Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей
Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.
Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.
Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.
В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.
Вкус индейки
Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.
Сочетание индейки с другими продуктами
Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.
Использование индейки в кулинарии
Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.
Особенности приготовления индейки
Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.
Хранение индейки
Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.
Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.
Традиционная роль в блюдах
Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов
Допустимые замены
Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.
История происхождения индейки
Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.
Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.
Влияние на организм человека, полезные вещества
В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.
Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.
Интересные факты об индейке
Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.
Сколько индеек съедают в День Благодарения?
Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.
Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.
Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.
Состав мяса индюшки
Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.
В состав филейной части индейки входят:
- аминокислоты;
- , группа В, Е, К, РР;
- клетчатка;
- микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
- холестерин.
Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.
Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.
Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.
Полезные свойства мяса индейки
Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.
- Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
- Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
- Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
- Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
- В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
- Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.
Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.
Индейка в рационе ребенка
Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.
Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.
Мясо индюшки в спортивном питании
Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.
Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:
- скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
- укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
- быстрое наращивание мышечной массы;
- прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
- выносливость во время тренировок.
Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.
- Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
- Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
- Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
- Женщинам в период лактации.
- Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
- Людям с проблемами сна.
- Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.
Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.
Возможный вред мяса индейки
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.
Как выбрать качественное индюшиное мясо
Несколько правил по выбору птицы:
- желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
- грудка - самая нежирная часть птицы;
- кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
- Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.
Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.
Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.
Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.
Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.
Калорийность и состав индейки
- Индейка - довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
- Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
- В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
- Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
- Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
- Если сравнить два вида мяса - красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
- Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
- Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100-190 Ккал., разница лишь в частях птицы.
Действие индейки на организм
- активно участвует в кроветворении;
- стабилизирует метаболизм;
- стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
- понижает уровень плохого холестерина;
- положительно воздействует на мозговую активность;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- подавляет возникновение атеросклероза;
- отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- значительно повышает прочность косной ткани;
- помогает справиться с бессонницей и депрессией;
- подавляет преждевременное старение;
- благоприятно воздействует на мужскую силу.
- В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
- Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану - незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
- Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
- В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти - слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
- Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
- Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
- В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
- Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
- Мясо индейки - главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
- Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
- Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
- На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
- Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором - улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.
- Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
- Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
- Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
- Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
- В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
- Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.
Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.
Видео: польза и вред индюшиного мяса
Индейка принадлежит к семейству фазановых. Родом эта птица из Америки, а впервые занялись одомашниванием и разведением индейки древние индейцы – ацтеки.
Интересно, но индейку часто называют «испанской курицей», хотя ее родиной Испания не является. Такое название она получила благодаря испанским мореплавателям, которые завезли ее в свою страну. Вскоре после этого птица распространилась по всей Европе и быстро завоевала сердца европейских гурманов. Со временем ее перевезли Россию, и каждый, кто пробовал блюда из индейки, оставался в восторге от ее нежного, сочного мяса.
Сегодня в России разводят такие виды этих птиц:
Белые московские
Северокавказские бронзовые
Белые и палевые широкогрудые
Черные тихорецкие
Индейка является самой «габаритной» домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 11.12 кг.
Лидером по производству самого качественного мяса индейки является Америка. Именно в этой стране каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.
Мясо индейки: калорийность
Мясо индейки – это натуральный источник витаминов, минералов и полезных веществ. Питательность 100 г свежего индюшиного мяса равна около 216 ккал, причем эта цифра может меняться в зависимости от приготовления и выбранной части индейки:
Филе – 104.107 ккал
Мясо ножек – 155 ккал
Крылья (с кожей) – 191 ккал
Для того, чтобы польза мяса индейки была максимальной, перед приготовлением с выбранной части снимают тонкую кожу. Невозможно совершить эту процедуру только с крыльями птицы – именно поэтому эта ее часть является наиболее калорийной.
