Мороженое щербет в домашних. Легкий щербет из ягодного ассорти
На чтение 3 мин. Опубликовано 27.05.2011
Айда готовить всё лето мороженое щербет , не зная бед! Наступает долгожданное лето и начинает мучить вопрос – чтобы такого эдакого положить в рот, чтобы было и вкусно и легко и недолго готовить. И ещё, чтобы охлаждало, мммммм…..
Ну так вот есть такой рецептик! Рецепт элементарный, всё просто и моментально готовится, ставится в холодильник и поедается в моменты радости и не только. А для тех, кто любит красиво подавать блюдо на стол сегодня определённо праздник, потому что подавать наш фруктовый сорбет мы будем в разных вариантах.
Сорбет рецепт:
- 800 г летних ягод, что в наличии или из замороженной смеси;
- Сок апельсина — 1 шт.(можно взять лимон);
- Сироп агавы или мёд – 2-3 столовых ложки;
- Цветы, листья чабреца, мяты или базилика, орехи – для украшения.
Ягодки мелем в блендере с сиропом, лимонным соком и стручком ванили до состояния однородной текучей массы. Выкладываем в большую посуду и ставим в морозилку на несколько часов до полного застывания.
Точно по такой же технологии, но добавляя соответствующие фрукты, ягоды или даже овощи, вы можете изготовить клубничный, банановый, апельсиновый, мандариновый, персиковый, яблочный, малиновый и лимонный сорбет. Лично мне в связи с моей нездоровой любовью к этому фрукту, больше всего по душе пришёлся манго сорбет. Нелишним будет сказать, что в него я ещё добавляла грецкий орех или кокосовую стружку. Таким образом, можно поставить производство щербета на поток для всех гостей.
Для тех, кто любит красивое оформление не меньше чем чудный вкус здоровой пищи, предлагаю вот такое оригинальное оформление на выбор. Первый вариант заключается в том, что вы используете цитрусовые в качестве чашечек под фруктовый щербет . Всё гениальное элементарно: разрезаем, например апельсин на две неравные части. Ту часть, что побольше вычищаем от мякоти полностью руками и накладываем в готовые чашечки наш готовый щербет. До того как выложить мороженое, можно сделать края резные ножичком так, как показано на фотографии. Если есть хорошенькие маленькие цветочки под рукой, да и любые дачные, берём по несколько лепесточков или цветочков и украшаем каждую чашечку.
Второй вариант прост до безобразия. Вы просто выкладываете сорбет на тарелочку специальной ложкой под мороженое, капельку поливаете сверху сиропом или посыпаете ореховой крошкой и украшаете любыми ягодками и веточками мяты или базилика.
И наконец, третий, мой самый любимый вариант – мы делаем из нашего фруктового щербета произведение искусства, а именно – прелестную божью коровку. Из чёрного и белого изюма мы выкладываем изображение божьей коровки сверху на лимонный сорбет (как пример). Нашу божью коровку украшаем веточками красивых цветочков или мяты.
Мороженое - всеми любимое сладкое лакомство. От этого десерта не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сегодня в супермаркетах представлен широкий выбор мороженого, и как сложно удержаться при виде шоколадного, ванильного, клубничного лакомства. Чаще всего за красивой яркой этикеткой, притягивающей взоры покупателей, скрывается непонятная холодная масса. А после того как заглянешь в ее состав, совсем становится худо от изобилия консервантов, растительных жиров и заменителей фруктов.
И что же, спросите вы, делать? Ответ очевиден: готовить мороженое щербет самостоятельно. Многие думают, что рецепт его приготовления необычайно сложный и требует огромного кулинарного опыта и знаний. Вовсе нет. Этот глупый миф мы постараемся сегодня развеять. Из данной статьи вы узнаете простые рецепты приготовления полезного и необыкновенно вкусного десерта.
Перед тем как готовить запаситесь рядом продуктов: ягодным ассорти 0,5 кг (можно в замороженном виде), кокосовой стружкой, апельсиновым соком (200 мл), сахарной пудрой и грецкими орехами (50 г).
Сок смешиваем с размороженными ягодами и сахарной пудрой. Измельчаем орехи в специальной ступке и всыпаем к ягодной массе. Туда же добавляем (по вкусу). Все взбиваем в блендере или миксере до однородной густой консистенции, затем переливаем содержимое в формочки или пиалки и замораживаем 7 часов. За это время необходимо несколько раз хорошо перемешивать мороженое-щербет.
Бананово-ананасовое лакомство
Компоненты: ананасы консервированные или свежие примерно 50 г, три банана, ванилин, кедровые орехи (100 г), ложка любого сиропа.
Бананы нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку на 4 часа. Режем ананасы, очищаем орешки и вместе с замороженными бананами взбиваем в блендере. Затем вливаем немного сиропа и всыпаем ванилин. Получившееся мороженое-щербет украшаем мятой или шоколадной стружкой.
Следующий рецепт - с и шампанским. Побалуйте себя этим великолепным кулинарным шедевром.
поэтапного приготовления
Возьмите 500 г свежей черной смородины, сахара и стакан шампанского. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Когда он остынет, залить им промытую и очищенную от веточек смородину. Массу отправляем в блендер вместе с шампанским. Готовый алкогольный щербет замораживаем и подаем с клубникой и сливками. По своему усмотрению можете экспериментировать с добавками. Например, некоторые используют малину, вишню, персики. Если готовите мороженое-щербет для детей, то вместо алкоголя влейте молоко либо вкусный фруктовый сироп, приправьте кешью и шоколадом - просто пальчики оближешь!
С добавлением различных ингредиентов - это отличный натуральный и безопасный продукт. Оно не содержит вредных химических компонентов, опасных ГМО и искусственных красителей. Как вы поняли, готовится оно несложно и быстро. Кстати, его можно делать с кефиром, с жирными сливками и любым алкоголем (для взрослых). Все зависит от фантазии и желания. Приятного аппетита и здоровья!
Щербет — традиционно летняя сладость, одна из разновидностей мороженого. Готовится он из ягод и фруктов. Вообще словом «щербет» называют разные сладости: это и восточные лакомства, приготовленные на основе ореховой нуги (их еще называют сорбет), и легкий прохладительный напиток (шербет). Но мы сегодня поговорим о мороженом щербете в домашних условиях. Приготовить его сможет даже начинающий повар.
В рецептуре нет ничего сложного, а обилие сезонных фруктов в это время года позволяет каждый день радовать себя и близких новыми десертами. Впрочем, готовить его можно и зимой — из замороженных ингредиентов. Попробуйте приготовить мороженое щербет в своих домашних условиях — и Вы поймете, как это просто, быстро и вкусно. Наверняка после того, как освоите хотя быть один рецепт этого угощения, в Вашей морозильной камере всегда можно будет найти несколько порций этого угощения.
Щербет ягодный классический
Вам понадобятся:
- ягоды (любые, но лучше использовать кисло-сладкие сочетания, например, смородина и яблоко или клубника и вишня);
- блендер (лучше — который с чащей;
- пиала для замораживания.
Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.
Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.
Совет! Для приготовления щербета можно использовать и замороженные продукты, но в таком случае нужно ягодам дать немного стечь — так десерт получится менее водянистым и более насыщенным.
Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.
Клубничный щербет с йогуртом
Рецепт этого блюда так же прост, с той лишь разницей, что ингредиентов нужно немного больше:
- клубника — 300 г;
- сахар — 100 г (или мед — 70 г);
- йогурт — 250 мл;
- лимон — 1/2 шт.
Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавить сахар и взбить ее блендером до получения однородной массы. Из лимона удалить косточки и выжать сок — добавить к клубнике. В последнюю очередь добавить охлажденный йогурт и тщательно перемешать (либо взбивать 10-12 секунд на пульсирующем режиме). Затем смесь пересыпать в пиалу и поместить в морозильную камеру. Доставать раз в час, аккуратно перемешивать и возвращать на место через несколько часов она остынет, такой щербет можно подавать к столу.
Совет! Сегодня не составит труда найти в продаже специальные формы для мороженого со съемными ручками — их вполне можно использовать и для приготовления щербета, который после застывания будет сразу готов к порционной подаче.
Щербет с шампанским
Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:
- вишня, очищенная от косточек — 750 г;
- шампанское — 250 мл;
- сахар — 160 г;
- цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.;
- вода — 350 мл.
Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.
Совет! Попробуйте приготовить этот десерт, но с клубникой или голубикой — результат будет ничуть не хуже.
Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.
Мороженое
sussexcareers / Flickr.comСложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановило Commercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.
В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.
Джелато
Shannon Hurst Lane / Flickr.com
Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.
Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.
Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.
Замороженный заварной крем
star5112 / Flickr.com
Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.
Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.
Замороженный йогурт
esimpraim / Flickr.com
Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.
Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока
Щербет
Tim Evanson / Flickr.com
Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.
Сорбет
stu_spivack / Flickr.com
В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.
Появление этого лакомства датируется History of Sorbet. VII веком до н. э.
Итальянский лёд
esimpraim / Flickr.com
Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.
Сладкий холодный десерт, приготовленный на основе фруктового пюре и сахарного сиропа – древнейший прототип современного мороженого и многих восточных сладостей.
