На чем можно настоять коньячный спирт. Домашний коньяк с корой дуба
Приобрести коньяк можно во многих торговых заведениях. Однако его стоимость, в большей степени, чрезмерно высока и недоступна для многих. Приобретать дешёвый вариант коньяка нецелесообразно, поскольку это откровенный фальсификат, употребление которого может спровоцировать серьёзное отравление. Кроме этого, поддельный коньяк имеет неприятный запах и отвратительный вкус, поэтому застолье будет точно испорчено.
В связи с этим нелишним будет узнать, как сделать домашний коньяк из спирта. Это позволит сэкономить бюджет и предотвратить ухудшение здоровья. Существует несколько проверенных рецептов приготовления домашнего коньяка на основе спирта, ознакомившись с которыми, станет абсолютно понятно, как сделать домашний коньяк из спирта.
Рецепт № 1
Для того чтобы приготовить домашний ароматный коньяк, воспользовавшись этим рецептом, следует предварительно заготовить:
- спирт – 3л;
- дубовая кора – 3 ст.л.;
- жжёный сахар – 2 ч.л.;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Дубовую кору можно заготовить самостоятельно, однако такой процесс нелёгкий и достаточно продолжительный, требующий выполнения многих условий, поэтому проще её приобрести в аптеке. Прежде чем приступить к процессу приготовления коньяка, спирт сначала разводят до 45 градусов, только после этого переходят непосредственно к процессу приготовления.
Технология приготовления:
- Разбавленный спирт переливают в стеклянную банку, если имеется в наличии сосуд из дерева, то выгоднее воспользоваться именно ним.
- В ёмкость засыпают все остальные компоненты, обозначенные в рецепты, тщательно перемешивая содержимое.
- Ёмкость плотно закупоривают, переносят в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет.
- Через месяц жидкость процеживают, используя марлевый фильтр.
На этом процесс приготовления коньяка завершается. Домашний коньяк приобретает удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой домашний коньяк может успешно конкурировать со многими магазинными аналогами.
Рецепт № 2
Отличного качества получается коньяк домашнего производства, если воспользоваться вторым рецептом, состав ингредиентов которого достаточно расширен по сравнению с первым вариантом.
Компоненты:
- спирт – 3 л;
- чёрный чай – 1 ст.л.;
- кора дуба – 1 ст.л.;
- шиповник, боярышник – по одной горсти;
- сушеный зверобой – 3 ст.л.;
- гвоздика – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Спирт разбавляют до 45 градусов.
- Все компоненты засыпают в подготовленную ёмкость, заливают спиртом.
- Заполненную ёмкость переносят в прохладное пространство без прямых источников света на 30 дней. Следует заметить, что чем продолжительнее будет выдержка, тем качество коньяка будет значительно выше.
- По истечению срока выдержки жидкость фильтруют, после чего можно приступать к дегустации.
К перечисленным выше ингредиентам можно при наличии желания добавлять лавровый лист, чёрный перец и мяту или мелиссу.
Рецепт № 3
При возникновении огромного желания, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он был необыкновенным, оригинальным, следует ознакомиться с этим рецептом, в котором одним из ингредиентов является имбирь. Имбирный коньяк достаточно распространён в Бразилии.
Компоненты:
- корень имбиря – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- ванилин – 5 г;
- орехи грецкие – 6 шт.;
- спирт (разбавленный до 45 градусов)– 0,5 л
Имбирный корень натирают, орехи измельчают, после чего перекладывают в подготовленную ёмкость. В неё же добавляют все остальные ингредиенты и заливают спиртом. Ёмкость закупоривают, встряхивают, переносят в тёмное место на три недели. Ежедневно полезно ёмкость встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.
По завершению срока домашний коньяк профильтровывают и приступают к первой дегустации.
Рецепт № 4
Этот коньяк придётся по душе тем, кто ценит кофейные ароматные нотки. Чтобы его реализовать потребуется:
- разбавленного спирта – 3 л;
- сахар – песок, растворимый кофе – по 3 ст.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 15 г;
- гвоздика – 10 шт.
Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам. Все компоненты помещаются в ёмкость, заливаются спиртом, перемешиваются. По завершению процесса настаивания домашний коньяк процеживают, разливают по подготовленным бутылкам. Такой домашний коньяк можно сразу продегустировать, но рациональнее его отставить для настаивания. В таком случае аромат станет более сильным и вкусовые качества также улучшаться. Любителям экспериментов можно попробовать собственные силы, расширяя количество компонентов, добавляя подходящие душистые травы.
Когда станет абсолютно понятной технология, как сделать домашний коньяк из спирта, желание приобретать магазинный продукт моментально исчезнет. Гости достойно оценят «алкогольный шедевр» и окрылят на новые «подвиги».
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта
Ингредиенты:
Приготовление:
- сахар растворить в спирте;
- в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
- постепенно добавить остальные компоненты;
- напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
- перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
- качественная водка — 3 л;
- кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
- сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
- пакетик ванилина.
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
- очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухая кора дуба — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
- молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Как готовить:
- кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
- сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
- все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
- настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
- разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
- кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
- сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
- перец (чёрный) — 4 шт.;
- зверобой — 1 веточка;
- сахар — з ст. л.;
- хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.
В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:
- трава душица — 15 г;
- чернослив — 1 шт.;
- чабрец — 20 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- разбавленный спирт (40%) — 1 л;
- кофе — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец (чёрный) — 3 горошины;
- сахар — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 шт.
Готовим следующим способом:
- сахар растворить в спирте;
- в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
- смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
- настаивать в темноте 7 дней;
- после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
- разбавленный до 40% спирт — 3 л;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- тмин — 1 ст. л.
Порядок действий:
Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?
Ингредиенты:
- спирт или водка (40%) — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- перец красный — половина стручка;
- немного ванилина;
- лаврушка — 5 шт.;
- мелисса — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
- добавить спирт;
- настаивать в темноте 9-10 дней;
- напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
- ещё раз профильтровать.
Как приготовить коньяк дома из водки?
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
- немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
- для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Как приготовить коньяк по старинному рецепту?
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
- Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
- Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт) — 3 л;
- тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гвоздика — 7 соцветий.
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Хорошую имитацию дорогих выдержанных напитков можно изготовить самостоятельно. Сделать из спирта в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже, достаточно просто. Качество его не будет сравнимо с элитными сортами, но напиток получится вкуснее и полезнее, чем дешевый алкоголь, который можно купить в магазинах.
Технология производства и природа цвета
Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.
После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.
Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.
Простой рецепт коньяка из спирта
Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
- 2 горошины черного перца;
- 1 средний лавровый лист;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.
Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.
Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.
Рецепт на дубовой коре
Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.
На 1 л подготовленного спирта потребуется:
- 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
- 1 бутон гвоздики;
- немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
- ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
- 10 г сахара.
Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.
Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.
Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.
Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:
- поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
- добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
- банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
- процедить и разлить по бутылкам.
Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.
Рецепт на ореховых перепонках
Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.
На 1 л разведенного спирта берут:
- 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.
Другие простые рецепты
Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.
Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.
Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:
- 10-12 шт. чернослива;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
- ванилин на кончике ножа.
Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.
Секреты приготовления напитка
От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.
Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.
Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим... Далее →
8 09 2017Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях
Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья. Последовательность действий: Технология приготовления коньяка из дубовой... Далее →
13 06 2017Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне
Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова... Далее →
18 05 2017Коньяк из кедровых орехов: домашние рецепты
Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности... Далее →
19 04 2017Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления
Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне... Далее →
10 04 2017Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях
Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без... Далее →
9 04 2017Коньяк из красной и черноплодной рябины
Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем... Далее →
8 04 2017Коньяк из меда: домашние рецепты
Кроме коньяка в качестве алкогольной основы можно брать качественную магазинную водку и разведенный до 40-45% спирт. Также можно использовать хорошо очищенный самогон, однако аромат такого... Далее →
6 04 2017Самодельный коньяк на дубовой коре
Технология его приготовления намного проще, чем у знаменитого французского коньяка, а вкус и аромат его ничем не хуже. Даже, несмотря на то, что он состоит из простых и доступных компонентов,... Далее →
26 05 2015Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда
Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус. Основными сортами винограда для коньяка,... Далее →
25 05 2015Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не... Далее →
25 05 2015Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях
Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро. Шоколад... Далее →
24 05 2015Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки - по желанию. Самое главное - качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно... Далее →
24 05 2015Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия,... Далее →
24 05 2015Домашние рецепты коньяка намного проще, чем технологии, которыми пользуются производители этого элитного напитка. Приготовление напитка дома намного быстрее и не требует нескольких лет ожиданий, а в качестве сырья вы можете использовать и более дешевые продукты. В этом разделе мы постарались собрать все известные способы приготовления коньяка, которые подойдут не только профессионалам, но и любителям.
