Можно ли мариновать старый чеснок. Маринованный чеснок на зиму: рецепт
Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами
С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.
Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.
Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:
- Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
- Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
- Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
Перец чили пару небольших ломтиков; - Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
- Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.
1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.
Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.
2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.
Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.
3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.
Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.
По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.
Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.
Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински
На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
- Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
Уксус 9% 100-110 мл; - Вода для маринада 1-1.2 л;
- Соль 50-60 г;
- Сахар 140-160 г;
- Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
- Перец острый пару ломтиков;
- Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.
1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.
Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.
3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.
Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.
5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
7. Залить баночки с чесноком, укупорить.
Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.
Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.
Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами
До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!
Ингредиенты:
- Чеснок очищенный;
- Масло оливковое;
- Смесь специй на каждую банку:
базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.
Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.
- Чеснок укладывают в банки.
- В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
- Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
- Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
- Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.
Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.
Это полезно и вкусно:
Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!
Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.
Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.
Что можно добавить в маринад:
Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.
Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.
Как быстро мариновать чеснок зубчиками
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.
На маринад:
- Вода – стакан.
- Соль – столовая, без горки, ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Быстрый рецепт маринования:
- Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
- Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
- Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
- Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
- Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
- Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
- Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.
Рецепт маринования зубчиками на зиму
Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.
Потребуется:
- Чеснок – 500 гр.
На маринад:
- Вода – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
- В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
- Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
- Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
- Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.
Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке
Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.
Возьмите:
- Чеснок – килограмм.
- Крупная свекла – 1-2 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать чеснок головками со свеклой:
- Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
- Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
- Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
- Добавьте к чесноку укроп.
- Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
- Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
- Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
- Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.
Маринуем по-грузински целыми головками
Понадобится:
- Головки чеснока – 1 кг.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Тархун.
- Уксус – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
Как сделать:
- Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
- Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
- Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
- Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
- Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
- Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.
Маринованный чеснок по-корейски
Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.
Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.
- Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
- Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
- Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
- Приправа для корейской моркови – по желанию.
- Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.
Пошаговый рецепт:
- Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
- Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
- Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
- Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
- Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
- На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
- Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
- Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
- Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
- Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
- Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.
Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.
Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой
Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!
В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.
Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками ? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.
Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками
С укропом
Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.
Вам понадобится :
- соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.;
- вода холодная — 1 литр;
- свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- уксус столовый — 50 мл.
Как приготовить :
- Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
- Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника.
- Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость.
- Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят.
- Положите на дно стеклянной тары укроп.
- Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания.
- Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня.
- Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры.
- Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 72 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.
Со свеклой
Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вам понадобится :
- головки чеснока — 20 шт.;
- вода комнатной температуры — 0,75 литра;
- столовый уксус — 100 г;
- свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.;
- мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.
Как приготовить :
- Очистите чеснок и разделите на зубчики.
- Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты.
- Положите в холодную воду на несколько минут.
- Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу.
- Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции.
- Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем.
- Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару.
- В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус.
- Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок.
- Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут.
- Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках.
- Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.
Калорийность :
С соевым соусом
Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- соевый соус — 1 литр;
- 9%-й уксус — 0,5 литра.
Как приготовить :
- Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте.
- Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней.
- Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут.
- Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна.
- Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты.
- Залейте соусом банки до краев.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.
Маринованный чеснок головками
Мариновать чеснок можно цельными головками
Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.
Классический рецепт
Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.;
- уксус 9%-й — 100 мл.
Как приготовить :
- Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте.
- Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты.
- Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока.
- Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Залейте маринадом чеснок.
- Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
С гвоздикой и перцем
Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.
Вам понадобится :
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- вода — 0,5 литра;
- столовый уксус — 0,4 литра;
- сахар — 100 г;
- лист лавровый — 3 шт.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
Как приготовить :
- Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции.
- Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки.
- Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку.
- Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр.
- Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Перед закипанием залейте в маринад уксус.
- Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
С перцем чили и хреном
Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.
Вам понадобится :
- неочищенные головки чеснока — 2 кг;
- свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка;
- корень хрена — 200 г;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода комнатной температуры — 1 литр;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- винный уксус — 400 мл.
Как приготовить :
- Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались.
- Отрежьте корешки и стебли.
- Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде.
- Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать.
- Нарежьте соломкой корень хрена.
- Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен.
- Наполните банки головками чеснока.
- Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Залейте кипящим маринадом чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность :
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:
Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:
- Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят.
- Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь.
- Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи.
- Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена.
- При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки.
- При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек.
- Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт.
- Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком.
- Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала.
- Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания.
- Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания.
- В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта.
- Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры.
- Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки.
- При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.
Что запомнить
- Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок.
- В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус.
- Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада.
- При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли.
- Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть.
- Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.
Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!
Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 25 г
- соль — 20 г
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
- зонт укропа — по 1 на банку
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
- Чеснок зачистить, разделать на дольки.
- Каждую дольку дочистить, срезать донце.
- Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
- Снять чеснок и положить его в холодную воду.
- Дождаться остывания чеснока.
В это время заняться приготовлением маринада:
- Воду (500 мл) поставить на плиту.
- Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
- Вскипятить.
- Убрать с огня, ввести уксус, размешать.
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
- зонт укропа
- чеснок до середины банки
- стручок острого перца
- оставшийся чеснок
- Горячим маринадом наполнить банки.
- Укупорить, перевернуть крышками вниз.
- Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.
Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке
Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.
Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.
Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.
Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты:
- чеснок неочищенный — 1,2 кг
- вода — 250 мл
- уксус — 185 мл
- соль — 25 г
- сахар — 55 г
- черный перец горошком — 10 штук
- гвоздика — 5 штук
- кориандр — 1/4 чайной ложки
- розмарин — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 3 штуки
Приготовление:
- Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
- Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
- В воде распустить соль, сахар и другие специи.
- Довести до умеренного кипения.
- Ввести быстро уксус и снять с огня.
- Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- вода — 250 мл (или больше)
- укус — 150 мл
- кориандр молотый — 1 шепотка
- лавровый лист — 3 штуки
- острый стручковый перец — 2 штуки
- соль — 30 г
- сахар — 65 г
- тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
- Подготовить тару под чеснок специальным образом.
- Заполните ее чесноком.
- Заняться приготовлением маринада:
- Нашинковать острый перец колечками.
- В воде распустить сахар, соль и другие специи.
- Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
- В конце убрать с плиты и ввести уксус.
- Залить еще горячим маринадом чеснок.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.
маринад получается прозрачным и очень вкусным
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- свекла — 200 г (2 штуки)
- сахар — 70 г
- соль — 30 г
- уксус — 150 мл
- корица — щепотка
- гвоздика — 5 коробочек
- черны перец горошком — 6-7 штук
Приготовление:
- Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
- Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
- Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
- Сварить маринад:
- В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
- Варить после закипания 2 минуты.
- Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
- Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
- Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Маринованный чеснок по-корейски
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,5 кг
- вода — опционально
- уксус столовый — 300-400 мл
- соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)
Приготовление:
- Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
- Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
- Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
- Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
- Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
- В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
- Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
- Уберите в сухое прохладное место.
Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- чеснок — 10 головок
- вода — 600 мл
- красная смородина — 500 г
- имбирь — 100-150 г (по вкусу)
- соль — 10 г
- сахар или мед — 60 г
Приготовление:
- Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
- Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
- Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
- Сделать маринад:
- В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
- Затем введите весь чеснок в жидкость.
- Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
- В это время разложить поровну смородину и имбирь.
- Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
- Банки плотно укупорить.
- Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной
Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.
В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный — 1 кг
- вода — опционально
- винный уксус — опционально
- соль, сахар — по вкусу
- эстрагон — опционально
Приготовление:
- Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
- Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
- Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
- Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
- По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.
Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.
Ингредиенты:
- свекла — 2 штуки
- чеснок — 500 г
- соль — 20 г
- сахар — 50 г
- уксус столовый или яблочный — 60 мл
- вода — 500 мл
Приготовление:
- Чеснок зачистить, зубчики отделить.
- В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
- Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
- Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
- На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
- Используя марлю выжать сок.
- Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
- При бурном кипении проваривать четверть часа.
- Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Зубчики чеснока сложить в банки.
- Наполните тару горячим маринадом.
- Банки закрутить крышками и убрать до остывания.
В данном рецепте неплохо было бы добавить специй
Маринованный чеснок в соке красной смородины
Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.
Маринованный чеснок: холодный способ
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока
Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.
Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели
Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зимуЯблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.
Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.
Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
- чеснок — 500 г
- гранат спелый — 1 средний
- уксус винный или яблочный — 100 г
- вода — 300 мл
- соль — 15 г
- сахар — 30 г
Приготовление:
- Чеснок зачистить, дольки разделить.
- Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
- Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
- В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
- Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
- Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
- Ввести яблочный уксус, перемешать
- Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.
Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов
Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах
Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.
Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.
Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?
Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 - 250 г чесночных зубков;
- 50 мл (9%) уксуса;
- по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
- ½ л фильтрованной воды;
- 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.
Приготовление:
- Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
- Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
- Удалить всю шелуху.
- Зубки высушить.
- В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
- На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
- Сверху высыпать чесночные зубки.
- Залить их маринадом.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих чесночных головок;
- 1 ст. уксуса;
- по 30 - 35 г морской соли и сахара-песка;
- 16 – 18 шт. горошка перца;
- 2 средних листочка лаврушки;
- 1 полный стакан воды.
Приготовление:
- Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
- С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
- Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
- В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
- Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 - 83 градусов.
- Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.