Холодный напиток, приготовленный из фруктов и мёда, до начала ХХ века называли и сорбетом, и шербетом, и щербетом . В Википедии сказано, что «щербет» – неправильное написание. Однако это слово широко используется. Сейчас щербетом называют восточную сладость – сливочную помадку с большим количеством арахиса и других орехов , а также фруктовое мороженое, кроме фруктов и ягод, содержащее молоко , сливки или йогурт.
Сорбет (сорбе́) – пришёл к нам из французской кухни. Сначала сорбет подавали только в жидком виде. Это был холодный и сладкий фруктовый напиток, приготовленный по восточному рецепту. Затем его стали смешивать со льдом, а после изобрели множество вкуснейших замороженных десертов: мороженое, мелорин, сорбет, щербет, фруктовый лёд, гранита . Фруктовый лёд, гранита и сорбет не содержат молока и растительных жиров. Они отличаются только способом приготовления и консистенцией. В рецепты щербета и мелорина входят жиры. В щербет – молочные жиры, а в мелорин – растительные.
Сорбет занял отдельную нишу среди разновидностей мороженого. Фактически это мороженое, которое не содержит ни молока ни сливок . При изготовлении десерта используют ягодное и фруктовое пюре, соки, сахарный сироп и множество других добавок, включая алкоголь, яичный белок, мёд и травы.
Сорбет содержит довольно много углеводов, но совсем не содержит жира. Это делает его низкокалорийным продуктом, если при приготовлении не использовать большое количество сахара, шоколада и орехов . Калорийность сорбета зависит от его состава и колеблется между 50 и 180 ккал в 100 г.
Состав и основные правила приготовления
Для получения нежной, лёгкой и воздушной консистенции сорбет надо правильно готовить.
Сначала варят сахарный сироп и пюрируют фрукты и ягоды. Все компоненты охлаждают. Некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуют порезать на куски, заморозить, а затем разбить блендером. Продукты смешивают и охлаждают как мороженое. Надо периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать сорбет сразу, как только замёрзнет слой у краёв формы. Как правило, это надо делать каждые 30–40 минут. Перемешивание препятствует образованию крупных кристаллов льда, делает консистенцию однородной и пышной.
Большое значение имеет умение правильно использовать в рецептуре натуральные компоненты, которые помогают сохранять текстуру и форму готового продукта. К ним относят:
- природные консерванты;
- природные стабилизаторы.
Основной консервант для сладких продуктов – сахар . Сахарный сироп помогает дольше хранить продукт и сохранять его форму. В сорбете сахаров содержится примерно в два раза больше, чем в мороженом. Десерт, основу которого составляют сладкие фрукты и ягоды, нуждается в меньшем добавлении сахарного сиропа. Но если сахара будет слишком мало, то фруктовая смесь смёрзнется в ледышку, потеряет воздушность и мягкость. Если сахара будет слишком много, то масса может не замерзать как следует.
Необходимо точно соблюдать пропорции проверенного рецепта. Более гладкой и нежной текстуры продукта можно добиться, заменив часть сахара (около 10 процентов) на инвертный сахарный сироп.
Стабилизаторы необходимы при использовании большого количества жидкости в рецепте. Например, когда основа десерта не пюре, а сок или компот. Натуральный стабилизатор – яичный белок . Белок необходимо взбить в мягкую пену и добавить к смеси в середине процесса заморозки. Взбитый белок не только препятствует расслоению, но и придаёт объем и пышность готовому продукту. На один килограмм основы достаточно одного взбитого белка.
Пектины помогают поддерживать стабильность консистенции сорбета. Во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, бананы, абрикосы , смородина и вишня, содержится много природного пектина . В пюре его количества достаточно для сохранения нужной структуры холодного лакомства.
Сорбет с алкоголем – угощение для взрослых. При добавлении алкоголя увеличивается время заморозки, а продукт становится более мягким и ароматным. Основой может служить любой рецепт, только часть сока или сахарного сиропа заменяют алкоголем. Сладкие ликёры добавляют к сиропу при приготовлении сорбетов из кислых ягод или цитрусовых фруктов. Игристым вином заменяют часть сока в сорбетах из сладких плодов и ягод: груши , банана , малины и винограда . Коньяк, бренди и другие крепкие напитки хорошо сочетаются с яблоком, сливой и вишней.
Рецепты
Самый простой сорбет приготовить несложно. Надо только измельчить фрукты, богатые пектином, добавить сахарный сироп, взбить смесь в блендере и замораживать, периодически помешивая. Прекрасные результаты даёт сочетание яблок с лимоном и банана с чёрной смородиной в пропорции 10:1.
При отработке навыка создания освежающих десертов, рецепты можно усложнять. Например, можно добавлять мелкие кусочки фруктов и целые небольшие ягодки в процессе заморозки.