Как делать сыр адыгейский в домашних условиях. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Адыгейский сыр относится к мягким сырам без созревания. Делится на 2 вида это свежий и копчёный.
Адыгейский сыр является любимым продуктом многих людей. Это кавказское блюдо готовится на основе молока. Многие люди покупают этот продукт в магазинах и наслаждаются его вкусом, но приготовить адыгейский сыр можно с легкостью в домашних условиях.
Многие люди задаются вопросом: как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Это достаточно непростой процесс, но, при выполнении всех правил, вы сможете с легкостью приготовить очень вкусное блюдо. Приготовление адыгейского сыра осуществляется из:
- Сыворотки;
- Соли;
- Молока.
Для того чтобы блюдо было действительно вкусным, сыворотку также рекомендуется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять литр простокваши и вылить ее в кастрюлю. При отсутствии данного продукта можно его заменить кефиром. Единственным условием приготовления сыворотки является то, что эти продукты должны быть домашними. Кастрюля ставится на медленный огонь. Уже через 15 минут можно увидеть, как сыворотка отделяется от кефира. После того, как творог начнет плавать в сыворотке, кастрюлю необходимо убрать с огня, а ее содержимое отцедить.
Творог можно использовать для любого другого блюда, а сыворотка понадобиться для адыгейского сыра. Ее необходимо поставить на два дня в темное место. Для того чтобы сыворотка закисла, ей необходимо обеспечить температуру в 25-28 градусов. После приготовление сыворотки можно приступить к адыгейскому сыру.
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно простой, готовиться на основе молока. Этого продукта понадобится три литра. Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь. Чтобы оно не убежало, необходимо выбирать очень большую емкость. Молоко необходимо довести до кипения. После того, как молоко начнет пениться, в него необходимо добавить кислую сыворотку. Огонь убавляется к минимуму.
Если в массе начнут появляться сгустки белого цвета, то волноваться не стоит – это говорит о том, что молоко начинает отдавать белок. После того, как сыворотка станет прозрачного цвета с зеленым оттенком, массу необходимо снять с огня. В период приготовления сыра необходимо приготовить дуршлаг. Идеальным вариантом станет дуршлаг для макарон, в который укладывается марля. Через дуршлаг необходимо процедить содержимое кастрюли.
Из массы, которая осталась в дуршлаге, необходимо сформировать головку сыра. Можно ее уложить в миску, предварительно посолив. После того, как масса застынет, можно отрезать кусочек и наслаждаться вкусом сыра.
Адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях которого является простым, приготовленный по такому плану, является очень вкусным и понравиться любому гурману.
Приготовление адыгейского сыра осуществляется на основе:
- 4 куриных яиц;
- 2 ст.л. кефира;
- 2,5 литра молока;
- 1 ч.л. соли.
Приготовить сыр адыгейский в домашних условиях очень просто. На основе полулитра молока и кефира, которые смешиваются и подогреваются, а также настаиваются в теплом месте сутки, готовится простокваша. После этого взбиваются яйца и смешиваются с кислым молоком. Оставшееся молоко доводится до кипения и в него вливается яичная смесь. После отделения сыворотки масса откидывается на дуршлаг и из нее формируется головка сыра.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Если вы не знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 литр молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 200 грамм сметаны.
Адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту готовить очень просто, что под силу любой хозяйке.
Сыр адыгейский в домашних условиях из творога готовится на основе:
- 2 яиц;
- 1 кг. творога;
- 1л. молока;
- 5 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соли.
Творог смешать с молоком и довести до кипения. Массу после этого процеживают через марлю. В антипригарной кастрюле смешать данную массу со сметаной, солью и яйцами. Проварить в течение 5 минут, пока масса не соберется в один комок. Масса выкладывается в емкость и охлаждается.
Если вы хотите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из кефира, то для этого вам понадобиться:
- 1,5 л. молока;
- 1 л. кефира;
- Соль.
