Компот из груш простой рецепт без стерилизации. Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов
Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.
Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!
Общие принципы приготовления
Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.
Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.
Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!
Классический грушевый компот
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика всегда любима всеми. Именно поэтому мы никак не могли лишить вас такого рецепта. Здесь все просто - три ингредиента и вкусный компот из груш готов.
Как приготовить:
Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.
Зимний напиток без стерилизации
Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.
Сколько по времени - 35 минут.
Какова калорийность - 23 калории.
Как приготовить:
- Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
- Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
- Варить на протяжении пятнадцати минут;
- Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
- В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
- Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
- Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».
Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.
Фруктовый компот с необычным консервантом
Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом - лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 64 калории.
Как приготовить:
- Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
- Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
- В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
- Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
- Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
- Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
- После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
- Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
- Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
- Залить груши сиропом и закатать их крышками.
Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.
Вкусный напиток из диких фруктов
Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 26 калорий.
Как приготовить:
- Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
- Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
- После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
- Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
- Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
- Варить сироп на протяжении пяти минут;
- Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.
Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.
Медово-фруктовое наслаждение
Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!
Сколько по времени - 1 час и 10 минут.
Какова калорийность - 60 калорий.
Как приготовить:
- Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
- Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
- Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
- Соединить сок с половиной воды;
- В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
- Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
- Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
- На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
- Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
- Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
- После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.
Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.
Напиток с добавлением пряности
Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!
Сколько по времени - 1 час.
Какова калорийность - 38 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
- Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
- Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
- Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
- Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
- С этого момента варить не более четверти часа;
- После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
- Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
- Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
- Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
- После этого закатать их и убрать «под шубу».
Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.
Яблочно-грушевый компот в банках
Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 127 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
- Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
- Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
- Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
- Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
- При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
- Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
- Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
- Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
- Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.
Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.
Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!
Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.
Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.
Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.
В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки - любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.
Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.
Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.
Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.
Ингредиенты
Из расчета на 1 трехлитровую банку:
- 7-8 груш
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.
2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.
3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.
4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.
5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.
Хозяйке на заметку
1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.
2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.
3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.
Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.
Консервированный компот из целых груш
Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.
Ингредиенты:
- плоды груши – 4 кг;
- кислота – 1/2 ст. л;
- сок одного лимона;
- сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.
Приготовление:
- Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
- Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
- Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
- Приготовить банки и крышки для консервации компота.
- В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
- Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
- В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
- На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
- Сироп закипятить и залить банки.
- Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
- Стерилизовать компот нужно около 20 минут.
Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.
Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт
В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.
На один трехлитровый бутыль:
- целые груши – 5-6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- долька лимона;
- вода очищенная – 2,5 литра.
Как приготовить:
- Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
- Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
- Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
- Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
- Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
- В каждую банку положить дольку лимона.
- Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
- Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.
В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.
Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом
В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.
Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):
- груши – 6 шт.;
- мед цветочный – 1 стакан;
- лимонная кислота или долька лимона;
- вода – 3 литра.
Рецепт приготовления:
- Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
- Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
- Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
- Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
- В каждую банку добавить дольку лимона.
- Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
- Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
- Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.
Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.
Компот из груши дички и черной смородины
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
- груша дичка – 1 килограмм;
- ягоды смородины – 500 г;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления:
- Грушу помыть, срезать хвостики.
- Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
- Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
- Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
- Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
- Дать плодам настояться в течение 2 часов.
- Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
- Кипятить сироп около 10 минут.
- Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
- Отправить банки под «шубу» до остывания.
Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем
Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
Ингредиенты:
- груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
- сахар – 2 ст.;
- кислота лимонная – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить компот:
- Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
- Банки предварительно простерилизовать.
- На дно банок положить палочку корицы.
- Заполнить банки плодами по «плечики».
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
- Проделать эту процедуру еще раз.
- В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
- Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.
Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.
Консервированный компот из груш с виноградом
Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.
Ингредиенты:
- груша – 2 килограмма;
- виноград – 1 кисточка;
- сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.
Процесс приготовления:
- Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
- Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
- Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
- Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
- Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
- Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
- Укутать компот до остывания.
Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.
Компот из груш и алычи: простой рецепт
Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.
Ингредиенты:
- дольки груш – 2 кг;
- ягоды алычи – около 1 кг;
- сахар – 250 грамм.
Процесс приготовления:
- Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
- Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
- Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
- Подготовить и простерилизовать банки.
- Заполнить банки ягодами алычи.
- Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
- Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
- Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
- Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
- Закатать банки крышками и отправить в тепло.
Готовый компот хранится в прохладном месте.
Компот-ассорти из груш и других фруктов
Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сливы, вишни или яблоки – по желанию;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
- Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
- Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
- Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
- Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
- Приготовить сироп из сахара.
- Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
- Стерилизовать компот около 15 минут.
- Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.
Компот из груш на зиму (видео)
Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.
Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.
Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.
Продукты:
- 1,3 кг груш;
- 0,1 кг сахара;
- 2,8 л воды;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
- Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
- После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
- Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.
Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.
Компот из груш (видео)
Приготовление без стерилизации
Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.
Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.
Легко приготовить
Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.
Стерилизовать или нет
Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.
- Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
- Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
- Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.
Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.
Таблица - Время стерилизации посуды разного объема
Объем тары, литры | На пару, минуты | В духовке, минуты | В кастрюле, минуты |
---|---|---|---|
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.
Подборка рецептов
Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.
Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.
Компот готовится в несколько этапов:
- подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
- варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
- заливка - груши заливаются сладкой водой;
- закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.
