Какое мясо едят в тайланде. Уличная еда в тайланде, или фаст-фуд по-тайски
Планируете отпуск и задались вопросом: что попробовать в Тайланде из еды? Какие блюда и фрукты точно нельзя упустить из виду во время нахождения в стране вечного лета? Спрашиваете, почему обязательно стоит попробовать тайский алкоголь и какой тайский фрукт вас сразит наповал? Ответы на эти вопросы и масса интересных подробностей – в статье!
Мы не будем составлять длинный список с перечнем непонятных, почти одинаковых названий тайских блюд. Сосредоточимся исключительно на главных, колоритных позициях, которые просто необходимо попробовать при первых визитах в Тайланд.
Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото
Супы
- Том Ям - король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию - «кай» и «ка-му» соответственно.
Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
- Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке - Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Для остроты ощущений рекомендуем покупать супы на тайских рынках. Как правило, их не выставляют на витрину. Нужно заказывать у продавца. Что поразительно, суп вам нальют прямо в дутый пакетик, прилагая пластиковую тарелочку и ложечку в качестве сервировки.
Основное тайское блюдо
- Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Салаты и закуски
- На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
При покупке салата, закажите порцию риса. Все дело в том, что настоящий тайский Сом Там – настолько острый, что его потребление возможно лишь вкупе со смягчающим, нейтральным рисом.
- Рыба в соли – еще одно блюдо, которое просто необходимо отведать, находясь в Таиланде. Этот деликатес готовится исключительно из свежей рыбы, с добавлением всего одного ингредиента – соли.
Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
- Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) - мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Считаете, что мы упустили какую-то информацию, а главное – то, что обязательно нужно попробовать съестного в Тайланде? Ждем ваших дополнений в комментариях!
Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.
Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.
Лучшие блюда тайской кухни
Массаман карри
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )
Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).
Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )
Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).
Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.
Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).
Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).
Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, - просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )
Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого - это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.
Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.
Видео с приготовлением блинчиков макашницей:
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.
«Хиты» макашниц:
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Тайские сладости
Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.
Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).
Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.
Туристы, отправляющиеся отдыхать в Тайланд, смогут не только познакомиться с особенностями, культурными традициями, достопримечательностями этой удивительной по красоте страны, но и насладиться национальной тайской кухней. Еда в Тайланде значительно отличается от европейских блюд и передает особый местный колорит азиатского государства.
Особенности тайской кухни
Туристам, решившим посетить солнечный Тайланд, нужно быть готовыми к тому, что еда этой страны может показаться им очень специфической. К отличительным чертам тайской кухни относятся следующие особенности:
- одним из главных продуктов, используемых во многих блюдах, является бурый и белый рис;
- блюда тайской кухни сытные, а порции большие, в меню всегда найдется мясо, креветки, крабы и прочие белковые продукты;
- тайские повара часто экспериментируют с сочетанием, казалось бы, не сочетаемых между собой продуктов, при этом готовая экзотическая еда получается вкусной, в меню местных кафе предлагается попробовать креветки с натуральным медом, горькую дыню с кашей и другие непривычные для россиян кушанья;
- практически все блюда, подаваемые в Тайланде, сочетают пять вкусовых оттенков: горькое, сладкое, кислое, соленое, острое;
- тайские повара готовят еду, используя огромное количество разнообразных приправ, если заранее не сказать повару «no spicy» (с англ. – «не острое»), то можно получить слишком острое блюдо, которое с непривычки будет невозможно есть;
- жители Тайланда практически не употребляют хлеб и редко подают его в ресторанах, туристы могут приобрести хлебобулочные изделия в местных супермаркетах.
Если азиатское меню из-за своей специфики придется не по вкусу, приезжие туристы всегда смогут посетить рестораны с мексиканской, европейской, русской кухней.
Где поесть в Тайланде?
Перекусить или плотно поесть в Тайланде возможно в любое время суток. Для туристов, решивших отдохнуть на тайских островах или материковой части страны, работает целая индустрия общественного питания. Можно выделить несколько популярных мест, где любят питаться отдыхающие:
- Макашницы. Так называются передвижные лотки с едой, ездящие по туристическим улицам Тайланда. Уличные торговцы предлагают приготовить различные вкусные блюда прямо на глазах у туристов (заранее увидеть, как работают макашницы, удастся на видео в интернете). На первый взгляд такой способ питания кажется небезопасным, но уличная еда в Тайланде обычно отвечает санитарным нормам. Кроме того, для приготовления кушаний на передвижной кухне всегда используются свежие, качественные продукты.
- Уличные кафе. В таких заведениях нет изысков, дорогого интерьера, чаще всего на улице установлена дешевая пластиковая мебель. Но при этом отдыхающим всегда предлагается разнообразное меню (часто с фото блюд), вкусные сытные кушанья по низким ценам.
- Рестораны. Посещать тайские рестораны смогут туристы с внушительным бюджетом. Цены здесь на порядок выше, чем в уличных кафе, а качество и вкус еды часто уступают недорогим заведениям.
- Кафе-барбекю. В таких заведениях туристам предлагается самостоятельно приготовить еду. За определенную плату посетителям кафе выдадут угли и гриль. Клиенты сами смогут решить, какие продукты пожарить на открытом огне.
- Фудкорты. Так называется несколько кафе и ресторанов, находящихся на одной площади и расположенных в крупных торговых центрах. При входе на фудкорт посетителям выдают карточку, на которую нужно сразу же положить некоторую сумму денег (сколько именно, решает сам турист). При заказе блюд в любом из заведений с карты списываются потраченные баты. Если после посещения фудкорта на балансе остаются средства, их можно получить наличными на кассе.
Популярные тайские блюда
Среди разнообразия тайской еды можно выделить несколько самых часто заказываемых блюд, пользующихся наибольшим спросом у туристов и местных жителей.
Панаенг. Это мясное блюдо, готовящееся из курицы, говядины или свинины. Мясо с добавлением овощей тушится в красно-желтом соусе карри и нежнейшем кокосовом молоке. На гарнир к панаенгу обычно подается отварной рис.
Спринг-роллы. Тонкие блинчики из разных сортов муки обжариваются в масле. В них заворачивается мясо, морепродукты, овощи, какую именно начинку выбрать, решает покупатель. Спринг-роллы могут подаваться в качестве закуски, повышающей аппетит, или быть полноценным самостоятельным блюдом.
Пад Тай. Нежная рисовая лапша, обжаренная с яйцами — еще одно из традиционных блюд кухни Тайланда. Для усиления вкуса к лапше Пад Тай добавляется мясо, морепродукты, ростки сои, лук, зрелый лайм, измельченные орехи.
Као Пад. Жареный рис с морковью, луком, фасолью, мясом, курицей или креветками с добавлением жареного яйца чем-то напоминает привычный плов. Но особенные приправы делают блюдо гораздо насыщеннее по вкусу.
Том Ка. Сливочный суп на основе кокосового молока с добавлением сушеных грибов, курицы или креветок покорит сердце взыскательного гурмана. В отличие от большинства блюд тайской кухни, Том Ка имеет не острый, а нежный вкус.
Том Ям. Пряный пикантный суп на основе мяса или морепродуктов придется по душе любителям острых блюд. В составе Том Ям присутствует молотый имбирь, свежие томаты, грибы, лайм, лимон, лук и огромное количество жгучего красного перца чили.
Нудл-суп. Приятный на вкус суп на мясном бульоне с ростками сои, мясными шариками, рисовой лапши и овощей имеет необычный сладковатый вкус. Отличительной особенностью блюда является то, что специи подаются отдельно. Поэтому в суп получится положить столько приправ, сколько нужно.
Сом Там. Витаминный салат с острой папайей, свежими томатами, стручковой фасолью, дробленым арахисом и королевскими креветками заправляется лаймовым соком и пальмовым маслом. Такое блюдо совсем не похоже на привычные русские салаты. Острый обжигающий салат идеально подойдет к мясу, приготовленному на гриле.
Тайская экзотика
Помимо блюд из мяса, риса, креветок и других традиционных продуктов, тайские повара предлагают своим клиентам попробовать различных насекомых. Сверчки, черви, цикады, жуки, скорпионы, кузнечики и прочая экзотическая еда, которой богата Паттайя, Пхукет и другие регионы страны, обжаривается в растительном масле на сковороде или гриле.
Такое специфическое кушанье популярно среди местных жителей, но не всегда получает положительные отзывы от приезжих туристов. Пробовать или нет необычное белковое блюдо, каждый человек решает для себя сам.
