Кулич на сметане - лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки.
Рецепт пасхального кулича на сметане с глазурью.
Пора уже и о пасхальных куличах задуматься. Я задумалась в прошлом году, воспользовалась проверенным рецептом (как утверждал автор, проверяла она его 20 лет). Испекла по этому рецепту, сфотографировала, как могла, и показываю вам.
Ингредиенты:
- 0,5 л — молоко
- 80 — 100 гр — прессованные сырые дрожжи
- 400 гр — сахар
- 500 мл — сметана
- 250 гр — маргарин
- 10 шт — желтки
- 300 гр — изюм
- на кончике ножа ванилин или 1 — 2 пакета ванильного сахара.
Пасхальные куличи пекутся на дрожжевом тесте. Но отличаются они от обычной дрожжевой выпечки очень и очень, потому что в куличах используется СДОБА. Сдоба — это сметана, сливки, сахар, масло и всё, что придаёт пасхальной выпечке аромат, рассыпчатость и собственно, сам изумительный пасхальный богатый вкус.
Как приготовить пасхальный кулич на сметане
Как всегда в дрожжевой выпечке, первый этап — опара.
Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Дрожжи, если очень свежие, то лучше взять меньше 100 граммов, а если полежали уже, то можно не бояться и смело использовать все 100 гр. .Добавить туда же соль, ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром, почти до побеления. Секрет от автора. Можно накануне желтки и всю соль для теста смешать и поставить в холодильник. На следующий день желтки станут оранжевые и тесто тоже потом.
Тесто. Смешать желтковую и молочную смеси. Просеять муку и понемногу всыпАть её, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, и затем вылить растопленный тёплый маргарин (или смесь 50/50 сливочного масла и растительного). Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенцеми поставить в очень теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, проткнуть его ножом или лопаткой — тесто осядет. И потом его ещё раз очень аккуратно перемесить. Этот этап называется первая обминка.
Затем дать тесту ещё раз подойти, тоже около 1 часа, ещё раз опустить, добавить вымытый и слегка подсушенный изюм 9у меня ещё цукаты) и опять аккуратно перемесить. Изюм и все добавки, которые имеют свой собственный немалый вес, рекомендуется добавлять именно на этом этапе, перед делением его на части, чтобы не утяжелять само тесто и не тормозить процесс поднятия. Этот этап называется — вторая обминка.
Теперь тесто можно раскладывать в формы, наполнять их следует на треть объёма. У меня здесь специальных форм нет, поэтому я выпекаю куличи в жестяных банках (но внутри они покрыты чем-то белым). И обязательно выкладываю по боковым стенкам банки пекарскую бумагу, предварительно вымерив по высоте и смазав её маслом. Скромно мечтаю, что мне когда-нибудь пришлют из России красивые специальные пасхальные обёртки.
Следующий этап — расстойка. В формах тесто должно постоять ещё около получаса и тесто должно ещё раз немного подняться.
Выпекать куличи в разогретой духовке до 180° С около 30-40 минут до румяно-золотистого цвета. С помощью этой бумаги потом очень легко куличики доставать из банок.
Украшать надо обязательно — Праздник же. У меня в тот раз — взбитые с сахаром белки, и поверх них куличики посыпаны кондитерскими посыпками. Белково-сахарную массу специально приготовила пожиже, чтобы она стекала с куличей. Советую только не посыпать заранее (кроме шоколадной стружки), потому что из-за наличия пищевых красителей и влажности белка, краска может потечь. Поэтому украшать — только перед самой подачей.
Фото пасхального кулича с глазурью
И самое главное — при выпечке пасхальных куличей, как советуют бывалые хозяюшки, в доме и на кухне должно быть — чисто, а в душе — спокойно . И тогда пасхальные куличи обязательно получатся самые вкусные.
Тесто
Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.
Пропитка:
Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.
Глазурь:
Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой, орехами. На ночь оставляем для того, чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
Берем:
1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин
Делаем:
Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.
Ингредиенты:
Для опары:
- мука - 170 грамм;
- сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
- свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
- сахар - 1 столовая ложка без горки.
Для теста:
- мука - 550 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахар - 220 грамм;
- яйца - 4 штуки плюс один желток;
- соль - щепотка;
- орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.
Для глазури:
- белок - 1 штука;
- пудра сахарная - 100 грамм;
- сок лимона.
Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.
Кулич на сливках. Пошаговый рецепт
Начинаем готовить опару.
- Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
- Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
- Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
- На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
- К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.
Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.
- Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.
Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).
- Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.
Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.
- На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
- Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
- Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
- Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
- Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
- Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
- Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
- В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
- Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
- Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
- Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.
Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.
Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.
Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт
Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
- Опять выдерживать в тепле 30 минут.
- Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
- Выпекать 30 минут.
