Медовик с черносливом и сметанным кремом - сладкий рецепт дня. Сообщество кулинарных конкурсов
- Мед смешать с сахаром и содой, влить яйца и добавить масло. Массу поставить на паровую баню и постоянно помешивая, чтобы не сварились яйца, дождаться растворения сахара и масла. Муку всыпать к медовой массе и размешать. Остудить, накрыв пленкой и убрав в холодильник на 10–12 часов. Затем достать тесто их холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 4 часа.
- Противень застелить бумагой для выпечки, которую немного намазать маслом. Поставить на бумагу бортик от разъемной формы и влить внутрь бортика 2 ст. л. теста. Размазать его тонко. Поставить противень в духовку на 7–10 минут в зависимости от мощности духовки. Температура выпекания – 180 градусов.
- Коржи золотистого цвета вынуть и подрезать по кругу и вместе с бумагой вынуть. Оставить остужаться. Выпечь остальные коржи, их всего получится 5 штук. Один из коржей выпекать больше по времени, пока он не станет темно-коричневым. Измельчить этот корж в блендере до крошки. Для крема взбить сметану и сахар. Отдельно взбить до крепкой пены сливки и соединить аккуратно со сметаной.
- Порубить грецкие орехи и измельчить на мелкие кусочки чернослив. Выложить на плоское блюдо коржи, смазанные кремом, при этом поверх крема выкладывать поочередно орехи и чернослив. Последний корж посыпать крошкой с орехами. Бока у медового торта «Особенный» обсыпать крошкой, перемешанной с орехами.
Который поражает с первого кусочка своим бархатистым вкусом и сочностью пропитанных коржей. Казалось бы, этот десерт просто идеален, и в его приготовление уже ничего нельзя добавить, но это не так!
Попробуйте испечь шоколадный медовик со сметанным кремом, черносливом и орехами – такое лакомство понравится вам куда больше, нежели его классический вариант.
Чтобы приготовить в домашних условиях этот восхитительный десерт, понадобится около 1,5-2 часов. Еще парочку часов необходимо дать постоять торту на холоде для пропитки – так его кожи станут сочными и насытятся вкусом приготовленного крема, а особенно – ароматом чернослива.
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : выпечка .
Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 500-600 г
- сливочное масло – 50 г
- мёд – 2 ст.л.
- сода – 2 ч.л. без верха
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахарный песок 100 г(тесто) +50 г(крем)
- сметана – 400 г
- загуститель для сливок – 1 пакетик
- соль – 2 щепотки
- чернослив – 150 г
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и сразу же всыпьте в нее соль и 100 г сахарного песка. Взбейте все с помощью венчика в пышную пену.- Перелейте яичную смесь в ковш, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сливочное масло, соду и мёд. Поместите емкость на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока все ее содержимое не растворится. Сладкая масса должна увеличиться в 2 раза из-за образовавшейся пены.
Как только это произойдет, снимите емкость с огня, добавьте в нее какао порошок и хорошенько перемешайте. Приобретая какао, проследите за тем, чтобы он был насыщенного темного цвета, иначе ваши коржи после выпекания получатся рыжими!
Дайте смеси остыть в течение 10 минут, а после всыпьте в нее пшеничную муку по частям и вымешайте всё. Исходя из размеров яиц, массы масла и т.д., муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не забудьте оставить еще небольшую часть муки для раскатывания теста.
В итоге должно получиться плотное шоколадное тесто. Дайте ему «отлежаться» 10 минут, а затем разделите на равные части и раскатайте каждую из них в пласт.
Сразу же вырежьте из пласта круги, очерчивая ножом тарелку или блюдо подходящего диаметра.
Каждый круг из теста испеките в духовом шкафу при 200 град. ровно 7 минут. Так как коржи шоколадные, то визуально тяжело определить степень готовности, вы это поймете по аромату выпечки.
