Мясной хлеб по-баварски. Мясной хлеб в духовке: рецепт с фото
Когда в морозильной камере лежит фарш, вопроса о том, что из него приготовить, не возникает: наиболее часто выбор падает на котлеты или тефтели. Иногда в приоритете оказываются макароны по-флотски. Но существует прекрасная альтернатива этим мясным блюдам, которая поможет разнообразить домашнее меню - мясной хлеб. Запеченный в духовке, он идеально сочетается с любым гарниром и отлично подойдет для сытного обеда или вкусного ужина с семьей. Приготовить его не сложнее, чем котлеты, даже, наверное, проще. А продукты, которые потребуются для такого блюда, найдутся в любом магазине.
Что это за блюдо?
По сути своей оно является большой котлетой, запеченной в духовке в форме булки хлеба - «кирпичика». Блюдо - несложное в приготовлении, но потребуется достаточно много времени, примерно пара часов, начиная с подготовки продуктов и заканчивая подачей на стол. Готовится из фарша, как правило, из говяжьего или свиного. Но можно взять любое другое мясо. Готовое блюдо нарезается ломтиками и в таком виде подается на стол. Наиболее хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом, макаронами и картофельным пюре.
Приготовленный по описанным в статье рецептам с фото, мясной хлеб также очень хорошо выступает в роли закуски. Порезанный тонкими ломтиками, он может быть уложен на хлеб для создания бутербродов к праздничному столу. Помимо всех ингредиентов, которые будут указаны ниже, в сырую смесь можно добавить картофель, морковь, крупы и различные овощи, которые любит семья. От этого "хлеб" станет еще вкуснее и сытнее.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления мясного блюда?
Дополнительно можно использовать самые разнообразные продукты и любой фарш, как говорилось выше, даже сочетание нескольких видов, например, свиного и говяжьего. Но сейчас будет рассмотрен определенный рецепт, по которому мясо получается очень вкусным. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- свиная вырезка без жира - 550 г;
- говяжье сердце - 350 г;
- болгарский перец - 160 г;
- свежие или мороженые шампиньоны - 400 г;
- репчатый лук - 1 крупная или 2 средние головки;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- соль и молотая паприка - по 1 чайной ложке;
- смесь молотых перцев - по 1 щепотке (для мясного хлеба можно использовать готовую смесь в мельнице, например, «4 перца» от Kotanyi);
- картофельный крахмал - 1 столовая ложка с горкой;
- кетчуп или томатная паста - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 2-3 столовые ложки;
- растительное масло - 1-2 чайные ложки;
- молотый мускатный орех - ½ чайной ложки.
Дополнительно потребуется алюминиевая фольга и форма для запекания. Вместо панировочных сухарей допускается использование крошеного ржаного или пшеничного хлеба. Можно добавить больше различных пикантных и сладких приправ, таких как прованские травы, тмин, розмарин, горчица. Если есть желание, добавляются измельченные укроп и петрушка. Аналогично добавлению продуктов можно исключить грибы или перец, если их нет.
Поэтапное приготовление мясного хлеба в духовке (рецепт с фото)
Блюдо готовится в несколько этапов. Когда все продукты буду подготовлены, можно приступать к созданию мясного шедевра. Начинается процесс с очистки и измельчения ингредиентов. Подробнее о том, как это делается, - далее.
Этап первый: подготовка продуктов
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Из перца удалить семена. Овощи порезать так, чтобы они вместились в блендер, и измельчить, превратив их в пюре. Фарш лучше делать самостоятельно, потому что покупной часто бывает слишком жидким, а для этого блюда необходима плотная масса. Мясо промыть и порезать на куски. Затем помыть шампиньоны, каждый гриб разрезать на 4 части. Переложить на сухую сковородку, включить большой огонь и подождать, пока из них испарится вся жидкость.
Этап второй: объединение фарша с остальными ингредиентами для мясного хлеба
Подготовленное мясо вместе с шампиньонами нужно пропустить через мясорубку. В эту массу добавить все подготовленные специи, перемешать. Затем в фарш вводятся яйца, томатная паста, крахмал и панировочные сухари. Основа для будущего блюда снова хорошо перемешивается, чтобы ингредиенты были равномерно распределены.
Этап третий: формирование «булки»
Для приготовления блюда потребуется форма для выпечки. Она может быть любой: стеклянной, керамической, металлической или даже силиконовой. Главное, чтобы она имела соответствующую форму. Ведь именно от этого фактора зависит, будет ли блюдо похоже на мясной хлеб (фото можно посмотреть выше).
Форму необходимо смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Нужно постараться максимально хорошо утрамбовать фарш, чтобы он получился достаточно плотным. «Биточек» смазать томатной пастой. Сверху обязательно необходимо закрыть мясо фольгой.
Этап четвертый: выпекание
Перед тем как отправить форму с фаршем в духовку, печь необходимо разогреть до высокой температуры. Лучше, если это будет 200-220 градусов. в духовке готовится в течение примерно полутора часов. При более низкой температуре это время увеличится.
Через 50 минут после начала приготовления мяса форму необходимо достать, снять фольгу и слить жидкость, которая успела там образоваться. Затем снова закрыть и поставить в духовку. Выпекать еще около 40 минут до полной готовности блюда.
Этап пятый: завершение приготовления
Когда мясо будет готово, вынуть его из духового шкафа и оставить на столе минут на 20, чтобы блюдо немного остыло. Затем порезать его на порционные куски. При желании можно украсить мясной хлеб из фарша различными продуктами, например, оливками, сыром, зеленью, майонезом.
Другие варианты приготовления мясного блюда
Существует еще несколько рецептов, но принципиальных отличий от способа приготовления, описанного выше, нет. Например, есть очень простой вариант, в состав которого входит перец. Для него необходимы такие продукты:
- 600 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- по ½ чайной ложки паприки и соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка душистого перца.
В этом варианте приготовления мясного хлеба наибольшее внимание уделяется болгарскому перцу. Его необходимо помыть, смазать растительным маслом, положить на сковородку и запекать в духовом шкафу около 15 минут при 180-200 градусах. Затем остудить овощ, снять с него шкурку и разрезать пополам. Удалить семена и сердцевину, после чего порезать кубиками.
Подготовленный фарш положить в широкую посуду, добавить яйцо, молоко и перец, а затем взбить миксером или блендером. Потом добавить соль и специи, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом форму. Также из полученной смеси можно сформировать кирпичик, упаковать его в фольгу и выпекать в таком виде. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов. Мясо запекается полчаса, затем требуется раскрыть края фольги и готовить еще 20 минут.
Другой рецепт мясного хлеба сочетает 3 вида мяса. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить:
- 450 г говяжьего и по 230 г свиного и телячьего фарша;
- 6 полосок бекона;
- 2 яйца;
- по 25 г сливочного масла и мелко рубленной петрушки;
- 1 мелко нашинкованная луковица;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- по 50 г хлебных крошек (панировочных сухарей), соуса чили или кетчупа и мелко нарезанного сельдерея;
- 30 г измельченного сушеного базилика;
- по половинке чайной ложки тимьяна, соли и молотого перца;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса.
Сливочное масло разогреть в сковородке на медленном огне, выложить лук, чеснок и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Понадобится примерно 8 минут. Выложить продукты в миску, добавить туда же фарш, яйца, зелень и специи, в общем, все остальные ингредиенты, кроме бекона. Хорошо перемешать массу. Переложить фарш в форму для выпекания. Идеально подойдет специальная посуда для выпечки хлеба. Утрамбовать мясо, сверху выложить полоски бекона и отправить блюдо в духовой шкаф. Как и в предыдущих рецептах, он должен быть хорошо разогрет, до 200-220 градусов. Блюдо готовится примерно полтора часа. Верхушку рекомендуется периодически смазывать жиром, чтобы она не подгорала. Когда «хлебушек» будет готов, достать из духовки, слить жир и дать отстояться при комнатной температуре минут 10. Порезать мясо на порционные куски и подать на стол.
Из этого видеорецепта можно узнать, как приготовить «хлеб» из курицы - специально для тех, кто предпочитает исключительно мясо птицы.
Мясной хлебец очень просто приготовить в домашних условиях. Это сытная и ароматная закуска. Для приготовления мясного хлебца из фарша в духовке понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы готовое блюдо было похоже по форме на буханку хлеба. Подобный хлебец готовят не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или смеси фаршей. Для достижения сочности блюда можно добавить в фарш молоко, сливки или воду, а для придания более плотной консистенции добавляются яйца или крахмал. Из такого ароматного хлебца получаются замечательные бутерброды.
При выпечке хлебец уменьшится в размере, выделится прозрачный бульон, а сверху образуется румяная корочка. Мясной хлебец часто готовят с различной начинкой – грибной, овощной, сырной, яичной и др.
Готовлю продукты по списку.
С батона срезаю корочку.
Мякиш батона замачиваю в холодном молоке.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
На сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный репчатый лук. Он придаст аромат готовому мясному хлебцу.
В миске соединяю фарш, обжаренный лук, отжатые ломтики батона, яйца, соль и перец черный молотый по вкусу, горчицу, сушеный базилик, измельченный чеснок.
Массу сначала перемешиваю, затем хорошо измельчаю с помощью блендера.
Форму смазываю растительным маслом, выкладываю в нее приготовленный фарш. Заполнять форму нужно плотно, чтобы не было пустот. Выравниваю верх смоченными в воде руками.
Покрываю верх мясного хлеба кетчупом.
Запекаю мясной хлебец из фарша в духовке, разогретой до 180 градусов, около 55 минут. Если верх сильно зарумянится, форму с фаршем можно накрыть фольгой. Проверяю готовность блюда с помощью зубочистки или шпажки. Если сок, выделяемый после прокалывания, будет прозрачным, то хлебец готов.
Вынимаю хлебец из формы, посыпаю смесью перцев.
Мясной хлебец из фарша готов!
Я даю блюду полностью остыть, только тогда его нарезаю. Хлебец становится более плотным, его легче нарезать ломтиками.
Приятного Вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Думаю, вам понравится этот вкуснейший мясной хлеб как в глобусе. Я подготовила для вас рецепт, по которому вы приготовите вкусную домашнюю запеченную колбасу. Хлеба в этом рецепте нет, он присутствует только в названии. Видимо форма запеченного мяса ассоциируется с хлебной буханкой, вот из-за этой формы блюдо и получило свое название. Для приготовления вам понадобится мощный блендер или мясорубка с мелкими отверстиями и нитритная соль. Думаю, вам понравится и этот .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в этом рецепте ингредиентов получится 5 порций.
Ингредиенты:
- свинина – 350 гр.;
- бекон – 150 гр.;
- говядина – 350 гр.;
- молотый красный перец – 3 гр.;
- молотый черный перец – 3 гр.;
- вода – 170 мл.;
- лук репчатый – 160 гр.;
- лук порей – 45 гр.;
- копченая паприка – 5 гр.;
- соль нитритная – 15 гр.;
- растительное и сливочное масло.
Как приготовить с фото пошагово
В сковороде нагреваем по 25 г сливочного и растительного масла, бросаем в нагретое масло мелко порубленный репчатый лук, наливаем 2 столовые ложки воды или куриного бульона, пассеруем лук 8-12 минут, пока не станет совсем мягким. Перекладываем в тарелку, убираем в холодильник, чтобы полностью остыл.
В блендере перемалываем до однородности свинину и бекон.
Затем измельчаем до однородного состояния говядину.
Приправляем фарш молотым красным и черным перцем, насыпаем нитритную соль. Вместо нитритной соли можно взять обычную или морскую. Нитритную соль используют, чтобы мясо сохранило розовый цвет.
Затем наливаем в чашу ледяную воду.
Добавляем остывший обжаренный лучок и немного мелко порубленного лука порея. Включаем блендер и перемалываем ингредиенты несколько минут, пока масса не превратится в однородный розовый фарш.
Выкладываем массу в миску, добавляем хлопья копченой паприки, хорошо вымешиваем ложкой.
Смазываем форму рафинированным растительным маслом для жарки или свиным салом, выкладываем фарш.
Столовой ложкой делаем рисунок на поверхности. Нагреваем духовку до температуры 170 градусов.
Помещаем форму в середину разогретой духовки, готовим 35-40 минут. Также я для вас подготовила и такой рецепт
Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.
С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!
Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).
Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.
Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.
Всё. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.
Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.
Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.
Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.
Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.
Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.
Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.
Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.
Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.
Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.
Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.
Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.
Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.
Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.
1.Классичесикий мясной хлеб
Продукты:
1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта
2. Морковь свежая - 2-3 шт.
3. Яйцо большое - 2 шт.
4. Лук - 1 шт.
5. Кулинарный жир – для смазывания формы
6. Рис круглозерный – 1 стакан
7. Молоко сухое или картофельный крахмал - 1 ст. ложка
8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.
Как приготовить классический мясной хлеб:
- Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным.
- Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.
- Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке.
- Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука.
- В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.
- После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости.
- Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.
- Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал.
- Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа. Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку.
- Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.
- Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.
- После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.
- Верх мясного хлеба можно оформить рубленым шпиком, либо кетчупом.
- Можно сформировать в мясном хлебе углубление, в которое в конце приготовления вылить сырые яйца. И довести до готовности.
- Можно сварить яйца вкрутую и запечь их внутри мясной буханки.
- Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.
- Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.
2.Баварский мясной хлеб
Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.
Продукты:
1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.
2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки
3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.
4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу
5. Сушеный майоран – десертная ложка
6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки
7. Лук– 1 шт.
8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка
10. Кулинарный жир – для смазывания формы
11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки
12. Тмин – применять по вкусу
Как приготовить баварский мясной хлеб:
- Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку.
- Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи.
- Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.
- После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета.
- Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).
- После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса.
- При необходимости ее можно отбить руками.
- Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию.
- Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.
- Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой.
- Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным.
- В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.
- После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа.
- Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.
- Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом - не пересушить продукт.
- Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.
- После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.
Приятного аппетита!