Калорийность фиников с косточками сушеных 1 штука. Финики: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении
Когда садишься на диету, приходится отказывать себе в сладостях. Но конфеты, тортики и пирожные с успехом заменят фрукты. А можно ли без вреда для фигуры есть финики? Калорийность этих изысканных плодов для многих остается загадкой. Насколько они питательны и можно ли их включать в меню худеющих?
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни» - почему финики в таком почете?
Финики растут на пальме, которая достигает в высоту около 25 м. Это дерево было одним из первых, которое научились выращивать искусственно. Его плоды отличаются превосходным вкусом и питательностью. Если нет другой еды, то можно несколько недель употреблять только финики и воду без ущерба для здоровья. Это отличное лакомство. А для арабов еще и хлеб. Из них готовят муку, сахар и мед.
Свежие финики можно есть только в странах, где они растут. На наш стол эти плоды попадают в сушеном или вяленом виде, причем после такой обработки сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. У продуктов, имеющих очень сладкий вкус, обычно и достаточно большая энергетическая ценность? Насколько это справедливо для фиников?
Королевский сухофрукт мясистый и сладкий. Это хорошая альтернатива шоколадной конфете, но финиковые плоды подарят вдвое меньше калорий. Сушеные финики отличаются ярко выраженным сладким вкусом, а вяленые – нежные и сахаристые. Но, прежде чем съесть такое лакомство, неплохо узнать, какая калорийность выявлена у разных видов фиников.
В этих сухофруктах много углеводов - от 44 до 88%, причем они содержат большое количество натурального сахара – это фруктоза, цукроза и сахароза. Такой состав превращает плоды в быстрый источник энергии для человеческого организма. Чтобы определить, насколько много экзотического деликатеса можно съесть в день без риска приобрести лишние кило, посмотрите, сколько калорий в финиках Количество на 100 г продукта будет таким:
- вяленые с косточками – 292 ккал;
- сушеные с косточками – 283 ккал;
- без косточки – 274 ккал;
- свежие плоды - 240 ккал.
Хотя калорийность фиников с косточками выше, чем у тех, из которых удалили костяную семечку, они содержат и больше полезных веществ. Это связано со спецификой сушки плодов с извлеченной сердцевиной. В процессе такой обработки их полезность становится меньше.
Удобная мера: сколько калорий заключено в 1 сушеном финике?
Для тех, кто контролирует свой вес и считает калории, потребленные за сутки, гораздо удобнее и проще оценивать диетическую способность фиников из расчета на 1 плод. В зависимости от сорта такие сухофрукты могут быть мелкими или крупными. В среднем вес 1 финика составляет от 20 до 25 г. Это означает, что, съев один сушеный плод, можно получить около 56-72 ккал.
В экзотических сухофруктах содержится много клетчатки и пищевых волокон, поэтому они надолго утоляют голод. Содержание белка в них составляет 2,57 г или 5,45% от суточной нормы, жиров – 0,49 г (0,94%), углеводов намного больше – 69,23 (28,2%), пищевых волокон - 6,01 г (или 30,03% от дневной физиологической нормы).
Диеты на финиках: можно ли похудеть, употребляя калорийные сухофрукты?
Диетологи на основании проведенных исследований сделали вывод, который порадует худеющих: вкусные и сладкие плоды финиковой пальмы помогают сбросить вес! И калорийность фиников этому совсем не помеха, особенно если речь идет о сушеных плодах.
Достаточно съесть 5 штучек, и голод напомнит о себе еще нескоро. Плоды финикового дерева надолго создают ощущение сытости - соответственно, человек забудет о перекусах, и общее количество съеденных за день калорий резко уменьшится. Поэтому всем, кто мучает себя строгими диетами, пытаясь привести в норму вес, рекомендуется перед основным приемом пищи съесть 1 финик.
Королевские сухофрукты помогают похудению и за счет того, что очищают кишечник и улучшают пищеварение. Снижение веса обусловлено и тем, что организм тратит очень много энергии на их переваривание, благодаря чему они избавляют тело от избыточных калорий.
Финиковая монодиета – идеальный способ сбросить вес для сладкоежек?
Финики, конечно, редко являются основной составляющей диет, так как это довольно калорийный продукт. Но существует и монодиета исключительно на этих сухофруктах. Она позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Схема очень простая: в меню входят только финики, вода или чай без сахара.
Можно подумать, что это самый лучший способ похудения, ведь финики – вкусный продукт, это не морская капуста или овсянка. На самом деле, сидеть на такой диете не менее сложно, чем на любой другой, так как сладкие финики приедаются еще быстрее, чем пресная пища. Худеть с их помощью разрешается не более 5-6 дней.
Широко распространенные и любимые многими людьми финики - это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).
Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.
Чем полезны финики?
В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы - пектины, которыми довольно богаты финики.
Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D , К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний - участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Вред фиников
Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ну, и основная опасность - это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат - увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости - если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.
Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.
Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.
Какие финики покупать?
Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой - обязательно.
Сколько калорий в одном сушеном финике?
Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней , которая обещает похудение на 8 кг.
Таблица калорийности и пищевой ценности фиников.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
финики | 100 грамм | 292 ккал |
один средний финик | 7-8 грамм | 23 ккал |
белков | 100 грамм | 2,5 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,5 гр. |
углеводов | 100 грамм | 68,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 6 гр. |
воды | 100 грамм | 20 гр. |
Смотрите так же:
Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.
Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.
История фиников
Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.
Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.
Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.
У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.
В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.
В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.
Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.
Виды фиников
Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.
Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.
Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:
- молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
- средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
- последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.
Самые популярные для выращивания сорта:
- Раби;
- Кабкаб;
- Саер;
- Гантар и другие.
Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:
- Канарский;
- Робелини.
Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.
По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.
В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.
Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.
Минеральный состав плодов фиников:
Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.
Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.
Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.
Калорийность фиников
Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Польза продукта
Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:
- для мужчин – повышение потенции;
- для женщин – укрепление мышц детородных органов;
- для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.
Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.
Вред
Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.
А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.
Как выбрать и хранить
Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.
Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.
Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.
Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.
Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.
Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.
Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.
Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.
Состав:
- тамаринды без косточек – 1 кг;
- кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
- Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
- Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
- Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
- Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
- Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
- Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
- Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.
Сладкий плов с финиками
Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.
Состав:
- финики без косточек – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага без косточек – 50 г;
- рисовая крупа пропаренная – 150 г;
- мед цветочный – по вкусу;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
- Затем промываем и нарезаем соломкой.
- В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
- Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
- Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
- Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
- Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.
Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.
Состав:
Приготовление:
- Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
- Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
- Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
- Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
- Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
- Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.
Домашние финиковые конфеты с кофе
Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.
Состав:
- финики – 600 г;
- цветочный мед – 150 мл;
- кофе в зернах – 20 г;
- арахис – 120 г;
- сушеная мята – щепотка.
Приготовление:
- Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
- Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
- Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
- Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
- Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
- Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
- Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
- Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.
Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.
Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.
Состав:
- молоко 3,2-% жирности – 1 л;
- финики – 30 штук;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 г.
Приготовление:
- Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
- Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
- Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
- Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
- Охлаждаем в холодильнике.
- Разливаем по бокалам.
Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:
Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.
Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.
Что такое финики?
Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.
Происхождение продукта
Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.
Разновидности
Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.
Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.
Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.
Классификация фиников
Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.
Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.
Польза продукта
Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».
Вред фиников
Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.
Финики в гастрономии
Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.
Финики - одна из разновидностей сухофруктов, ставшая особенно популярной в нашей стране в последние годы. Экзотические плоды очень сладкие на вкус. Это достаточно калорийный продукт, тем не менее многие используют его в диетах для похудения. Так сколько калорий в финиках?
Что представляют собой финики
Спелые плоды определенных широко используют в своем рационе жители южных стран. Недаром эти продолговатые ягоды темно-красного или желтого цвета, обладающие плотной и сочной мякотью, называют «хлебом пустыни». употребляют в свежем виде, их подвяливают, засушивают, используют в рецептурах всевозможных десертов, добавляют в выпечку, салаты, и даже варят из них сладкие супы.
Однако у нас, в средних широтах, наибольшую известность этот плод получил именно в сушеном виде. Дело в том, что свежие плоды очень быстро портятся. Чтобы увеличить срок их хранения, пальмовые ягоды подвяливают или высушивают. Обезвоженные финики могут храниться годами. При этом сохраняются и их полезные свойства.
Из-за того, что в процессе такой подготовки ягода теряет лишнюю влагу, ее мякоть становится приторно-сладкой. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Сколько калорий в сушеных финиках?» Действительно, не навредят ли финики во время диеты?
Энергетический запас
Может изменяться в зависимости от сорта пальмовых плодов. Усредненные значения энергетической ценности могут находиться в интервале от 220 до 290 ккал на 100 граммов сухого продукта. Независимо от того, сколько калорий в финиках, в них может присутствовать разное количество нужных человеческому организму элементов, которое также зависит от сортности ягод. Столь высокий энергетический запас - уже сомнительная цифра для худеющих.
БЖУ, гликемический индекс и витаминный состав
В 100 граммах высушенных фиников присутствует много углеводов - около 70 грамм, белков - примерно 2,5 грамма, немного жиров - 0,5 г. Такие сухофрукты отличаются присутствием ниацина и пантотеновой кислоты, пектинов, селена, аминокислот, большим количеством витаминов, клетчатки и полным отсутствием холестерина.
Высушенные экзотические плоды рекомендуются людям, страдающим от проявления сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических недугов. Однако при наличии излишнего веса, когда необходимо учитывать БЖУ и гликемический индекс продуктов, пациентам необходимо знать, сколько калорий в финиках, чтобы правильно рассчитать свой ежедневный рацион.
Из-за присутствия в этих сухофруктах окситоцина, они особенно полезны беременным женщинам, поскольку улучшают деятельность маточных мышц. Высушенные финики оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Считается, что эти плоды обладают противораковыми свойствами, способствуют долголетию и укрепляют организм.
Благотворное воздействие этих сухофруктов очевидно, но ведь нас интересует, сколько калорий в финиках сушеных с косточкой. Вернее, сколько можно употребить сушеных ягод в день, чтоб не прибавить в весе.
Калорийность высушенных плодов очень велика. К тому же, по гликемическому индексу этот продукт считается рекордсменом. Если сравнить ГИ и то, сколько калорий в 100 г фиников, с самым жирным куском свинины, то окажется, что показатели высушенных ягод значительно выше. Их гликемический индекс варьируется в диапазоне 139-145, а это уже рекорд! Ведь продукты с ГИ выше 50 не рекомендуются при диетах. Их можно употреблять, но в очень ограниченных количествах.
Кому финики запрещены
Несмотря на полезные свойства фиников, высокую калорийность и ГИ, у этих плодов имеются некоторые противопоказания. Из-за наличия в составе грубых волокон, финики с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В первую очередь, эти плоды не рекомендуются при язве желудка и проблемах с печенью или поджелудочной железой. Из-за способности быстро увеличивать уровень сахара в организме, финики запрещены диабетикам.
Сколько калорий в финиках сушеных с косточкой
Масса одного крупного и мясистого сухофрукта с косточкой составляет примерно 20-26 граммов. Однако, как уже указывалось выше, в зависимости от сортности плода может изменяться его энергетический состав. Значит, от того, сколько калорий в 1 финике, будет зависеть безопасное количество ягод, после употребления которого «полезные свойства» экзотических плодов никак не отразятся на фигуре.
Для похудения при сбалансированных диетах разрешается употреблять не более 50-70 граммов этих сухофруктов в сутки, что составляет 2-3 финика в день. Это и будет равно 70 - 100 ГИ единиц.
Если же выбрана финиковая монодиета, то допускается употребление 8-10 высушенных плодов в день.
Монодиета и финики
Сколько калорий в этом продукте, столько в них и необходимых веществ. Поэтому употребляя в разгрузочные дни только такие сухофрукты, организм получит все необходимые для полноценной деятельности вещества. Однако диетологи не рекомендуют длительно употреблять только этот продукт, поэтому советуют на 2-3 день подобной методики похудения вводить в рацион малокрахмальные растительные продукты. Жесткие монодиеты, при которых допустим лишь один пищевой продукт способны причинить вред желудочно-кишечной системе.
При соблюдении сбалансированных методик похудения, употребление этих плодов способствует регулированию количества жирных кислот и позволяет быстро увеличить уровень глюкозы в крови. Такая особенность очень полезное качество для людей, худеющих с помощью физических нагрузок.
Кроме того, мякоть сухофруктов, несмотря на то, сколько калорий в сушеных финиках, способствует очищению организма и его оздоровлению. Присутствующие в их составе быстрые углеводы - незаменимый элемент при физических и эмоциональных переутомлениях.
Что говорят худеющие
Многие люди утверждают, что похудели с помощью фиников на 3, 5 и более килограмм. Но это при соблюдении жесткой многодневной монодиеты. Очень часто финиковые диеты не оправдывают себя, поскольку пальмовые плоды хоть и дают ощущение сытости, но ненадолго. Если употреблять только сухофрукты и воду, то кушать будет хотеться очень сильно, ведь сладкое только разжигает аппетит.