Очень вкусный кулич пасхальный рецепт. Кулич-пасхальные рецепты с фото пошагово от А до Я
Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки
150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.
Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.
К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.
Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба
Самый простой пасхальный кулич
Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте
Приготовление:
- В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов
2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки
3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место
4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто
5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом
6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место
7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут
8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется
9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут
10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру
11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте
Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц
Необходимо:
Для теста:
- Размягченное сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
- Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Размягченное масло – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочный сыр 70 – 80 гр.
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло
2. Всыпаем в него 200 гр. сахара
3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар
4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны
5. Хорошо размешать сметану с кефиром
6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать
7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты
8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать
9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто
10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит
11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
12. Готовые куличи оставляем остужаться
13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу
14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем
15. Закладываем сыр, доводим все до однородности
16. Получается вот такая глазурь
17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем
Пасхальный кулич из французского теста
Состав:
Для опары:
- Молоко – 80мл.
- Свежие дрожжи – 15 гр.
- Мед – 35 гр.
- Мука – 60 гр.
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 350 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.
Приготовление:
- Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед
2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки
3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу
4. Полученную массу смешиваем с опарой
5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут
6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его
7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем
8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов
9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом
10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм
11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы
12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно
13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут
14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки
15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем
16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л
Ингредиенты:
- Цукаты – 100 гр.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
- Ром – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко — 220 мл.
- Мука пшеничная – 460 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло сливочное для смазки – 20 гр.
Приготовление:
- В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут
2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена
3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью
4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой
5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль
6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло
7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку
8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым
9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой
10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза
11. Слить с цукатов ром
12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте
13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10
14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом
15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось
16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут
17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания
18. Украсить глазурью и посыпкой
Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт приготовления
Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус
Приготовление:
В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут
Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут
Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания
Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками
Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи
Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут
Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое
На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать
Вот таким образом
Накрываем миской и оставляем на 20 минут
Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером
Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков
Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком
Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части
Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет
Разрезать этот рулет на 2 части вдоль
Полученные полоски переплести
Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы
Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут
Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги
Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком
Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов
Вместо мака можно использовать тертый шоколад
Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео
С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 10-12 куличей:
- 10 яиц
- 1 литр молока
- 300 гр. сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
- 10 гр. ванильного сахара
- 100 гр. живых дрожжей
- 100 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
- 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто
Приготовление:
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Описание
Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие .
На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома, по рецепт у которого пекла моя бабушка. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.
Ингредиенты:
- холодное кипяченое молоко - 350 мл.,
- сметана - 100 мл.,
- щепотка соли (1/4 ч. ложки),
- сахар - 2 стакана,
- яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
- дрожжи влажные - 25 гр.,
- пачка ванильного сахара,
- масло слив. - 50 гр.,
- подсолнечное масло - 30 мл.,
- изюм - 150 гр.,
- мука - 1,5 кг.,
- кулинарная посыпка для украшения.
- два белка,
- сахарная пудра - 1 стакан,
- лимонный сок - 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.
1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.
Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего . Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.
2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.
А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.
В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.
Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.
3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.
В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.
4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.
5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.
Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.
6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит . Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.
Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.
7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.
Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.
8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.
9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.
Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.
Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.
Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.
Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.
Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них . Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.
Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.
Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!
Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!
Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому. Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и . Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.
Дело не в отсутствии свободного времени. Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность. Продукты, увы, уже не те. Но приобретать магазинные варианты тоже не выход. Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию «бабушкиным», и один из них мы предлагаем вашему вниманию.
Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
- масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи сухие – 11 грамм;
- изюм – 250 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
- мука — 650 грамм.
Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:
1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.
2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.
3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.
Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.
4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.
5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.
6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.
7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.
8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.
Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.
9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.
Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.
Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.
Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке