Корень петрушки: применение в кулинарии. Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
Петрушка давно и заслуженно завоевала популярность. Терпкий аромат и пряный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих блюд. Но у петрушки можно использовать не только зелень, но и ту часть, что находится под землей, а именно: корень.
Состав
В его составе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Витамины на 100 г:
- РР - 1,3 мг;
- Е (альфа-токоферол) - 0,1 мг;
- С - 35 мг;
- В3 - 1 мг;
- В9 - 24 мкг;
- В6 - 0,6 мг;
- В1 - 0,08 мг;
- В2 - 0,1 мг;
- А - 2 мкг;
- бета-каротин - 0,01 мг.
- кальций - 57 мг;
- магний - 22 мг;
- натрий - 8 мг;
- калий - 341 мг;
- фосфор - 73 мг;
- железо - 0,7 мг.
В 100 граммах содержится белков - 1,5 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 10,1 г. Калорийность составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.
А также в 100 граммах корня петрушки содержится моно- и дисахаридов - 1,6 г, крахмала и декстрина - 4 г. Это усвояемые углеводы.
Особенность корешков петрушки еще и в том, что они содержат большое количество эфирных масел, польза которых для организма несомненна.
Кроме этого, в корне содержатся пищевые волокна, зола, крахмал, органические кислоты, жирные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Так как в корне петрушки большое количество клетчатки, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, помогает нормализовать стул.
Благодаря значительному содержанию витаминов продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Процессы старения замедляются, нормализуются обменные процессы. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубной эмали.
- Калий необходим организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод оказывает существенное влияние на работу щитовидной железы.
- Магний стимулирует работу мозга и так же, как витамин В, укрепляет нервную систему.
- Под действием веществ, содержащихся в петрушке, понижается кислотность желудка и нормализуется уровень сахара в крови.
- Корень петрушки употребляют в народной медицине как вспомогательное средство при лечении и для профилактики многих заболеваний.
- В связи с высоким содержанием бета-каротина растение используют для сохранения остроты зрения.
- Постоянное употребление помогает избежать судорог.
- Способствует подавлению роста болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Используется для лечения воспалений полости рта.
- Имеет жаропонижающие свойства.
- Уменьшает проявление аллергических реакций.
- Является сильным мочегонным средством, снимает отеки.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, корень петрушки имеет противопоказания.
Нельзя употреблять продукт, если:
- имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на него;
- беременным и кормящим матерям;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в почках;
- при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- при кальцинозе;
- детям до года.
В данных случаях вред, нанесенный организму, перевесит пользу.
Выбор продукта, заготовка и его хранение
При покупке корня в магазине или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и аромат продукта.
Корнеплод должен быть упругим, невялым. Если корень мягкий, то он хранился в ненадлежащих условиях. На нем не должно быть порезов, пятен, плесени. Цвет кремовый или белый с легким оттенком желтого. Допустимы небольшие светло-коричневые пятнышки. Аромат насыщенный, слабый запах говорит о низком качестве товара.
Корень петрушки можно заготовить самостоятельно.
Собирают петрушку начиная с середины сентября, когда корень наберет полную массу. Собрать урожай нужно до наступления заморозков. Выкапывают петрушку в сухую и солнечную погоду.
Процесс сбора урожая прост:
- зелень обрезают так, чтобы остался маленький пенек;
- вытаскивают корешки из земли;
- ненадолго оставляют на воздухе для просушки;
- готовят корешки к хранению.
Для заготовки на зиму и хранения петрушки существует несколько способов.
В погребе
Выбирают здоровые, неповрежденные корни и сортируют по размеру. Лишние комья земли стряхивают.
- В ящиках с песком. Корни укладывают в подготовленную тару, пересыпая слои чистым, слегка влажным песком.
- Обрезав остатки зелени и кончик корешков, укладывают их в пакеты. Не закрывая пакет, засыпают опилками слоем в пять сантиметров.
Заморозка
Продукт тщательно промывают, чистят, удаляя мелкие отростки. Зелень срезают полностью. Далее петрушку измельчают. Можно:
- нарезать ломтиками или кубиками;
- пропустить через мясорубку;
- измельчить блендером;
- протереть на терке.
Продукт немного подсушивают, выложив на салфетку. Далее раскладывают по полиэтиленовым пакетам и, удалив лишний воздух, завязывают.
Вместо обычных пакетов, можно использовать пищевую пленку или вакуумные пакеты.
Сушка
Корнеплод чистят так же, как перед заморозкой. Затем нарезают по желанию соломкой, кружочками или полукруглыми ломтиками.
Сушить корни в домашних условиях можно несколькими способами.
- На противень, застеленный пергаментом, тонким слоем выкладывают нарезанные корни. Противень ставят в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Прикрывают противень марлей или пергаментом, оставляя отверстие для проветривания.
- Сушат в духовом шкафу. Температура сушки примерно сорок градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта.
Высушенный продукт убирают в тканевые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Хранят в темном, проветриваемом помещении.
Засолка
Засолка может быть двух видов.
- Засолка в рассоле. Очищенный продукт нарезают, как для сушки, и ошпаривают кипятком. Укладывают в небольшие банки и заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом. На литр воды, которой ошпаривали корешки, добавляют соль - 3 столовые ложки с горкой, если соль мелкая, и четыре ложки, если соль крупная. Заливают кипящим рассолом содержимое банок, стерилизуют 15 минут и закатывают.
- Сухая засолка. Натертые на крупной терке или нарезанные корешки перемешивают с солью в пропорции 5: 1. Перекладывают заготовку в баночки.
Соленую петрушку хранят в прохладном, темном месте. Например, в погребе или в холодильнике на полке для овощей.
Особенности применения
Область применения корня петрушки очень обширна. Его можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. Использование этого белого корня с целью улучшить свое здоровье даст только положительные результаты.
Благодаря уникальным свойствам его можно использовать:
- в кулинарии - для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата;
- в медицине - как в традиционной, так и в народной;
- в косметологии - это незаменимый помощник при уходе за кожей лица и тела.
В кулинарии
Это растение является незаменимым помощником для приготовления супов, вторых овощных и мясных блюд, салатов. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.
В греческой кухне готовят запеченный корень петрушки.
Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:
- 2-3 больших корня петрушки;
- щепотка соли;
- на кончике чайной ложки - молотый перец;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Корень нарезают кубиками, добавляют соль и перец, перемешивают. Добавляют оливковое масло и перемешивают еще раз. Запекают в духовке до образования румяной корочки 40 минут при температуре 170-180 градусов.
В косметологии
Растение применяют для ухода за волосами и кожей.
При регулярном применении маски для волос из сока и отвара корня можно избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос. Волосы становятся здоровыми. Исчезает ломкость, появляется блеск и упругость, увеличивается объем. Регулярное ополаскивание волос отваром из корня петрушки стимулирует рост волос и придает им блеск.
Основу для маски выбирают, учитывая тип волос.
Для сухих и ломких хорошо подойдет маска на основе оливкового масла. В одинаковой пропорции берут мед, оливковое масло и отвар корней. Все смешивают и в теплом виде наносят на волосы. Держат маску полчаса, после чего смывают и ополаскивают волосы чистым отваром корешков. Мед можно заменить взбитым яичным желтком.
Для жирных волос к растительному отвару добавляют нежирный кефир. Делают ее так же, как и маску для сухих волос.
Петрушка является незаменимым средством при уходе за кожей лица. Отвары и маски на основе корня петрушки подходят для любого типа кожи. Помогают убрать отеки, разгладить морщины, придать свежий, здоровый вид усталой коже. Белый корень в составе средств по уходу за кожей помогает осветлить пигментные пятна и веснушки.
Средства на основе белого корня наносят на очищенную и распаренную кожу. Маска на лице находится примерно в течение получаса, после чего ее смывают теплой водой, и наносят крем.
В народной медицине
Корень петрушки используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его применяют также в качестве средства для похудения. В этом случае его используют как в сыром виде (для салатов), так и в сушеном или замороженном (для приготовления настоев и отваров). Петрушка нормализует обмен веществ в организме, помогает вывести лишнюю жидкость и приводит в порядок пищеварение. Все эти факторы помогают сбросить вес и поправить здоровье.
Целебные рецепты
Настои и отвары из корня делают как для наружного применения, так и для употребления внутрь. Настой часто используют в составе диет для похудения.
Настой
Делать настой можно двумя способами - холодным и горячим.
