Кулич — самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Как быстро и просто приготовить сдобные и пышные куличи на дрожжах
Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной фото-инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- Цельное молоко коровье – 250 мл;
- Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- Свежие куриные яйца – 5 шт.;
- Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Маргарин сливочный – 75 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- Темный или коричневый изюм – 100 г.
- Для помадки:
- Белок одного куриного яйца;
- Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
- Разноцветная присыпка – для украшения.
Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.
Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре
Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.
Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.
Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.
Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.
Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.
В опару следует аккуратно влить теплое молоко.
Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.
Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.
Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.
Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.
Тизерная сеть
Выливайте в опару взбитые желтки.
Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.
Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.
Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.
В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.
Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.
Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.
Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.
На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.
Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.
Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.
Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный
Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.
Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.
Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.
Секреты удачных куличей
Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:
Особенности Пасхальной выпечки
Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:
Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.
Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.
Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.
Традиционные куличи
Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.
Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто для Александрийских куличей
По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожные куличи
Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
- Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
- Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
- Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
- Натереть мелко цедру с апельсинов.
- Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
- Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
- Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
- Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
- Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.
Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео
Заварное тесто для кулича
Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.
Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.
Тесто на сметане
Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
- Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
- Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
- В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
- Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
- Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
- Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
- К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
- Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
- Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.
Пасхальный кулич на сметане - видео
Тесто для Московского кулича (с водкой)
Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что делать в случае проблем с тестом
Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию.
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.
Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!
Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.
Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты :
Молоко
— 1
л
Сметана
— 0.5
л
Сахар
— 1
кг
Яйцо куриное
— 6
шт.
Желток яичный
— 14
шт.
Маргарин
— 200
г
Масло сливочное
— 250
г
Мука
— 3
кг
Дрожжи
— 100
г
Изюм
— 100
г
Ванильный сахар
— 4
ч.л.
Соль
— 1
ч.л.
Сахарная пудра
— 2
ст. (200 мл)
Сок лимонный
— 5
капля (-и)
Приготовление:
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
Смешиваем все с опарой.
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.
После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Перед наступлением Пасхи многие хозяйки начинают искать рецепты теста для куличей. Все-таки хочется, чтобы выпечка получилась воздушной, нежной и мягкой.
А наличие изюма придаст ей сладость и подчеркнет вкус сдобы. Из теста можно делать куличи, булочки, пироги, пасхальные венки.
Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления теста для пасхального кулича — Александрийское, Венское. Обычно оно ставится на ночь, а на утро из него делается выпечка.
Вкусное сдобное дрожжевое тесто
Достаточно вкусное и нежное получается сдобное тесто для куличей, которое делается на дрожжах. Оно подходит для выпекания в хлебопечке или в духовом шкафу.
Чтобы оно получилось воздушным, его требуется оставить постоять на ночь.
Для начала стоит подготовить необходимые компоненты в нужных пропорциях:
Компонент | Количество |
Молоко | 1 стакан. Оно потребуется для приготовления опары. На опаре основа получается легкой, воздушной, мягкой |
Сухие дрожжи | Пакетик на 15 грамм |
Сахар | Сахара берем половину стакана. Этот компонент будет нужен для приготовления теста и опары |
Мука | Для теста потребуется половина килограмма. В опару — 60-70 грамм |
Яйца | Две штуки |
Растительное масло | Количество этого компонента должно составлять 1-2 большие ложки |
Сливочное масло | Потребуется половина пачки |
Соль мелкого помола | Щепотка |
Ванилин | На свое усмотрение |
Изюм крупный темный | 1 стакан |
Обратите внимание! Многие хозяйки вместо молока рекомендуют использовать кефир. Тесто, сделанное на его основе, получается очень мягким и долго не черствеет.
После того как необходимые ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению.
Все должно осуществляться пошагово:
- Сначала нужно сделать опару. Ее делают на основе теплой жидкости, в качестве нее можно использовать молоко, кефир.
- Насыпаем в молоко сахар (1 ст.ложку), сухие дрожжи и всыпаем муку.
- Перемешиваем смесь с сухими дрожжами до равномерной консистенции.
- Убираем опару постоять полчаса. За это время дрожжи начнут играть, и на поверхности можно будет увидеть образование шапочки.
- В чашку разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок.
- Сливочное масло используем мягкое. Его можно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Затем его можно перекладывать к яйцам и сахару.
- Далее выкладываем опару, подсаливаем, подсыпаем ванилин и смешиваем. Масса должна выйти однородной без комочков.
- Затем просеиваем муку через сито прямо в жидкую сдобу с опарой.
- Начинаем замешивать при помощи ложки. Когда оно станет густым и замешивание будет затруднительным, выкладываем его на стол, добавляем муки и начинаем вымешивать руками.
- Замешивать необходимо около 5-7 минут, тогда оно получится мягким, нежным, пушистым.
- Перекладываем тесто в чашку и оставляем настаиваться 1-2 часа.
Как тесто будет полностью готово, начинаем смешивать его с изюмом. Он должен быть распределен по всей основе. Подготовленную основу используем для приготовления куличей.
Подошедшее тесто раскладываем по специальным формочкам подходящего размера. Сверху можно сделать украшение из остатков теста.
Как только тесто поднимется в объеме, ставим его в духовку или хлебопечку для запекания. После того, как испечется кулинарное изделие, смазываем верх и украшаем посыпкой.
Нежное творожное тесто для кулича
Кулич, сделанный на основе творожного теста, получатся нежным, мягким, при употреблении он просто тает во рту. Да и готовится он достаточно просто.
Если вы хотите удивить своих родных изысканной и вкусной выпечкой, то обязательно сделайте на Пасху куличи из творожного теста.
Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- 250 мл теплого молока. Этот компонент можно заменить кефиром, но лучше использовать именно молоко.
- 10 грамм сухих дрожжей. Если будете использовать сырые, то потребуется минимум 25 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Стакан сахарного песка.
- 200 грамм творога.
- Мука. Для теста потребуется 4 стакана муки, это будет примерно 700 грамм.
- Стакан изюма, кураги.
- Щепотка ванильного сахара.
После того как будут подготовлены необходимые компоненты можно приступать к приготовлению.
Этот процесс осуществляется так:
- Молоко следует прогреть до теплого состояния. Растворяем в нем сухие дрожжи, добавляем 1 ч.ложку сахарного песка и 2 ч.ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
- Убираем опару в теплое место на 20 минут. За это время она подойдет, на поверхности образуется небольшая шапочка.
- В чашку выкладываем яичные желтки, добавляем к ним сахарный песок, ванильный порошок.
- Сливочное масло следует подержать пару минут в микроволновой печке, чтобы оно стало мягким.
- Перекладываем масло в чашку к остальным компонентам, хорошо перемешиваем.
- При помощи венчика или миксера тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Соединяем смесь из масла, желтков и сахара с опарой и хорошо размешиваем.
- Творог следует протереть через сито или блендером. Он должен напоминать творожную массу. Выкладываем творог в основу.
- Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем постоять около 10-15 минут.
- Выкладываем сухофрукты в основу, размешиваем, чтобы они равномерно распределились по ней.
- По частям вводим муку и начинаем замешивать. Муку желательно просеять через сито. Как только тесто станет густым, его можно вынуть из чашки и замешивать руками на столе.
- Готовое тесто оставляем настаиваться около двух часов, оно должно увеличиться в несколько раз.
- Далее можно класть в форму, и оставляем, чтобы оно снова подошло. После этого помещаем в духовку и выпекаем куличи.
Самый быстрый и простой рецепт
Если вы хотите приготовить куличи быстро, но при этом что они были вкусными и нежными, то можно воспользоваться быстрым рецептом.
Простое и быстрое тесто делается из ингредиентов из списка:
- 600-700 грамм муки высшего сорта.
- Яйца три штуки.
- Масло сливочное натуральное – 100 грамм.
- 250 грамм сахарного песка.
- 50 грамм сырых дрожжей.
- Соль на свое усмотрение.
- Половина ч.ложки ванильного порошка.
- Молоко необходимо прогреть до теплого состояния, затем кладем в него сырые дрожжи. Оставляем постоять некоторое время, чтобы появилась пена.
- Тем временем в чашку большого размера. Высыпаем муку, добавляем сахарный песок, соль.
- Важно! Не обязательно масло растапливать на огне, его можно поставить в микроволновку на 1 минуту. За это время оно станет мягким или даже жидким.
- Добавляем масло к сухим компонентам. Вбиваем яйца и размешиваем при помощи венчика. Добавляем опару и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто постоять примерно 2-3 часа, чтобы оно подошло.
- Затем разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в формы.
- Настаиваем еще минут 30 и отправляем в духовку для запекания. Готовые куличи сразу смазываем помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой.
Приготовление куличей увлекательное занятие. Их можно сделать на заварном, Александрийском, Венском, сдобном, творожном тесте, главное выбрать лучшее для себя.
Они всегда получаются вкусными, нежными и воздушными. А если проявить фантазию, то можно их украсить различными узорами из теста, помазать взбитым сахаром с белками и посыпать посыпкой и разного цвета.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке