Ленивая селедка под шубой. Салат «Сельдь под шубой» ленивая – быстро и очень вкусно
Ленивая селедка под шубой, готовится очень быстро, а по вкусу ни чуть не уступает «полноценной шубе». В этой статье мы расскажем вам, как приготовить это вкусное блюдо подробно с фотографиями.
В нашей семье все любят , но мне не всегда хочется ее делать, так как этот процесс занимает довольно много времени.
Вы знаете, меня очень заинтересовал данный рецепт, так как он был сам по себе очень интересен, да и быстрая «Шуба» по вкусу ничем не уступала обычному салату.
Также данное блюдо имело неоспоримое преимущество – его можно смело отнести и к закускам.
Если вам сложно понять, как же выглядит блюдо, то попробую объяснить.
Сначала отвариваются куриные яйца, затем они разрезаются пополам, желток извлекается. Затем половинки яиц наполняются натертой на терке свеклой, которая смешивается с майонезом. В завершение сверху просто выкладывается кусочек селедки.
Если вам трудно себе представить, как же выглядит готовое блюдо, тогда рекомендую его обязательно приготовить.
Я думаю, пошаговые фото к рецептику помогут понять, как готовится быстрая «Шуба». Итак, приступим!
Ленивая селедка под шубой — подробный рецепт приготовления с фото
Продукты
- половина соленой селедки,
- несколько яиц,
- 1 свекла,
- майонез по вкусу
Последовательность приготовления
На разделочной досточке очистим рыбу, отрезав у нее голову, вырезав хребет и удалив внутренности. Промоем селедку под водой.
После этого нарежем ее на одинаковые кусочки.
Куриные яйца отварим в слегка подсоленной воде, а затем очистим их и разрежем каждое пополам. Желток аккуратно достанем чайной ложкой.
Запеченную в духовке свеклу очистим и натрем на крупной терке.
К свекле выдавим майонез, все перемешаем.
Каждую половинку яйца наполним свекольной массой.
Сверху выложим по кусочку селедки.
Вот такая быстрая «Шуба», можно сказать еще и порционная, у нас получилась!
Описание
Ленивая шуба - это закуска, которая сохранила в себе вкус любимого салата «Селедка под шубой», однако на ее приготовление вы потратите около 20 минут. Выкладывать слоями традиционную шубу - довольно хлопотное дело, да и к приходу гостей нужно успеть накрыть стол. Ничего другого не остается, кроме как включить фантазию и наполнить «белоснежные кораблики» из яиц замечательной начинкой со вкусом классической сельди под шубой.
Ленивую шубу в яйцах можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол. Приготовьте оригинальную закуску к ужину – и ваш муж приятно удивится, когда узнает знакомый вкус любимой селедочки под шубой в корабликах из яиц. Даже дети, которых не заставить съесть салат «Сельдь под шубой», с удовольствием будут уплетать ленивую шубу.
На нашем столе ленивая шуба заняла почетное место, заявив о себе красотой оформления и быстротой приготовления. А ведь времени всегда не хватает, особенно, когда до прихода гостей остаются считанные минуты.
Пользуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы быстро и легко приготовите ленивую шубу с селёдкой. Не пройдет и получаса, как ваш любимый салат в облике оригинальной закуски будет украшать праздничный стол.
Ингредиенты
-
(1 большая или 2 маленькие) -
(2 шт.) -
(1 шт. среднего размера) -
(1/2 шт.) -
(3-4 шт.) -
(1 шт.) -
(100 г) -
(по вкусу для декора) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем свеклу, картофель, морковь и яйца. Промываем овощи под холодной проточной водой, используя губку. Далее необходимо разложить ингредиенты по разным кастрюлям и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим на средний огонь и варим до полной готовности. По окончании варки сливаем воду и полностью остужаем продукты.
Очистите сельдь от кожи, аккуратно выпотрошите ее изнутри, отделите от хребта, удалите косточки, чтобы получилось нежное филе. После этого нарезаем рыбу для ленивой шубы на мелкие кусочки.
Варим яйца. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем несколько столовых ложек соли, дабы белок не вытек в случае повреждения скорлупы . После закипания варим яйца около 10 минут. Далее выкладываем их с помощью шумовки в емкость с ледяной водой и оставляем до полного остывания.
