Лимонад с огурцом. Огуречный домашний лимонад с лаймом
Мята, хрустящие огурчики и ароматные помидоры, кисленькие сливы и сладкие яблоки — поездка на дачу удалась! Как же приятно есть свежие и натуральные овощи и фрукты! И как же обидно, что эта пора здоровых и вкусных продуктов столь коротка… 🙁
Не буду о грустном. Сегодня я написала рецепт необычного огуречного лимонада с лаймом, богатого витаминами и минералами. Огурцы — штука потрясающая, помимо приятного лёгкого вкуса, они щедры на всякие полезности. Ну например, калия в огурцах содержится 40%, натрия 10%. Это сочетание способствует улучшению работы почек, сердца и сосудов. Поэтому огурец незаменим всегда, когда есть отеки, независимо от причины их появления: «сердечной» или «почечной».
Но это ещё не всё, этот хрустящий овощ нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. А если постоянно есть свежие огурчики, можно избавить себя от заболеваний щитовидной железы, потому что в огурце в достаточном количестве содержится йод. Сок лайма выводит токсины и бодрит. Сплошная польза!
Огуречный лимонад с лаймом, как и все остальные рецепты в блоге, приготовить весьма просто.
Для детокс-лимонада нам надо:
1 лимон или лайм
2 ст. ложки лаймового сока
веточка мяты
листочки смородины
1 ст. ложка мёда по желанию
1-1,5 л воды
Как приготовить лимонад:
Огурчик и лайм моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в ёмкость, добавляем мяту, сок лайма и заливаем водой. Можно добавить мёд сейчас или перед подачей. Оставляем настаиваться в прохладное место на 1-2 часа. Подаём с кусочками льда и лимончиком. Освежает!
Для того, чтобы приготовить такой напиток, нам понадобиться свежий огурец небольшого размера. Тщательно натираем его на терке. Но не стоит натирать весь овощ, так как несколько кружочков следует оставить для того, чтобы украсить затем наш будущий огуречный лимонад. Натерев огурец, тщательно отжимаем из него по возможности весь сок.
Затем берем апельсин и нарезаем его на тонкие кружочки. Аналогично поступаем и с лаймом. Затем каждый апельсиновый кружочек делим еще на четыре части. А лаймовые кружочки делим пополам. После этого выкладываем нарезанные ингредиенты в подготовленный стакан и немного давим их пестиком.
Затем занимаемся льдом. Достаем его из морозильного отделения, помещаем в подготовленный полиэтиленовый пакет и аккуратно дробим лед специальным кухонным молотком или любым другим подходящим предметом. После этого добавляем результат нашего труда к фруктам. Туда же помещаем огурец. Затем аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Потом вливаем огуречный сок, спрайт и медовый сиром. Эффектно украшаем полученный коктейль веткой розмарина или мяты.
Такой рецепт позволит вам всего за четверть часа приготовить отличный освежающий напиток, который так уместен в летнюю пору. К тому же, нельзя не обратить внимания на то, что такой огуречный домашний лимонад с лаймом еще и максимально полезен, так как практически все его составляющие – натуральные ингредиенты. А для того, чтобы вкус напитка был более насыщенным и разнообразным, рекомендуется дать ему настояться хотя бы полчаса после приготовления.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Листья мяты сполосните и отряхните от лишней влаги. Огурцы промойте теплой проточной водой, отрежьте кончики с обеих сторон, проверьте не горчит ли шкурка. Если хотите, можете очистить огурцы от кожуры и семян, не хотите и они не горчат - не очищайте. Подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно уложить их в чашу блендера. Лайм промойте, разрежьте на половинки и выдавите из каждой части сок, избегая попадания в него семян и мякоти.Шаг 2: Готовим огуречный лимонад с лаймом.
Поместите в блендер огурцы вместе с листьями мяты. Залейте все соком лайма, охлажденной чистой водой и сиропом. На максимальной скорости взбейте все, превратив ингредиенты в полужидкую однородную пюреобразную массу.
Установите над кувшином мелкое сито и вылейте в него содержимое блендера. Подождите, пока оно полностью пройдет сквозь этот фильтр, и в вашем кувшине окажется жидкость без кусочков мякоти. Можно немного помочь процессу, продавливая и перемешивая пюре столовой ложкой.
Шаг 3: Подаем огуречный лимонад с лаймом.
Когда ваш огуречный лимонад будет готов, приступайте к подаче или поставьте его в холодильник до тех пор, пока не захотите пить.
При подаче налейте огуречный лимонад с лаймом в бокалы, заполненные кусочками льда. Так напиток будет действительно холодным и освежающим. Украсьте каждую порцию ломтиком огурца, лайма и несколькими веточками свежей мяты. Пейте на здоровье.
Приятного аппетита!
Чем меньше сиропа - тем полезней напиток, поэтому регулируйте сладость огуречного лимонада на свой вкус.
Можно заменить сироп жидким медом, добавив его столько, сколько будет достаточно на ваш вкус.
Выбирайте сочные, свежие огурцы, без малейшей горчинки.
Когда в жаркий день хочется чего-то по-настоящему освежающего, на помощь приходят прохладительные напитки. Рецепт одного из них может показаться странным, но именно такое сочетание обеспечит свежестью в течении всего дня – огуречный лимонад с мятой именно то, что нужно. Как самому сделать его в домашних условиях, мы узнаем из мастер-класса ниже, на основе которого сможем в дальнейшем экспериментировать с пропорциями.
Базовая рецептура позволяет добавлять и варьировать различные компоненты, вроде лимона, лайма, лимонной кислоты и т.п.