Пока коржи пекутся, в отдельной емкости смешайте сметану, загуститель для сливок и сахарный песок. Если просто смешаете одну сметану с сахаром, то она станет жидкой, поэтому добавлять загуститель обязательно!
Первый испеченный корж смажьте сметанным кремом. Чернослив нарежьте мелкими кусочками и выложите поверх крема. Накройте вторым коржом. Его просто пропитайте кремом. Затем еще один корж с кремом и черносливом и т.д.
В итоге у вас должен получиться высокий торт, только не забудьте оставить 1-2 коржа для крошки.- Оставленные коржи истолките в крошку и обсыпьте ими приготовленный «Медовик». Орехи также истолките и украсьте ими поверхность торта. Задекорируйте десерт нарезанными кусочками чернослива и листочками мяты. Дайте торту пропитаться от 2 до 6 часов на холоде и подавайте его к столу.
- Обязательно разрежьте лакомство на порционные кусочки и заварите вкусный ароматный чай. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В крем для шоколадного медовика можно добавить вареное сгущенное молоко, заменив 100 г сметаны 150 г сгущенки. От этого крем приобретёт яркие карамельные нотки, а вкус торта станет насыщеннее и интереснее.
Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.
Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.
Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Мед 1 стакан.
- Мука 2.5 стакана.
- Яйцо 3 шт.
- Сода 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 25% 500 мл.
- Сливки 35 % 300 мл.
- Сахар 0.5 стакана.
- Чернослив 300 гр.
- Ядра грецких орехов 200 гр.
Приготовление:
Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.
Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.
В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.
Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.
Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.
Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.
Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.
Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.
Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.
Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.
Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.
Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.
Шаг 1: подготавливаем муку.
Начинать готовить любую выпечку нужно с подготовки муки. Итак, высыпаем ее в сито и просеиваем в любую удобную миску или тарелку. За счет просеивания, мука избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. К подготовленной муке добавляем соду и тщательно все перемешиваем столовой ложкой или венчиком.Шаг 2: готовим тесто для коржей.
Далее промываем под проточной водой яйца, аккуратно разбиваем их в чашу миксера и на высокой скорости взбиваем в течение 4 минут . Затем добавляем сахар и снова взбиваем 3 - 4 минуты до однородного состояния. После сбавляем обороты до средней скорости, вливаем мед и продолжаем взбивать 1 минуту .
Теперь в получившуюся массу необходимо ввести муку, для этого уменьшаем скорость миксера до маленькой и небольшими частями добавляем муку с содой. У нас должно получиться жидковатое тесто с пышной, мягкой текстурой.
Шаг 3: запекаем коржи.
Разогреваем духовку до 150 - 160 градусов Цельсия. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. В разогретую духовку убираем первый корж и выпекаем в течение 35 - 40 минут до полной готовности. Готовность можно определить с помощью обычной спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой после протыкания коржа, значит его смело можно доставать из духовки. А если на спичке остались следы сырого теста, продолжаем запекать корж 7 - 10 минут.
Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.
Шаг 4: подготавливаем чернослив.
Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем его в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на 10 - 15 минут . С прошествием нужного времени сливаем воду, а размякший чернослив укладываем на разделочную доску. При желании сухофрукт можно измельчить на маленькие кусочки или оставить целым.
Шаг 5: готовим крем.
Теперь переходим к крему, в чашу миксера выливаем жирные сливки и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость до максимальной. Сливки взбиваем до тех пор, пока не появятся устойчивые твердые пики. Сразу же после этого добавляем сахар со сметаной и миксером продолжаем взбивать однородный, сладкий крем.
Шаг 6: формируем торт.
Возвращаемся к коржам, разрезаем их вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Укладываем любой на красивую тарелку для подачи и смазываем приготовленным кремом, достаточно будет 2 - 3 столовых ложек .
Затем выкладываем немного чернослива, посыпаем измельченным грецким орехом и закрываем вторым тонким коржом. Снова смазываем его кремом, добавляем чернослив и орехи.
