Кокосовый крем для торта.
Корзинки с заварным кремом и клубникой - это практически классика, но я решилась немного поэкспериментировать и приготовила заварной крем на кокосовом молоке. Оказалось, что клубника и кокос замечательно сочетаются друг с другом. Кстати, кокосовое молоко я тоже готовила сама (ох уж эти кулинарные эксперименты!:)) Готовить его довольно просто, но можно купить и уже готовое. Заварной крем на кокосовом молоке получился нежным и ароматным, идеально сочетающимся с сочной клубникой.
Рецепт теста и идею корзиночек я подсмотрела у Ирины Чадеевой . У Ирины корзиночки с заварным карамельным кремом, такой тоже обязательно попробую.:)
6 корзиночек 10см
200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры
Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем. Всыпьте муку и размешайте в крошку. Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки. Выпекайте при 200С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться.
Для кокосового крема:
5 яичных желтков
100 г сахарной пудры
40 г муки
10 г кукурузного крахмала
400 мл кокосового молока
100 г кокосовой стружки
Яичные желтки и сахарную пудру растереть. Добавить 50 мл кокосового молока, муку, крахмал и перемешать.
Остальную часть молока довести до кипения. Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желток, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поварить до загустения. Добавить кокосовую стружку. Крем остудить, переложив в миску и прикрыв пленкой.
Перед подачей крем взбить и разложить по корзинкам. Сверху выложить клубнику.
Так как мы не едим яйца и коровье молоко, пришлось изобретать новый заварной крем. И делать пошаговую инструкцию с фото для приготовления этого крема. Теперь мои вегетарианские торты стали еще нежнее и вкуснее.
Раз уж мы живем в Малайзии, то и крем я приготовила по-азиатски. Что меня тут радует, так это то, что можно спокойно обходиться без молока, сметаны или яиц, и при таком изобилии продуктов просто заменить во всех рецептах молоко, сливки или сметану на что-то не менее вкусное.
А заварной крем мне понадобился для тортика. Оговорюсь, что кухня у нас простая: только газовая плита, блендер и холодильник из технических средств, дом шикарный, но ничего лишнего мы не покупали, об этом мы писали в нашем блоге Storeys.ru . Поэтому пришлось обойтись имеющимся оснащением. В отдельном посте можете прочитать рецепт коржей для торта без духовки. В общем, получился торт "Наполеон" с заварным кокосовым кремом.
По ходу приготовления получилось даже два рецепта заварного крема без яйц и молока.
Заварной крем без яиц из кокосовых сливок с растительным маслом. Экономный вариант
Необходимые продукты
Кокосовые сливки жирностью 15% - 150 мл. В кокосовом молоке и сливках содержится достаточно много кальция, что меня удивило, и в кокосовой стружке, разумеется тоже. Можете посмотреть .
Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
Смесь рисовой и кукурузной муки - вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой;
Сахар - 1 чашка (примерно 150 г).
Растительное рафинированное масло (было пальмовое) - 1 чашка (около 200 мл), можно заменить на растительный жир, но разницы не заметила, твердое масло или жидкое добавлять в заварной крем.
Первый раз в крем для густоты добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло. В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго рецепта понадобится агар-агар, буквально чайная ложка порошка, 5 г, не больше.
Способ приготовления
Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15% сливок.
Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.
Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком. Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же столовую ложку пшеничной муки и половину столовой ложки муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой, как сметана. Можно если хочется погуще, то стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.
Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер, начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.
Крема вышло около 3 чашек. 2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.
Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.
Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, можно было сделать один большой.
Заварной крем без яиц с кокосовыми сливками
Необходимые продукты
Продукты
Кокосовые сливки - 500 мл
Сахар - 1 чашка, 200 г
Мука пшеничная- 2 ст. ложки
Кукурузная мука или крахмал - 1 ст. ложка
Агар-агар - 5 г, 2 чайных ложки
Да, масло в этот раз не понадобилось:)
Способ приготовления
Заварной крем №1 для пропитки коржей
Разделяем кокосовые сливки пополам.
1 стакан выливаем в блендер, насыпаем муку, взбиваем. Можно добавить немного воды.
Второй стакан смешиваем с сахаром в кастрюле и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Огонь не выключаем и, продолжая перемешивать, вливаем в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.
При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.
Разделяем крем на две равные части. Одну часть остужаем до теплого состояния и переливаем в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока». А первым кремом смазываем коржи.
Рецепт 2. "Взбитые сливки без молока". Заварной крем с агар-агаром
Этим кремом я смазывала торт сверху.
5 г порошка агар-агара разводим в небольшом количестве холодной воды.
Ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем, конечно. Вода густеет - значит агар-агар готов.
