Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей
Несмотря на то, что в странах Старого Света это лакомство стало известно с 17-18 столетия, на Востоке оно имеет гораздо более давнюю историю. Польза и вред мармелада являются отражением его положительных и отрицательных качеств. Особой его разновидностью, быстро набравшей популярность, стал жевательный мармелад, не тающий и не липнущий к рукам.
В Соединенных Штатах он давно снискал себе славу, как у детей, так и у взрослых, причем настолько, что в свое время он составлял даже часть пайка военнослужащих. Чаще всего выпускается под видом фруктовых фигурок, например, зверей, окрашенных в разные цвета с различными ароматизаторами.
Производители пытаются убедить нас в полезности мармелада для организма. Да, в составе этого продукта множество веществ, например, искусственный пектин, агар-агар, которые придают ему желеобразную консистенцию.
Кроме них, жевательный мармелад содержит:
- патоку,
- сахар,
- консерванты и красители,
- вкусовые добавки и ароматизаторы.
Калорийность изделия действительно ниже, чем у многих сахаросодержащих жирных продуктов – порядка 320 кКал на 100 граммов.
Признан полезным для организма агар-агар, который способен улучшать работу пищеварительных органов, нормализовать функционирование кишечника, щитовидной железы и печени. На сегодняшний день его, к сожалению, часто стали заменять обыкновенным пищевым желатином.
Польза ключевого компонента - пектина
Даже самые небезопасные для организма металлы и токсины выводятся с помощью натурального пектина, тем самым не нарушая ход наших обменных процессов. Это вещество очень эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, органов ЖКТ и сахарного диабета, чему способствует его умеренная калорийность. Он зарекомендовал себя в лечении ожогов и ран, инфекций бактериального свойства и даже атеросклероза.
Еще стародавние кондитеры научились получать пектин, а точнее открыли его существование при уваривании твердой яблочной или айвовой массы. Именно полученный таким образом пектин позволяет загустевать фруктовой массе, получая жевательные свойства.
Впрочем, вред и польза мармелада были бы слишком понятны и объяснимы, если бы рецептура его производства оставалась прежней.
Чем может быть вреден мармелад?
Однако чаще всего в современном производстве все реже можно встретить натуральные компоненты. Не стал исключением и жевательный мармелад с его искусственным пектином и желатином.
И это далеко не самые вредные вещества, если сравнить их с красителями и иными химическими добавками. При этом для достижения глянцевости, которая характерна поверхности лакомства применяют жиры растительного содержания и воск.
Не стоит отказывать себе в периодическом потреблении этого приятного по своим вкусовым качествам изделия. Во всяком случае, калорийность мармелада, не содержащего искусственных добавок, достаточно лояльна в среде кондитерских изделий.
Но даже продукт, изготовленный из натуральных компонентов, нужно употреблять в пищу рационально, особенно детям. Чаще всего, его не стоит включать в детский рацион до 2-3-х летнего возраста.
Наиболее некачественную продукцию можно различить даже на зуб – она крошится либо наоборот липнет к зубам и напоминает по вкусу резину. Здесь уже следует обращать внимание не на калорийность, а как бы не испортить такой продукцией желудок и зубы.
При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики хорошего мармелада:
- меньше ярких цветов служат частичной гарантией применения натуральных пищевых добавок для цвета;
- жевательный мармелад способен хорошо держать форму и быстро ее восстанавливать;
- слои изделия должны быть хорошо различимы между собой;
- вкус не должен быть слишком приторным, а лучше чуточку кисловатым.
Готовим сами
Чтобы не только калорийность, но и другие компоненты мармелада были в пределах нормы, некоторые хозяйки с успехом готовят это лакомство на дому.
Для следующего рецепта нам понадобятся:
- 200 граммов фруктов,
- 10 грамм желатина,
- пару стаканов воды,
- сахар или пудра.
Желатин мы зальем кипяченой водой и оставим пока для загустения. Из фруктов с помощью блендера готовим пюре, в которое добавляем по вкусу сахар.
Желатин доводим до кипения, но не кипятим, после чего всыпаем в него фруктовое пюре и варим до того момента, пока не загустеет. Остается разлить мармелад по формочкам, дать ему охладиться и угощать своих домочадцев.
Общеизвестно, что сладости – главные враги красивой и стройной фигуры. Они содержат большое количество калорий и простых углеводов, которые достаточно сложно сжечь.
Чем полезен мармелад, кроме того, что является одной из самых низкокалорийных кондитерских изделий?
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого лакомства.
Состав
В настоящее время производятся следующие виды мармелада: фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Самым полезным из них является тот, что изготавливается на основе фруктово-ягодного пюре. Но, к сожалению, его можно встретить на прилавках супермаркетов нечасто. Однако и другие виды лакомства в полной мере демонстрируют, чем полезен мармелад. Несмотря на обилие искусственных ароматизаторов и красителей в состав мармелада входят и натуральные компоненты, среди которых:
- Пектин. Высокомолекулярный полисахарид, содержащийся почти во всех растениях и водорослях. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусов, арбузы и сахарная свекла;
- Агар-агар. Еще один натуральный желеобразующий элемент, получаемый из красных и бурых водорослей;
- Желатин. Этот компонент животного происхождения широко используется в изготовлении желе, мармелада, заливного и других блюд.
