Лазанья с грибами и сыром. Лучшие рецепты грибной лазаньи
Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.
Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9 шт.;
- шампиньоны - 500-600 г;
- свежие помидоры - 3 шт.;
- луковица - 1 крупная;
- чеснок - 2-3 зубца;
- растительное масло - около 30 мл;
- молоко - 400 мл;
- сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
- мука - 40 г;
- сыр - 50 г;
- мускатный орех - щепоть;
- соль, пряные травы - по вкусу.
- Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
- Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
- Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
- Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
- Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
- Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
- Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
- Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
- Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
- Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
- Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
- Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!
Приятного вам аппетита!
Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне. Ингредиентом, служащим прекрасным дополнением макаронному изделию, станут грибы. Для этого традиционно выбирают шампиньоны, но не менее вкусны будут лисички, белые, опята и другие лесные виды.
Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства
Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.
Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:
- 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
- 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
- 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
- 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 г репчатого лука;
- 40–50 г сливочного масла;
- пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
- 1 яйцо;
- Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).
Классический рецепт лазаньи с грибами
Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:
- Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
- Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
- Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
- Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
- Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
- В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
- Сделать несколько слоев.
- Накрыть оставшимися листами пасты.
- Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.
Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.
Как приготовить лазанью с грибами, беконом и шпинатом (видео)
Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром
Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.
Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:
- 200–300 г выбранных грибов;
- 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
- 1 луковица (обычная репчатая или красная);
- 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 1 ст. ложки сметаны;
- 1/3 стакана молока;
- 3 куриных яйца;
- продавленный в прессе зубчик чеснока;
- мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
- соль и молотый черный перец.
После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:
- Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
- Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
- Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
- Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
- Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.
Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.
Лазанья из лаваша с грибами и сыром
Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом
Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.
Для приготовления блюда понадобится:
- 300–400 г свежих грибов;
- Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
- 2 луковицы;
- растительное масло для пассировки;
- 200 г сметаны;
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливок;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
- Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
- При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
- Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.
Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.
Лазанья с грибами, шпинатом и сливочным соусом
Бешамель – базовый соус классической кухни Франции – в сочетании с итальянской лазаньей сделает кушанье оригинальным и, конечно очень вкусным. Чеснок придаст блюду аппетитный и специфический аромат. Этот оригинальный рецепт предусматривает использование:
- 8–10 листов лазаньи или теста для нее;
- 400 г свежих или размороженных грибов, нарезанных тонкими пластинками;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 луковиц;
- 200 г натертого сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- 700 мл молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 3 ст. ложки просеянной муки.
Приготовление грибной лазаньи и французским соусом бешамель состоит из следующих этапов:
- Сперва нужно измельчить лук и чеснок острым ножом. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, а затем добавить в него подготовленные грибы, лук и чеснок. Время обжаривания займет около 10 минут, пока на продуктах не образуется легкая корочка золотистого цвета. Сок, вытекающий из свежих грибов, должен выпариться. После этого сковороду снимают с огня.
- Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого сотейнике растапливают сливочное масло, в которое затем нужно ввести муку и хорошенько перемешать. Влить молоко, непрерывно помешивая заготовку соуса. Его держат на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой или веничком: нужно добиться, чтобы жидкость загустела. После этого соус солят по вкусу.
- В форму для запекания укладывают слои листов лазаньи, грибов с луком, сыра и соуса.
Когда создание блюда закончено, его отправляют в духовку на полчаса при температуре 180–200 °C. После готовности грибная лазанья должна немного остыть, чтобы бешамель успел затвердеть.
Грибная лазанья с соусом Бешамель
Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке
Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:
- 350 г грибов;
- около 10 листов лазаньи;
- луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- стакан воды;
- 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
- соль и приправы по вкусу;
- при желании – тертый сыр.
Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:
- Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
- Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
- Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
- Залить сметану, разведенную в стакане воды.
Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.
Овощная лазанья с грибами (видео)
Лазанья с грибами, хотя и является традиционным блюдом кухни Италии, сегодня имеет множество вариаций рецепта. Например, вместо пасты используют лаваш, а вместо духовки – многофункциональную мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным, чем приготовленное классическим способом.
Post Views: 59
Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев.