Фрукты и напитки
В Тайланде можно попробовать самые разнообразные свежие фрукты, которые продаются как на развес, так и уже помытые, почищенные, нарезанные и разложенные по контейнерам или пакетам. Сочное манго, экзотическая карамбола, сладкая папайя, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, гуава и другие фрукты продаются в супермаркетах, на рынках, на уличных лотках.
Туристам, приехавшим на отдых в солнечный Тайланд, нужно пить бутилированную воду. Вода, текущая из-под крана в гостиничных номерах, может вызвать расстройство желудка, диарею, сильнейшее отравление. Покупая коктейли, разливные газированные напитки, лучше всего отказаться от кубиков льда, которые предлагают местные продавцы. Чаще всего для приготовления льда используется та же вредная водопроводная вода. В кафе отдыхающие всегда могут заказать чашку горячего кофе, крепкий чай, освежающий лимонад, колу, безалкогольный фруктовый коктейль.
Алкоголь в Тайланде представлен в огромном ассортименте. В основном это дорогие импортные напитки, производящиеся в других странах. Из местного спиртного в магазинах найдется пиво, вино, виски. Также туристы могут попробовать алкогольные коктейли, подающиеся в расколотом кокосовом орехе или разрезанном ананасе. Отдыхающим нужно помнить, что приобрести спиртное возможно в определенные часы – с 11.00 до 14.00, а также с 17.00 до 24.00.
Цена и способы оплаты
Цены на еду в Тайланде отличаются демократичностью. Сами тайцы практически не готовят дома, а предпочитают питаться недорогими блюдами в местных кафе. Средняя порция в кафе стоит около 30-60 бат (1 тайский бат приблизительно равен 1,93 рублей). На 100-120 бат можно плотно и сытно поесть:
- стоимость классической яичницы на завтрак составляет 20 бат;
- обычный сэндвич можно приобрести за 50-80 бат;
- простое блюдо с макашницы стоит от 20 бат;
- фруктовая нарезка – от 10 до 20 бат;
- небольшие мясные, рыбные шашлычки продаются по 30 бат;
- горячее блюдо (лапша, рис) — от 40 до 80 бат и выше;
- цена острого супа – 30-60 бат;
- порция жареных насекомых стоит 20 бат;
- жареные блинчики с джемом, шоколадной пастой, фруктовыми начинками – 20-25 бат;
- бутылка чистой пресной воды – 10 бат
- банку местного пива объемом 0,3 литра можно приобрести за 55 бат;
- алкоголь покрепче (маленькая бутылка) стоит от 100 бат.
Самая дорогая еда в Тайланде подается в элитных ресторанах, расположенных вблизи морского побережья. Поесть подешевле удастся вдали от пляжа и популярных туристических маршрутов. Оплатить заказанные блюда можно банковской картой системы VISA или национальной валютой (батами). Рассчитаться российскими рублями в кафе или баре не получится. А вот обменять доллары, евро или рубли на баты удастся в многочисленных обменных пунктах.
Путешествующий человек, собравшийся на отдых в Тайланд, может быть уверен в том, что голодным он точно не останется. В гостеприимной восточной стране туристов ждет разнообразие блюд, местная и европейская кухня, вкусные натуральные продукты, недорогие цены, огромный выбор заведений общественного питания. Здесь найдется еда по душе!
Национальная кухня – одна из главных особенностей Таиланда и большая гордость самих тайцев.
Сочетание сладкого, кислого, соленого и горького здесь уместное и весьма гармоничное. Колорит тайской пищи проявляется в многогранности ее вкусов и ароматов.
Популярные блюда
Еда в Тайланде – это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy» .
Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной , мы составили список основных и самых популярных из них:
- Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
- Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
- Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
- Салат Сом Там.
- Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
- Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.
Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.
Цены и где поесть
Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество – по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.
Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.
Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:
- Обед на одного в недорогом кафе – от 100 бат (2,9$).
- Обед на двоих с алкоголем – от 600 бат (17$).
- Обед на одного в Макдональдсе (бигмак+картошка+кола) – 180 бат (5,2$).
Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры. На рынке вы найдете большое разнообразие десертов и напитков. И, конечно же, тропические фрукты, многие продавцы заранее нарезают их на кусочки, а при покупке выдают пластиковые вилки или ложки – очень удобно.
Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:
- 1 кг куриной грудки от 100 бат (2.8$).
- 1 кг свиной вырезки 100 бат (2.8$) .
- 1 кг креветок – 200 бат (5.6$).
- 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
- 1 литр коровьего молока – 45-50 бат (1,3$).
- 1 литр кокосового молока – 65-70 бат (2$).
- 1 кг картофеля – 35 бат (1$).
- 1 кг помидоров – 27 бат (0,8$).
Цены на фрукты:
- Арбуз от 30 бат (0,8$).
- Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
- Питахайя 35 (1 $) за 1 кг.
- Мандарины от 40 бат (1,1 $) за 1 кг.
- Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
- Дуриан от 60-80 за 1 кг.
- Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
- Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
- Яблоки от 40 бат (1,1$) за 1 кг.
- Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
- Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
- Ананас от 25 бат (0,7$) за штуку.
- Гранаты от 15 (0,4$) за штуку.
- Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
- Салак от 30 бат (0,9$) за 1 кг.
- Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
- Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.
Готовая еда в Таиланде на рынках – цены:
- Свинина на шпажках 35 бат (1$) за штуку.
- Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$) за порцию.
- Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
- Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
- Порция макарон с мясом 40 бат (1,1$) .
- Порция салата от 20 бат (0,6$) .
- Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
- Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
- Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).
Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи – фудкортах.
Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:
- Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
- Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
- Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
- Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
- Порция супа от 40 бат (1,1$).
- Блинчики с наполнителем от 20 бат (0,6$) штука.
Готовая еда в Тайланде продается не только в кафе, на рынках или фудкортах, самые разнообразные блюда вы можете встретить прямо на улице. Телеги, байки и даже велосипеды используют для развозки пищи, называют такой вид уличной кухни – макашница.
С виду макашница не вызывает доверия – сомнительного вида продавцы и отсутствие каких-либо условий, но только попробовав, понимаешь, что такая еда зачастую гораздо вкуснее, свежее, а еще она приготовлена с душою.
Макашница предлагает самую разнообразную пищу, это могут быть национальные тайские супы, вторые блюда, где за основу взят рис или рисовая лапша, куриные или свиные шашлычки, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, жареные насекомые, свежие салаты, десерты, банановые блины, свежие фрукты, соки и шейки.
Довольно часто каждая макашница специализируется на чем-то одном.
Повар и продавец в одном лице набирает ровно столько продуктов, сколько сможет продать, в результате конечное блюдо всегда получается свежим. Макашница не опасна еще и потому, что у каждого хозяина уже проложен свой маршрут, есть свои клиенты, он бережет свою репутацию и готовит пищу на совесть.
Многие туристы отмечают, что в этой жаркой стране процветает настоящий культ еды, а макашница только способствует этому – продавцы целями днями колесят по улицам и продают вкуснейшие блюда, их не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.
Кроме всего, макашница предлагает весьма демократичные цены, к примеру, рисовый хлеб, крылышки гриль, сате и фрукты имеют цену в 15 бат (0,5$), супы и салаты – около 40 бат (1,1$), рис или лапша с рыбой или мясом около 50 бат (1,4$).
Макашница имеет много преимуществ, но самое главное, она дарит туристу незабываемые впечатления, позволяет прикоснуться ни только к туристической стороне государства, а к его внутреннему собственному миру, который для многих так и остается загадкой после посещения страны.
Алкогольные напитки
Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.
Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.
Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.
В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.
Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра. Местные сорта тайского виски — 100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.
Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus
Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда Тайланда все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.
Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.
Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?
На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты , а вот в роли главное ингредиента выступает рис . Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.
Секрет долголетия тайцев – в еде
Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.
Чем едят в Тайланде?
У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку , а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.
Видео
Что попробовать из еды
Сладости
Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль. Смотрите также:
Тайландские фрукты
Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы , сладкие бананы , яркие дыни и манго , сочные ананасы и . На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.
Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.
Экзотические блюда
Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.
Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.
Морепродукты
Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки , кальмары , осьминоги , рыба , лобстеры , устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.
Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)
Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.
Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40 бат. Самые дешевые продукты, которые можно купить на рынках и базарах Тайланда это фрукты и овощи, так, к примеру, за целый ананас вам назовут цену примерно в 20 бат. Цены на еду в Паттайе могут быть выше средних только в так