- Холодный способ. Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумястами граммами холодной воды. Прикрыв крышкой, настаивают в темном месте 10-12 часов. При таком способе приготовления большая часть витаминов и эфирных масел сохраняется в неизменном виде.
- Горячий способ. Для горячего настоя нужно то же количество ингредиентов, только вода берется не холодная, а кипяток. Настаивать горячий настой надо около часа. Лучше всего настои делать в термосе, так они получаются более насыщенными. Перед применением настой процеживают. Принимают настой за полчаса до еды не более трех раз в день по 50 мл.
Отвар
Для того чтобы приготовить отвар, столовую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и держат на огне, не доводя до кипения, десять минут. Далее процеживают. Принимают отвар два раза в день по 100 мл за тридцать минут до еды или через три часа после еды.
Чай
Готовится так же, как настой, но время приготовления значительно меньше. На 250 мл кипятка берут столовую ложку измельченного корня и настаивают пятнадцать минут. Чай готов к употреблению.
О том, какие существуют свойства корня петрушки, смотрите в следующем видео.
В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета . Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.
Внешний вид (фото) корней петрушки
Корень петрушки содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- воду;
- органические кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- золу;
- крахмал;
- кальций;
- магний;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма . Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.
Лечебные свойства корня петрушки
Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.
Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- снижает кислотность желудочного сока;
- очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
- регулирует работу мочеполовой системы;
- снижает уровень сахара в крови.
Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.
Применение корней петрушки в народной медицине
Корни петрушки используют в народной медицине
В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.
Настой для желудка
Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 40 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить : Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.
Как использовать : Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Результат : Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.
Сок петрушки для сердца
Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 200 гр.
- Листья петрушки — 100 гр.
Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.
Как использовать : Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.
Результат : Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.
Настой для печени
Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 20 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить : Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.
Как использовать : Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.
Результат : Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Отвар при отеках
Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.
Ингредиенты :
- Корни петрушки — 50 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.
Результат : Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.
Чай при мочекаменной болезни
Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 40 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.
Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.
Результат : Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.
Настой при нарушениях менструального цикла
Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.
Ингредиенты :
- Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.
Как использовать : Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.
Результат : Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.
Напиток от цистита
Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 30 гр.
- Яблоки — ½ шт.
- Корень сельдерея — 15 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить : Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.
Как использовать : Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.
Результат : Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.
Настойка от простатита
Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 150 гр.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.
Как использовать : Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.
Результат : Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.
Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:
Применение корней петрушки в косметологии
Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.
Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.
Маска для лица
Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 10 гр.
- Желток — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить : Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.
Как использовать : Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.
Результат : Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.
Ополаскивания для волос
Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.
Ингредиенты :
- Корни петрушки — 20 гр.
- Зелень петрушки — 10 гр.
- Вода — 200 мл
Как приготовить : Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.
Как использовать : Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.
Результат : Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.
Для похудения
Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.
Корень петрушки для детей
Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.
Применение корней петрушки в кулинарии
Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.
Как заготовить корни петрушки на зиму
Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.
Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.
Вам понадобится :
- корни петрушки — 500 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль — 50 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вода — 500 мл.
Как приготовить :
- Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
- Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
- Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
- Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению корня петрушки:
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и кормления грудью;
- обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
- эпилепсия;
- нарушения обмена кальция.
Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.
Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.
Что запомнить
- Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
- Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
- Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
- Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.
В летнее время многие используют в приготовлении пищи свежую зелень. Особенно любимы всеми укроп и петрушка. Интересно то, что в петрушке вкусны и полезны не только зеленые листочки, но и корень. При этом корень можно сохранить и использовать и зимой. Главное — знать, как правильно хранить .
Осенью не стоит спешить убирать с грядки корни петрушки. Лучше оставить это дело напоследок, когда все остальные овощи уже будут убраны. За это время корень успеет окрепнуть и подготовиться к хранению — они станут еще сочнее и толще. При уборке листьев петрушки обрезать их нужно на расстоянии в 1-1,5см над уровнем корня.
Когда вы выкопаете растения, их необходимо обсушить и поместить в подготовленные ящики так, чтобы петрушке не было тесно. Корни нужно пересыпать песком. Укладывать корни лучше всего слоями. Хранить овощ нужно при низкой плюсовой температуре (0…+2 градуса). Нельзя допускать повышенной влажности, иначе корни начнут гнить. Навредить могут и перепады температуры. Обязательно периодически проверяйте петрушку на наличие подгнивших экземпляров.