Включаем блендер, в котором находится уже готовый крем №1, вливаем тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. Иначе вся прелесть крема пропадет.
Можно поставить крем в холодильник на полчаса и взбить еще раз, чтобы было больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции - взбитые сливки.
Этим кремом обмазала торт сверху и по бокам. обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.
Приятного аппетита!
Сделать крем для торта в домашних условиях - это очень легко: особенно, кокосовый крем для торта, который состоит всего из трех ингредиентов. Потому я часто его готовлю со своими детьми. Сливочно-кокосовый вкус в сочетании с нежным белым шоколадом, станет прекрасным дополнением для любого торта или капкейков. Этот з амечательный крем по вкусу очень напоминает всеми любимые конфеты «Рафаэлло». Поэтому, если они и вам пришлись по вкусу - присоединяйтесь к нам: будем готовить лучший крем из сливок и шоколада.
Ингредиенты:
- белый шоколад - 100 грамм;
- сливки 33% - 260 миллилитров;
- кокосовая стружка - 30 грамм.
. Пошаговый рецепт
Такого количества шоколадно-кокосового крема нам хватит для украшения десяти капкейков или для прослойки одного торта с коржами диаметром 20 сантиметров.
- В кастрюлю наливаем сливки жирностью не меньше 30% и добавляем кокосовую стружку.
- Совет. Лучше брать жирную кокосовую стружку, которая содержит кокосовое масло - она более вкусная и нежная.
- Сливки доводим до кипения: но, ни в коем случае, не кипятим.
- В горячие сливки добавляем дробленый белый шоколад и оставляем, чтобы он растопился.
- Совет. Если сливки немного остыли, а белый шоколад не успел еще растаять, тогда можно еще немного подогреть сливки: но, очень важно, не нагревать шоколад и сливки до высокой температуры - иначе они свернутся.
- Растаявшая смесь сливок с шоколадом приобретет желтоватый оттенок и однородную структуру. Затем перекладываем ее в прохладное место на несколько часов: можно приготовить крем с вечера и оставить на ночь.
- Когда кокосовый крем для торта хорошо остынет, его нужно взбить с помощью миксера. Тогда домашний крем становится плотным и воздушным, хорошо держит форму.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. И с его помощью украшаем нашу выпечку: торт или капкейки.
- Совет. Для кокосового крема с белым шоколадом лучше брать большую насадку для кондитерского мешка: поскольку маленькая, в виде звездочки, быстро забьется кокосовой стружкой.
- Готовые коржи для торта, лучше всего бисквитные, прослаиваем нежным, вкусным домашним кремом.Такая прослойка подойдет и для меренги: потому что она держит форму, не тает. А значит белковая меренга останется такой же хрустящей и воздушной.
Также с помощью
крема из сливок и шоколада можно начинить и украсить маленькие кексы. Для этого делаем небольшое углубление в самом капкейке и заполняем его кремом. В середину можно положить миндаль или фундук, а сверху, с помощью кондитерского мешка с насадкой, спиральными движениями украсить выпечку. Можно просто сделать небольшую шапочку из крема. Сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Всем, на что хватит вашей фантазии. Какие кондитерские изделия еще можно украсить и начинить
кокосовым кремом, вы сможете узнать на нашем сайте «Люблю готовить».
Калорийность: 1561.6
Время приготовления: 25
Белки/100г: 8.79
Углеводы/100г: 41.31
Часто во время поста приготовление крема представляет собой проблему. Ведь практически любой кондитерский крем содержит яйца, молоко или сливки, сливочное масло. Та же проблема стоит перед аллергиками, не перносящими лактозу.
Предлагаю вам облегченную версию заварного ванильного крема на кокосовом молоке без яиц и масла. Кстати, если у вас нет кокосового молока - не беда. Его можно легко приготовить из кокосовой стружки.
Постный крем на кокосовом молоке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 600 мл. воды,
- 1 стакан кокосовой стружки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ст.л. кукурузного крахмала,
- ваниль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Начнем с приготовления кокосового молока из стружки. Кстати, для отдельной подачи можно приготовить .
Если у вас есть готовое молоко, то это ускорит приготовление крема, особенно если молоко густое, наподобие сливок.
Вливаем в блендер 600 мл. воды, засыпаем в нее кокосовую стружку.
Взбиваем стружку с водой, пока она не окрасится в белый цвет.
Процеживаем молоко в кастрюльку. Использованную кокосовую стружку не обязательно выкидывать, можно ее использовать в выпечке.
Добавляем в кокосовое молоко сахар (лучше всего тростниковый), ваниль (лучше в стручках) и кукурузный крахмал. Чтобы не образовалось комочков, крахмал лучше растворить сначала в малом количестве холодного молока, затем влить тонкой струйкой в закипающее молоко.
