Как варить свеклу в холодной воде. Как правильно сварить свеклу: полезные советы
Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.
Сколько варится свекла
Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.
Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.
Как варить свеклу в кастрюле
Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.
Способ приготовления:
- Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
- Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
- На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
- Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.
Как варить свеклу в мультиварке
Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.
Сколько варить свеклу в скороварке
Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.
Способ приготовления:
- Буряк нужно помыть и положить в емкость.
- Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
- Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
- Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
- Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.
Сколько варить свеклу в микроволновке
Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.
Способ приготовления:
- Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
- Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
- Воды добавлять не надо.
- Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
- Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.
Как сварить свеклу быстро и вкусно
Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.
Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.
Как правильно варить свеклу для винегрета
Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.
Способ приготовления:
- Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
- После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.
Как варить свеклу для салата
Видео: Как отварить свеклу
Много ли времени нужно для варки свеклы до готовности? Об этом в основном задумываются молодые хозяйки. Ответ на этот вопрос дают опытные хозяйки и подсказывают, как ускорить процесс готовки.
Сколько варится свекла в кастрюле
Свекла, собранная осенью, варится от 2-х до 3-х часов – все зависит от сорта и размера корнеплодов. Если для вас это слишком много, то почитайте советы по уменьшению времени варки. Молодая же свекла, вырванная из земли в начале лета, сварится в кастрюле минут за 30-40 – это и так довольно быстро.
Как быстро сварить свеклу в кастрюле – маленькие хитрости
- Намного быстрее сварится свекла небольшого размера, так что выбирайте самые маленькие корнеплоды. Маленькие свеколки сварятся в два раза быстрее, чем большие.
- При покупке свеклы в магазине или на рынке ищите такую, которая имеет немного присплюснутую форму. Небольшая толщина корнеплода тоже уменьшит время ее варки на 50%.
- Если же вы купили свеклу круглую или большую, то быстро ее сварить можно таким образом. Залейте свеклу холодной водой и доведите ее до кипения. Варите свеклу на медленном огне ровно 1 час. Затем быстро слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой – можете даже добавить лед из морозильной камеры. Через час слейте холодную воду.
- Если у вас в доме есть скороварка, то варите свеклу в ней – на готовку у вас уйдет всего 30 минут.
И еще один полезный совет, не связанный со временем варки свеклы. Довольно часто, после того, как корнеплод для винегрета уже сварен и очищен, он оказывается совершенно несладким. Чтобы этого избежать, при любом способе варке и для любого сорта свеклы кладите в воду пару столовых ложе сахара (на 1 литр жидкости). Сахар раскроет вкус свеклы, а если она изначально не сладкая, то поможет ей стать такой.
Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.
При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.
Самый простой способ варки свеклы
Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:
- Вода — 5 л;
- Масло растительное — 50 мл;
- Лед — по необходимости.
- Свекла — 3 крупных штуки.
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить масло.
- Положить промытую свеклу (в кожице).
- Ровно через полчаса кипяток сливают.
- Горячий овощ отправляют в лед.
Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.
Как сварить красную свеклу для винегрета?
Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:
- Вода — от 3 до 5 литров;
- Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
- Свекла — 1-2 шт.
Способ приготовления простой:
- Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
- Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
- Положить свеклу.
- Включить средний огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Засечь 2 часа и варить овощ.
- Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.
Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу
Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.
- Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
- Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
- Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
- Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.
Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.
Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.
Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.
Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?
Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.
Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:
- Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
- Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
- При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
- Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут
Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?
Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.
Инструкция:
- Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
- Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
- Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа
Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.
Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?
Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.
Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:
- Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
- Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
- Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа
Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.
Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».
Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:
- Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
- Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
- После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
- Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут
Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?
Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.
Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:
- Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
- Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
- Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут
Как и сколько варить свеклу в скороварке?
В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.
Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:
- Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
- Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
- Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут
Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
- Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
- Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
- Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом
Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?
Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.
Время приготовления большой и целой свеклы:
- Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
- Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
- Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
- Приготовление в скороварке: 40 минут
Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?
Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.
Время приготовления свеклы небольшого размера:
- Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
- В скороварке: 25 минут
- В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут
Сколько варить натертую свеклу?
Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.
Варианты варки тертой свеклы для борща:
- Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
- Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут
Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?
Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Время варки очищенной свеклы:
- Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
- Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут
Как и сколько варить свеклу для борща?
Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.
Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.
Как и сколько варить свеклу для свекольника?
О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.
Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника
- Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
- Варите овощ 50-60 минут
- Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда
Сколько варить свеклу ребенку
В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.
Время приготовления свеклы для ребенка:
- Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
- Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
- Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
- Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды
Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.
ВИДЕО: Методы варки свеклы
Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить свеклу, но многие, в первый раз столкнувшись с этим овощем, испытывают определенные трудности. Именно для них и написана эта несложная инструкция, как правильно варить свеклу, чтобы она оставалась вкусной, полезной и не теряла свой цвет.
Правильный выбор
Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.
Как варить свеклу – основные правила
1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.
2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.
3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.
Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.
4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.
Альтернатива варке – запекание
Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.
Сроки хранения
Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства.
Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы – , но иногда на его приготовление совершенно нет времени. В таком случае достаточно натереть свеклу на крупной терке.
Затем сбрызнуть растительным маслом, щедро присыпать крупной солью и молотым черным перцем и с удовольствием съесть в качестве холодной закуски. Проще и вкуснее блюда не найти.
Ну вот, теперь вы не только знаете, как правильно варить свеклу для салатов и других блюд, но и как ее хранить в готовом виде