Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель. Классическая лазанья с мясным фаршем
Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.
- Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
- Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
- Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.
Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото
Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – упаковка;
- баклажан – 1 штука;
- грибы – 250 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- лук крупный – 2 штуки;
- специи – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
- мука – 15 грамм;
- масло сливочное – половина упаковки.
Процесс приготовления:
Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.
Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.
Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.
Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Верхний слой — остатки соуса.
Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.
Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта
Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- сыр моцарелла – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук шалот – 2 крупных;
- листы для лазаньи – упаковка;
- сливки – полтора стакана;
- масло сливочное – 130 грамм;
- мука – одна ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
- Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
- Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
- Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса
Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.
Классическая лазанья с курицей
Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – 1 упаковка;
- крупный филей курицы – 400 грамм;
- лук-порей – 1 стебель;
- сметана жирная – 1 стакан;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – полторы ложки;
- мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
- Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
- В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
- После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
- На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.
Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.
Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем
Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 250 грамм;
- вырезка свинины – 250 грамм;
- листы – упаковка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты крупные – 4 штуки;
- базилик – по вкусу;
- сливки – 300 мл;
- мука – 3 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
- Лук очистите и мелко нарубите.
- Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
- На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
- Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.
Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.
Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт
Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.
Ингредиенты:
- тесто листовое для лазаньи – упаковка;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- филе лосося – 180 грамм;
- осьминоги – 120 грамм;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 120 грамм;
- мука – ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте морепродукты и мелко нарубите.
- Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
- В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
- Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
- В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
- На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.
Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи
Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.
Ингредиенты:
- лук – штука;
- морковь;
- сельдерей – стебель;
- помидоры в собственном соку – литр;
- яйца – пять штук;
- фарш – 410 грамм;
- моцарелла – 160 грамм;
- пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
- листы – упаковка;
- красное сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
- Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
- Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
- Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
- Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.
Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.
Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.
Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.
Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.
И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.
Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.
Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи
Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) 1 кг
- листы лазаньи 180-200 г
- помидоры 500 г
- морковь 150 г
- лук 200 г
- сыр 300 г
- сыр пармезан 50 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло растительное
- соль
Соус Бешамель
- молоко 1 литр
- масло сливочное 100 г
- мука 100 г
- мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова
. Приятного аппетита!
1. Готовим начинку для лазаньи - Мелко порезать лук и чеснок.
2. Потереть морковь на средней терке.
3. С помидоров снять кожицу (опустить помидоры в кипяток на 1-2мин., затем лопнувшую кожицу легко снять ножом), мякоть измельчить в блендере или протереть через сито.
4. Лук и чеснок обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
5. Затем добавить тертую морковь.
6. В обжаренные овощи добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (20-25мин.).
7. За пять минут до готовности добавить в фарш помидоры.
8. Готовим соус "Бешамель" - растопить сливочное масло.
9. Обжарить муку в сливочном масле, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
10. Тонкой струйкой влить горячее молоко в обжаренную муку, хорошенько перемешать и довести до кипения. Посолить, по желанию - добавить мускатный орех или чеснок. Готовый соус "Бешамель" должен напоминать жидкую сметану.
11. Продолжаем готовить Лазанью: Сыр натереть на средней терке.
12. На дно смазанной формы для запекания выложить листы лазаньи (здесь форма 20*30см., высотой 5 см.). Если вы используете готовые листы лазаньи - внимательно прочитайте к ним инструкцию - возможно их надо предварительно отварить!
13. Сверху, на листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
14. Полить 1/3 частью соуса "Бешамель".
15. Посыпать 0,5 частью тертого сыра.
16. Сверху накрыть листами лазаньи.
17. Выложить оставшийся мясной соус.
19. Опять слой тертого сыра, на этот раз высыпать весь оставшийся.
20. Выложить листами лазаньи.
21. И, использовав оставшийся соус "Бешамель", залить поверхность лазаньи.
22. Выпекать Лазанью в духовом шкафу в течении 40-45мин. при температуре 180 градусов. За 5-10мин. до готовности обсыпать сыром пармезаном.
23. Очень вкусно будет, если к лазанье вы подадите томатный соус: Лук, морковь и чеснок обжарить, добавить помидоры, посолить, поперчить. Тушить 20-25мин. Приятного вам аппетита!
Как приготовить листы лазаньи:
Нам понадобится: мука, 3 яйца, 100 мл. молока и соль.
Муку просеять, добавить яйца, молоко и соль. Замесить тесто как на пельмени. На 30-40 мин. поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда тесто станет эластичным и мягким. Далее раскатать тесто, порезать его на прямоугольники и отварить в течении 5 мин. в кипящей воде с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Готовое тесто вынуть, выложить на салфетку, обсушить.
Лазанья классическая — общие принципы приготовления
Итальянская лазанья по праву завоевала себе популярность во всем мире. Классическая лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки — овощной или мясной. Вот основные принципы приготовления этого блюда.
Соус Бешамель. Этот соус просто обязателен для классической лазаньи. Его используют чаще всего для заливки блюда, но если начинка густая, им также смазывают тесто. Готовить его несложно, вам понадобится сливочное масло (примерно 150 грамм), сливки (300 мл), мука (1-2 ст.л.) и специи. Чаще всего используют молотый мускатный орех, но можно взять орегано или базилик. Нужно растопить в сотейнике масло, влить к нему сливки, добавить муку и специи, а затем мешать до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. Если вам кажется, что соус жирный, то вы можете заменить сливки молоком. Также по своему усмотрению можете добавить в Бешамель базилик, чеснок, перец.
Правило второе, которому следуют при приготовлении классической лазаньи — тесто должно быть сделано из неочищенной муки. По вкусу оно будет не таким нежным, к которому мы привыкли в пельменях и варениках. Не мудрено, ведь для выпечки мы чаще всего используем муку высшего сорта. С точки зрения правильного питания это неверно - очищенная мука во время обработки «избавляется» от полезных минералов, которые содержатся в пшеничном зерне. Знающие люди едят отрубной и ржаной хлеб, а пасту готовят только из твердых сортов пшеницы. Итальянцы для всех своих кулинарных произведений всегда используют «правильную» муку. Если вы готовите листы для лазаньи сами, имейте это в виду.
Классическая лазанья должна быть сочной. Если вы пересушите блюдо, оно получится несъедобным. Секрет не только в добавлении соуса, но и в правильной технологии приготовления. Температура выпекания не должна 160 градусов. Время приготовления - 30 минут для мясной начинки и 25 минут - для лазаньи с овощами. Важно помнить о фольге -перед тем как отправлять лазанью в духовой шкаф накройте ею деку.
Классическая лазанья — подготовка продуктов и посуды
Прежде всего, выберите хорошие листы теста для блюда. Лучше приобретать импортный продукт. Не так давно тесто для лазаньи стали делать и отечественные производители макарон, но в большинстве случаев его готовят из обычной муки.
Также вам понадобятся компоненты для начинки. Все зависит от того, какую именно лазанью вы планируете готовить - мясную, с грибами, рыбой или курицей. Впрочем, какой бы рецепт вы ни выбрали, вам точно пригодится лук для зажарки, масло, сыр, специи.
Классическую лазанью готовят не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Сложите в чашу, смазанную маслом, слоями ингредиенты, залейте половиной соуса и оставьте выпекаться на 25 минут в режиме «Выпечка». За 5 минут до окончания программы нужно полить лазанью остатками соуса и посыпать сыром.
Рецепты классической лазаньи:
Рецепт 1: Классическая лазанья (с овощами)
Одним из самых популярных видов блюда была и остается лазанья с овощами. Вам понадобятся грибы и баклажаны. Итальянцы выбирают именно эти овощи, поскольку имеют плотную структуру и аромат, схожий с мясным.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто
- Баклажан - 1 шт.
- Грибы - 230 гр.
- Кефир - 230 гр.
- Луковицы - 2 шт.
- Специи
- Сливки - 250 мл
- Сыр - 130 гр.
- Мука - 1,5 ст. л.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
Рецепт 2: Классическая лазанья с курицей
Для лазаньи можно использовать любые сорта мяса, в том числе и мясо птиц. Попробуйте приготовить классическую лазанью с курочкой. Можете использовать любые части мяса - ножки, бедрышки или филе.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто для лазаньи
- Мясо курицы - 340 гр.
- Лук-порей - 170 гр.
- Сметана - 200 мл
- Сливки - 240 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мука - 1,5 ст. л.
- Мускатный орех
Способ приготовления:
Рецепт 3: Классическая лазанья с сыром и грибами
Какую бы начинку вы ни придумали, лазанья получится вкусной. Итальянцы смешивают мягкий сыр и обжаренные грибы, приправляют лазанью соусом Бешамель и наслаждаются неповторимым нежным вкусом. Вы можете взять любой мягкий сыр, но в Италии отдают предпочтение моцарелле, так как она имеет низкую температуру плавления.
Требуемые ингредиенты:
- Сыр моцарелла - 200 гр.
- Грибы - 210 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Листы для лазаньи
- Сливки - 270 мл
- Масло сливочное - 130 гр.
- Мука - 1 ст. л.
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 4: Классическая лазанья с фаршем
Фарш для этого блюда можете брать любой, но лучше смешайте свиной и говяжий.
Требуемые ингредиенты:
- Листы теста
- Томаты - 4 шт.
- Фарш - 360 гр.
- Лук - 1 шт.
- Базилик
- Ингредиенты для соуса Бешамель
Способ приготовления:
Рецепт 5: Классическая лазанья с морепродуктами
Для этого блюда вы можете взять любые ингредиенты, но если говорить о классической лазанье, то чаще всего используются красная рыба, мидии и осьминоги.
Требуемые ингредиенты:
- Тесто в листах
- Плавленый сыр - 100 гр.
- Сыр твердый - 110 гр.
- Рыба красная (филе) - 180 гр.
- Осьминоги - 120 гр.
- Мидии - 120 гр.
- Сливки - 300 мл
- Масло сливочное - 120 грамм
- Мука - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лазанья с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы не можете достать листы для лазаньи, то их можно приготовить самостоятельно. Обычная мука для теста не подойдет - она очищенная и не несет в себе никакой ценности. Здесь можно поступить следующим образом. Первый - соедините ржаную муку и обычную белую в пропорции 1:1. В этом случае на 400 грамм муки вам понадобится 5 яиц и 2 столовые ложки воды.
Второй способ - это добавить в муку измельченные отруби. В магазинах и на рынке продаются пищевые отруби и стоят они недорого. Все что нужно, так это измельчить их в кофемолке до состояния муки, и после этого добавить в тесто. Пропорции отрубей к муке - примерно 80 грамм на 300 грамм обычной муки. В тесто также нужно добавить 4 яйца.
Вы сделали тесто, но оно кажется вам бледноватым? Все верно, чаще всего в тесто для классической лазаньи добавляют немного куркумы. Это индийская пряность ярко-лимонного цвета с легким приятным ароматом. Добавьте на полкило муки 1 чайную ложку пряности, и листы получаться приятного оттенка.
Лазанья классическая - традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже исключительно с овощами. Но в этом рецепте мы приготовим самую традиционную лазанью с мясным фаршем в домашних условиях.
Основным ингредиентом такого блюда выступает мясо. еще присутствуют специальные слои из теста и соус. а также сыр. В процессе запекания соус пропитывает каждый слой и делает его очень нежным и сливочным.
Классический пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото представлен ниже. Ничего сложного в нем нет, каждый этап расписан подробно и наглядно. Главное - подобрать все необходимые ингредиенты.
Листы лазаньи - специальные готовые изделия из теста, которые существенно уменьшают время приготовления блюда. К тому же они нередко бывают зелеными. Этот цвет они приобретают благодаря добавлению в тесто шпината. Интересно, что такая лазанья тоже считается классической. В процессе приготовления можно использовать всевозможную сушеную зелень и ароматные травы.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Мясной фарш
(600 г) - Масло сливочное
(60 г) - Мука пшеничная
(2,5 ст. л.) - Оливковое масло
(2 ст. л.) - Твердый сыр
(500 г)
Шаги приготовления
Приготовим соус бешамель. В подходящую кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла и заливаем пару столовых ложек растительного, растапливаем ингредиенты на небольшом огне и порционно добавляем к ним муку. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы мука не скаталась в комочки.
Когда вся масса в кастрюле станет достаточно однородной, вливаем в неё молоко комнатной температуры, слегка увеличиваем огонь и готовим соус до загустения. Концентрация жидкости должна быть умеренно густой, как не слишком жирная сметана.
Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и высыпаем на неё весь имеющийся фарш. Его можно приготовить самостоятельно из кусочка свежей свинины или говядины, пропущенного через мясорубку с луком и чесноком.
Обжариваем фарш до образования матовой корочки, добавляем указанное количество соуса болоньезе, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подходящей формы противень смазываем сливочным маслом и слегка покрываем соусом бешамель.
Выкладываем сухие листы лазаньи на противень, поверх них располагаем ровным высоким слоем готовый фарш, сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мяса следующим слоем. Все слои покрываем соусом бешамель и снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс выкладывания каждого слоя, равномерно распределяем по листам лазаньи соус.
Засыпаем оставшийся тертый сыр в качестве завершающего слоя. Даем блюду настояться 10 минут. Отправляем противень с лазаньей в духовку и выпекаем в течение получаса.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу. Лазанья классическая с фаршем готова.