Как лучше запечь щуку в духовке. Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из
Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.
Приготовление щуки в духовке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.
Как быстро почистить щуку от чешуи
Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:
- Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
- Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
- Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
- Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.
Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото
Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.
В фольге
Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- растительное масло;
- чеснок, базилик, соль, перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
- Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
- Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
- Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.
Фаршированная щука
Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- копченый угорь – 100 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб;
- мягкий соленый сыр – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
- Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
- Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.
В сметане
Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.
Ингредиенты:
- щука (средняя);
- сметана – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
- Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
- Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
- Достать форму из духовки.
- Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
- Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.
С картофелем и майонезом
Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.
Ингредиенты:
- щука;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
- масло растительное;
- майонез;
- соль, перец, хмели-сунели, зелень.
Способ приготовления:
- Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
- Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
- Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
- Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
- Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
- Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Котлеты из щуки
Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- сало – 100 г;
- хлеб (мякиш) – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, кинза – по вкусу;
- панировка.
Способ приготовления:
- Мякиш хлеба залить молоком.
- Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
- Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
- Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.
Щука, запеченная целиком
Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- щука;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, пряности;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
- Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
- Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
- Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.
С овощами
Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.
Ингредиенты:
- щука;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
- Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
- Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
- Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
- Лук обжарить и смешать со сметаной.
- Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.
Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:
- рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
- должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
- нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.
Видео
Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?
Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.
Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.
Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.
В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.
Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.
Ингредиенты для блюда
- свежая щучья тушка — 1,5 кг;
- масло растительное — 3 ст.л;
- картофель — 5-6 шт;
- морковь — 2-3 шт;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- сок лимона — 4 ст.л;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- соль, перец, другие специи.
Щука запеченная с картофелем и овощами — рецепт по шагам
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Разделка рыбы
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.
Приготовление овощей
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
Приготовление картофеля
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.
Приготовление блюда
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Украшение и подача на стол
Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.
Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:
- отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
- чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
- согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
- замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
замораживаются вместе с ней; - чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.
Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.
Возможно, именно щука стала прототипом Золотой Рыбки. В русских сказках, по щучьему веленью творились настоящие чудеса. Да и сама рыба подавалась раньше не к любому столу, а в основном - к царскому пиршеству. Сегодня каждая хозяйка может побаловать себя и гостей изысканным кушаньем.
Чтобы все получилось, пригодятся некоторые советы в приготовлении царской рыбы: как ее подготовить, запечь в духовом шкафу и зафаршировать.
А также, какие ингредиенты понадобятся для вкусного блюда, и что советуют профессионалы.
Щуку нужно подготовить
Чтобы приготовить вкусное блюдо, щуку сначала надо купить. При ее выборе, предпочтение отдается свежей рыбе. Если таковой нет, можно взять свежемороженую тушку.
Первым делом, надо обратить внимание на жабры - хорошим показателем станет насыщенный красный цвет. Слизь на чешуе, серые мутные глаза у рыбины и резкий запах, должны остановить от покупки.
Когда щука уже есть в наличии, ее стоит подготовить к самому приготовлению блюда. Какие шаги должна «пройти» щука, чтобы попасть на стол:
- Сначала стоит тщательно вымыть щучку и очистить с нее чешую;
- Ножницами убрать жабры;
- Выпотрошить тушку.
Теперь из нее уже можно творить свои кулинарные шедевры. Подготовка для фаршированной рыбы, этапы:
- Щучку также следует вымыть, очистить и убрать из нее жабры;
- Нужно надрезать кожу вокруг головы, и аккуратно, по направлению к хвосту снять ее. (Тем, кто сомневается, что сможет выполнить такой «трюк», стоит оставить полоску кожи между щучьей спинкой и головой, а потом убрать ее острым ножичком).
- Плавники вырезать ножницами;
- Шкурку с головой, плавниками и хвостом следует расправить и убрать в сторонку.
- На последнем шаге, из тушки вычищают внутренности, ребра и хребет.
Вкуснятина из духовки
Традиционным блюдом в России считается щука, запеченная в духовке. При этом рыбку лучше всего готовить целиком.
Теперь над подготовленной рыбкой можно поколдовать. Сначала ее натирают специями, обливают лимонным соком и убирают на полчаса в холодильное место.
Пока водная царица маринуется, лук нарезается кольцами, а сметана перемешивается с растительным маслом (если кажется, что смесь очень густая, можно добавить воды).
Лук поливается соусом из сметаны и выкладывается на форму. Уже на него кладется щука, предварительно полностью промазанная сметаной. Остатки лука, можно положить в брюшко рыбе.
Блюдо выпекается 40 минут, в духовке, нагретой до 180 градусов.
Готовое кушанье можно украсить зеленью и лимонными ломтиками. Такое блюдо станет изюминкой любого праздничного стола.
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Существует множество рецептов фаршировки щуки. Кто-то предпочитает класть в нее гречку, другие любят овощи, гурманы нахваливают рыбку с грибами.
Но чтобы угодить всем, лучше всего обратиться к традиционному рецепту, и приготовить щучку с рисом.
Для этого нужно взять:
- Крупную щуку – 1 штука;
- Длиннозерный рис - 200 г.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Репчатый лук – 4 штуки (2 крупных луковицы и 2 мелких);
- Морковка – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 40 г.;
- Горчица – 10 г.;
- Пол-лимона;
- Специи: перец, соль, базилик.
Как уже говорилось выше, готовим щуку под фаршировку. Мякоть можно прокрутить на мясорубке. А шкурку полностью натереть специями и чесночком. Чеснок должен отбить остатки специфического рыбьего запаха.
Дальше следует отварить рис, посолив его на свой вкус и промыть. Две крупные луковки очистить и порезать кубиками, морковь натереть. Первым на сковороду отправляется лук, там он обжаривается, добавляется морковка, рыбий фарш и соль. После, фарш смешивается с рисом, добавляется яйцо и все еще раз перемешивается.
Дальше тушка фаршируется, зашивается, смазывается заливкой, сверху на нее кладется нарезанный кружками лимон, и блюдо отправляется в духовку. Запекается такая вкуснятина при 180–190 градусах. Через полтора часа блюдо вынимается, украшается и торжественно отправляется на стол.
Как запечь щуку в духовке целиком в фольге
Очень нежным получается блюдо, запеченное в фольге. При этом готовится вкуснятина, на удивление, быстро и просто.
Ингредиенты для блюда:
- Щука – 1 штука;
- Сметана или майонез – 20 г.;
- Пряности по желанию, соль на свой вкус;
- Целый лимон;
- Растительное масло – столовая ложка;
- Уксус – 2 столовые ложки.
Первым делом, наливаем в глубокую большую тарелку воду и добавляем в нее уксус. В такой раствор на час помещается рыбка. Во-первых, щучка, таким образом, станет мягче, во-вторых, улетучится специфический запах. Дальше рыбину промывают под краном и просушивают с помощью бумажного полотенца.
Приправы следует смешать, ими натереть рыбку. Далее побрызгать ее соком лимона и обмазать сметаной (майонезом). В брюшко к щучке можно положить несколько долек лимона, и оставить водную красавицу мариновать на 40–60 минут.
После рыба смазывается маслом, укутывается в фольгу и отправляется в подогретую духовку. Кушанье готовится 40 минут при температуре 200 градусов. Повара рекомендуют за 10 минут до готовности, щучку рекомендуют достать из духовки, раскрыть фольгу и отправить допекаться, температуру снизив до 150 градусов.
Такой деликатес можно подавать в горячем и даже холодном виде. Предварительно можно украсить салатом, дольками лимона или оливками.
Филе щуки, запеченное с овощами в духовке
Любой праздник украсит филе щуки, запеченное в духовке с овощами. Хозяйки, в свою очередь, ценят такую вкусноту за простоту рецепта.
Итак, нужно запасти:
- Филе щуки – 800 г.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Перец болгарский и помидор – по 1 штуке;
- Картофель – 2–3 клубня;
- Сыр – 200 г.;
- Майонез – полбанки;
- Растительное масло – 3 ложки;
- Специи.
Секрет приготовления, как и все гениальное, прост. Все овощи чистятся и нарезаются соломкой. Помидор режут кружками, сыр натирается крупной теркой. Далее, тщательно вымытое щучье филе нарезают кусочками средних размеров, добавляют специи и перемешивают.
В форму для запекания или на поддон, наливают масло, выкладывают лук, потом слой картошки, уже на него - рыбное филе, перец и помидоры. Сверху блюдо промазывается майонезом и посыпается сыром. Блюдо отправляется в духовку (150–180 градусов). Через час вкуснятина будет готова.
«Горшочек вари»
Испокон веков, на Руси вкуснейшие блюда готовили в горшочках. Наша «Золотая Рыбка» исключением не стала. Филе под сметаной до сих пор считается наивкуснейшим «бабушкиным» рецептом.
Что в него входит:
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Сметана – 350 г.;
- Специи: перец и соль.
Первым делом, филе щучки надо замариновать, то есть посолить, поперчить и примерно на час поставить в холодильник.
Пока рыбка «отдыхает», картошку можно нарезать кубиками, натереть морковь, и порезать лук полукольцами.
Теперь можно достать рыбу из холодильника, порезать ее кусочками и положить на дно горшочка. Дальше выкладываются слоями картофель, лучок и морковь.
Блюдо посыпается небольшим количеством соли и заливается сметаной.
Горшки плотно закрываются фольгой и отправляются в заранее подогретую духовку.
Горшочек «варит» при температуре 180 градусов. Через полчаса щука, запеченная в горшочках в сметане, готова. Осталось только украсить.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, надо научиться выбирать рыбу. Как уже говорилось выше, щука должна быть свежей. В том числе определить это можно по запаху. Точнее по его отсутствию. Как ни странно, но свежая щука пахнет не рыбой, а морем.
Глаза должны быть прозрачными. Чтобы не ошибиться в выборе, профессионалы рекомендуют брать только рыбину с головой. Свежесть рыбы можно определить и во время ее разделки. Если мясо с трудом отстает от костей, значит, выбор был сделан правильно. В противном случае у несвежей тушки, мясо и кости отделяются практически сами.
Что еще можно услышать от поваров? В первую очередь они советуют при готовности оставлять голову рыбки на месте. Так блюдо выглядит эффектней. Однако если щука не входит в духовку, с головой все-таки придется попрощаться.
Для царской рыбы подойдут практически любые приправы. Это могут быть специи для рыбы, а также паприка, базилик, привычные в России укроп с петрушкой, пряный тимьян и сладкий майоран.
Ингредиенты можно менять, добавлять любимые продукты, экспериментировать, и практически всегда щучка получится вкусной. Гарниром также может стать обычный любой житель холодильника и кухонного шкафчика: картошка, овощи, рис, тушеная или квашеная капуста.
Большим преимуществом щуки, является, то, что блюдо с ней очень сложно испортить. Из нее можно приготовить котлеты, сварить уху, сделать заливную рыбу, зразы, тефтели, даже приготовить сыр из рыбы.
Старательная хозяйка из зубастой щуки сможет приготовить кулинарный шедевр. Все зависит от фантазии и желания. Добро пожаловать за стол!
Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное - четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.
Как приготовить щуку в духовке: особенности
Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.
На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:
- Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.
К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.
- Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.
Важно : при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.
Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.
- Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.
И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.
С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.
Щука в духовке с картофелем
Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:
- щука (само собой) - 0,5–1 кг;
- картофель - 1 кг;
- сливочное масло - 100 г;
- растительное масло - 50 г;
- репчатый лук - 2–3 небольшие луковицы;
- молотый черный перец - 2 г;
- соль - по вкусу;
- паприка - чайная ложка;
- сметана - 500 г.
Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.
Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.
Этапы приготовления:
- Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
- Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
- Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
- По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
- Продолжайте запекать еще около сорока минут.
Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.
Щука в сметане
Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:
- щука - 800 г;
- смесь приправ для рыбы -1 ч. л;
- сметана - 150 г;
- растительное масло - 50 г;
- лимонный сок - 30 мл;
- свежая и сушеная петрушка - 20 и 10 г соответственно.
Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.
Как готовить:
- Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
- Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
- Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
- Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
- Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
- На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
- Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
- Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.
В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.
Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?
Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.
Полезные заметки
Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.
- У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
- Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
- При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
- Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.
Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.
Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.
При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки
Рецепты
Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.
Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.
Щука целиком в фольге с лимоном
Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.
Для этого потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 лимон крупный или 2 небольших;
- 50 мл майонеза средней жирности.
Также потребуются классические специи в необходимом количестве.
- Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
- Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
- В брюшко вложите несколько долек лимона.
- Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
- Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.
Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.
Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу
Щука со сметаной в фольге и в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г щуки;
- 100 – 130 мл сметаны (15%);
- 5 – 7 г сушеной петрушки;
- 10 г свежей зелени петрушки;
- 25 – 35 мл лимонного сока;
- 100 мл масла подсолнечного.
Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.
- Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
- Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
- Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
- Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
- Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
- Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
- Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.
Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.
Фаршированная щука в духовке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг щуки;
- 100 – 130 г копченого угря;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица большого размера;
- 10 маслин без кости;
- 20 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
- 2 кусочка белого хлеба.
Также потребуется соль и перец молотый.
- Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
- Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
- Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
- Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
- Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
- В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
- Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.
На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем
Щука с картофелем в фольге и духовке
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 1 кг щуки;
- 500 – 600 г картофеля;
- 300 г лука репчатого или красного;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.
- Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
- Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
- В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
- Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
- Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 2 тушки щуки среднего размера;
- 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
- 300 г морковки;
- 100 г перца болгарского;
- 400 – 450 г томатов;
- 150 г лука репчатого;
- 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 50 мл соуса соевого.
Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.
Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.
- Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
- Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
- Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
- Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
- Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
- Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.
Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.
Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.
В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г
Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.
Щука с оливками в фольге и духовке
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушку среднего размера;
- 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
- 1 лимон среднего размера;
- 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г томатов;
- 100 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл майонеза.
Из специй потребуется соль морская и перец черный.
- С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
- Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
- Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
- Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.
Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.
Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.
Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.