Какой крем сделать для коржей медовика. Крем масляный медовый
Торт медовик выходит очень мягким и нежным благодаря правильно приготовленному крему. Крем для медового торта готовится просто и быстро, но результат превосходит все ожидания.
Классический крем для медового торта со сгущенкой
Вам понадобится:
- кусок сливочного масла – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- ваниль – щепотка;
- молоко – 0,2 л;
- мука хлебопекарная – 50 гр;
- сгущенка – 200 гр.
Как сделать крем для медового торта со сгущенкой:
- Выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном, куда загружаем просеянную в сите муку.
- Добавим сахар, нальем молоко. Все перемешаем.
- Включаем плиту на малой мощности и варим основу будущего крема до тех пор, пока он не загустеет. Массу постоянно помешивать, так как она может пригореть.
- Пока крем в кастрюле будет остывать, достаньте из холодильника масло и размягчите его.
- В молочную смесь вылейте сгущенку и перемешайте.
- Масло положите в чашу блендера и, постепенно добавляя крем со сгущенкой, начинайте взбивать.
- Насыпьте немного ванили. Он придаст лакомству особый аромат.
- Теперь можно приступать к оформлению торта.
Вкусная сметанная прослойка
Такой вариант лакомства выходит более насыщенным и тяжелым. Крем хорошо подойдет для большого торта. Останется еще и на пирожные.
Компоненты рецепта:
- сметана свежая – 0,5 л;
- сахарный песок – 170 гр.
Как приготовить сметанный крем для медового торта:
- Количество ингредиентов зависит от того, насколько большие коржи для торта. Если у вас совсем маленький десерт, то уменьшите пропорции продуктов.
- Пока основа для лакомства выпекается в духовке, в миску со сметаной добавьте сахар. Это важно. Сметана берется хорошо охлажденная.
- Включите миксер на полную мощность и обработайте им смесь до полного растворения сахара и образования густой пышной пены.
- По желанию можете добавить экстракт ванили на кончике ножа.
- Крем готовится очень быстро. Торт выдержать в холодильнике, чтобы он пропитался кремом. Верх можно оформить тертым шоколадом.
Заварной крем для медового торта
Пропитка для медовика получится очень легкой, в меру сладкой и невероятно нежной. Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- сахар – 0,17 кг;
- два куриных яйца;
- мука хлебопекарная – 40 гр;
- молоко – 0,2 л;
- масло слив. – 0,2 кг.
Готовим пошагово:
- В посуду с мукой выливаем 100 мл молока. Смешиваем продукты венчиком.
- Добавляем в молочную массу два сырых яйца. Снова взбалтываем венчиком.
- Основу для крема ставим на плиту и готовим до загустения. В процессе варки постепенно выливаем оставшееся молоко и мешаем массу ложкой.
- Когда масса приобретёт консистенцию крема, выключаем огонь.
- Кусок сливочного масла превращаем в мягкую массу в микроволновке. Соединяем его с сахаром, взбиваем с помощью венчика и перекладываем в теплый крем.
- Активно перемешиваем все ложкой. Наш крем готов. Можно украшать им торт.
Как приготовить из творога?
Список ингредиентов:
- сгущённое белое молоко – 100 гр;
- масло сливочное – 170 гр;
- сахарная пудра – 45 гр;
- творог – 0,35 кг;
- щепотка ванилина.
Готовим творожный крем:
- Растопите до мягкости кусок сливочного масла. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане, или просто подождав 40-60 минут.
- Загружаем его в чашу блендера, начинаем взбивать на маленькой мощности, постепенно добавляя сахарную пудру. Получится пышная пенистая масса.
- Насыпьте немного ванилина.
- Наливаем небольшими порциями сгущенку не переставая взбивать будущий крем.
- Вываливаем в сито творог, перетираем его, не оставляя крупных комочков.
- Добавьте его к остальным продуктам. Включите блендер в последний раз.
- Готовым кремом обработайте медовик, обмазав края и бока. Он впитается через 3 часа. Приятного аппетита!
Оригинальный крем на манной крупе
Нежнейший крем с манкой добавит медовому лакомству изюминку. Сделать его очень легко из простых ингредиентов.
Нам понадобится:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- молоко – 400 мл;
- кусок масла – 0,2 кг;
- манная крупа – 50 гр.
Пошаговое приготовление крема:
- Доводим сливочное масло до состояния мягкости.
- Соединяем его с сахаром и перетираем.
- Доводим до кипения молоко и варим в нем манную кашу в течение 5 минут. Остужаем массу.
- Выкладываем в миску с кашей смесь масла и сахара. Включаем миксер и перемалываем ингредиенты до кремообразного состояния.
- Обмазываем коржи получившимся кремом, собираем торт. Оставляем пропитываться в холодильнике.
С вареной сгущенкой
Вам понадобится:
- баночка вареной сгущенки;
- коньяк или ванилин;
- качественное сливочное масло – 1 пачка;
- белое сгущенное молоко – 70 мл.
Алгоритм действий:
- За час до готовки переложите пачку масла и сгущенку в теплое место. Нам необходимо, чтобы их температура достигла комнатной.
- Соединить оба продукта и взбить миксером в мягкую густую массу.
- Выливаем белую сгущенку и проходимся по смеси миксером еще раз.
- По вкусу добавьте пару капель коньяка или щепотку ванилина.
- Перемешиваем все венчиком. Нежная, сладкая, кремообразная масса готова.
Карамельная прослойка
Очень красивая и невероятная вкусная пропитка для торта.
Основные ингредиенты рецепта:
- кусок масла – 160 гр;
- сливки – 0,3 л;
- щепотка ванили;
- сахарный песок – 190 гр.
Как приготовить крем:
- Берем крепкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее сахарный песок. Ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, держим на плите до тех пор, пока сахар не растает. Следите, чтобы он не подгорел.
- Выливаем сливки в пластмассовую миску и подогреваем в микроволновой печи. Они должны быть горячими.
- Добавляем их в кастрюльку с коричневым сахаром, мешаем их, не выключая плиту, до однородности.
- Переливаем будущий крем в холодную посуду, остужаем и убираем в холодильник.
- Мягкое масло выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мягкую массу в течение 5 минут.
- Понемногу добавляем в масло холодный крем. Выкладываем одну ложку смеси и включаем блендер, потом добавляем еще одну ложку крема. Повторяем процедуру, пока не закончится карамельная масса.
- Закрываем получившийся нежный и пышный крем в холодильнике на час. После этого приступайте к сборке торта. Приятного аппетита!
Сгущенка является традиционной основой для пропитки коржей. Она должна быть качественной и только в железной банке. Можно использовать для приготовления крема и вареную сгущенку, сделанную самостоятельно, либо приобретенную в магазине.
Ингредиенты:
- сгущенка – банка;
- масло сливочное – 280 г;
- ваниль – 4 г.
Рецепт:
- Заранее вынуть из холодильника масло, разрезать на куски и дождаться, когда оно станет мягким;
- Добавить сгущенку и ваниль;
- Взбить смесь блендером до однородного состояния, она не должна расслаиваться;
- Пропитать остывшие коржи «Медовика » и для лучшей пропитки оставить на 2-3 часа.
Сливочный
Рецепт простой, готовится на основе сливок.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- крахмал – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Яйцо взбить так, чтобы побелело, высыпать крахмал, тщательно размешать;
- Вылить 1/3 сливок, мешать до однородной консистенции;
- Остальные сливки смешать с сахаром и довести до кипения, тонкой струей влить в яичную смесь, быстро помешивая;
- Готовую смесь поставить на минимальный огонь и постоянно мешать до того, как она станет густой, до кипения доводить не надо. Лучше нагревать на паровой бане – так риск подгорания будет меньше.
Сметанный
Ингредиенты:
- свежая жирная сметана – 540 г;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 280 г.
Приготовление:
- Переложить охлажденную сметану в емкость из керамики, стекла или металла. Охладить продукт нужно обязательно, в таком виде он лучше взбивается и крем выйдет более пышным;
- Высыпать в нее указанное количество сахарного песка, ваниль, перемешать;
- Взбивать массу миксером 3-4 минуты. Консистенция должна быть густой и пышной.
Сметанный со сгущенкой
Ингредиенты:
- жирная сметана – 500 г;
- сгущенка – 400 г;
- масло – 100 г;
- мед – столовая ложка.
Приготовление:
- Соединить сгущенку, мед и масло, поставить на плиту, нагреть до кипения, постоянно помешивать;
- Остудить, положить сметану и перемешать до образования равномерной консистенции, взбивая специальным венчиком либо миксером;
- Смазать коржи и дать им пропитаться.
Молочно-сметанный
Такой крем подходит для украшения, нанесения узоров.
Продукты:
- молоко – 130 мл;
- сметана (30% жирности) – 240 мл;
- сахар – 80 г;
- ванилин – 5 г;
- желатин – 6 г.
Как приготовить:
- Желатин смешать с охлажденным молоком и оставить до набухания;
- Затем массу хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, дать ей дойти до кипения, остудить. Если перегреть смесь, крем не получится. Поэтому нагревать лучше на паровой бане;
- В отдельной таре смешать сметану с сахаром и ванилином, быстро взбить до равномерной консистенции;
- Соединить молочно-желатиновую смесь с сахарно-сметанной, перемешивать, добиваясь равномерной консистенции. Можно использовать миксер для взбивания крема.
Творожно-сметанный
Ингредиенты:
- творог – 550 г;
- сметана (30 % жирности) – 550 мл;
- сахарный песок – 240 г.
Как приготовить:
- Через сито протереть творог, консистенция нужна равномерная, без комочков;
- Положить в него сметану, помешать;
- Использовать миксер для взбивания, постепенно порциями добавляя сахарный песок.
Бананово-сметанный
Банан добавляет крему некой пикантности.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- банан – 2 шт;
- сахарный песок – 120 г;
- сок лимона – 10 мл.
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать на куски, измельчить блендером либо протереть мелко сквозь терку;
- В пюре положить охлажденную сметану, сахар и взбить;
- В конце добавить в крем сок лимона и пропитать им коржи Медовика.
Сливочно-сметанный
Ингредиенты:
- сливки – 450 мл;
- сметана – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- апельсиновый ликер – ложка (или клубничный сироп – 2 ложки).
Пошаговая инструкция:
- Взбить сахарную пудру со сметаной;
- Отдельно взбить сливки и смешать с полученной массой;
- Влить ликер или сироп, перемешать;
- Смазать коржи и поставить в холодильник на 6 часов.
Заварной крем на желтках
Заварной вариант пропитки лучше подходит для тонких слоеных коржей Медовика. По вкусу напоминает крем-брюле. Все продукты для рецепта должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- желтки – 9 шт;
- масло – 220 г;
- мука – 130 г;
- пудра сахарная – 440 г;
- ванилин – 30 г.
Приготовление:
- Соединить желтки, ванилин, пудру. Добавить к ним 50 мл молока, а в оставшемся размешать муку. Влить желтково-сахарную смесь;
- Поставить на средний огонь, и не прекращая мешать, довести до кипения;
- Убавить огонь и дальше мешать до загустения;
- Снять с плиты;
- Положить 40 г масла, а оставшееся взбить миксером до пышности;
- После остывания прогретую смесь размешать до густоты и однородной формы;
- Соединить обе заготовленные массы и снова применить миксер.
Заварной крем с крахмалом
Крахмал используется вместо муки. Рецепт несложный, быстрый в приготовлении.
Продукты:
- яйцо – 2 шт;
- сахарный песок – 340 г;
- молоко – 800 л;
- крахмал – 120 г;
- ванилин – 7 г.
Как приготовить:
- Соединить яйцо, сахар и крахмал, растереть до равномерной консистенции;
- Влить теплое молоко и поставить на средний огонь;
- Не прекращая мешать, держать на плите, пока не закипит;
- Отдельно взбить масло, положить ванилин и остывшую яичную смесь;
- Взбивать до образования однородной густой массы.
Заварной крем без муки
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана;
- молоко – 400 мл;
- масло – 290 г;
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить:
- Желток растереть с сахаром до светло-желтого цвета и однородной консистенции. Белок взбить в крепкую и пышную пену и подмешивают к растертому желтку;
- Влить кипяченое охлажденное молоко;
- Поставить на плиту, и, мешая, держать на плите до закипания, потом выдержать еще 2 минуты;
- Отдельно миксером размешать масло, вводя молочно-яичную смесь;
- Готовый крем остудить и смазать им холодные коржи.
Манный
Манную пропитку можно сделать на сливках или с лимоном. Если готовить крем с лимоном, желатин заменяют соком фрукта. Остальные продукты те же.
Что понадобится:
- манка – 90 г;
- молоко – 440 мл;
- сахар – 60 г;
- масло – 130 г;
- желтки – 2 шт;
- желатин – 5 г;
- ваниль – 4 г.
Как приготовить:
- Соединить манку с сыпучими продуктами;
- Молоко вскипятить, помешивая, всыпать полученную смесь;
- Сварить манку и дать ей остыть, положить масло и желтки, помешать;
- Всыпать желатин и применить миксер до получения пышной равномерной формы.
Если вы решили порадовать своих близких или гостей приготовлением аппетитного домашнего медового торта, то стоит заранее подумать и о том, какой лучше всего сделать крем для «Медовика». Ведь помимо традиционной прослойки из сметаны и сахара есть множество других аппетитных вариантов, которые идеально сочетаются с этими сладковатыми коржами с пряным ароматом и насыщенным вкусом. Крем для такого десерта можно сделать заварным: причём, не только по классическому рецепту, но и на основе сгущённого молока. А как насчёт вариации «Пломбир»? Это тоже одна из интерпретаций заварного крема, которая великолепно вписывается в концепцию такой выпечки. Есть и другие интересные решения — ниже вы можете познакомиться с ними подробнее.
Готовим заварной крем для «Медовика»
Идеальный вариант для прослойки коржей «Медовика» — нежный заварной крем. Он ничем не уступает сметанной версии, а в чём-то даже и превосходит её.
Время приготовления — 20 минут. Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить самый нежный крем для торта с медовыми коржами, нам потребуются вот такие составляющие:
- сахарный песок — 170 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пастеризованное молоко — 700 мл;
- ванильная эссенция — 2-3 капли;
- мука — 3 ст. л. с «горкой».
Способ приготовления
Технология приготовления такой вариации крема для «Медовика» достаточно проста, но пошаговый рецепт с фото поможет избежать возможных промахов и ошибок.
- Первым делом ополоснуть кастрюлю для приготовления продукта чистой проточной водой. Влить пастеризованное молоко. Добавить сахарный песок. Отправить на плиту и довести на медленном огне до полного растворения кристалликов.
- В отдельную ёмкость разбить свежие куриные яйца. Всыпать к ним просеянную муку и взбить массу до однородности.
- В яичную заготовку влить горячую молочную смесь, но не всю, а один половник. Тщательно разбить состав миксером. Добавить ещё один половник молока и снова как следует размешать массу.
- Теперь полученную заготовку на основе муки и яиц тонкой струйкой влить в горячее молоко, которое начинает закипать. Делать это требуется без спешки, основательно промешивая состав кухонным венчиком. Прибором следует работать интенсивно. По часовой стрелке. На дне массу нужно вымешивать хорошо, чтобы не появились сгустки. Вымешивать состав на среднем огне без остановки 2-3 минуты.
На заметку! Перед завершением варки добавить в состав ванилин или ванильную эссенцию.
- Охладить заварную смесь до комнатной температуры. В отдельной плошке взбить сливочное масло миксером. Добавляя в него небольшими порциями заварной состав, продолжить взбивание до тех пор, пока не уйдут все заготовки.
Вот и всё! Вот таким способом можно готовить вкусный и лёгкий заварной крем для «Медовика». Согласитесь, это не так уж и хлопотно!
Делаем крем «Пломбир»
Есть ещё одна замечательная вариация прослойки для приготовления медового торта. Называется она «Пломбир». С популярным видом мороженого крем роднит нежный вкус со сливочными нотками.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
В этот рецепт самого вкусного крема для «Медовика» входят следующие продукты:
- кукурузный крахмал — 60 г;
- молоко пастеризованное — 450 мл;
- сахар-песок — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки жирностью 33% — 200 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин — по вкусу.
На заметку! 60 г крахмала — это приблизительно 3 столовых ложки продукта без «горки».
Способ приготовления
Этот крем для торта с медовыми коржами имеет некоторые особенности в приготовлении. Но если пошагово следовать предложенному рецепту с фото, то прослойка получится просто восхитительной.
- Подготовить сперва необходимые продукты.
- Разбить в миску яйцо. Всыпать к нему сахарный песок. Всё растереть кухонным венчиком до однородной консистенции.
- В полученную заготовку высыпать кукурузный крахмал. Снова всё основательно перемешать.
- В этот микс влить тонкой струйкой пастеризованное молоко, которое предварительно в отдельной ёмкости было доведено до кипения. Тщательно разбить смесь венчиком.
- Перелить массу в сотейник и отправить на несильный огонь. При постоянном помешивании варить крем до тех пор, пока он не станет плотным и густым. На это у вас уйдёт всего несколько минут. Добавить ванилин, ориентируясь на собственные предпочтения. Остудить массу.
- Взбить миксером размягчённое сливочное масло. В несколько заходов отправить в него заварную массу, каждый раз основательно взбивая весь состав.
- С помощью миксера взбить жирные сливки. Чтобы они стали пышными, необходимо использовать охлаждённый продукт.
- Остаётся только смешать два вида заготовок. Используйте для этого миксер — тогда крем «Пломбир» для «Медовика» получится однородным и необычайно вкусным!
Самый простой крем — идеально для «Медовика»
Если для приготовления прослойки на торт у вас нет много времени, сил и денег, попробуйте приготавливать очень простой вариант крема. Он практически также легок, как и классический сметанный вариант. Но в этом случае сметану мы заменим на сгущёнку.
Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для этой вариации прослойки на «Медовик» нам потребуется всего 2 компонента:
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 250 г.
Способ приготовления
Приготовить крем для торта «Медовик» со сгущенкой проще простого. При этом стоит учитывать, что сам готовый продукт по консистенции получается достаточно жидким. Так что коржам дополнительная пропитка не нужна.
На заметку! Некоторые кулинары считают, что такой крем слишком жидкий для «Медовика» и вместо обыкновенной сгущёнки используют вареную.
- Положить в миску для приготовления прослойки размягчённое сливочное масло. Взбить его миксером.
- Довести сливочную массу до белого оттенка.
- Тонкой струечкой и в несколько заходов влить в массу сгущёнку, не прерывая взбивания.
Всё готово! Чтобы придать такому крему для «Медовика» особый кулинарный шик, можно добавить в него измельчённые орешки, кусочки цукатов или кураги. Получается весьма оригинально и аппетитно.
Заварной крем: делаем на сгущённом молоке
Существует и ещё одна интерпретация крема для «Медовика». Это тоже заварной вариант, то готовится он на сгущёнке.
Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 1.
Ингредиенты
Какие продукты нам предлагается использовать? Список достаточно незамысловат и не подразумевает использования каких-либо экзотических составляющих. Вот полный перечень:
- мука в/с – 4 ст. л.;
- крупное куриное яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 2 пакетика (около 20 г в общей сложности);
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 300 г;
- пастеризованное молоко – 1 ст.
На заметку! Отмерьте пастеризованное молоко той же баночкой, в которой была сгущёнка.
Способ приготовления
Сделать подобный нежный и вкуснейший крем, чтобы промазать коржи «Медовика», совсем не так сложно, как может показаться начинающим кондитерам. Всё осуществимо в домашних условиях.
- Сразу же подготовить необходимые продукты. Все они указаны выше.
- Взять толстодонную кастрюлю, в которой в дальнейшем планируется заваривать крем. Разбить в ёмкость свежие куриные яйца. Всыпать всю порцию сахарного песка и немного растереть венчиком. Сильно взбивать не требуется. Главное – довести массу до однородного состояния. Влить сгущённое молоко, которое предварительно варить не требуется.
- Тщательно перемешать продукты. Влить в смесь пастеризованное молоко. Основательно размешать состав. Просеять муку и в несколько заходов высыпать её в заготовку, основательно перемешивая венчиком всю смесь после добавления каждой новой порции.
- Отправить состав на плиту, при этом задав медленный нагрев. При непрерывном и достаточно интенсивном помешивании довести заварную часть до густоты. Добавить ванильный сахар. Размешать. Дать этой массе немного времени на остывание.
- Миксером взбить сливочное масло, после чего потребуется соединить его с заварной основой. Довести крем до однородности – и можно формировать тортик!
Обратите внимание! Специально греть сливочное масло в микроволновой печи не требуется. В противном случае весь крем просто свернётся. Нужно просто в самом начале приготовления состава достать из холодильника и положить на тарелку. Нам вполне подойдёт продукт комнатной температуры.
Всё готово! Можно продолжить свои кулинарные изыскания и завершить приготовление медового тортика. С этим кремом он получится самым нежным из всех возможных!
Видео-рецепты
Ниже предложены самые лучшие видео-рецепты, с помощью которых приготовление крема для торта «Медовик» не покажется вам чем-то чрезвычайно сложным и невыполнимым. Всё просто и доступно:
Приготовленный в домашних условиях торт «Медовик» получается очень ароматным и нежным, если правильно подобрать к нему пропитку. Благодаря разнообразным рецептам, коржи можно пропитывать кремом, приготовленным из различных продуктов.
Классическая пропитка из сгущенного молока
Коржи медовика можно пропитывать различными кремами, которые сделают их еще нежнее, мягче. Сгущенка и масло – два продукта, из которых можно за считанные минуты приготовить идеальную пропитку. Давайте приготовим классический крем для медового торта со сгущенкой.
Для этого рецепта нужно выбирать только качественную сгущенку, в железной банке. Сгущенный продукт, изготовленный из сухого молока, для торта не годится.
Такой крем очень калорийный, но при этом и очень вкусный. Во время сборки торта все коржи должны быть холодными, чтобы масло не растаяло.
Крем для медового торта с вареной сгущенкой
Для пропитки медовика можно легко и быстро приготовить крем с вареной сгущенкой, которая сама по себе не сможет нормально пропитать коржи.
Ингредиенты:
- 1 банка вареной сгущенки;
- масло – 200 грамм.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.
- Размягченное масло выложить в глубокую миску, добавить к нему сгущенку;
- С помощью миксера хорошо взбить массу, пока ее консистенция не станет однородной.
Чтобы коржи хорошо пропитались, они должны быть мягкими и нежными. Такой крем не сможет пропитать слишком сухой торт, и он получится невкусным.
Готовим без масла
Для пропитки коржей можно использовать различные кремы, которые можно приготовить даже из самых простых продуктов. Предлагаем рецепт крема без масла для медового торта.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров сливок;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- крахмал – 2 чайные ложки.
- Яйцо хорошо взбить, всыпать к нему крахмал и хорошо перемешать;
- Ввести в яичную смесь третью часть сливок, перемешать до образования однородной консистенции;
- Остальную часть сливок вылить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения, перелить их тонкой струйкой в яичную смесь, быстро помешивая;
- Поставить сотейник с кремом на маленький огонь, постоянно помешивая подождать, пока он не станет густым.
Крем должен стать густым, но при этом его не нужно доводить до кипения, чтобы он не пригорел и его вкус не испортился.
Сметанный крем для медового торта
Еще один вариант крема для «Медовика» - сметанный. Его можно готовить разными способами, но чтобы он получился густым, насыщенным и жирным, лучше всего воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- сметана – 600 миллилитров;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра – 225 грамм.
Калорийность на 100 грамм: 209 ккал.
- Сметану переложить в глубокую миску, всыпать в нее сахар, добавить ванилин, хорошо перемешать;
- С помощью миксера взбивать крем 20 минут на высокой скорости до густоты.
Крем получается воздушным, нежным и очень вкусным. Если сметана низкокалорийная, лучше всего добавить в нее пакетик загустителя, благодаря которому масса станет густой.
Заварной крем
Заварной крем готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Некоторые хозяйки стараются использовать другие ингредиенты, только чтобы не связываться с этим сложным процессом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- ванилин;
- мука - 70 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 250 грамм;
- масло – 250 грамм.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
- Яйца, сахар, ванилин и муку соединить в глубокой миске и взбить с помощью миксера;
- Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой молоко, чтобы масса стала однородной;
- Все переливается в сотейник, ставится на маленький огонь и масса готовится, пока не станет густой, постоянно помешиваясь;
- Снять массу с огня, дать ей время остыть, положить в нее размягченное масло и взбить с помощью миксера.
Крем идеально пропитывает коржи, делает их мягкими, во время приготовления, можно добавить ванильный сахар, который сделает выпечку еще ароматнее.
Рецепт крема из молока и сгущенки
Для пропитки медовых коржей можно использовать различные кремы, которые по-разному раскрывают вкус выпечки. Для их приготовления можно использовать те продукты, которые есть в доме, экспериментировать и фантазировать.
Нежный, вкусный, насыщенный крем идеально сочетается с медовыми коржами и бисквитами. По своему приготовлению он немного похож на заварной.
Ингредиенты:
- ваниль;
- 200 миллилитров сгущенки;
- 100 грамм масла;
- 1 стакан молока;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм муки.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 213 ккал.
- В сотейник с толстым дном просеять муку, добавить к ней молоко, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
- Поставить сотейник на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет густой;
- Молочную смесь охладить, соединить со сгущенкой, перемешать и добавить размягченное при комнатной температуре масло, хорошо взбить миксером.
Чтобы масса не расслоилась, масло нужно добавлять небольшими порциями, тогда она равномерно взобьется и станет пышным.
Манный крем
Если в доме есть маленький ребенок и его хочется побаловать чем-то вкусным, но при этом и не вредным, стоит обратить внимание на этот крем, который обязательно придется ему по душе.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- соль - 3 грамма;
- сахар – 400 грамм;
- манка – 80 грамм;
- масло сливочное – 600 грамм.
Время приготовления:
Калорийность на 100 грамм: 312 ккал.
- Молоко вылить в сотейник, добавить к нему немного соли, закипятить, добавить манку и варить 15 минут;
- Размягченное масло переложить в глубокую емкость, всыпать в него сахар и взбить миксером, пока масса не станет пышной;
- В масляную смесь, не прекращая процесса взбивания добавлять по одной столовой ложке охлажденной манки, пока не введется вся.
