Можно ли малосольные огурцы закатать на зиму. Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится
Сложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы , к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные: маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья и корень хрена;
- листья дуба;
- укроп с зонтиками;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец горький – по вкусу (в данном рецепте пара колечек);
- соль – 1 стакан с горкой на 3 литра воды.
Как приготовить огурцы малосольные в банке на зиму:
1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.
2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.
3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.
Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.
4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.
Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.
Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!
Пропорции для огурцов на 3 л банку
Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.
Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.
Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.
С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).
Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.
Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!
Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.
Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.
На скорую руку
Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.
Для трехлитровой банки потребуется:
- пара килограмм огурцов;
- веточки укропа с зонтиками;
- крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
- крутой кипяток.
В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.
Как приготовить:
- У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
- Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
- На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
- Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).
После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.
Малосольные огурчики От бабушки
Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):
- несколько килограмм огурцов;
- крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
- 1 смородиновый лист с веточкой;
- 1 вишневый лист;
- хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
- 2 соцветия укропа;
- эстрагон – по вкусу;
- вода;
- 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
- перец в горошках – 8 шт.
Консервирование происходит следующим образом:
- Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
- Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
- Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
- Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
- Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
- Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
- По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.
Малосольные огурцы Любимые без стерилизации
В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.
Ингредиенты:
- 40 г соли;
- 2 кг 280 г огурцов;
- 25 г песка сахарного;
- по 4 г перца душистого и черного;
- 30 г чесночных зубчиков;
- 50 г укропных зонтиков;
- по 30 г листьев вишен и хрена;
- 15 г листьев лавра;
- 10 г кинзы (семян);
- по 50 мл водки и уксуса столового.
Приготовление:
- Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
- Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
- Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
- В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
- Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.
Традиционные малосольные огурцы в банках
Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.
Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:
- пара килограммов огурцов;
- 4 листа грецкого ореха;
- 5 смородиновых листьев;
- 4 листа вишни;
- несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
- около 30 гр. натертого корня хрена;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
- душистый перец – 30 гр.;
- перец горошком – пара полных столовых ложен;
- лавр – 2 листика;
- вода;
- стакан каменной соли.
Консервируем огурцы так:
- После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
- Емкости стерилизуем вместе с крышками.
- Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
- Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
- Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
- По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.
Такая заготовка способна храниться всю зиму.
Огурчики с изюминкой
Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.
Малосольные маринованные огурцы с яблоками
Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.
Для консервации понадобится:
- огурцы – 1,5 кг.;
- несколько крупных кислых яблок;
- 4 средних зубчика чеснока;
- соцветия укропа (зонтики);
- вишневые и смородиновые листья;
- дюжину горошков черного перца;
- дюжина соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 50 гр. белого сахара;
- 4 ч.л. соли;
- 20 гр. разбавленного уксуса.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
- В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
- Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
- После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.
После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.
Рецепт огурцов с горчицей
Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.
Требуются такие продукты:
- огурцы – 2-3 кг.;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- сельдерей – 3 зеленые веточки;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
- вода;
- соль – 100 гр.;
- сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.
Консервируем следующим образом:
- Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
- В емкость на дно выложить часть специй.
- Дальше положить огурцы.
- Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
- Сверху все засыпать горчицей.
- Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
- Залить овощи горячим рассолом.
Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.
Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)
Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!
Для приготовления малосольных огурчиков по этому рецепту необходимо свежесорванные плоды замочить на несколько дней в рассоле, а затем закатать в стерилизованные банки.
Заготовка будет стоять до зимы, но овощи останутся такими же малосольными, как и были перед закруткой.
Для заготовки малосольных огурцов впрок отлично работают 2 правила:
1. Выбирать надо овощи пупырчатых сортов, плотные, крепкие не слишком большие по размеру.
2. Огурцы, засоленные на первой неделе новолуния, получаются хрустящими и самыми вкусными, сохраняют твердость.
Что вам потребуется:
- 3 кг крепких и пупырчатых огурцов;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 струч. острого красного перца;
- 3 л дистиллированной воды;
- 150 г поваренной соли;
- 100 г хрена (свежих листьев);
- зонтики укропа, смородиновые/вишневые листочки и несколько горошин перца.
Малосольные огурцы на зиму как готовить
1. Воду перелить в кастрюлю, насыпать в нее соль, размешать и прокипятить пять минут. Охладить.
2. Взять эмалированную миску на четыре-пять литров. На дно положить листья хрена (можно крупно порезать), мелко порубленный перец, посеченный пластинками чеснок. Сверху положить помытые огурцы.
3. Вылить в миску с овощами и специями остывший рассол. Прикрыть посуду чистой тканью и оставить в помещении с температурой 20-23 градуса на трое суток.
4. Как пройдут три дня, малосольные огурцы ополоснуть холодной, заранее прокипяченной водичкой. Разложить вертикально по стерилизованным банкам с зеленью и горошинами перца.
5. Рассол, в котором находились овощи трое суток, прокипятить пару минут. Пену обязательно убрать.
6. Горячим рассолом наполнить банки с заготовками, оставляя место до края около 3-х сантиметров. Приставить прокипяченные крышки, затем заготовки на 20-минутную стерилизацию – на слабом огне.
7. Крышки быстро закрутить, поставить банки на них – на какой-нибудь половичок. Накрыть толстым одеялом. На следующий день переставить на хранение.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.
Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.
Готовим вкусные малосольные огурцы на зиму
На трехлитровую банку нам понадобиться:
- 2,5 кг свежих огурцов
- 3-4 листа черной смородины
- 3,4 листа грецкого ореха
- 3-4 листа вишни
- 2-4 колечка перца чили (можно целый стручек)
- 20-30 грамм корня хрена
- 2 зонтика зрелого укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- по 1/5 ст ложки душистого и черного перца горошком
- 2 листа лаврушки
- для рассола 3 лира воды и 1 стакан соли крупного помола
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.
Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.
Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.
Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.
Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Роллы с лососем
Брускетта с жареным адыгейским сыром
Огурцы на зиму в банках «Изумрудные» с добавлением лимонной кислоты
Соленые огурцы с яблоками и лимонником
Маринованные огурцы с луком и морковкой