В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.
Традиционный
Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - один стакан;
- вода - 3 л.
Как сделать
- Хорошо вымойте фрукты.
- Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
- Выложите в подготовленные емкости.
- Вскипятите воду, влейте в банки.
- Выдержите полчаса.
- Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
- Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
- Залейте жидкость в емкости, закрутите.
Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.
Лимонный
Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- лимон - один;
- вода - 2 л.
Как сделать
- Поставьте воду на огонь.
- После закипания всыпьте сахар.
- Дождитесь его растворения и закипания.
- Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
- Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
- Выложите фрукты на дно чистой банки.
- Залейте кипящим сиропом, закатайте.
Апельсиновый
Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.
Что подготовить:
- груши - восемь штук;
- апельсин небольшой - четыре штуки;
- сахар - 60 г;
- вода - 1 л;
- мед - 100 мл;
- гвоздика - три бутона.
Как сделать
- Очистите груши, вырежьте сердцевину.
- Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
- Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
- После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
- Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
- Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
- Положите в сироп, прокипятите пять минут.
- Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
- Прокипятите жидкость пять минут.
- Залейте фрукты и закатайте.
Виноградный
Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.
Что подготовить:
- груши - 150 г;
- кишмиш - 50 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 800 мл;
- лимонная долька - две штуки;
- лимонная кислота - 1 г.
Как сделать
- Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
- Разрежьте каждую четверть на две части.
- Отделите виноградины от веток, промойте.
- Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
- Вскипятите воду.
- Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
- Прибавьте кислоту, перемешайте.
- Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
- Закатайте, оставьте остывать.
Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.
Клюквенный
Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.
Что подготовить:
- груша - 200 г;
- клюква - 50 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - три столовых ложки;
- гвоздика - две штуки.
Как сделать
- Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
- Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
- Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
- Проварите пять-десять минут.
- Снимите с огня и разлейте по емкостям.
Айвовый
Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.
Что подготовить:
- груша - 400 г;
- айва - 400 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 200 г.
Как сделать
- Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
- Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
- Влейте воду, поставьте на плиту.
- Варите до закипания, периодически помешивая.
- Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
- Разложите шумовкой фрукты по банкам.
- Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.
Смородиновый
Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.
Что подготовить:
- плотные груши - 1 кг;
- смородина - 500 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 1 кг.
Как сделать
- Нарежьте груши, вырежьте семечки.
- Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
- В чистую банку уложите грушевые дольки.
- Выложите сверху ягоды.
- Аккуратно всыпьте сахар.
- Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
- Укупорьте, поставьте на крышки.
Яблочный
Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.
Что подготовить:
- груша - 200 г;
- яблоко - 500 г;
- сахар - 350 г;
- вода - 2,2 л.
Как сделать
- Вымойте и обсушите фрукты.
- Выложите куски в чистые банки.
- Вскипятите воду, влейте в емкость.
- Выдержите 20 минут.
- Слейте, поставьте на огонь.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Проварите примерно пять минут после кипения.
- Влейте в тару с фруктами, закатайте.
Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.
Рябиновый
Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- черноплодная рябина - 300 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 2,5 л.
Как сделать
- Разрежьте груши, вырежьте семечки.
- Выложите в чистые банки.
- Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
- Вскипятите воду, влейте в емкости.
- Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
- Слейте настой, поставьте на плиту.
- После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
- Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
- Прокипятите, разлейте в последний раз.
- Закатайте и переверните банки.
Из сушеных плодов
Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.
Что подготовить:
- сушеные груши - 200 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 100 г.
Как сделать
- Промойте груши кипятком.
- Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
- После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
- Снимите с плиты, разлейте по емкостям.
Шиповниковый
Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).
Что подготовить:
- груши - 500 г;
- вода - 3 л;
- шиповник - 200 г;
- сахар - 200 г.
Как сделать
- Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
- После кипения варите на слабом огне четверть часа.
- Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
- Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
- Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
- Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
- Разлейте по банкам.
Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.
Терновый
Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.
Что подготовить:
- дичка - 1 кг;
- ягоды терна - 700 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 200 г.
Как сделать
- Вымойте и обсушите фрукты.
- Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
- Залейте ягоды кипятком на пять минут.
- Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
- Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
- Выдержите не менее часа до полного остывания.
- Слейте воду, всыпьте сахар.
- Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
- Разлейте жидкость по тарам.
Ванильный
Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.
Что подготовить:
- груши - 2 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 5 л;
- лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
- ванилин - треть чайной ложки.
Как сделать
- Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
- Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
- После закипания добавьте фруктовые куски.
- Дождитесь закипания, убавьте огонь.
- Проварите десять минут.
- Выложите груши шумовкой в емкости.
- Вскипятите сироп, залейте фрукты.
- Закатайте, укутайте до остывания.
Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.
В мультиварке
Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.
Что подготовить:
- груша - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 500 г;
- лимонный сок - две столовые ложки;
- гвоздика - два бутона.
Как сделать
- Очистите вымытые груши от кожицы.
- Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
- Сложите в чистую банку.
- Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
- Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
- Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
- Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.
Детский
Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.
Что подготовить:
- Груша - одна;
- яблоко - одно;
- вода - 700 мл.
Как сделать
- Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
- Разрежьте мякоть на небольшие куски.
- Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, выключите конфорку.
- Плотно закройте крышку, настаивайте час.
- Разлейте по емкостям, уберите на хранение.
Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.
Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке