Как приготовить арахисовую пасту дома. Арахисовая паста с частично размолотыми орехами
Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.
Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.
Желания и возможности
Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.
Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.
Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.
А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.
Предыстория
Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.
В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.
А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.
Про земляной орех арахис, который вовсе не орех
Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.
Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.
Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.
Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.
Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.
Про арахисовую пасту
Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.
А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.
Как сделать своими руками
Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.
Вам понадобится:
- сырой арахис – 4 стакана;
- растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- мед – 1 чайная ложка (необязательно);
Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.
При перемалывании добавить масло, соль и мед. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.
С чем ее едят
Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.
Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.
Лилия
Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. :) На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!
Ингредиенты:
- арахис свежий – 1,5 ст.,
- мёд жидкий – 1 ст. л.,
- масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.
Мощный блендер!
Как приготовить арахисовое масло
На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.
Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.
Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.
Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.
Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.
Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.
Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.
Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.
С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!
Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.
Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.
Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты - от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.
Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.
Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.
Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:
- 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
- 40-50 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. ложка меда
- ¼ ч. ложки соли (лучше морской)
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Первым делом надо подготовить арахис. Выложите орехи на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Можно использовать покупной обжаренный арахис, но в этом случае вы не сможете самостоятельно выбрать степень обжарки.
Если вы купили арахис в шелухе, после обжарки в духовке она очень легко отделится.
Очищенный арахис сложите в чашу блендера. Туда же отправьте мед и соль.
Измельчите орехи на высокой скорости. Сначала масса будет рассыпчатой.
Но по мере дальнейшего измельчения арахис начнет выделять масло, кусочки будут становиться все мельче, и масса начнет собираться в ком.
В этот момент начните по столовой ложке вводить растительное масло. Это необходимо делать постепенно, чтобы получить именно ту консистенцию пасты, которая вам нравится.
Готовая арахисовая паста будет вязкой и однородной.
Переложите пасту в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Там она еще немного загустеет. Хранить арахисовую пасту можно очень долго – около 6 месяцев.
Впрочем, насладиться этим лакомством вы вряд ли откажетесь сразу же после приготовления!
Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.
Классическая арахисовая паста
Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.
Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:
Шоколадно-арахисовая паста
Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- Сырой арахис – 200 г;
- Натуральное какао в плитке – 20 г;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Морская соль – ¼ ч. л.
Калорийность: 270 ккал.
Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:
- Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
- Арахис готовится около 10 минут;
- Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
- Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
- Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
- Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
- Ввести какао и мёд;
- Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
- Хранить в холодильнике.
Миндально-арахисовая паста
Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.
Необходимые ингредиенты:
- Миндаль – 200 г;
- Арахис – 200 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Мед – 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 602 ккал.
Как сделать миндально-арахисовую пасту:
- Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
- Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
- Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
- Очистить орехи от шелухи;
- Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
- Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
- Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
- Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
- Готовая паста должна иметь однородную смесь;
- Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.
Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях
В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 300 г;
- Соль – по вкусу;
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как делается лакомство ПП без масла:
- Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
- В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
- Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
- Начать измельчать;
- Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
- В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.
Хрустящая арахисовая паста
Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 4 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Мед или сахар – по вкусу или желанию.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как приготовить:
- Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
- Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
- Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
- Остальные орехи продолжать измельчать;
- Время процесса зависит от мощности блендера;
- Кашица должна получиться однородной;
- Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
- По желанию подсластить пасту;
- В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.
- В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
- В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
- При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
- Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
- Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
- В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
- Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
- Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
- В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
- Масло делает пасту более мягкой;
- Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
- После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
- Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
- Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
- Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
- От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
- Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
- По консистенции масса должна напоминать масло;
- После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
- Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
- Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
- Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
- Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
- Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.
Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…
Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!
Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:
- арахис (сырой) – 400 г
Дополнительно (по желанию):
- растительное масло – 1 ст.л.
- мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
- какао-порошок (шоколад) – по вкусу
- соль – щепотка
Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:
Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.
Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.
Очищенный арахис отправляем в комбайн.
И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.
И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.
Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.
Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!
Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!
Приятного аппетита!