Сваренные вкрутую яйца очищаем, промываем от остатков скорлупы и разрезаем на половинки.
Желтки, которые будут использованы для украшения ленивой шубы, необходимо выложить в небольшую емкость.
Тщательно разминаем желтки вилкой.
Свеклу, морковь и картофель необходимо натереть на мелкой терке и поместить в глубокую емкость.
Лук предварительно очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску.
Шинкуем небольшими кубиками около 5 миллиметров и складываем в емкость с овощами.
Желтки смешиваем со свеклой, морковью, картофелем и луком.
Добавляем небольшое количество майонеза к измельченным желткам и натертым овощам.
Тщательно мешаем будущий салатик.
После этого выкладываем начинку в подготовленные яичные белки. Если она осталась, можно приготовить ленивую шубу и на следующий день.
Подготавливаем блюдо, на которое будем выкладывать готовую закуску, и украшаем его «веером» из лука.
После того, как яичные половинки будут наполнены начинкой, выкладываем на каждый «кораблик» небольшой кусочек рыбного филе.
Сверху присыпаем яичным желтком. Поверьте, что внезапно нагрянувшие гости будут в восторге от ленивой шубы и мгновенно съедят эту аппетитную закуску до последнего кусочка.
Приятного аппетита!
Все члены моей семьи очень любят салат «Селедка под шубой» и часто просят меня его приготовить. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, я пробовала готовить разные варианты этого вкусного салатика и остановилась на двух самых, как я их называю, ленивых. Их приготовление занимает минимум времени, а результат получается очень вкусным и оригинальным.
Рецепт ленивой селедки под шубой в яйце
Нож, доска разделочная, блендер, миска, терка, сито, пресс для чеснока, блюдо, кастрюля.
Вкус готового салата во многом зависит от свеклы, поэтому выбирайте самые вкусные, сочные корнеплоды. Они должны быть качественными – без повреждений и других дефектов. Считается, что чем ярче окрас свеклы, тем она вкуснее.
Селедку для салата вы можете засолить самостоятельно, а можете купить готовую в магазине. Чтобы не тратить лишнее время на приготовление, покупайте филе сельди. Вам останется его только нарезать и добавить в салат.
Пошаговое приготовление
- Яйца (8-10 штук) отвариваем вкрутую 10-12 минут. Заливаем холодной водой и даем им полностью остыть. Чистим яйца.
- Разделяем их на белки и желтки, аккуратно разрезав вдоль. Должны получиться «лодочки» из белка, которые мы в дальнейшем будем фаршировать.
- Две крупные свеклы промываем и отвариваем до готовности. После остывания очищаем их и натираем на крупной терке.
- Луковицу чистим, промываем и измельчаем в блендере.
- Перекладываем лук в миску и заливаем его уксусом и водой (по 50 мл). Оставляем его на 10-15 минут для маринования.
- Небольшой пучок зелени (укропа или петрушки) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Немного зелени оставляем для украшения.
- Чеснок (3 зубчика) очищаем, промываем и пропускаем через пресс для измельчения.
- Филе селедки (2 шт.) нарезаем – одно мелкими кубиками, а второе – полосками толщиной около сантиметра.
Если в процессе нарезки вам попадаются мелкие косточки, их обязательно нужно удалить.
- Откидываем лук на сито, чтобы стекла жидкость. Тщательно прижимаем его ложкой к ситу, чтобы полностью избавиться от жидкости.
- Вилкой разминаем желтки.
- В большую миску перекладываем натертую вареную свеклу и солим ее по вкусу.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и перемешиваем. Благодаря маслу свекла будет не так интенсивно отдавать свой цвет другим ингредиентам.
- Добавляем 100 грамм майонеза, перемешиваем.
- Кладем в миску остальные подготовленные продукты – желтки яиц, лук, зелень с чесноком.
- Добавляем мелко нарезанную селедку и все тщательно перемешиваем.
- Фаршируем салатом белки яиц. Это удобно делать с помощью двух ложек.
- Сверху на каждую половинку яйца выкладываем по кусочку селедки.
- Перчим яйца и украшаем небольшими веточками укропа или петрушки.
Подача
Выкладываем закуску на блюдо и подаем. Если у вас осталось немного салата, выложите его горкой на тарелку и украсьте сверху кусочками селедки и веточками укропа или петрушки. Ленивая сельдь под шубой будет уместна и на праздничном столе, и как дополнение к обеду или ужину в кругу семьи. Приятного аппетита!
Видеорецепт ленивой селедки под шубой в яйце
Ленивый салат «сельдь под шубой» не зря называют ленивым – готовится он, действительно, быстро и просто. Но чтобы учесть все тонкости и нюансы приготовления, рекомендую сначала посмотреть данное видео.
- Чтобы свекла сохранила максимум витаминов, не варите ее, а запеките ее в духовке.
- Если у вас нет блендера, вы можете измельчить лук ножом. Старайтесь нарезать лук как можно меньше, чтобы он в готовом блюде не хрустел на зубах.
- Если вам не нравится привкус уксуса, то можно не мариновать лук, а просто измельчить его и добавить в салат.
- Салат нужно замешивать и фаршировать им яйца непосредственно перед подачей, чтобы вкус и цвет всех ингредиентов не смешался в одно целое, а ощущался по-отдельности.
- Значительно сократить время приготовления салата помогут отваренные заранее свекла и яйца.
Рецепт салата «Ленивая шуба», быстрый вариант селедки под шубой
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
3-4.
Калорийность:
151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, миска, терка, блюдо в виде рыбки или большая тарелка, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Филе селедки (200 грамм) нарезаем маленькими кусочками.
- Отвариваем в мундире 4 средние картофелины. Очищаем их и нарезаем маленькими кубиками.
- Кладем в миску селедку и картофель.
- Одну крупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
- Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Оставляем немного укропа для украшения готового салата.
- Так же поступаем и с зеленым луком.
- Кладем в миску к картошке и селедке натертую свеклу и измельченную зелень вместе с луком.
- Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем как можно меньше.
Если у вас крупная луковица, то для салата будет достаточно ее половинки. Если же лук небольшой, то можно использовать его целиком.
- Добавляем лук к остальным ингредиентам. По вкусу солим и перчим салат.
- Кладем в салат 200 грамм майонеза и все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем салат на блюдо, придавая ему форму тела рыбки.
Видеорецепт приготовления ленивой селедки под шубой
Если после прочтения моего рецепта салата «ленивая селедка под шубой» с фото у вас еще остались вопросы по приготовлению, обязательно посмотрите данное видео. После просмотра вы с легкостью сможете приготовить и оформить это вкусное и оригинальное блюдо.
Другие варианты приготовления
Также вы можете приготовить по классическому рецепту, выложив все ингредиенты слоями и смазав их майонезом. Если вам нравится такой вариант подачи, то посоветую вам обратить внимание и на другие слоеные салаты, например или же очень вкусный . А если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте . Его оригинальный внешний вид завоюет сердца всех без исключения гостей.
А как готовите селедку под шубой вы? Какой вариант подачи предпочитаете? Делитесь своими рецептами в комментариях. Возможно, ваш вариант еще оригинальнее, проще и быстрее моего? Тогда я с удовольствием по нему приготовлю и отпишусь о результатах. Спасибо, что заглянули, и до новых встреч!
«Ленивая селедка под шубой» чем-то похожа на винегрет с селедкой. Этот салат состоит из вареных овощей с добавлением соленной сельди и заправленный растительным маслом.
Интересный факт, об истории появления винегрета ходят много слухов, но не один из них документально не подтвержден. Кто-то говорит, что название блюда происходит от фразы «Фи, не грето!» , которую произнесла одна из королев Российской империи, когда той подали салат на обед.
Читайте также:
Кто-то утверждает, что название отходит от французского слова «vinaigrette» — заправка с обязательными составляющими — винный уксус и растительное масло.
Существует и третий вариант истории. Пришла эта история из времен служения Александра I, у которого работал в то время французский повар, увидев, как вареные овощи смешали и заправили маслом и уксусом, он вскрикнул -«vinaigrette!», на что русские повара подумали, что француз произнес название салата.
Ленивая шуба — рецепт
История появления «сельди под шубой» довольно простая и единственная.
Он был создан русским поваром в одном из трактиров в революционное время в качестве закуски под водку, чтобы гости меньше дрались и больше уделяли время общению и конечно же закусывали. А символом Нового года этот салат стал благодаря тому, что он в первые представили людям именно накануне Нового 1919 года.
А история «ленивой шубы» начнется именно с этого рецепта.
Для салата понадобится:
Картофель 200 грамм;
Свекла 200 грамм;
Морковь 200 грамм;
Сельдь с/с 1 штука;
Лук 1 штука;
Растительное масло 1 столовая ложка;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Для начала нужно приготовить овощи (морковь, картофель, свекла). Их нужно сварить прямо в кожуре. Это сделать лучше всего накануне, так как это займет небольшое количество времени. Варим овощи, достаём из кастрюли и даем им немного остыть. В это время можно заняться рыбой.
Слабосоленую сельдь можно купить в любом супермаркете или же на рыбном привозе. В настоящее время продается большое количество филе селедки, поэтому выбор между филе или целой рыбиной падет на самого повара. Берем рыбу, потрошим ее, очищаем от костей и режем кубиками.
Также перед началом процесса можно замариновать лук , но это опять же на усмотрение повара. Итак, берем лук, режим кубиками, кладем в глубокую миску заливаем ложкой яблочного уксуса, либо пару капель обычного уксуса и немного воды, в этом случае главное не переборщить с уксусом.
Возвращаемся к овощам. Овощи сварены, остыли, теперь нужно их почистить от кожуры . После того как овощи будут очищены, режем их также, как и остальные ингредиенты – кубиками.
Берем большую емкость для салата, это может оказаться и салатником и просто миской. Выкладываем туда овощи, сельдь, лук. Так же можно добавить зелени. Заправляем салат маслом, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 1: подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца.
Итак, вы решили побаловать своих близких людей этим вкусным салатиком? Тогда приступим! Для начала при помощи обычной кухонной губки промываем под струйками холодной проточной воды неочищенную морковь, свеклу, картофель и, конечно же, сырые куриные яйца. Раскладываем данные продукты по отдельным кастрюлькам среднего размера, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров, и ставим каждую на средний огонь.Шаг 2: варим яйца.
Дальше в посуду с куриными яйцами добавляем по паре столовых ложек каменной соли и 9-% уксуса. После закипания варим их вкрутую примерно 10–11 минут . Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем яички в небольшую миску с ледяной водой и оставляем там до полного остывания.
Шаг 3: варим картофель, морковь и свеклу.
Когда жидкость в кастрюлях с овощами закипит, готовим их разное время, картофель примерно 20–25 минут .
Морковь – 25 или 30 минут в зависимости от сорта и размера.
Свеклу – 40–50 минут , а может, и дольше, если она старая. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в овощи плавно, без напора – сварились! Когда это произойдет, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем данные продукты в глубокую миску и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Кухонным ножом снимаем с сырого репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску, шинкуем небольшими кубиками размером до 5 миллиметров и скидываем в глубокую миску.
Шаг 5: подготавливаем филе сельди.
Дальше берем филе сельди, ополаскиваем его в воде, сушим, кладем на чистую доску, тоже измельчаем кубиками, но в этот раз их размер можно увеличить, например, до 1-го сантиметра, и отправляем следом за луком.
Шаг 6: подготавливаем отваренные овощи и яйца.
Тем временем, пока мы занимались нарезкой, овощи с яйцами остыли, очищаем первые от кожуры, а последние от скорлупы. Потом морковь, картофель и свеклу по очереди шинкуем на средней либо крупной терке.
Яйца промываем от осколков, сушим, затем делим на желток, а также белок и по отдельности натираем их так же, как предыдущие отваренные продукты.
Шаг 7: доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности.
Теперь в миску с селедкой и луком перемещаем измельченный картофель, морковь, свеклу и яичный белок. Приправляем все по вкусу майонезом и солью, не забывая о том, что селедка уже пропитана данной специей.
После этого при помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем перекладываем его в сервировочную посуду, формируем красивую горку, посыпаем готовое блюдо яичным желтком, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки .
Шаг 8: подаем ленивую селедку под шубой.
Ленивая селедка под шубой – легкий вариант знаменитого салата с таким же названием. После приготовления данное чудо кулинарии настаивают в холодильнике 2–3 часа, а лучше всю ночь, и потом сервируют к столу в качестве закуски, до основных вторых блюд.
Перед подачей получившийся салатик можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, майонезной сеточкой, фигурно нарезанными маслинами, а также оливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а так же простой едой!
Приятного аппетита!
Все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;
По желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;
Альтернатива репчатому луку – зеленый.