Доводим молоко до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая венчиком, до загустения.
Густоту крема можно проверять ложкой - смотрите, как быстро стекает с нее кокосовое молоко. Как только увидите, что крем загустел - снимайте его с огня. После остывания он еще больше застынет, поэтому важно не пропустить момент.
Полностью остужаем ванильный крем. Чтобы на его поверхности не образовалась пленочка, можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой.
Постный крем из кокосовой стружки еще немного загустеет после остывания. Он обладает тонким ароматом ванили и кокоса, его можно использовать в любых десертах, пропитывать им коржи, заполнять пирожные или просто подавать к блинами, оладьям,
Кокосовые сливки - новый продукт на полках наших магазинов. Он пока не может похвастаться завидным спросом, но связано это исключительно с недостатком информации. На Западе же сливки из кокоса очень широко используются в кулинарии и пользуются огромной популярностью.
Изготовление
Многие путают кокосовые сливки с кокосовым соком. Последний продукт полностью натуральный, он образуется в полости плода кокоса естественным путем. А сливки производятся искусственно: мякоть кокоса измельчают, после чего отжимают полученную кашицу.
Рецепт кокосовых сливок обуславливает их консистенцию. Густота продукта варьируется в зависимости от количества произведенных отжимов. Сливки бывают как довольно жидкими, так и очень густыми. Например, после одного отжима получается продукт, напоминающий сметану, а если мякоть кокоса размочить и отжать повторно, получится напиток, похожий на сильно разбавленное водой коровье молоко.
Технологически, конечно, кокосовые не являются. Они лишь выжимка из мякоти плода.
Польза кокосовых сливок
Диетологи уверяют, что этот продукт необычайно полезен. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессией, обязательно нужно регулярно включать в рацион кокосовые сливки. Рецепты с этим продуктом широко используют в своей необычной и полезной кухне вегетарианцы и веганы.
Роль в кулинарии разных стран мира
Блюда, в состав которых входят кокосовые сливки, пользуются популярностью в разных странах мира. Очень уважают этот продукт в Таиланде. Там на его основе принято готовить суп, подают который прямо в половинке кокосового ореха. Жители тропических островов, для которых кокос является одним из основных продуктов питания, добавляют сливки в десерты и выпечку, подают с фруктами.
Полюбилось это лакомство и европейцам. Деликатный вкус, нежная консистенция и благородный белоснежный оттенок впечатляют французов, которые готовят на основе этого продукта мороженое, десерты и даже соусы для мяса и рыбы. Европейцы часто называют этот продукт «азиатскими сливками», подчеркивая их тропическое происхождение.
В Америке очень популярен кокосовый пай, украшенный пышной пеной, в основе которой - взбитые кокосовые сливки. Этот продукт прекрасно гармонирует с домашним мороженым, белым и черным шоколадом.
Что приготовить из кокосовых сливок?
Продукт этот не так-то просто достать в отечественных магазинах. Если вы задались целью раздобыть его, сразу же отправляйтесь в самый крупный гипермаркет с обилием товаров иностранного производства - возможно, именно там вам повезет. Стоит он относительно немного, рублей 200 за баночку.
Супы, мясные подливы, соусы для рыбы... Пожалуй, это лучше оставить тем, кто давным-давно подружился с таким необычным продуктом, как кокосовые сливки. А новичкам лучше начать с блюд попроще. К примеру, с мороженого. Делать его несложно, а результат неизменно хорош.
Взбейте миксером литр обычных добавьте к ним 500 мл кокосовых. Если хотите сделать вкус еще более тропическим, можно добавить измельченную в блендере мякоть фруктов (манго, банана, нектарина) или полстакана Попробуйте массу: возможно, нужен сахар? Подсластите по вкусу, снова всё тщательно взбейте, сложите в судок и отправьте в морозилку.
Еще этот продукт отлично подходит для приготовления всевозможных десертов на основе «Рафаэлло» и «Баунти»: домашних конфет, пирожных, тортов.
Взбитыми кокосовыми сливками можно украшать чизкейки, открытые фруктовые пироги, салат-коктейли.
Отлично знают о свойствах кокосовых сливок бармены и бариста. Этот ингредиент широко используется в приготовлении разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофе. Если хотите удивить гостей необычным напитком, можно приготовить «Поцелуй под омелой». Делают его так: в шейкер добавляют по 45 мл водки (желательно клюквенной), ананасового сока, а также 30 г сливок. После тщательного взбивания жидкость переливают в фужер и украшают
А еще тропические сливки необычайно хороши с заварным черным кофе.