Точно также поступаем и с третьим тонким коржом, который закрываем последним. Смазываем его и края торта кремом, и украшаем выпечку по собственному вкусу. Готовый торт убираем в холодильник или другое прохладное место и оставляем на 4 - 6 часов пропитываться кремом.
Шаг 7: подаем медовый торт с черносливом.
Через несколько часов достаем красивый, вкусный торт и подаем к десертному столу. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, кофе, а также домашние компоты, соки, фруктовые и ягодные коктейли или какао. Медовый торт с черносливом - сладкая, нежная выпечка, которая тает во рту!
Приятного аппетита!
Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.
Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.
К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.
Сливки можно заменить на сметану 35 - 40%.
Хоть и утверждают, что о вкусах не спорят, такое сочетание, как орехи и чернослив, нравится всем. Добавим ли мы эти два ингредиента во взбитые сливки, мороженое, суфле, сделаем ли из них торт - все эти десерты будут восприняты на ура. А вот с выпечкой вкусы у людей расходятся. Кто-то любит нежный бисквит, кому-то подавай рассыпчатое песочное тесто, а кому-то - хрустящую слойку. Ниже представлена подборка рецептов домашней выпечки, где одним из главных ингредиентов выступают грецкие орехи и чернослив. Они отличаются друг от друга способом замеса теста и кремами. Вы можете выбрать свой с черносливом и грецкими орехами порадует ваших близких и удивит гостей.
Сметанное тесто
Пять яиц взбиваем добела со стаканом сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 300 г сметаны, банку сгущенки, ложечку соды. Перемешиваем и подсыпаем три стакана муки. Получившуюся массу лучше всего разделить надвое. В одну из частей вмешиваем три ложки какао-порошка. Выпекаем поочередно коржи (полчаса при ста девяноста градусах). Каждый из них разрезаем на две части. Для крема измельчаем стакан ядрышек грецких орехов и 200 граммов распаренного чернослива без косточек. Пол-литра сметаны взбиваем с сахаром (его добавляем по вкусу) до пышности. Добавляем орехи и чернослив, вымешиваем. Готовим пропитку. Варим чашечку крепкого кофе, добавляем две ложки коньяка. Теперь собираем сметанный торт с черносливом и грецкими орехами. Рецепт предписывает пропитать все коржи и промазать их кремом. Чередуем белые и темные слои. Шоколадный корж должен оказаться сверху. Верх изделия украшаем глазурью и оставшимся кремом.
Песочное тесто
Это очень оригинальный рецепт. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами состоит из круглых печенек, внутри которых находятся вместо косточки грецким орешком. Маргарин (триста грамм) растираем со стаканом сахара, добавляем три яйца и взбиваем. Кладем ложечку погашенной в уксусе соды и начинаем подсыпать муку. Ее может потребоваться четыре стакана, чтобы замесить эластичное тесто. Делим его на тридцать одинаковых шариков. Кладем внутрь каждого по ягодке предварительно замоченного чернослива, в которую мы уже вставили по четвертинке ядрышка ореха. Противень устилаем промасленной бумагой, раскладываем шарики. Выпекаем в разогретой предварительно духовке при ста девяноста градусах. Литр сметаны взбиваем с двумя стаканами сахара. Окунаем остывшие песочные печенья в этот крем и укладываем в форме пирамиды. Для придания конструкции устойчивости промазываем бока торта оставшейся сметаной и поливаем растопленным шоколадом.
Экономный рецепт: «Панчо» с черносливом, сметаной и грецкими орехами
Начинаем работу с того, что включаем духовку. В глубокой миске взбиваем яйцо, стакан сахара и пакетик ванили. В чашке кефира гасим пол чайной ложечки соды. Выливаем в яичную массу. Снова взбиваем миксером. Подсыпаем порциями стакан просеянной муки. Аккуратно вымешаем тесто деревянной лопаткой, орудуя ею непременно снизу вверх. Форму, в которой будем печь, нужно смазать жиром, а затем немного припудрить мукой. Туда мы выливаем наше тесто. Потом ставим форму в горячую духовку и печем около двадцати пяти минут при 180 С. Пока бисквит стынет на решетке, займемся кремом. Запарим двести грамм чернослива, освободим его от косточек, нарежем кусочками. Взобьем четыреста грамм жирной сметаны и половиной стакана сахара. Добавим чернослив. Бисквит разрезаем на два коржа. Один из них нарезаем на небольшие кубики и вымешиваем с кремом. Миску куполообразной формы устилаем пищевой пленкой. Выкладываем крем. Сверху прикрываем целым коржом. Потом нужно чем-то изделие обернуть сверху (например, пищевой пленкой) и поставить в холодильник часов на шесть, а то и на ночь. Толчем скалкой ядра грецких орехов. Посыпаем ими бока и верх изделия. Торт с черносливом и грецкими орехами рецепт советует украсить шоколадной глазурью.
Бисквитный «Трюфель»
Четыре желтка растираем со ста пятьюдесятью граммами сахара. Белки же взбиваем в пену. Растапливаем двести грамм молочного шоколада. В него кладем пачку сливочного масла, растираем. В шоколадную массу вводим желтки и по сто граммов измельченных орехов и чернослива. Перемешиваем, досыпаем сто пятьдесят грамм муки и пакетик порошка для печенья. Осторожно вводим взбитые белки. Жидкое выливаем в форму, устеленную пергаментом. Ставим в горячую духовку и выпекаем полчаса при 180-200 С. Остывший бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем Подогреваем стакан молока, распускаем в нем сто граммов шоколада и доводим до кипения. Три желтка растираем с ложкой сахара и щепоткой ванилина. Добавляем горсть муки. Перемешиваем и заливаем молочно-шоколадной массой. Ставим на маленький огонь и готовим заварной крем. Когда он остынет, вводим туда полстакана рубленого миндаля. с черносливом и грецкими орехами рецепт предлагает украсить трюфелями.
Медовик
Тесто для этого пирога нужно приготовить заранее. Оно должно постоять в холодильнике не меньше шести часов. Чтобы испечь такой торт с черносливом и грецкими орехами, рецепт предлагает смешать в кастрюльке стакан мёда, два яйца, сто граммов сливочного масла, двести грамм сахара и ложечку соды, поставить ее на водяную баню. Нужно постоянно помешивать массу. Через семь минут, когда она станет однородной, надо снять кастрюльку с огня, ввести триста пятьдесят грамм муки. Перемешать тесто и поставить в холодильник. Перед выпеканием даем ему дойти до комнатной температуры. Устилаем форму пергаментом, кладем туда три-четыре ложки получившегося теста. Потом распределяем их по всему диаметру. Выпекаем каждый корж по пять минут при 180 С. Теперь собираем медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Перемазываем коржи сметанным кремом, в который добавляем рубленые орехи и чернослив. Верх медовика украшаем вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а бока - крошками.
Торт с черносливом и грецкими орехами «Кучерявый пинчер»
Как готовить это изделие с оригинальным названием? Горсть чернослива замачиваем в воде с добавлением трех ложек коньяка. Замешиваем сметанное тесто, как в рецепте, указанном выше. Выпекаем первый корж. В оставшееся тесто добавляем какао. Печем и его. Когда шоколадный корж остынет, нарезаем кубиками. Взбиваем пол-литра сметаны со стаканом сахарной пудры. Смешиваем с измельченным черносливом и горстью дробленых орехов. Вводим туда кусочки шоколадного коржа. Далее поступаем так, как и в рецепте «Панчо»: устилаем миску пищевой пленкой, выкладываем крем, прикрываем белым коржом. Его мы пропитываем коньячной жидкостью, оставшейся от чернослива. Отправляем в холодильник на полчаса. Переворачиваем и снимаем пленку. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами украшаем глазурью или сметанным кремом с желатином.