Помимо желирующей составляющей в состав мармелада также входят фруктовые соки, сироп из сахара и патоки, сахар-песок или его диабетические заменители. За счет натуральных компонентов мармелад богат разнообразием витаминов и минералов.
Полезные свойства
То, чем полезен мармелад, во многом обусловлено составом лакомства. Чаще всего сладость изготавливают на основе пектина. Этот компонент имеет натуральное происхождение, а благодаря своей особой структуре оказывает положительное влияние на организм. Чем полезен мармелад, изготовленный из пектина?
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Нормализует углеводный и липидный обмен;
- Уничтожает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте;
- Ускоряет заживление ран, ожогов и других кожных повреждений;
- Очищает организм от скопления радиоактивных веществ тяжелых металлов.
Пектиновый мармелад также используется в лечебных целях при нарушениях обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Не менее полезен мармелад, при производстве которого применяется агар-агар. Этот желеорабзующий компонент служит прекрасным источником йода. Также он нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику желудка и помогает организму восстановиться после тяжелого физического и умственного труда.
Такой компонент, как желатин, нечасто используется при изготовлении мармелада. Получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота этот компонент оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос человека. Однако мармелад на основе желатина весьма опасен для людей с печеночной недостаточностью, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.
Польза мармелада для женщин
На вопрос, чем полезен мармелад, диетологи отмечают особую ценность лакомства для прекрасной половины человечества. Продукт содержит мало углеводов, в нем полностью отсутствуют жиры. Мармелад считается одним из самых низкокалорийных десертов: его калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм. Поэтому женщины, строго следящие за своей фигурой, могут позволить пару кусочком этого лакомства в день. Чем полезен мармелад для женщин еще?
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;
- Помогает бороться со стрессами;
- Оптимизирует работу пищеварения.
Вред
И хотя мармелад является одной из самых полезных сладостей, он также может принести организму человека вред. Он может быть вызван компонентами, входящими в его состав. Искусственные красители и ароматизаторы могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому при выборе лакомства внимательно изучайте упаковку, отдавая предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. Крайне не рекомендуется злоупотреблять лакомством диабетикам, даже если в составе мармелада содержатся безопасные заменители сахара. Детям также не стоит кушать мармелад в большом количестве: это может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Одно из самых необычных лакомств – это мармелад, пришедший в Европу с Востока, славящегося своими сладостями. Его готовят из фруктов или фруктового пюре. В них обязательно присутствуют желирующие агенты (загустители), в качестве которых могут выступать желатин, пектин или агар-агар. При необходимости в мармелад добавляется сахар, красители и ароматизаторы. Конечно, лучше, если они будут натуральными, а не синтетическими.
Мармелад - одно из самых полезных лакомств.
Благодаря несложному и натуральному составу, мармелад по праву считается одним из самых полезных лакомств. Этот продукт получается путем вываривания , в результате чего они превращаются в густую массу. В идеале загустителем служит пектин из самих фруктов, а добавление сахара в сладкую массу часто излишне. Вот именно такой продукт является самым натуральным и питательным.
Известно, что фрукты содержат множество полезных веществ. Часть витаминов при вываривании, конечно, разрушается, но в основном это касается аскорбиновой кислоты. Натуральный мармелад содержит макро- и микроэлементы ( , магний, натрий, железо, медь и многие другие), витаминно-минеральный состав зависит от того, из каких фруктов сделано лакомство. Эти вещества полезны для всех систем нашего организма, они способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.
Сладкий мармелад поможет поднять настроение, поскольку содержит сахар, а углеводы косвенно участвуют в выработке серотонина – гормона радости. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Даже натуральный мармелад, приготовленный путем вываривания фруктов с минимальным добавлением сахара или без него, содержит в среднем 350 ккал в 100 г продукта.
Этот продукт является лакомством не только не вредным, а даже полезным , при условии умеренного употребления. Самым полезным считается мармелад, содержащий большое количество пектина или агар-агара.
Пектин в большом количестве присутствует именно в фруктах, он относится к пищевым волокнам, которые необходимы для нормального пищеварения. В кишечнике при контакте с водой они набухают и в несколько раз увеличиваются в объеме. Эта желеобразная масса мягко стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества, шлаки и токсины, выводит их организма. Клетчатка не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается из просвета кишечника, но она перерабатывается кишечной микрофлорой и необходима для ее жизнедеятельности. Также многие фрукты, из которых производится мармелад, содержат фруктовые кислоты, которые подавляют рост патогенных бактерий. Вот поэтому употребление натурального мармелада может помочь даже в профилактике дисбактериоза.
К сожалению, натуральный мармелад, изготовленный без добавления загустителей – удовольствие недешевое, да и найти его в наших магазинах достаточно сложно. Его создание требует времени, особенно долго приходится вываривать водянистые фрукты. Так что для сокращения времени приготовления в качестве загустителей в мармелад добавляются агар-агар, желатин или тот же пектин, но полученный промышленным способом.
Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, в чем-то сходных с пектином. Его получают из красных или бурых водорослей, он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество . Агар-агар является пребиотиком и оказывает на пищеварительную систему такое же действие, как пектин. Кстати, это полезное вещество относится к пищевым добавкам, кодируемых буквой Е, и имеет код Е 406.
Желатин, который тоже часто можно увидеть в составе мармелада, в отличие от пектина и агар-агара, относится к продуктам животного происхождения. Он представляет собой продукт, полученный при длительном кипячении костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. В 100 г желатина содержится более 82 г белка. Аминокислоты и другие вещества, входящие в состав желатина, считаются особенно полезными для суставов, они участвуют в образовании и укреплении хрящевой ткани. Продукт, изготовленный на основе этого загустителя, стоит дешевле, но считается менее полезным для организма.
Натуральный мармелад – одно из немногих лакомств, которые разрешается есть в небольших количествах при многих заболеваниях, в том числе при болезнях поджелудочной железы. Допускается употребление небольшого количества качественного мармелада без добавления сахара при компенсированном . При производстве этого лакомства для диетического питания сахар в нем заменяется различными сахарозаменителями.
Вред мармелада
Если у вас есть аллергия на какие-либо фрукты, то не следует употреблять в пищу и мармелад из них.
Возможный вред может быть обусловлен и злоупотреблением лакомством. Калорийность его довольно высока, поэтому чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса.
В натуральный мармелад входит минимум ингредиентов, но на упаковке можно увидеть не один десяток компонентов. Зачастую производители добавляют в него синтетические загустители и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.
Натуральный мармелад, изготовленный без использования красителей, обычно имеет бледную окраску. Часто производители добавляют в лакомство натуральные красители, полученные из различных растений. Эти вещества безвредны, и они, кстати, часто указаны на упаковке под кодом Е. Но иногда в составе мармелада можно обнаружить синтетические красящие вещества, такие изделия лучше не употреблять в пищу, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергической реакции.
Также не принесет пользы мармелад, в составе которого содержатся различные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие химические вещества. Даже натуральный мармелад, изготовленный из вываренных фруктов, хранится достаточно долго, поэтому нет смысла приобретать лакомство с консервантами.
«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Как готовят мармелад, свойства мармелада»:
Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?
Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.
Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.
По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.
Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или ).
- Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
- Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
- Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.
Калорийность и состав
В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.
Польза разных видов
Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.
На пектине
Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:
- понижает уровень холестерина;
- способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
- нормализует обмен веществ;
- является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.
Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.
С агар-агаром
Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.
Важные свойства:
- агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
- улучшает работу печени;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- оказывает небольшое слабительное действие;
- улучшает пищеварение;
- восполняет недостаток йода в организме.
Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.
Жевательный
Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.
Полезные свойства качественного жевательного мармелада:
- снижает риск неврозов и стрессов;
- укрепляет связки и хрящи;
- успокаивает нервную систему;
- очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
- стимулирует умственную деятельность;
- борется с хронической усталостью;
- повышает иммунитет.
Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.
Можно ли есть на диете
Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.
Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.
В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.
Польза для женщин
Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.
- Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
- Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
- Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.
Противопоказания и побочные эффекты
Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.
Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.
Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.
Вредные добавки
Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: , экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.
А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.
Рецепты домашнего мармелада
Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.
Золотистый из лимонов
Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.
- Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
- Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
- На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
- Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
- Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.
После полного остывания продукт готов к употреблению.
Черничный
Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.
- Желатин замочите в воде.
- Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
- Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
- Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.
Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.
Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.
Из чего делают жевательный мармелад состав
Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.
Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.
Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.
Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.
Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.
Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.
Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.
Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.
Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.
Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.
Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.
Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.
Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.
Жевательный мармелад польза
Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.
На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.
Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.
Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.
Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:
Снять стресс;
Успокоить нервную систему;
Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;
Способствуют повышению защитных сил;
Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.
Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.
К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.
Жевательный мармелад вред
Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.
Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.
Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.
Как выбрать жевательный мармелад
Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.
Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.
При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.
По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.
Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.
Жевательный мармелад история
На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.
Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.
Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.
В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».
Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.
Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.
Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.
Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.
В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.
Жевательный мармелад с медом
Для приготовления нужно:
1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод
1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)
70 мл воды (около 1/3 стакана)
2 столовые ложки натурального меда
4 чайные ложки желатина
Для посыпки конфет:
115-120 грамм сахара
1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)
Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.
Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.
Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.
Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.
Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.
Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.
Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.
Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.
Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.
Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.
Жевательный мармелад «Контрольная закупка»
Как делают жевательный мармелад