Хранение петрушки в свежем виде
Можно также хранить петрушку и в грунте. В этом случае верхняя зелень полностью срезается, остаются лишь небольшие черенки. Сверху грядку утепляют песком и прячут ее под пленку. Когда выпадет снег, им необходимо дополнительно утеплить овощи, защитить их от мороза снежной шубой. При таком хранении петрушка сохранить свою сочность и пользу максимально.
Сушеная петрушка
Еще один вариант — засушить выкопанный корень. Для этого его тщательно моют, нарезают тонкими кружочками или полосочками, а потом сушат при 30-35 градусах, не больше. Готовую приправу можно сложить в стеклянные баночки или в герметично закрывающиеся коробки.
Многие сушат ранние сорта корневой петрушки при температуре в 70 градусов. Когда овощ станет в 8 раз меньше своего первоначального размера и будет больше похож на бумагу — приправа готова. Можно убирать в банки. Стоит отметить, что сушка — единственный вариант хранения ранних сортов, поскольку они не отличаются лежкостью.
Петрушка - древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.
Состав и польза
Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:
- ветрогонное - помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
- желчегонное - нормализует работу печени и желчного пузыря;
- противовоспалительное - помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
- диуретическое и мочегонное - помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
- антибактериальное и противовирусное - способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
- обезболивающее и ранозаживляющее - помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
- общеукрепляющее и тонизирующее - благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.
Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.
- Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
- Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
- Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
- Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
- Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
- Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
- Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
- Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.
Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.
Лечебные свойства корня петрушки
Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.
- Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
- Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
- Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
- Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.
Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.
- Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
- Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
- Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.
Применение для красоты
Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.
Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.
Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.
Противопоказания
Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:
- эпилепсия;
- нарушения кальциевого обмена;
- детский возраст до 12 месяцев;
- индивидуальная непереносимость.
Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.
Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.
Способы заготовки и хранения
Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.
Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.
При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:
- хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
- посуду с грунтом выставить в прохладное место;
- идеальная температура земли - около +5-6С.
Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.
Есть еще вариант заготовки - заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.
Целебные рецепты
Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.
Настой
- Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
- Далее следует залить его стаканом кипятка.
- Дать настояться в течение 30 минут.
- Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.
Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.
Отвар
Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.
Приготовление и использование
- 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
- Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.
Чай
Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.
Приготовление и использование
- Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
- Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
- Употреблять вместо чая.
Спиртовая настойка
Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.
Приготовление и использование
- 200 г корня петрушки мелко измельчить.
- Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
- Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
- Принимать по столовой ложке перед едой.
Другие варианты
Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.
От цистита
Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.
Приготовление и использование
- Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
- Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.
От простатита
Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.
Приготовление и использование
- 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
- Держать в термосе до десяти часов.
- Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.
Для облегчения ПМС
Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.
Приготовление и использование
- Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
- Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Для очищения организма
Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.
Приготовление и использование
- Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
- Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
- Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.
Для профилактики
Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.
Приготовление и использование
- Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
- Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.
Для ровного тона кожи лица
Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.
Приготовление и использование
- Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
- Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.
Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.
Петрушка на зиму, рецепт
Яркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.
- тип: приправа
- подтип: зимняя заготовка из зелени
- количество порций на выходе: 20.
- вес: 500-700 г.
- время приготовления:
- национальная кухня: русская.
- калорийность:
Как заготовить петрушку на зиму?
Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере
Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.
Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму
Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки. Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.
Заморозка петрушки на зиму
Ингредиенты:
- Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
- Вода – 50 г.
- Масло растительное – 70 г.
Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка
Как сушить петрушку на зиму?
Ингредиенты:
-
Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.
Сушеная петрушка на зиму
Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая. Иногда петрушка сушится неделю. Зато вы сохраните максимум витаминов и минералов в зимней заготовке.
Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок
Ингредиенты:
- 500 г. кореньев петрушки
- Вода – по вкусу.
- Масло – по вкусу.
Заготовка на зиму: коренья петрушки
В корне петрушки содержится огромное количество антиоксидантов. Данные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать скорость метаболизма и ускорять процесс сжигания жиров. Поэтому корешки рекомендуют к применению в диетическом меню для стройнеющих.Как самостоятельное блюдо замороженная заготовка из корешков петрушки не используется. Но ее можно добавлять даже в салаты.
Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?
Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму
Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.