Ингредиенты
- — 1 л + -
- — 150 г + -
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- Мята — 30 г (1/2 пучка) + -
Приготовление
- Доводим до кипения всю воду и берем 1 стакан от общего объема для приготовления сиропа. Всыпаем в него весь сахар, размешиваем – в горячей воде он разойдется намного лучше, а оставшееся количество остужаем до комнатной температуры.
- Лимоны тщательно моем и отжимаем из них сок. Делаем это с помощью соковыжималки или складываем их в блендер – не важно, главное во втором случае их очистить от цедры, так как лишняя горечь нам ни к чему. Перекладываем пюре в кастрюлю.
- Теперь, не моя блендер измельчаем в нем чистые огурцы и мяту. Отправляем к лимонной массе.
- Заливаем все теплым сиропом и настаиваем под крышкой, пока остывает остальная часть воды.
Процеживаем фруктово-овощной сироп через сито, выложенное несколькими слоями марли сразу в графин, и начинаем потихоньку доливать оставшейся водой. Делать это лучше постепенно, каждый раз пробуя лимонад – вода может потребоваться не вся, ведь, возможно, вам захочется сделать вкус более концентрированным.
В готовый напиток добавляем кубики льда или раскладываем колотый по порционным бокалам. Подаем с соломинкой, украсив долькой лимона, приятного аппетита!
Секреты домашнего огуречного лимонада
Теперь несколько тонкостей, которые расскажут, как сделать домашний напиток, если чего-то из ингредиентов или оборудования недостает и как можно улучшить его вкус.
- Если нет блендера, можно вполне воспользоваться крупной теркой – суть одна. После настаивания мы все равно процедим жмых.
- Огурцы лучше очистить от шкурки, даже если вы уверены, что она не горчит – так вкус получится нежнее. Лучше взять более молодые плоды – это добавит легкости и нежности напитку.
- Чтобы получить диетический вариант лимонада, воспользуемся фруктозой или стевией, а не сахаром – на вкусовых качествах натуральные заменители почти не отразятся, а вот пользы принесут намного больше.
- Чтобы придать дополнительную остроту, заменим лимоны на лаймы – не взирая на небольшой размер, эти фрукты дают более выраженный цитрусовый вкус. Также их хорошо комбинировать, используя и то, и другое.
- Сироп мы готовим только с горячей водой, а вот доливать домашний лимонад можно и ледяной газированной из бутылки – так напиток станет шипучим и совершенно не отличимым от покупной газировки, что особенно важно для детей!
- Мяту можно заменить на мелиссу – она более мягкая и нежная.
- Если под руками нет ни лимона, ни лайма, добавим в напиток лимонную кислоту. На эти пропорции ее понадобится 1 ч.л.
Как видите, сделать самому лимонад из огурцов и мяты в домашних условиях совсем несложно – надо лишь попробовать и результат точно не разочарует!
Изготовленным, конечно же, из лимонов. А как вы посмотрите на то, если вам скажут, что бывает лимонад огуречный? Да-да! Звучит слегка необычно, правда?
Но ведь, если подумать, лимон куда более экзотический продукт, нежели родной огурец, который в наших широтах растет повсеместно.
Не менее интересен и полезен и имбирно-огуречный лимонад. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, это придаст напитку сладость, не нанося вреда здоровью. Кроме того, мед содержит колоссальное количество полезных веществ. Такой напиток снимет чувство усталости, восстановит силы и поднимет настроение.
Вкусовые качества напитка
Лимонад огуречный имеет легкий приятный вкус с цветочными нотками. В таком коктейле собраны компоненты, которые не только великолепно сочетаются по вкусу, но и имеют практичные целебные свойства. Лимонад огуречный также очень нравится детям, и в этом его несомненное достоинство. Ведь теперь родителям не стоит переживать о здоровье чада, ингредиенты, входящие в состав напитка, натуральны и крайне полезны.
Огуречный лимонад: рецепт с мятой
Для приготовления этого коктейля вам понадобятся такие ингредиенты:
- Один литр минеральной воды.
- Четыре крупных огурца.
- Лимон.
- Две ложки меда.
- Листья свежей мяты.
Чем примечателен рецепт такого напитка, как огуречный лимонад с мятой? Вы сами можете регулировать степень сладости и кислинки, увеличивая или уменьшая количество необходимых ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или даже апельсин - оба фрукта великолепно сочетаются с огурцами. Сахар можно заменить медом. Также возможно добавить имбирь или убрать мяту, заменив ее, например, мелиссой. Это растение отлично гармонирует как с цитрусовыми, так и с огурцом, придавая напитку нежный и мягкий вкус и запах. И так же, как и мята, мелисса имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Рецепт, как вы понимаете, универсальный.
Если же вдруг огуречный сезон еще не наступил, а попробовать лимонад страсть как хочется, можно приобрести огурцы в магазине. Но в этом случае придется вымочить овощи в воде не менее двух часов, это поможет свести содержание нитратов и возможных других вредных веществ до минимального уровня.
Огурцы выбирать следует маленькие, с кожицей, которая напоминает цвет молодой сочной листвы, но ни в коем случае не темно-зеленые и крупные. В первых и витаминов больше, и нитратов гораздо меньше.
Конечно, летний лимонад огуречный получается более полезным, да и овощи не требуют предварительного замачивания, достаточно просто их ополоснуть.
Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте не большими, но и не маленькими кусками, так, чтобы поместились в чашу блендера.
Выжмите сок из лимона и соедините его с подготовленными огурцами, листьями мяты и медом, измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Влейте минеральную воду и вновь смешайте.
Если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или меда.
Вот и все, освежающий и безумно вкусный напиток готов. Если перед приготовлением оставить огурцы и минеральную воду на какое-то время в холодильнике, то готовый коктейль не придется охлаждать, по желанию можно добавить в него кубики льда.
Подавайте напиток, украсив долькой лимона или мяты.