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить смесь из желтков с пудрой.
- Добавить масло, сок лимона.
- Влить разогретое молоко. Добавить муку.
- Быстро влить взбитые белки.
- Все перемешать и разлить в емкости.
- Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.
Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 3,5 стакана;
- дрожжи – 120 г;
- мука – 13 стаканов.
Приготовление
- Смешать яйца с сахаром.
- Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
- Постепенно вводить муку.
- Держать в тепле 2 часа.
- Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
- Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.
Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.
Ингредиенты:
- желтки – 20 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- маргарин и масло постное – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- живые дрожжи – 150 г;
- сахар – 800 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 12 стаканов.
Приготовление
- Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
- Отправить в тепло на 2 часа.
- Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
- Добавить сметану, немного соды и соль.
- Засыпать муку, отправить в тепло.
- Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.
Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 700 г.
Приготовление
- Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
- Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
- Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
- Держать в тепле 2 часа.
- Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.
Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление
- Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
- Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
- Ввести муку, вымесить.
- Добавить изюм.
- Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.
Кулич на сметане с коньяком – рецепт
Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление
- Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
- Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
- Выдержать в тепле 30 минут.
- Разложить в емкости, оставить на полчаса.
- Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.
Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.
Ингредиенты:
- желтки – 20 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- маргарин и растительное масло – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- живые дрожжи – 150 г;
- сахар – 800 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 12 стаканов.
Приготовление
- В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
- Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
- Поместить в емкости, выпекать 20 минут.
Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- дрожжи 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
- Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.
Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.
Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания . Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.
Ведь царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Кушать его одно удовольствие!
Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную , и в принципе, она также вполне может считаться царской.
Как я уже отмечала в статье , что царской — выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.
А сейчас другое время, и каждый может приготовить кулич по своему вкусу. Что мы и сделаем сегодня.
Царский кулич на сливках с коньяком
Нам понадобится (на два кулича):
- мука — 3 стакана
- сливки — 250 мл (не ниже 20% жирности)
- дрожжи сухие — 7 гр (или прессованные свежие 50 гр)
- сахар — 150 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
- желтки — 4 шт
- сливочное масло 82,5 % — 100 гр
- изюм — 50 гр
- цукаты — 50 гр
- клюква сушеная — 50 гр
- цедра апельсина сухая молотая — щепотка
- молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
- молотый мускатный орех- щепотка
- шафран — 0,5 ч. ложки
- коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.
Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.
2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.
Перемешать содержимое, используя венчик.
3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 30 — 40.
А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может сократиться вдвое. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.
4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.
Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.
Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.
5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.
6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.
Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.
7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.
К тому же подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.
Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.
8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.
9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Его можно замешивать вручную, а можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой для теста.
10. Для замеса взять большую миску и вылить в нее увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару.
Муку просеивать обязательно дважды. Во время этого действия, ее частицы насыщаются кислородом и тесто от этого получается пышным и воздушным. Соответственно и выпечка получается такой же.
11. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является. Это трансжир растительного происхождения.
Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.
12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись» и отдали ему все свои вкусы.
Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн.
13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжая месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.
Готовое тесто должно получиться очень мягким и совершенно не должно липнуть к рукам.
14. Миску большого размера смазать растительным маслом и пометить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и три часа.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.
15. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать малом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.
Для лучшего извлечения куличей из формы, можно и на боковые стенки выстелить изнутри смазанную маслом бумагу. Особенно, если формы у Вас без антипригарного покрытия и не силиконовые.
16. Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным.
17. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.
18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.
19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.
20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.
21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Или украсить по своему вкусу.
Как приготовить лимонную глазурь
Нам понадобится:
- сахарная пудра — 1 стакан
- лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Сахарную пудру всыпать в миску.
2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока, перемешивать ложкой.
3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.
Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.
Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.
Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из — за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до 3 — 4 дней.
Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.
И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус — достойный царского стола !
Царский пасхальный кулич в хлебопечке
Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 2 шт
- сахар — 120 мл
- ванильный сахар — 1 пакетик
- масло сливочное — 100 гр
- дрожжи сухие — 3 ч. ложки
- изюм — 0,5 стакана
- вяленая вишня — горсть
- цукаты — горсть
- соль — щепотка
- мускатный орех -0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.
2. Хлебопечку смазать растительным маслом.
Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.
3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.
4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.
5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр, и ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.
6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.
Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.
7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.
8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Как приготовить белковую глазурь
Нам понадобится:
- сахарная пудра — 1 стакан
- белки — 2 шт
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Сбить белки с солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.
2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать сбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.
Заварной кулич на сливках
А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во — первых готовится он на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.
Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.
Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.
Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.
А мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.
К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!
А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов , и , а также множество оригинальных и на страничках моего блога.
А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!
И приятного аппетита!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке