Как приготовить компот из черноплодки на зиму. Компот из черноплодки без стерилизации
Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.
Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.
В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:
- Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
- Дайте воде закипеть;
- Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
- Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.
Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.
Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.
Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.
Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.
Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.
Компот из черноплодки и яблок на зиму
За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.
Компот из черноплодки: польза и вред
Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.
Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.
Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.
Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.
Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .
Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300-500 гр.
- Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
- Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
- Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
- Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
- С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
- Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
- По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
- Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.
Компот из аронии с пряностями
Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 520 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Пряности – 1-2 гр.;
- Вода – 2 литра.
Компот из черноплодной рябины рецепт:
- Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
- Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
- На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
- После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
- Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.
Компот из черноплодки и сливы
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодка – 300 гр.;
- Слива – 300 гр.;
- Сахарный песок – 300 гр.
Как сварить компот из черноплодной рябины:
- Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
- Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
- Банки стерилизуются заранее;
- Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
- После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
- Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
- Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.
Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из черноплодной рябины с малиной
Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 450 гр.;
- Малина – 150 гр.;
- Сахар – около 300 гр.;
- Вода – 3 литра.
Компот из черной рябины, инструкция приготовления:
- Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
- Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
- После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
- Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
- Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.
Компот из черноплодной рябины с яблоками
Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 200 гр.;
- Яблоки – 400 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Вода – 2-2,5 литра.
Компот из черноплодки с яблоками:
- Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
- Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
- Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
- Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
- Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
- Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.
Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой
Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.
Необходимые ингредиенты:
- Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
- Мята свежая или сухая – 2 веточки;
- Сахар – 500 гр.;
- Лимон – ½ штуки;
- Вода – 4 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
- Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
- Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
- Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
- Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
- После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.
В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.
Подготавливаем ягоду. Очищаем ее от мелких веточек, если таковые имеются. Промываем. Я рекомендую поставить под тонкую струю воды и аккуратно помешивать ягоду, пока из нее не выйдет вся грязь.
Я взяла килограмм ягоды. Посему мне понадобится 3 литровые банки. Вы можете взять 1 трехлитровую. Варьируйте на свое усмотрение. Главное: банки нужно хорошенько помыть и простерилизовать, если вы собираетесь закатывать компот. Если нет, то стерилизовать банки не обязательно. Насыпаем треть ягоды в литровую банку.
Так как у меня 3 банки, я делю ягоду на 3 порции. То есть таких баночек будет 3 штуки. Теперь варим сироп. На 2 литра воды я кладу 1 килограмм сахара, провариваю всё в течение 10 минут. Кипящую сахарную воду разливаю по банкам до краев.
Теперь банки требуется закатать, либо закрыть специальными крышками. Закручивающуюся крышку подтягиваем полностью только через 5 минут, не раньше. После этого переворачиваем банки вниз горлышком и уносим в прохладное темное место. Подвал или погреб идеально подойдет. Ну или балкон - тоже неплохо. Такой компот полностью обретет вкус минимум через месяц.
Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.
Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.
Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:
- черноплодная рябина (от количества плодов зависит концентрация напитка);
- сахар: из расчета на литр воды полстакана.
Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.
Компот из черноплодки на каждый день
Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:
- зеленые сорта яблок – 300 гр.;
- ягоды черноплодной рябины – полстакана;
- сахар – все зависит от вкуса;
- три литра воды.
Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока, но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.
Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине). Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной.
Компот из черноплодной рябины по-быстрому
Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:
- ягод рябины – полкилограмма;
- два стакана сахара;
- 1/3 часть крупного лимона.
Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.
Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.
Компот: черноплодка и ранетка
Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.
- ягоды рябины черноплодной – 400 гр.;
- ранетки – 500 гр.;
- два стакана сахара;
- вода – 4 литра.
Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.
Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.