Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Как закрыть малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
- Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
- Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
- Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
Компот из малины на зиму – простой рецепт
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
- По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
Компот из малины и смородины на зиму
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- смородина – 200 г;
- вода;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
- Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
- Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
- Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
Компот из вишни и малины на зиму
И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Ягоды высыпают в подготовленную банку.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Дают настояться минут 20-30.
- Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
Компот из клубники и малины на зиму
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
- Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
- Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.
Компот из малины с мятой на зиму
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
- Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
- Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
Компот из абрикосов и малины на зиму
С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- малина – ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода.
Приготовление
- Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
- Всыпают сахар, лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
- Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
Компот из малины с апельсином на зиму
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 600 г;
- песок сахарный – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
- Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
- Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
- Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
- Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
Компот из листьев смородины и малины
Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.
Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.
Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.
Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:
— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды
Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя
Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.
Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.
Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.
Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.
Мою смородину.
Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.
Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.
Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.
Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.
А как вы упрощаете процесс консервирования компота?
Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Простой рецепт
Что потребуется для готовки:
- 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
- 2 литра чистой воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Как делать компот из абрикосов на зиму:
Вариант без стерилизации
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
- Абрикосы спелые – 5 килограмм;
- Вода – 10 литров;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как делать:
- Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
- Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
- Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
- Крышки нужно простерилизовать минут 15;
- Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
- Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
- Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
- Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Затем сироп разливаем по банкам;
- Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
- Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней
Составляющие компоненты:
- Свежая вишня – 1 килограмм;
- 2 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
- Вычищаем из ягоды все косточки;
- Банки промываем горячей водой пару раз;
- Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
- Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
- Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
- Прикрываем все крышками, но не закатываем;
- В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
- Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
- Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Дополняем вкус красной смородиной
Составляющие компоненты:
- 200 грамм спелых абрикосов;
- 200 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- Вода.
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
Что потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Апельсины – 300 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Мята – 1 пучок.
Как делать:
- Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
- После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
- Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
- Промываем банки горячей водой;
- Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
- Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
- После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
- Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
- Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
- Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
- После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
- Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
- Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
- Убираем в прохладное место до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Что понадобится:
- Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать:
Секреты опытных хозяек
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!
Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:
чёрная смородина - 50 г;
абрикосы - 150 г;
вода - 850-900 мл;
сахар - 100 г.
Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Этапы приготовления
Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.
Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.
В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.
Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).
Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.
Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.
Приятного аппетита!
Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.
Кто- то любит закрывать только клубнику, кто - то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.
И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.
Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.
Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.
Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.
Витамин A и бета - каротин предотвращают заболевания сердца.
Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.
Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму
Классический рецепт компота из абрикосов
Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.
Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 3 ст.,
Вода - около 2,5 л.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!
Абрикосовый компот с медом
Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Абрикос - 2кг.,
Мед - 0,5 кг.,
Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:
Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.
Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.
Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.
Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!
Компот на зиму вишнево- абрикосовый
Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты для заготовки компота:
Вишня - 300 гр.,
Абрикос - 600 гр. (можно и больше),
Сахар - 300 гр/л.,
Вода - 2,5 л.
Как приготовить абрикосовый компот с вишней:
В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.
В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.
Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.
По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.
Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.
Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.
Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.
Компот из абрикосов и черной смородины
Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток - настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Абрикос без косточки - 1банка литровая,
Смородина черная - 250 гр.,
Сахар - 200гр.,
Кислота лимонная - 0,5 ч.л.,
Способ заготовки компота:
Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.
Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.
Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.
Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.
По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).
Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.
Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.
И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.
Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку
Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота - сока максимум.
Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 300 гр.
Способ приготовления абрикосов на зиму:
Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.
В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.
Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.
Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.
Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.
Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!
Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта