Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без? Насколько калорийны финики и чем они полезны.
Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.
Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.
История фиников
Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.
Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.
Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.
У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.
В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.
В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.
Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.
Виды фиников
Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.
Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.
Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:
- молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
- средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
- последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.
Самые популярные для выращивания сорта:
- Раби;
- Кабкаб;
- Саер;
- Гантар и другие.
Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:
- Канарский;
- Робелини.
Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.
По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.
В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.
Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.
Минеральный состав плодов фиников:
Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.
Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.
Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.
Калорийность фиников
Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Польза продукта
Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:
- для мужчин – повышение потенции;
- для женщин – укрепление мышц детородных органов;
- для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.
Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.
Вред
Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.
А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.
Как выбрать и хранить
Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.
Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.
Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.
Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.
Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.
Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.
Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.
Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.
Состав:
- тамаринды без косточек – 1 кг;
- кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
- Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
- Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
- Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
- Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
- Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
- Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
- Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.
Сладкий плов с финиками
Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.
Состав:
- финики без косточек – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага без косточек – 50 г;
- рисовая крупа пропаренная – 150 г;
- мед цветочный – по вкусу;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
- Затем промываем и нарезаем соломкой.
- В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
- Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
- Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
- Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
- Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.
Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.
Состав:
Приготовление:
- Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
- Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
- Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
- Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
- Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
- Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.
Домашние финиковые конфеты с кофе
Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.
Состав:
- финики – 600 г;
- цветочный мед – 150 мл;
- кофе в зернах – 20 г;
- арахис – 120 г;
- сушеная мята – щепотка.
Приготовление:
- Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
- Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
- Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
- Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
- Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
- Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
- Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
- Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.
Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.
Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.
Состав:
- молоко 3,2-% жирности – 1 л;
- финики – 30 штук;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 г.
Приготовление:
- Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
- Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
- Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
- Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
- Охлаждаем в холодильнике.
- Разливаем по бокалам.
Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:
Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.
Финики являются любимым продуктом многих людей. Это обусловлено разнообразием блюд, в рецепт которых они входят, а также полезным свойствам. К тому же, благодаря своему химическому составу они способствуют сжиганию жира и потере лишних килограмм. В данной статье будет описана история продукта, калорийность фиников, польза, вред, а также популярные рецепты.
История появления финика
Большинство ученых считают, что родина финика – это Месопотамия и Древняя Индия. Так как именно там были найдены первые упоминания о нем. Пальмы с финиками специально выращивали в Древнем Египте, так как плоды шли на приготовление различных блюд и вина. Причем они были весьма популярными среди всех слоев населения. Фараоны и вовсе были погребены с кувшинами наполненными финиками, также их изображали и на стенах усыпалень.
Были найдены религиозные писания, в которых говорилось о полезности плодов в походах по пустыням. Например, арабы в древние времена считали, что финики насыщают тело энергией, помогают излечить его от болезней и защитить от негативных помыслов. А вот китайцы и японцы придерживаются мнения, что плоды финикового дерева являются основой долголетия и здоровья. Воины же Македонии всегда употребляли их перед началом военного похода.
В настоящее же время финики произрастают на севере Африки, на юге Ирана, в Ираке, Нубийской пустыне, на Аравийском полуострове и Ливии.
Разновидность
Свое название финик получил от дерева, на котором растет. Так финик переводится, как пальма и растет в субтропическом и тропическом климате с большим количеством солнца. Сейчас финик выращивают на плантациях, где можно встретить более 100 сортов. Но самыми популярными считаются:
- Саер;
- Раби;
- Гантар;
- Каб каб и др.
Существуют и сорта, которые можно вырастить и самостоятельно у себя дома. Это робилини и канарский. Все плоды различных сортов имеют овальную форму длиной от 20 до 60 мм. Цвет созревших плодов темно-красный, а вот в высушенном состоянии финики приобретают темно-коричневый или шоколадный цвет. В среднем плоды по всему не превышают 45 г, минимальный же вес варьируется от 6 до 10 г. Но эти показатели могут отличаться у разных сортов.
Помимо разновидностей сортов, существует классификация финика по степени созревания:
- Харак – плоды суховатые и твердые;
- Ротаб – плоды уже мягкие, сочные и сладкие;
- Тамар – финик набирает медовую сладость и имеет мясистую мякоть.
В нашей стране популярны 2 степени – это Ротаб и Тамар.
Состав и полезные свойства
Элементы, находящиеся в составе фиников несут для человеческого организма невероятно высокую ценность, благодаря огромному количеству полезных питательных веществ. В народе даже ходит пословица, что по финику можно изучать химическую таблицу Менделеева. Что касается влияния на организм, то при ежедневном употреблении хотя бы нескольких плодов финика можно предотвратить инсульт и инфаркт. Причем это касается и вяленых, и свежих и сушеных плодов.
Основной состав финика составляют клетчатка и углеводы, но также витамины и полезные минералы. Около 60% финика составляют белки, пектины и дубильные вещества.
Минералы, которые входят в состав финика:
- Железо;
- Кальций;
- Фтор;
- Натрий;
- Медь;
- Селен;
- Хром;
- Марганец и др.
А также витамины групп В, А, Е, витамин С, Н и РР, которые способствуют повышению умственной деятельности и укреплению иммунной системы. Финик богат и важными аминокислотами, среди которых . Именно он помогает в борьбе и предотвращении раковых новообразований.
Польза и вред
В независимости от пола человека эффект от потребления фиников неоспорим. Так, для мужского пола характерно повышение потенции, а для женского – польза состоит в укреплении мышечной мускулатуры таза. При употреблении в пищу детьми, финики способствуют активизации стадии роста ребенка, и повышает умственную активность мозга. Немаловажным полезным свойством финика считается укрепление кровеносных сосудов и уменьшение уровня холестерина в крови.
Вред финика заключается в:
- Повышении уровня сахара в крови за счет, содержащейся в нем фруктозы. В этом случае плоды противопоказаны людям, страдающих от сахарного диабета;
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения и при имеющихся запорах, потребление финика также противопоказано.
В любом случае есть финики нужно в меру. Так как любой продукт всегда способен привести к негативным последствиям.
Калорийность финика и похудение
Калорийность финика составляет на 100 г продукта 274 ККАЛ, а на 1 шт. (11 г) примерно 24,9 ККАЛ. Более 50% основного состава плода составляют углеводы, а они, как известны, активно участвуют в процессе сброса лишнего веса. Поэтому финики применяют для похудения, существует даже финиковая диета. Такая способность плодов обусловлена ускорением обмена веществ в организме, а также повышению показателя усвоения питательных веществ из других потребляемых продуктов. Также, финик способствует утолению голода на продолжительное время.
Финиковая диета подразумевает потребление плодов в течение 3 дней. Разрешается во время диеты пить напитки без сахара, например, чай или очищенную воду. Если через 3 дня состояние хорошее, легкое и есть желание продолжить, то в рацион стоит включить свежевыжатые соки фруктовые и овощные. Но продолжать финиковую диету более 5 дней не стоит.
Схема питания:
- Первые три дня: употреблять по 0,25 кг фиников и не менее 2 л чистой воды;
- После трех дней: ввести в рацион 200 мл сока.
Финики можно потреблять и без соблюдения какой-либо диеты. Для этого необходимо просто заменить ужин на 0,2 кг фиников. В таком случае плоды будут считаться разгрузкой организма. Также плодами финикового дерева можно заменить сладости и хлебобулочные изделия. Для этого надо:
- Финики стоит тщательно промыть и нарезать;
- Добавить к ним очищенные и измельченные грецкие орехи;
- Далее добавить немного меда;
- Всю смесь перемешать и принимать по 1 ч. л. один раз в день с чаем или кофе.
Если в ходе диеты или просто употребления в пищу общее самочувствие ухудшилось, то стоит прекратить прием. Возможно, диета не подходит или есть аллергия на продукт.
Рецепты
Разнообразие блюд с содержанием фиников весьма разнообразны, их используют в приготовлении коктейлей, плова, бисквита, киселя, выпечки и даже салата.
Плов с финиками
Данное блюдо особенно любят веганы и те, кто не может употреблять продукты животного происхождения. Сладкий плов очень сладкий и сытный, не похож на всем привычный плов с мясом. Прекрасно подходит для детского рациона. Его энергетическая ценность составляет 289,9 ККАЛ.
В состав входят:
- 0,05 кг фиников без косточек;
- 0,05 кг кураги;
- 0,05 кг чернослива;
- 0,15 кг пропаренного риса;
- 1 ч. л. меда;
- Немного молотой корицы по желанию.
Сухофрукты необходимо сложить в емкости и залить водой на 10 минут. После этого их можно нарезать любым удобным способом, но не очень мелко. Далее их требуется отварить до полу готовности. Далее к ним надо добавить корицы, меда и промытого риса. В емкость необходимо налить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Огонь после этого нужно сделать минимальный и варить не помешивая до полной готовности. Для пикантности можно добавить сушеный барбарис. Как только вода вся выкипит плов готов.
Запеканка с творогом и финиками
Любимая всем запеканка из творога имеет множество рецептов, но с добавлением фиников мало кто знаком. Ее можно есть, как и на завтрак, так и на полдник, так как энергетическая ценность составляет всего 212 ККАЛ.
В состав входят:
- 0,3 кг творога;
- 0,15 кг сметаны;
- 0,07 кг фиников;
- 0,04 кг цукатов;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 0,02 л подсолнечного масла.
Творог нужно смешать со сметаной и измельчить блендером до однородной массы. Финики необходимо замочить в воде на 10 минут, в другой миске — замочить цукаты. К творогу добавить яйца и тщательно перемешать. По прошествию 10 минут финики и цукаты нарезать любым способом, но не очень мелко и отправить к творогу. К творогу и яйцам необходимо добавить просеянной муки, замешать тесто и дать ему отдохнуть 15-20 минут. Форму для выпекания требуется смазать сливочным маслом, застелить ее пергаментной бумагой и отправить в нее тесто. Выпекать стоит 40 минут при температуре 180 градусов.
Помимо этих рецептов с финиками можно приготовить коктейль, конфеты и многие другие.
Дек-17-2012
Диетические свойства фиников:
Финики — так мы называем съедобные и вкусные плоды финиковой пальмы. Финики — весьма распространённый пищевой продукт, который мы можем приобрести, как сухофрукт. Для промышленного их выращивания пользуются отдельными сортами финиковой пальмы.
Как утверждают специалисты, финики – практически идеальный продукт питания для человека. Полагается, что финики, калорийность которых достаточно велика, вмещают все необходимые нашему организму полезные вещества. Даже когда человек питается одними только финиками и водой, он может прожить на таком «пайке» несколько лет.
Финики на самом деле обладают целым рядом полезных особенностей.
К примеру, они хороши будут при усталости и при переутомлении, при малокровии и гипертонии, при параличе лицевого нерва. Полезны они для страдающих туберкулезом и сердечно-сосудистыми недугами. Помимо этого, финики успокаивают кашель, оказывают отхаркивающее, тонизирующее и укрепляющее действие, положительно сказываются на функционировании мозга.
Особенно актуальны будут полезные свойства фиников для женщин во время беременности и родов, а также при лактации. Они благотворно отражаются на самом процессе родов и стимулируют секрецию грудного молока в организме женщины.
Финики, помимо всего прочего, укрепляют иммунитет, повышая способность организма бороться с различными инфекциями, оздоровляют такие органы, как сердце, печень и почки, нормализуют кислотный баланс в организме и существенно уменьшают вероятность образования опухолей и онкологических заболеваний.
Итак, давайте выясним, насколько питательны финики. Калорийность фиников такова, что превосходит любой другой фрукт. Финики, содержат также пищевые волокна, полезные для профилактики различных заболеваний пищевого тракта.
Ну, а сколько же, конкретно, калорий в финиках?
А вот столько:
Калорийность фиников свежих составляет:
150-240 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников свежих в гр. на 100 грамм:
Белки - 2,5
Жиры – 0,1
Углеводы – 60,8
Калорийность сушеных или вяленых фиников заметно превышает таковую свежих плодов.
Калорийность фиников сушеных составляет:
более 290 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников сушеных в гр. на 100 грамм:
Белки - 2,5
Жиры – 0,5
Углеводы – 69,3
В этих фруктах, как и в большинстве растительной пищи, нет холестерина. Как считают многие врачи и диетологи, финик представляет собой наиболее питательный фрукт для человека. Он совмещает в себе качества лекарственного средства и замечательного лакомства.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить что-то из этих плодов? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Пончики из манной крупы с финиками:
Продукты:
- Крупа манная -1 кг.
- Финики (без косточек) -1 кг.
- Апельсиновая кожура и корица — по вкусу
- Масло растительное – сколько требуется для фритюра
- Растительное масло — 250 г.
- Вода теплая – 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 кофейная ложка
Мелко нарубленные финики посыпают молотой корицей и тщательно измельченной на терке апельсиновой кожурой. Все смешиваем, пока не образуется однородная масса. Манная крупа насыпается в большую миску. Хорошо подогретое растительное масло выливаем на крупу и все перемешиваем с помощью вилки (чтобы крупа хорошо пропиталась). Туда же наливаем теплую воду и кладем соду. Пусть тесто будет мягким.
Тесто руками раскатывают пластом толщиной 0,5 см. Пласт режут лентами — шириной 8 см. На такую ленту сверху выкладывается слой готовой начинки из фиников. Каждую ленту сворачивают рулетом и сильно прижимают рукой. Затем рулет нарезают кружочками.
Пончики жарятся в очень горячем масле. Готовые пончики обсушивают и обмакивают в теплый мед. Ешьте на здоровье, не забывая, что калорийность фиников довольно высока, а этого блюда — тем более.
Чем полезны финики для похудения?
Финики улучшают работу пищеварительной системы, отлично борются с голодом, снижают уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам финики рекомендованы при похудении. Их польза для организма огромна:
- эти сухофрукты укрепляют иммунитет;
- поддерживают высокий уровень гемоглобина крови из-за повышенного содержания железа;
- улучшают сердечно-сосудистую деятельность.
Однако при чрезмерном употреблении они могут нанести худеющим вред.
Финики можно принимать с нарезанными кусочками орехов. Можно в смесь прибавить имбирь, что тоже способствует похудению.
Эти плоды можно использовать в составе домашних компотов вместо сахара. Употребляется они и в фруктовых салатах, сухофрукты можно добавить к разным кашам.
Полезен салат из моркови с финиками. Сюда же добавляют ядра семян тыквы, мед и чуточку оливкового масла.
Прекрасным средством для похудения является салат из фиников с добавлением зеленых яблок и грейпфрутов.
Диету на финиках можно держать в течение десяти дней. В первые 4 дня употребляют лишь эти плоды. Пить следует зеленый несладкий чай. В пятый и последующие дни к ним добавляют зеленые яблоки.
Диета помогает сбрасывать восемь килограммов в 10 дней.
Очень полезной считается овсянка с финиками. Этот рецепт скорее оценят поклонники правильного питания, нежели те, кто отчаянно пытается похудеть.
- Для приготовления овсяной кашки с финиками понадобится:
- 1\2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- половина чайной ложки льняного семени;
- чайная ложка меда;
- несколько фиников;
- арахис по желанию.
Смешайте овсяные хлопья с семенами льна. Залейте молоком с низким содержанием жира и варите около 10 минут, регулярно помешивая. В тарелке кашку можно полить медом, посыпать жареным арахисом. Измельчить, предварительно удалив косточки и посыпать овсянку. Такой завтрак полезный, вкусный и заряжает энергией на долгое время.
Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.
Состав и калорийность
Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.
Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.
Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.
В составе 100 г плодов (с косточками):
- вода – 20 г;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,2-0,5 г;
- пищевые волокна – 6-7 г;
- углеводы – 44-88 г.
Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.
Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.
Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.
Польза для организма
- витамины – А, С, Е, РР, витамины группы В;
- макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, фтор, селен и пр.;
- более 20 аминокислот, в том числе таких, которые отсутствуют в других фруктах.
Известные и доказанные свойства:
- Укрепление иммунитета, борьба с анемией.
- Повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, ускорение процесса выздоровления.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.
- Укрепление сердца и сосудов. Снижение артериального давления.
- Укрепление костей и эмали зубов.
- Усиление мозговой и нервной деятельности.
- Нормализация работы печени и почек.
- Финики полезны беременным и кормящим женщинам.
- Финики помогают в борьбе с мужской импотенцией.
- Снимают стресс и усталость.
- Снижают аллергические реакции на различные аллергены, в том числе сезонного характера.
- Уменьшают риск онкологических заболеваний.
Что касается высокой калорийности плодов и опасности набрать вес, то здесь не всё так просто. Дело в том, что при высокой энергетической ценности финики обладают некоторыми уникальными свойствами:
- В 100 граммах продукта содержится 1/3 дневной нормы клетчатки. Это обеспечивает активную работу кишечника, его очищение. Процессы обмена в организме ускоряются, выводятся шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
- Последние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками, выводят холестерин из организма и чистят кровь. Аминокислоты, содержащиеся в финиках, регулируют уровень сахара в крови, а именно этот показатель отвечает за жировые запасы организма.
Существует и финиковые диеты продолжительностью 10-14 дней. Утверждается, что питаясь этими плодами и употребляя большое количество воды, можно за 2 недели сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Это, конечно, сомнительный и рискованный подход к своему здоровью. Разумнее, по мнению диетологов, иначе подойти к роли фиников при похудении. Самое тяжёлое в любой диете – отсутствие сладкого. Если же любимые сладости заменить разумным количеством фиников, то процесс похудения не утратит эффективности, но станет значительно приятнее.
Употребление фиников и возможный вред
Здоровому человеку можно без негативных последствий для фигуры съедать 100 г фиников в день. Существуют категории людей, которые должны отнестись к употреблению этих плодов с осторожностью:
- Люди с аллергическими реакциями на компоненты именно этого продукта.
- Страдающие сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вред фиников для диабетиков, если их употреблять в разумном количестве, уже опровергнут, но осторожность не помешает.
- Люди с мочекаменной болезнью.
- Противопоказаниями могут также быть язвенная болезнь и хронические заболевания печени.
- Люди с ожирением. У этой категории обменные процессы в организме нарушены, и каков будет результат – спрогнозировать невозможно.
Всем остальным «хлеб пустыни» можно смело включать в свой рацион. Это принесёт только пользу, если помнить о правилах:
- Тщательно подсчитывайте калории, которые поступают в ваш организм с пищей. Не допускайте излишеств.
- Помните, что пользу принесёт только качественный продукт. При выборе обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть целая, сухая и немного липкая. На свет края финика должны чуть просвечиваться.
- Правильно храните купленные плоды – в пакете или закрытой ёмкости. Срок хранения сушёных плодов – не более года.
- Перед употреблением тщательно мойте финики. Как всякие сухофрукты, они представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше сделать это сразу после покупки, а потом тщательно просушить.
Если разумно относиться к своему питанию, то большинство продуктов будут только полезны для организма. Финики же, являясь источником множества незаменимых веществ, при правильном употребления принесут здоровье, энергию, отличное настроение и помогут избавиться от многих недугов.
Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.
Сколько калорий в финиках
Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.
Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.
Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:
- Железо;
- Калий;
- Кобальт;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Натрий;
- Селен;
- Серу;
- Фосфор;
- Фтор;
- Цинк и другие.
Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.
Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.
Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.
Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.
Финики для похудения
Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.
Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.
Финики: калории и меры предосторожности
Учитывая калорийность фиников, исключить их из рациона рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также пациентам с болезнями органов пищеварения следует употреблять в пищу финики только после получения на это разрешения своего врача.
В случае если финики приобретены на вес, перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком. Также не следует забывать, что все ценные свойства присущи только спелым и правильно высушенным финикам. Они имеют презентабельный внешний вид без трещин и следов плесени, окрашены в ровный темный цвет и имеют на поверхности морщинки.
Финики светлые были собраны не вполне зрелыми, они бедны питательными элементами и не обладают перечисленными полезными характеристиками.