В состав филе индейки входят такие полезные вещества:
- Витаминные группы А, РР, К, В, Е
- Аминокислоты (тиамин, гистидин, лизин, изолейцин)
- Фосфор, калий, гемное железо, магний, кальций, натрий, йод
- Клетчатка, зола
- Холестерин (75 мг на каждые 100 г мяса)
- Углеводы, жиры, белок
- Молекулы атомарного золота
Благодаря низкой калорийности и прекрасной усвояемости мясо индейки практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Вред
Вредно ли мясо индейки
Чем может быть вредно мясо индейки? Особых предостережений по поводу введения в рацион мяса данной птицы нет. Безусловно, не следует переедать или употреблять жареную индейку на ночь – с таким количеством белка организм может не справиться.
Также нужно помнить о том, что в процессе приготовления нужно снимать кожуру с мяса – запеченная корочка, конечно же, очень вкусна, но пользы она организму не принесет, а лишь добавит лишние килограммы. Мясо «испанской курицы» может быть носителем сальмонеллы, поэтому нужно отдавать должное хорошей термической обработке.
Так как индюшиное мясо содержит приличное количество белка, ограничивать его употребление следует в таких случаях:
- При почечной недостаточности
- Мочекаменной болезни
- Подагре
Вредно ли мясо индейки гипертоникам? Особых противопоказаний учеными не было выявлено. Однако во время приготовления блюд из этой птицы рекомендуется исключить добавление соли и отдать предпочтение пресной грудинке.
Вред от употребления мяса индейки минимален, а польза весома. Единственный недостаток, с которым можно столкнуться при покупке мяса индейки – его высокая стоимость. «Испанская курица» требует особого ухода при выращивании, финансовых затрат, правильного кормления, выгула и содержания. Именно в силу этих факторов цена мяса индейки превышает цену привычных нам мясных продуктов.
Польза
Мясо индейки: польза
Мясо «испанской курицы» считается лучшим в мире натуральным источником животного белка. В нем содержится минимальное количество холестерина, а по объему натрия оно превышает показатели говядины и телятины. Польза мяса индейки состоит в его низкой калорийности и отменной питательности. Умеренный уровень жирности способствует усвоению кальция, благодаря чему мясо этой птицы показано к употреблению детям, при беременности и во время тяжелых физических нагрузок.
Этот диетический продукт оказывает такое действие на организм:
- Улучшает метаболизм
- Способствует качественному кроветворению, строению и обновлению клеток
- Выводит холестерин
- Благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, избавляет от депрессии и бессонницы
- Активирует мозговую деятельность
- Насыщает организм фосфором и кальцием, которые влияют на строение и нормальное функционирование костей и суставов
- Способствует похудению
- Улучшает мужское здоровье, положительно действует на потенцию
- Предотвращает риск возникновения онкологических недугов
Индюшиное мясо содержит значительное количество натрия, благодаря чему вкус готовой индейки слегка солоноватый. Такая особенность мяса этой птицы позволяет применять минимальное количество соли при приготовлении, что улучшает его полезные качества.
Мясо этой птицы в 1.5 раза богаче железом, чем мясо курицы и в 2 раза, чем говядина. Ее рекомендовано употреблять лицам, страдающим железодефицитной анемией.
Благоприятно употреблять мясо индейки с овощами. Данная комбинация продуктов способствует нормализации функционирования системы пищеварения, что в общем плане поможет дольше сохранять хорошее здоровье.
Мясо индейки детям
Неоценимая польза мяса индейки для детей в его быстрой усвояемости и отсутствии аллергических реакций после употребления. Именно поэтому ведущие диетологи и педиатры советуют вводить мясо этой птицы в качестве первого прикорма, и не забывать об индюшатине в период активного роста ребенка.
Вредно ли мясо индейки детям, ведь в нем, хоть и в минимальном количестве, но содержится холестерин? Педиатры рекомендуют вводить это мясо в рацион ребенка, так как доля холестерина в нем очень мала и не может оказать пагубного влияния на организм малыша. Высокий уровень микроэлементов, витаминов, белка и ценных аминокислот положительно влияет на развитие головного мозга ребенка, укрепляет его иммунитет и способствуют хорошему росту костной системы.
В качестве прикорма рекомендуется готовить пюре из отварной индюшатины. Также можно комбинировать его с кабачковым или картофельным пюре. Детям постарше можно готовить котлетки на пару или предлагать отварное мясо индейки. Безусловно, такие вкусные блюда понравятся всем малышам и принесут им огромную пользу, повышая их иммунитет.
Мясо индейки в спортивном питании
В индейке преимущественно много белка - источника энергии, чем в других видах мяса. Благодаря богатому составу, внушительному содержанию протеина и диетическим свойствам индюшиное мясо является продуктом 1 в рационе спортсменов и тяжелоатлетов.
Систематическое употребление мяса «испанской курицы» способствует:
- Укреплению костной системы, тканей
- Быстрому восстановлению после нагрузок и травм
- Помогает стремительно нарастить мышечную массу
- Повышает выносливость организма во время нагрузок
- Дает энергию и силы для бодрости и хорошего самочувствия
Хорошая индейка всегда упитанная и мясистая. Продается она, как в целом виде, так и в разрезанном на куски. По вкусовым качествам все части индейки имеют свои отличительные особенности. Для того чтобы ожидания оправдались, важно не только заранее определить какой вид мяса этой птицы нужен, но и выбрать, действительно, качественный продукт.
Индейка может продаваться :
- в целом виде;
- в виде супового набора (с большим количеством костей);
- в виде отдельных частей (голень, грудка, крылья, бедра).
Индейка продается в следующих видах :
- охлажденное мясо;
- замороженная индейка.
Как определить хорошее мясо индейки
Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.
Признаки качественного и свежего мяса индейки :
- поверхность кожи независимо от того покупается целая индейка или ее части, должна быть без повреждений, кровоподтеков или темных пятен, напоминающих синяки;
- запах у мяса индейки слабовыраженный (типичный для мяса птицы);
- глаза индейки, если она приобретается целой, должны быть выпуклыми, роговица блестящей, помутнение глазного яблока не допустимо;
- кожа индейки всегда светлая (допустим светло-желтый оттенок);
- при надавливании мясо должно мгновенно возвращать свою форму;
- мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет;
- мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага);
- на коже индейки не должно быть перьев или их остатков;
- жир у молодой птицы всегда светлый (с возрастом он темнеет);
- на поверхности мяса индейки не должно быть выделений, напоминающих слизь.
Признаки молодой индейки :
- если покупается грудка индейки, то особое внимание следует уделить наличию хряща (у взрослой птицы хрящ постепенно уменьшается и превращается в кость);
- максимальный вес молодой птицы составляет не больше 10 кг;
- чем старше птица, тем более толстыми и мощными становятся ее суставы;
- серые ноги могут быть только у молодой индейки.
Какую индейку покупать не стоит
Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.
Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки :
- если на коже индейки есть рваные раны, кровоподтеки или синяки, то покупать ее не следует;
- ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о низком качестве индейки (такой продукт неоднократно подвергался размораживанию и последующим заморозкам);
- помутнение роговицы вокруг глаза и повышенная влажность в области клюва;
- при надавливании остаются вмятины на коже или мясе (дряблые мышцы могут быть только у старой птицы);
- неприятный запах, напоминающий гниль (особенно тщательно надо проверять на наличие запаха брюшную полость, если индейка покупается в целом виде);
- слизь на поверхности кожи или мяса (можно проверить рукой или салфеткой);
- мясо легко отделяется от кости;
- мясо расслаивается и неплотно прилегает к коже;
- на поверхности кожи есть перья или их остатки;
- потемневший жир (признак старости индейки);
- неоднородная окраска кожи (с желтыми разводами или потемневшими участками);
- обветренная поверхность мяса или кожи.
Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий . Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.