Все рецепты коньяка в домашних условиях имеют подробные описания и полезные советы, которые вам могут пригодиться. Помимо описания процесса, из рецептов вы узнаете, как правильно хранить и пить этот элитный напиток. Домашний напиток идеально подходит для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. Считается, что оптимальной температурой употребления коньяка является комнатная — около 20 градусов. На самом деле, существуют такие рецепты настоек на коньяке, которые можно и нужно пить холодными, а в некоторые даже добавлять кусочки льда.
Ни одно семейное торжество не обходится без употребления напитков, и домашний алкоголь всегда занимает одно из главных мест на столе. Крепкий алкоголь, который можно приобрести в магазине, не всегда отвечает желаемым требованиям, поэтому хозяюшки часто используют различные рецепты, чтобы приготовить свой особенный фирменный напиток.
В рецепт приготовления коньяка обычно входит крепкий алкоголь — водка, спирт и даже самогон. Основа должна быть хорошего качества, и вы должны быть уверены в ее происхождении. От того, насколько качественными будут ингредиенты, будет зависеть конечный результат. Благодаря большому выбору рецептов, вы сможете выбрать несколько вариантов приготовления этого замечательного напитка и остановиться на том, который покажется вам наиболее подходящим. Раздел постоянно пополняется и у вас всегда будет возможность приготовить что-нибудь новое и удивить своих друзей.
Настоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные людьми, рецепты, с помощью которых вы сможете сами в домашних, бытовых условиях приготовить отличный коньячный напиток.
Минимальные затраты и доступность ингредиентов на которых, вы будете настаивать напиток, еще немного вашего времени и желания. Считайте, что коньячный напиток с отличными органолептическими свойствами и замечательным ароматом уже у вас в руках.
Список ингредиентов:
- Самогон, полученный по правильной технологии — 3 литра
- Порошок марганца — на кончике ножа несколько кристалликов
- Перепонки грецких орехов, сухие — полстакана
- Чай черный листовой без добавок — одна 1 столовая ложка
- Гвоздика сухая кулинарная — 2 шт.
- Тмин сухой, семена — пол чайной ложки
- Ванильный сахар — один маленький кондитерский пакетик 5 гр.
- Лимонная кислота — пару (2) грамм
Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.
Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.
Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.
Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.
Теперь слейте с осадка. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.
В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.
Второй рецепт приготовления коньяка из самогона.
Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка на самогонке, давайте рассмотрим второй из них. Технология, последовательность и принцип изготовления оставим такими, как и описали выше, а ингредиенты будут немного другими. Усиление цветовой гаммы, и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается за счет добавления в рецепт дубовой коры 100 гр. и лаврового (1) одного листа средних размеров.
Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.
Требования к очистке и качеству самогона на котором будут настаиваться ваши ингредиенты высокое: взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, спирт или водку, еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла, методом очистки и фильтрации.
Сначала в пустую, чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартную крышку, объемом 10 литров, нужно добавить все подготовленные ингредиенты по нижеуказанному списку. Если какой либо ингредиент из рекомендуемых, вам не нравиться, противопоказан или просто вы его не нашли, можете его не применять в рецепте.
Итак, перелейте спиртное в банку, в которой на дне уже находятся травы и специи по списку. Спиртного налейте от 5 до 8 литров, размешайте деревянным предметом и закройте крышкой. Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, раз в пять дней перемешивайте содержимое ко дну, чтобы спиртное равномерно взяло на себя аромат всех ингредиентов.
В конце процесса, слейте ваш настоявшийся коньяк через мелкое сито, разведите чистой водой при необходимости до 45% крепости, а потом пару раз пропустите коньяк через ватно-марлевый фильтр. Разлейте в удобную для вас закрывающуюся тару, чтобы напиток не выдыхался, дайте коньячному напитку отдохнуть несколько дней, и можете наслаждаться его вкусом и ароматом, напиток готов.