А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр - 131
ккал
Количество порций – 8
Рецепт приготовления лазаньи с грибами
Ингредиенты :
Грибы
- 10
г
(белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый
- 2
шт.
Масло оливковое
- 2
ст. л.
Шампиньоны
- 500
г
(свежие)
Чеснок
- 2
зуб.
Тимьян
- 1/2
ч. л.
(сушеный)
Соус
- 500
мл
(Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
Лавровый лист
- 1
шт.
Моцарелла
- 200
г
(можно заменить сыром сулугуни)
Соль
- по вкусу
Лазанья
- 250-300
г
(сухие листы)
Перец черный
- по вкусу
(молотый)
Сыр твердый
- 100
г
Соус бешамель
Молоко
- 1
л
Лавровый лист
- 1
шт.
Тимьян
- 1/4
ч. л.
(сушеный)
Лук репчатый
- 1
шт.
Мука
- 50
г
(1/3 стак.)
Масло сливочное
- 50
г
Соль
- по вкусу
Орех мускатный
- 1
щепотка
Перец белый
- по вкусу
(молотый)
Приготовление:
Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.
Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.
Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.
Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.
В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.
Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха.
Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.
Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.
Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне кажется, тяжело найти человека, который не любил бы лазанью, это сытное итальянское блюдо уже давно полюбилось многими. Самый шикарный вариант приготовления лазаньи – традиционный, с соусом болоньезе, здесь конечно выходит мега калорийно и сытно, но что же, если всего в меру, тогда не во вред. Сегодня я хочу вам предложить не менее интересный вариант – лазанья с грибами и сыром – получается шикарно – пальчики оближешь. Для приготовления такого блюда понадобится купить сами листы лазаньи, благо они давно уже продаются во всех супермаркетах. Что касается грибов, здесь выбор за вашим вкусом, можно использовать лесные грибы, сухие, а можно взять более доступный и простой вариант – вешенка и шампиньоны. Лазанья с грибами и сыром прекрасно подойдет для обеда, поэтому, приготовьте непременно такую вариацию для своих родных, думаю, им очень понравится. Подробный рецепт с фото вкусного блюда я любезно для вас описала. Еще хочу обратить ваше внимание на .
- листы лазаньи – 8 шт.,
- шампиньоны – 150 гр.,
- вешенка – 200 гр.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- сыр твердый – 200 гр.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- мука – 1 ст.л.,
- молоко – 1,5 стакана,
- масло сливочное – 2 ст.л.,
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, первым делом поставить большую кастрюлю с водой на огонь, она нужна для варки листов лазаньи. В сотейнике растопить сливочное масло, бросить столовую ложку муки. Перемешать хорошо масло и муку.
На среднем огне оставить сотейник и вооружиться венчиком. Молоко вливать в сотейник тонкой струйкой, активно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки и соус загустел. Всыпать в соус бешамель щепотку мускатного ореха, щепотку соли и перца. Когда соус загустеет, отставить его.
Листы лазаньи опустить в кипящую воду, проварить три минуты, после достать и просушить немного.
Очистить луковицу и нарезать кубиками, шампиньоны и вешенки вымыть и просушить, нарезать. На растительном масле поджарить грибы и лук. Посыпать грибы солью, перцем.
Подготовить форму – на дно влить немного бешамель. Уложить первым слоем два листа лазаньи.
На листы лазаньи разложить треть грибов.
Полить грибы немного соусом и посыпать натертым сыром. Таким образом сделать еще три слоя.
В завершении разложить на листы лазаньи сыр
и полить соусом. Запекать лазанью при 180 градусах 40 минут. Готовую лазанью сразу подавать к столу. Подготовила я для вас еще один
Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
1. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте лисички. Шпаргалка Как подготовить чеснок
2. Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.
3.
Приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте муку, размешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Шпаргалка
Как приготовить соус бешамель
4. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
5.
Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав. Сборка лазаньи: внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать. В этом рецепте листы, не требующие варки.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры
6. Смажьте форму сливочным маслом. Первый слой - листы. Сверху равномерно налейте 3–4 столовые ложки бешамеля. Следующий слой - грибы и треть томатного соуса. Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля щедро посыпьте тертым сыром.
7. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.
8. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.