Кефир необходимо протомить на огне до закипания. После этого масса процеживается через сито. Сыворотка процеживается и оставляется на сутки в теплом месте. По истечению этого времени молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Далее в массу потихоньку вводится сыворотка. Проваривается она в течение 15 минут до образования сгустков. Масса процеживается и подвешивается в марле, которую предварительно складывают в несколько раз. По истечению получаса из сыра формируется комок. Его необходимо отправить в холодильник для застывания.
Сварить адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Самое главное в приготовлении блюда придерживаться пропорций.
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- 1 лимон;
- 2 л. молока;
- 1 ч.л. соли.
Изначально необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В этот период из лимона нужно отжать сок. После закипания молока необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на несколько минут, пока температура не упадет до 95 градусов. Пока молоко остывает, в него необходимо добавить соль.
Далее в полученную массу необходимо добавить лимонный сок и очень хорошо перемешать. После этого белок молока будет практически сразу же отделяться от сыворотки. По истечению одной минуты необходимо процедить полученную массу через очень мелкое сито. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость необходимо немного придавить ложкой массу в сите. Сыр необходимо выложить в форму и оставить до полного остывания. Для того, чтобы продукт застыл, его после этого необходимо поместить в холодильник.
Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой
Самым популярным рецептом является адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой. Для его приготовления необходимо взять:
- 2 л. молока;
- 1,5 л. сыворотки;
- Соль.
Для упрощения задачи сыворотку можно купить. Лучше всего, чтобы она была домашней. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Категорически запрещается, чтобы молоко подгорало, иначе это негативно отразится на его вкусовых качествах. Именно поэтому до закипания молока его необходимо регулярно помешивать.
После образования пены в молоко добавляется сыворотка и кипятится до появления хлопьев. Далее массу необходимо пропустить через сито. Из сыра формируется головка и помещается в холодильник для застывания.
Адыгейский сыр характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, что позволяет выполнить это действие любой хозяйке.
Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Сыр из цельного молока и кефира
Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.
Технология процесса производства проста:
- Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
- Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
- Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
- Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
- Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
- Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.
Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.
Сквашивание йогуртом
Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.
Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:
- Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
- При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
- Массу процедить через дуршлаг.
- Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
- Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
- Посыпать его сверху солью.
После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.
Техника в помощь
Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.
Технология приготовления:
- Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
- В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
- Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
- Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
- Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
- После этого ее надо процедить через два слоя марли.
- В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
- Смешать их со сгустком, который остался в марле.
- Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.
Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.
Сыр из творога
Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.
Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:
- Закипятить свежее молоко.
- Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
- Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
- Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
- Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
- Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
- Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
- После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.
Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.
По рецепту черкесских сыроделов
Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.
Весь процесс обычно длится несколько дней:
- Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
- Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
- Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
- Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
- Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
- Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
- Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
- Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.
За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.
Диетический вариант
Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.
Делать такой сыр совсем не сложно:
- Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
- Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
- Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
- Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
- Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
- Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.
Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Упрощенный рецепт
Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
- Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
- Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
- Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
- Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.
Рецепт со сметаной
Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).
Последовательность действий:
- Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
- При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
- Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
- После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.
Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.
Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- 2 литра молока,
- закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
- столовая ложка соли с горкой.
Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске
Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.
Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.
Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.
Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.
Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.
Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.
Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали
Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.
Как приготовить брынзу из коровьего молока я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.
Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.
Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.
Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.
Ингредиенты для приготовления сыра:
Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.
Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.
Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.
Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.
Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.
Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.
Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.
Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.
Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.
Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.
Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.
Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.
Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.
Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.
Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.
Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.
Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.
Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.
Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.
- Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
- Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
- Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
- Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
- Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
- Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.
Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.
Классический рецепт домашнего адыгейского сыра
- козье молоко – 2,5 л;
- коровье молоко – 2,5 л;
- сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
- Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
- Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
- Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
- Сыворотку уберите в холодильник.
- Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
- Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
- Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
- Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
- Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
- Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
- Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.
Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока
- молоко жирностью 3,2% – 3 л;
- простокваша – 1,5 л;
- сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
- Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
- Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
- Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
- Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
- Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
- Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.
Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.
Адыгейский сыр из молока и сметаны
- молоко (максимальной жирности) – 6 л;
- сметана жирностью 25 % – 2 л.
Способ приготовления:
- Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
- Оставшееся молоко подогрейте.
- Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
- Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
- Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
- Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.
Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.