Кетчуп в мультиварке панасоник 18. Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов
Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:
- 2,5 кг помидоров
- 70 гр сахара
- 20 гр соли
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 палочки корицы
- 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
- 50 мл столового уксуса
Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.
Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к , домашнему , чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов..
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.
Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.
Установить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!
Протереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.
Полученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.
Добавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.
За 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.
Помидоры разрезать на 4 части.
Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.
Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.
Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.
Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.
Приятного Вам аппетита!
Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.
Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:
- спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
- лук – 1 небольшую головку;
- винный уксус – 500 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- имбирь – 2 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- мускатный орех – 2 г;
- корицу – 2 г;
- молотый красный перец – 2 г;
- кайенский перец – 1 г;
- карри – 2 щепотки;
- эстрагон – щепотку.
А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
- Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
- Остудите томат и протрите через сито.
- Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
- Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.
Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.
Кетчуп со сливами в мультиварке
Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лук – 250 г;
- красный перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:
- В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
- Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
- Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
- Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
- Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
- Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке
Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:
- томатная паста – 400 г;
- вода – ½ стакана;
- мука – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеные травы – 0,5 ч.л.
Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:
- Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
- Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
- Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
- Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.
Кетчуп со сладким перцем в мультиварке
Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:
- мягкие помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 100 г;
- лук – 0,5 кг;
- томатную пасту – 200 г;
- яблочный уксус – 70 г;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- тертый имбирь – 3 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ст.л;
- кориандр – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:
- Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
- Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
- Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
- Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.
Кетчуп с хреном в мультиварке
Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:
- помидорами – 1 кг;
- луком – 100 г;
- винный уксусом – 1 ст.л.;
- красным вином – 50 мл;
- сахаром – 3 ст.л.;
- молотой гвоздикой – щепоткой;
- молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
- красным перцем – щепоткой;
- тертым хреном – 1 ст.л.;
- солью – по вкусу.
Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:
- Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
- Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
- Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
- В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.
Кетчуп с яблоками в мультиварке
В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головку;
- яблоки – 0,5 кг;
- сухую горчицу – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст.л.;
- красный перец – 0,5 ч.л.
Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:
- Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
- Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
- Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
- Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.
Кетчуп с сельдереем в мультиварке
Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:
- мягкие помидоры – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- сахар – 125 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик – 2 веточки;
- гвоздику – 3 бутона;
- красный перец – 1/3 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:
- На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
- Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
- Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
- Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
- Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.
Кетчуп с огурцами в мультиварке
Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:
- Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
- Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
- Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.
Кетчуп в мультиварке. Видео
01.02.2018
Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!
В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!
Состав:
- томаты - 1 кг;
- 2 шт. лука;
- 8-9 горошин перчика;
- 3 гвоздичных соцветия;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. базилика высушенного.
Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.
Приготовление:
Кетчуп с кислинкой
Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?
Состав:
- 2 кг томатов;
- 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
- лимонка;
- 0,75 ч. л. орегано;
- 1,3 ч. л. соли;
- 1,2 ч. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока.
Приготовление:
Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.
На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.
Состав:
- томаты - 1 кг;
- 3-4 шт. перцев болгарских;
- 2-3 зубка чеснока;
- шалот;
- ¼ ст. уксуса;
- сахар коричневый - 1 ст. л.;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- масло рафинированное оливы;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.
Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 0,8 кг слив;
- 2 шт. лука;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление:
Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт - с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное - уварить томаты до состояния соуса.
В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа - «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.
Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.
Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.
Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.
Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.
Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.
В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.
Перевернем.
Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.
На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.