Лук маринованный хрустящий. Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье расскажу, как быстро замариновать лук с перцем в уксусе. Пошаговый, подробный рецепт с фото поможет справиться с задачей быстро и легко.
В результате вы получите вкусный и ароматный маринад, лишенный горького лукового вкуса. При этом лук сохраняет сочность и хрустящий вкус. Его вкусно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве дополнительной пряности на столе.
Ингредиенты:
1. Лук – 1 шт.
2. Сахар – 1 ст. ложка
3. Соль – 1 ч. ложка
4. Уксус – 10 мл.
5. Перец – по вкусу
6. Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1. В заранее подготовленной миске с крышкой я смешиваю маринад. Для этого я высыпаю сахар, соль и добавляю к ним уксус. Воду довожу до кипения и вливаю в смесь. Хорошенько перемешиваю все до полного растворения.
2. Лук режу на нужные части. Для салата я предпочитаю тонкие полукольца, к шашлыку подойдут ровные кольца среднего размера, к селедке я режу луковицу на четверть кольца.
Лук является неотъемлемой частью многих блюд. Мариновать описываемым способом можно любой вид, красный салатный, обычный или другие. В первую очередь я приобретаю на рынке нужный мне сорт.
Чтобы вас не обманули, тщательно проверяйте каждую луковицу, она не должна быть жесткой или пророщенной.
3. В жидкость выкладываю лук, чтобы она полностью его покрывала.
4. Сверху посыпаю перцем по вкусу. Я использую мельнички с перцем горошком, тогда он более ароматный, насыщенный и полезный.
5. Закрываю контейнер крышкой и оставляю мариноваться на 30 минут. Если у вас дома не нашлось ни одного пластикового контейнера, можно замариновать лук в банке, совершенно обычной, стеклянной.
6. Спустя отмеренное время можно открывать крышку и наслаждаться лучком. Приятного аппетита!
Польза лука:
В этом остром овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ,поэтому он рекомендован при авитаминозе и ослабленной иммуной системе. Он наполнит ваш организм силой и бодростью.
Чтобы бороться с вирусами и бактериями не обязательно употреблять лук в пищу, достаточно нюхать свежие дольки по несколько раз в день. Состав лука способен бороться с микробами, находясь внутри организма. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин и делает организм сильнее.
Не многим известно, что железо усваивается исключительно в комплексе с витамином С, которого в описываемом овоще также много. Лук оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает сон и состояние нервной системы.
Процесс мариновки сохраняет все полезные свойства лука, при этом лишает его неприятного запаха и горького вкуса. В результате получается немного сладковатый, пряный продукт, наполняющий любое блюдо своей сочностью, насыщенностью, ярким вкусом.
Используйте этот маринад для луковых заготовок на зиму и кушайте хрустящий летний лук круглогодично. Подписывайтесь на мой блог и погружайтесь в мир собственных кулинарных шедевров с помощью моих рецептов. Делитесь с друзьями, экспериментируйте и наслаждайтесь! До новых встреч, уважаемые читатели.
Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.
Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.
Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.
Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.
Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.
Классический рецепт маринованного лука в уксусе
Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц;
- половина ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса 9%;
- 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
- 2,5 ст. воды.
Приготовление:
- Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
- Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.
Экспресс рецепт маринованного лука
Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- 3 луковицы небольшого диаметра;
- 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
- 200 г кипятка для подготовки лука.
Приготовление:
- Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
- Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.
Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.
Луковая закуска к шашлыку
Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы;
- мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- половина ч.л. соли;
- 200 г горячей кипяченой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
- Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
- Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
- При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.
Пряный маринованный лук в красном винном уксусе
Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.
Для блюда возьмите:
- 4 средних луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 3 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотку корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 лист лаврушки.
Приготовление:
- Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.
Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.
Рецепты маринования лука — фото
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой довольно широкий.
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год
Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг мелкого репчатого лука;
- 1 л. воды;
- 200 г яблочного уксуса;
- 50 г соли;
- 50 г сахара.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
- Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
- Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
- В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
- Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
- Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.
Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.
Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)
Маринованные кольца
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.
Резкий и ярко выраженный вкус и аромат лука нередко отпугивает хозяек в ходе приготовления блюд, не требующих термической обработки. Отличным выходом в таком случае станет маринование овоща. Так вы не только смягчите его вкус, но и придадите блюду пикантную нотку. Для приготовления маринованного лука подойдет любой сорт овоща – вы можете использовать как белый, так и красный лук.
Как для салата замариновать лук: рецепт с использованием уксуса
Данный способ станет хорошим подспорьем, когда времени на маринование совсем мало.
Рецепт 1
Для приготовления маринованного лука с использованием уксуса вам понадобятся:
- Собственно лук – 3 луковицы среднего размера.
- Кипяченая или очищенная прохладная вода – 1 стакан.
- Уксус 9% – 70 мл (5-6 ст.л).
- Соль – 10-15 г (2-3 ч.л).
- Сахар – 50 г (3 ст.л).
- Зелень и пряности (лавровый лист, перец горошком) – по желанию.
- Приготовление начинаете с подготовки лука. Овощ очищаете от кожуры и нарезаете так, как вам больше нравится. Для салата рекомендована нарезка тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете овощ, тем он лучше пропитается маринадом и тем более мягкий вкус будет иметь в готовом виде.
- Помещаете лук в пиалу и заливаете его водой.
- Теперь приступаете к приготовлению маринада. Для этого в емкость наливаете подготовленную прохладную воду (стакан) и добавляете уксус, соль, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
- Сливаете воду с лука и добавляете к нему мелко рубленую зелень .
- Покрываете овощ маринадом и оставляете в прохладном месте за 30 –40 минут .
- Продукт готов.
Рецепт 2
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Красный лук – 3 луковицы.
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Тонкими полукольцами шинкуете лук.
- Для подготовки маринада в отдельной емкости соедините уксус, соевый соус и щепотку соли.
- Залейте полученным составом лук и дайте настояться 15 минут.
Как для салата замариновать лук: рецепт без применения уксуса
Использование сока лимона
Натуральной альтернативой уксусу станет лимонный сок. Подготовьте:
- Репчатый лук – 2 некрупных луковицы.
- Лимон – 1 шт.
- Горячая (~ 50°C) вода – 50 мл.
- Соль, сахар, растительное масло – по 1 ч.л.
- Зелень, свежемолотый перец – по вкусу.
- Лук очищаете и нарезаете четвертинами или тонкими полукольцами.
- В отдельную емкость выжимаете из лимона сок.
- В горячей воде (50 мл) растворите сахар и соль.
- Внесите в сок лимона подготовленную воду, молотый перец и растительное масло. На этом же этапе включаете в маринад и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно перемешиваете все ингредиенты.
- Заливаете полученным составом лук так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Время приготовления – 30 минут.
Применение соевого соуса
Если вам не нравится аромат уксуса и под рукой не оказалось лимона, воспользуйтесь соевым соусом. Подготовьте:
- Лук репчатый – 7-8 луковиц.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Перец красный – по желанию.
- Овощ очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтями.
- Добавьте к луку соевый соус (0,5 стакана). Оставьте состав на 5-10 минут.
- Масло перелейте в емкость и поместите на огонь.
- Дождитесь, пока оно начнет “шкварчать”.
- Перелейте масло к луку.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте немного острого перца.
- В процессе маринования периодически перемешивайте лук.
Использования сока лимона и соевого соуса
Подготовить вкусный маринад вам помогут:
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Количество ингредиентов приведено для 1 луковицы.
- Измельчите лук (например, порезав колечками).
- Соедините лимонный сок, масло оливы, соевый соус и сахар.
- Залейте полученной смесью лук.
- Время маринования 15 минут.
Простые рецепты маринования лука помогут приготовить не только интересный ингредиент для салата, но и вкусную закуску.
Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
Простой рецепт маринования лука на зиму
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксус столовый – 0,25 л;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте лук.
- Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
- Распределите по баночкам специи, разложите лук.
- Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Лук в слабокислом маринаде
- лук (мелкий) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
- Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
- Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Лук в пряном маринаде
- мелкий лук – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- молотая корица – 5г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
- Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
- Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
- На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
- Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Лук, маринованный с укропом и перцем
- мелкий лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2 г;
- укроп (свежий) – 40 г;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- столовый уксус – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
- Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
- Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
- Очистите чеснок.
- Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
- Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
- Положите сверху лука и перца укроп.
- Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
- Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Маринованный лук по-болгарски
- лук (мелкий) – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус – 0,3 л;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный горький стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
- На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
- Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
- Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
- Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Этот несложный рецепт довольно популярен.
Лук, маринованный кольцами
- лук – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- жгучий перец – 50 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
- Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
- Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Лук, маринованный в апельсиновом соке
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 1,25 л;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 0,5 л;
- апельсиновый сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
- Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Лук, маринованный в свекольном соке
- лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
- Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
- Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
- В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
- Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
- Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
- Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.