Рецепт коньяка, народный
Компоненты:
- самогонки или водки — 7 литров
- кора дуба, — 4 столовые ложки
- дубовые обожженные колышки — 4 штуки
- сахар или — мед… — 2 ст. ложки
- чай (высших сортов), — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — пол- пакетика;
- мускатный орех — ¼ часть
- черного перца, — 5 горошин
- душистого перца, — 5 горошин
- гвоздики — 5 шт
Травы
- Мелиса, имбирь, кориандр, — щепотку
- Тархун = эстрагон, Базилик — по 1 чайной ложке
- Мята, чабрец, — по 1 чайной ложке
- Душица, Липа, Зверобой по 1 ст. ложке
- Корица – на кончике ножа
- перегородки грецкого ореха, — 10 шт
- лавровых лист (средний) — 2 шт
- ягод шиповника 0,3 стакана крупно (по дробить)
Все перечисленные компоненты следует выдержать на самогоне 20-30 дней.
Если вам надо настоять 3 литра спиртного ингредиенты уменьшите вдвое!!!
Приведем еще ряд разных кратких рецептур по настаиванию спиртов и получению коньяка, рассмотрим какие еще ингредиенты и продукты можно использовать для настойки.
Состав:
- спирт пищевой — 250 мл разбавить водой до 45% или нужна 1 одна бут. водки;
- 1 дрожжей спиртовых — 100 гр;
- кофе растворимый — 100 мг.
Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней надо перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.
Приготовить коньяк по-домашнему, можно еще одним методом:
Компоненты:
- водка или самогон — 2 литра или (спирт) 1 литр. разведенный водой до 45 %,
- ягоды шиповника — 20 шт,
- трава зверобой — 2 стол. ложки,
- сахар песок — 3 стол. ложки,
- перец черный горошком — 5 шт,
- кора дубовая — 2 чайные ложки,
- дубовые обожженные колышки — 2 шт.
Настаивая коньяк с данными ингредиентами, процесс вызревания напитка протекает до 20 дней.
Последовательность действий: Все по списку, надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен. Результат вас приятно удивит.
Приготовить этот коньяк, можно не имея большого количества ингредиентов.
Компоненты:
- спирта (85 градусов) — 500 мл
- воды очищенной — 500 мл
- шиповник сухой в ягодах (по дробить) — 200 гр или 1 стакан
- сахар песок — 3 стол. ложки
- дубовые обожженные колышки — 2 шт
Развести напиток до 45 % крепости. Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 14 дней. Коньячную настойку, которую вы получите через 14 дней, следует процедить и профильтровать.
Как приготовить домашний коньячный напиток.
Рецептура
- Налейте 0,5 литров спирта сырца (90 град),
- Добавьте 1 литр воды,
- Насыпьте 9 столовых ложек сахара,
- Засыпать 3 три чайных ложечки чая,
- Лимонной кислоты пол чайной ложки,
- Ванилин кондитерский 1/4 чайной ложки, или пакетика,
- Специя гвоздика 1 шт.
Все выше перечисленное кроме спирта, внести в емкость, налейте воды прокипятите 2 мин, затем смесь надо охладить, процедить и профильтровать, добавить спирт. Развести напиток до 45 % крепости.
К следующему рецепту коньяка на самогоне, надо подготовить такой ассортимент специй.
Состав;
- Самогон домашний — 3 литра,
- апельсина корку — 1 сухую,
- специя гвоздика — 2 шт,
- лавровый лист — 1 шт,
- перец черный горошком — 8 шт,
- чай листовой — 1 чайная ложка
- корица — 1 столовая ложка
- сахар — 1 столовая ложка
- ванилин кондитерский — на кончике ножа
Все выше перечисленное внести в банку, и залить спиртным. Тщательно смешать, оставить настаиваться на 7 суток в затемненное место при плюсовой температуре. Настойку перемешивать не обязательно, крепость должна составлять 45 градусов.
В конце процедить и профильтровать, дать отстоятся.
коньяк «Юбилейный» — рецепт как приготовить дома.
Компоненты:
- 3 литра — водки или (самогона),
- 3 стол. ложки — кофе растворимого,
- 3 стол. ложки — сахара песка,
- 15 штук — гвоздики,
- 1 чайная ложка — молотой корицы,
- 2 пачки — ванильного сахара.
Все ингредиенты высыпать в банку, залить водкой на 2/3 объема.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую банку.
Наполнить банку доверху водкой, размешать весь состав деревянной ложкой, и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней.
Содержимое емкости, раз в два дня перемешивать, по истечении указанного времени, данный коньячный напиток отфильтровать, после отстаивания 2 дня слить с осадка.
Молотый натуральный кофе в составе домашнего коньяка на самогоне.
Ингредиенты:
- 170 грамм — молотого натурального кофе
- 500 мл — воды
- 1 литр спирта — (75 град.)
- сироп — (из сахара — 300 г и воды 150 мл) растворить.
Заварить кофе в воде дать настоятся в течение суток, кофе и его осадок смешать с водкой и сиропом, все слить в одну банку, плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение 15 дней. Затем содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.
Как сделать домашний коньяк из водки или самогона двойной перегонки с разными специями.
Еще способ:
Для изготовления коньяка возьмите 3 три литра качественной водки или самогона, заходя вперед, поверьте результат приготовления рецепта, превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Итак, приготовьте:
- 1 столовую ложку чая — обязательно листового,
- 3 три столовые ложки — сахара,
- 5 горошин — душистого перца,
- 1 столовую ложку — мяты или мелиссы,
- 6 лавровых — листиков,
- 1/3 часть мускатного ореха
- 1 маленькую часть — острого стручкового перца,
- 7 горошин — черного перца,
- дубовые шашечки или кора дуба — 150 гр
- ванилин — пакетированный на кончике ножика.
На дно 5-6 литровой банки засыпьте все специи и ингредиенты залейте спиртным, все перемешайте и вынесите в темное место на 12 суток. После, коньячный ароматный напиток следует процедить, отфильтровать, разлить в тару, закрыть, поставить до ближайшего повода продегустировать.
Следующий способ сделать домашний коньяк, с другими ингредиентами.
Приготовить коньяк на водке самогонке или спирте:
Подготовьте ингредиенты:
- 3 литра спиртного,
- 12 перегородок грецкого ореха,
- 2 сухие цитрусовые корочки,
- 2 горошины перца,
- 2 лавровых листочка,
- 2 столовые ложки коры дуба,
- 30 гр. чая (высших сортов),
- зверобоя, мелиссы и эстрагона, по чайной ложке,
- ванилин на кончике ножа;
- дубовые обожженные колышки — 3 шт.
Последовательность действий:
Все это по списку, надо поместить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен.
Набравшись опыта изготовления домашних коньяков, можно попробовать на его основе сделать вот такой спиртной домашний напиток: Закупите ингредиенты:
- возьмите 20 сушеных фиников,
- 20 плодов сушеного инжира,
- 8 столовых ложек очищенных грецких орехов,
- 1 лимон,
- 4 зернышка кардамона,
- 6 столовых ложек сахара,
- 8 литров вашего домашнего коньяка,
- корица на кончике ножа,
- 1 пакетик ванилина;
Проделайте следующее финики, инжир, лимон тщательно вымойте, лимон разрежьте наполовину, выжмите сок, а с кожуры осторожно снимите цедру;
финики так же следует разрезать наполовину и удалить из них косточки;
в большой бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком;
Затем закупорить бутыль пробкой и переставьте желательно в темное место, можно выдерживать 21 день. Получится облагороженный витаминизированный, богатый и дорогой Ваш домашний коньяк, его не стыдно и даже престижно подать к любому торжественному событию.
Хотите узнать, как сделать коньяк на домашнем самогоне настоянным на кофе и пряностях.
Запоминайте: Как обычно основа домашнего коньяка это хорошо , правильно перегнанный два раза, без заводской химии, домашний самогон на натуральных продуктах.
Подготовьте компоненты по списку
- 3 литра самогона
- 1 чайная ложка корицы молотой,
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 10 штук гвоздики,
- 3 столовые ложки растворимого кофе,
- 3 столовые ложки сахара песка.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую емкость.
Последовательность действий: Все это надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочонок, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка с растворимым кофе закончен.