Маринад из лука и уксуса. Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы;
- вода – 150 мл;
-уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ч. л;
- зелень укропа – несколько веточек (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.
Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.
Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.
Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.
Добавляем соль и сахар. Помешивая, растворяем кристаллы. Если на дне остался осадок, процеживаем маринад через ситечко или аккуратно сливаем в другую посуду.
Заливаем холодным маринадом лук, оставляем на 15-20 минут. Этого времени луку хватит чтобы промариноваться, а вам чтобы нарезать свежие овощи или приготовить салат из вареных овощей.
Сливаем маринад. Лук для салатов готов. На вкус он кисло-сладкий, с легкой остротой уксуса и совершенно не горький. Уксус в данном случае еще выступает и как консервант, так что можно достать сколько нужно лука, а остальной переложить в банку с крышкой, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник.
Заправляем маринованным луком
В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.
Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.
Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.
Особенности правильной мариновки
В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.
Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.
Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.
Рецепты луковой закуски в уксусе
Мариновать можно и целые луковицы
Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.
Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.
Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
В яблочном уксусе
Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.
Вам понадобится :
- репчатый желтый лук — 3 шт.;
- яблочный уксус — 100 мл.;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить :
- Промойте и очистите луковицу, нашинкуйте кольцами, залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
- Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте, уберите в холодильник.
- Выдержите колечки в растворе на протяжении суток.
Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.
С сахаром
Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 4 шт.;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — 1 чайная ложка;
- столовый уксус — 4 ст.л.
Как приготовить :
- Промойте, очистите, нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
- Замочите их в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте на дуршлаг, так вы устраните излишки жидкости.
- Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, самое время добавить эссенцию.
- Залейте полукольца полученной жидкостью на 2 часа.
Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.
С укропом
Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- уксус — 1/3 стакана;
- вода — 200 мл.;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить :
- Нашинкуйте луковицу среднего размера, разделите ее на кольца.
- Подогрейте воду, растворите соль и сахар, не забудьте об уксусе, перемешайте.
- Промойте, мелко нарежьте укроп.
- Залейте колечки маринадом, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, уберите в холодильник на сутки.
Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.
В винном уксусе
С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.
Вам понадобится :
- красный лук — 500 гр.;
- сахарный песок — 170 гр.;
- винный уксус — 320 мл.
Как приготовить :
- Промойте, нарежьте красную луковицу полукольцами, уложите их плотно в баночку.
- О винном уксусе позаботьтесь заранее — подогрейте на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
- Снимите маринад с огня, остудите, залейте полукольца жидкостью на сутки.
Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.
К шашлыку
Специи сделают закуску более пикантной
Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.
Вам понадобится :
- красный лук — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 щепотка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить :
- Сделайте смесь из соли, сахара, специй и масла, растворите в теплой воде.
- Выдавите в полученный раствор сок из лимона, положите лавровый лист.
- Нашинкованные кольца залейте подготовленным маринадом, оставьте охлаждаться 7-8 часов.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.
Домашняя заготовка на зиму
Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.
Вам понадобится:
- севок – 1 кг.;
- винный уксус – 2 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 литра;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- специи: лавровый лист, белый и черный перец горошком, сухая зелень – по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Приступайте к очистке репок от внешней шелухи после предварительного получасового замачивания в холодной воде. Не хотите понапрасну лить слезы, проводите процесс очистки под проточной водой.
- Подготовленные луковички сложите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и доверху залейте холодной кипяченой водой с добавлением свежевыжатого сока лимона. Поставьте для пропитки на сутки в холодильник.
- Делаем маринад. Доведите до кипения уксус с сахаром, солью и остальными специями, затем влейте оливковое масло.
- В кипящий маринад бросьте лук, подержите на слабом огне не больше 10 минут.
- Разложите закуску с помощью шумовки по стерильным банкам и по горлышко наполните их маринадом. Проверьте герметичность следующим образом: переверните банки, оставьте в таком положении на сутки, накрыв теплым одеялом.
- Банку храните в прохладном месте. Спустя месяц вы уже сможете побаловать себя закуской с неповторимым, насыщенным вкусом и привлекательным видом.
Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.
Салат с маринованным луком и мясом
Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.
Вам понадобится:
- желтый или красный сорт лука – 2 шт.;
- отварное нежирное мясо – 0,5 кг.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Замаринуйте нашинкованные колечки по одному из предложенных выше рецептов.
- Мясо, яйца, маринованные огурчики порежьте соломкой, смешайте, соедините с колечками и заправьте маслом.
- Присыпьте сверху зеленью, с украшением салата отлично справятся маслины и оливки.
Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.
У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.
Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:
- Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
- Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
- Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
- Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.
Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:
Что запомнить
- Если хотите блюдо сделать вкусным, ароматным и хрустящим, следуйте инструкциям, указанным в рецептах, добавляйте правильные пропорции компонентов.
- Быстрая процедура приготовления предполагает выдержку овоща в уксусе на протяжении 30 минут.
- Залейте колечки кипятком на 1-2 минуты, эта кулинарная хитрость поможет избавиться от неприемлемой многими гурманами горечи.
- Если уксусной эссенции дома не нашлось, вас спасет лимонная кислота, заменить ее можно и свежевыжатым соком цитруса.