В такой крем можно добавлять лимонную цедру, которая подарит нотки свежести, легкости и дополнит вкус коржей. Он получается воздушным, белоснежным, красивым и идеально подходит для пропитки тонких коржей медового торта.
Карамельный крем
Для пропитки «Медовика» можно использовать не только кремы, приготовленные по классическим рецептам, но и другие, не менее интересные и вкусные.
Ингредиенты:
Время приготовления: 5 часов.
Калорийность на 100 грамм: 146 ккал.
- В сковородку с толстым дном высыпать сахар, добавить воду и сварить на медленном огне карамель до золотистого цвета;
- Не снимая сковородку с огня, влить в массу 1,5 стакана сливок, перемешать и довести до кипения;
- Вылить массу в плоскую емкость и поставить на 4 часа в холодильник;
- Вылить карамель в глубокую миску, добавить в нее оставшиеся сливки и взбить на высокой скорости до пышности.
Масса получается легкой, нежной, с карамельными нотками, которые идеально сочетаются с медовыми коржами.
Крем из сметаны и бананов
Приготовление тортов - настоящее кулинарное искусство. Не каждой хозяйке удается справиться с выпечкой, но даже этому мастерству можно научиться.
Ингредиенты:
- 120 грамм сахарной пудры;
- 2 банана;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- 0,5 литра сметаны.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 188 ккал.
- Бананы чистятся от кожуры, режутся на части, помещаются в миску и измельчаются с помощью погружного блендера;
- К фруктовому пюре добавить охлажденную сметану, сахар и хорошо взбить, добавить в конце лимонный сок.
Бананы можно измельчить еще помощью вилки, но в таком случае в медовом торте будут чувствоваться кусочки фруктов.
Для приготовления крема обязательно нужно выбирать только качественные и свежие продукты. Для масляного покупается хорошее сливочное масло, которое заранее размягчается – нужно только достать его из холодильника и оставить на час в теплом помещении. Взбивать его лучше всего в емкости, которая ставится на лед или в миску с холодной водой, так он не потеряет своей формы и останется густым.
Качество заварного крема зависит от того, сколько крахмала или муки в него будет добавлено. Чем больше будет этих продуктов, тем гуще получится масса. Чтобы не было комочков, муку нужно добавлять постепенно и в небольших порциях.
Сливочные кремы по своей структуре получаются нежными, легкими и воздушными, очень приятными на вкус. Их можно использовать не только для медового торта, но и для пропитки песочных, бисквитных коржей.
Чтобы сметанный крем получился густым, нужно выбирать сметану 30% жирности, перед взбиванием она обязательно охлаждается. Если во время приготовления к нему добавить немного сливок, он станет более стойким.
«Медовик» можно промазывать разными кремами и каждый из них придаст выпечке особые нотки. Независимо от того, какой крем будет использоваться для пропитки медовых коржей, нужно чтобы они обязательно были холодными.
Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.
Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.
Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт
Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 гр;
- жидкий мёд – 3 ст.л;
- сода – ч.л.
Для крема:
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 3 стакан;
- сливочное масло – 20 гр;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.
Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.
Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.
Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.
Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.
Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!
Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.
Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.
Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.
Вливать смесь нужно тонкой струйкой.
Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.
Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.
Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.
Скатываем его в виде полешка.
Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.
Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.
После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.
Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.
Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.
Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!
Заварной крем для медовика: рецепты приготовления
Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.
Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом
Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйца — две штуки;
- мука — столовая ложка;
- крахмал — столовая ложка;
- сахарный песок — 100 грамм;
- вареная сгущёнка — 250 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм.
Приготовление:
Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.
В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.
Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.
Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.
Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.
Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.
Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.
Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.
Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках
Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.
Ингредиенты:
- желтки яиц — 2 штуки;
- сливки — 500 мл;
- сахарный песок — стакан;
- ванилин — на кончике ножа;
- крахмал — столовая ложка с горкой;
- сливочное масло — пачка.
Приготовление:
Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.
Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.
Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!
Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.
Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.
Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.
Приятного аппетита!