком жидкое, добавьте в него ложку крахмала и тщательно размешайте, так оно не растечётся во время выпекания. Достаём уже хорошо замёрзший кусок песочного теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке сразу на пирог.
Ставим выпечку в хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Из напитков к готовому пирогу можно подать чай, кофе или даже молоко.
«Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.
Ингредиенты:
- 200 гр. маргарина или масла
- 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- на кончике ножа ванилина
- 2,5-3 ст. муки
- 300 гр. варенья или джема
- 1 ст. л. крахмала — по желанию
- 1/4-1/3 ст. чая
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
- Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
- К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
- К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
- Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
- Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
- Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
- Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. даем пирогу немного остыть.
- Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый» песочный пирог с вареньем к чаю и непременно в теплой дружеской компании.
Пирог с вареньем
Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов
1 ч 30 мин
300 ккал
5/5 (2)
Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.
Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.
Открытый пирог с вареньем из песочного теста
Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).
Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.
Необходимые ингредиенты
Готовим тесто
Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.
Выпечка и украшение
Важно!
Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания,
в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.
Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!
Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь из обычного теста.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.
Время приготовления:
2 часа 45 минут.
Количество порций:
8.
Кухонный инвентарь:
две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.
Необходимые ингредиенты
- Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
- Сахар песок – ½ стакана.
- Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.
Готовим тесто
- Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
- Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.
- Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
- Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.
- Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить .
- Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.
- В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.
Выпечка и украшение
Едим с удовольствием!
Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке
На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.
Песочный пирог с творогом и вареньем
Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.
Время приготовления:
1 часа 45 минут.
Количество порций:
8.
Кухонный инвентарь:
форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.