С приближением холодов иммунная система человека нуждается в подзарядке витаминами. Для их получения необходимо совместить два дела – готовку и употребление маринованного лука. Перед началом процесса приготовления продукта даже не нужно идти в магазин, все компоненты могут быть у вас под рукой. Как замариновать лук в уксусе, чтобы он составил отличную компанию селедке, салату или шашлыку? Разберемся подробнее.
Какой уксус нужен, чтобы вкусно замариновать лук
Есть много вариантов уксуса: "Яблочный", "70 процентов", "9 процентов", "Бальзамический" и "Винный". "Яблочный" имеет богатый и мягкий вкус, интересный аромат, а также сжигает жир в организме, что не скажешь о спиртовом уксусе. Уксусы с пометками "70" и "9" процентов зарекомендовали себя при лечении респираторных заболеваний и помогут сформировать неплохой вкус для солянки или тушеного мяса, они не рекомендуются худощавым людям.
Особой популярностью пользуется уксус "Бальзамический". Сладкий аромат, консистенция густая, он применяется в приготовлении салатов, маринадов, десертов. "Винный" уксус идеален для разнообразных соусов, годен для маринада и способствует улучшению аппетита. Стоят оба эти варианта недорого и придают маринаду неповторимые вкусовые качества. Остальные виды уксусных смесей не так широко используются для готовки.
Как правильно замариновать лук в уксусе - рецепты с фото
Хороший результат может получиться при внимании к процессу готовки. Самое главное - подобрать свежие продукты и не превышать лимит времени по их приготовлению на определенных этапах. Для каждого блюда лук маринуется по-своему, будь-то шашлык, салат или селедка. С помощью пошаговых рецептов с фотографиями, размещенных ниже, вы легко освоите процесс маринования без риска что-то пережарить или передержать.
К шашлыку
Вкусное шашлычное мясо достигается при использовании яблочного уксуса:
- 1 кг белого лука помойте, очистите, острым ножом нарежьте на дольки.
- Приготовьте 1,5 л воды, а также 200 мл яблочного уксуса.
- Все это перемешайте в небольшой кастрюле, добавив одну ч. л. соли, лист лавровый для запаха, немного черного молотого перца.
- Получившийся маринад разложите по чистым банкам и плотно закройте крышками.
- Также не помешает поместить банки с маринадом в холодильник на полдня.
- Готовый маринад по давним традициям подается к закускам всегда холодным.
Маринад для селедки
- Чтобы приготовить маринад для селедки, в небольшую миску залейте 0,5 л воды, 1 стакан уксуса бальзамического, сахар 150 г, половину ч. л. соли.
- Емкость поместите на огонь и ждите, пока закипит.
- Увидев кипяток, огонь выключите, и добавьте 3 лавровых листа, одну ч. л. душистого перца, горчичные зерна 2 ч. л., 5 г имбирного корня (тонко нарежьте).
- Дождитесь остывания маринада до комнатной температуры.
- Пока миска с продуктами остывает, нарежьте сладкий лук и морковку тонкими кольцами (чтобы удалить горечь).
- Далее в чистую банку уложите слоями селедку, лук, морковь, затем залейте маринад.
- Банку поставьте в холод на пару дней.
Для салата
Чтобы придать оригинальный вкус салату, добавьте в него маринованный лук. Вот его рецепт:
- Возьмите небольшие 4 луковицы. Еще понадобится 250 мл воды, 9% уксус (50 мл для маринования), 3 ст. л сахара и часть ст. л. соли.
- Порезанный колечками лук поместите в банку объемом 1,5 л.
- В кипящую воду, где должны быть смешаны соль с сахаром, необходимо добавить уксус.
- Когда вода закипит, заливайте лук маринадом, добавляйте перец, закрывайте крышкой банку, а затем ждите 1,5 ч. до остывания.
- Вы можете заправлять им любимые салаты, а также блюда. Холодная приправа зимой гораздо вкуснее, чем теплая. А вопрос, как просто замариновать лук в уксусе, для вас уже решаем.
Калорийность замаринованного в уксусе лука
Не стоит переживать из-за калорийности маринада, она не большая. 100 грамм порции имеет ~ 82.2 калории, половина их - жиры. При потреблении подобной пищи, организм получает 1,4 г белка и 8,5 г углеводов. Приятно будет узнать, что помимо калорий, вместе с маринованным луком человек получает полезные витамины B5, B2, K, E, PP, а также для укрепления организма – микроэлементы калий, кальций, магний и железо.
Видео: как быстро мариновать репчатый лук с сахаром
Если вы привыкли готовить при помощи видео, узнайте другие способы маринования по видеорецепту ниже. Посмотрев данный материал, вы научитесь за один час вкусно мариновать лук с сахаром, используя обычные продукты.
Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.
При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.
Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.
Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.
Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час
Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Для приготовления лука понадобятся:
- лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
- сахар - 1 столовая ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- горячая вода - 1 стакан.
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.
2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.
3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.
4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.
Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.
Приятного аппетита!
Маринованный лук с укропом
Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.
- укроп свежий - небольшой пучок,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - 1 чайная ложка,
- вода горячая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
4. Смешайте лук и укроп.
5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.
В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.
На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.
Лук маринованный в уксусе и горчице
Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
- репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
- сухая горчица - 1 чайная ложка,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - 1 чайная ложка,
- вода теплая питьевая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.
2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.
3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.
4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаМариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л;
- вода питьевая - 1 стакан;
- банка пол-литровая.
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом.
Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке.
Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук - 4 штуки;
- петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 5 ст.л.;
- перец - по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.