Кабачковая икра по домашнему с майонезом. Кабачковая икра по госту, как в магазине
Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я все продолжаю перерабатывать кабачки, уже устала придумывать, как еще их можно сохранить на зиму. сделала, маринованных кабачков накатала, друзьям-коллегам раздала, осталось еще штук 15, и ведь еще растут.
Вот сегодня решила приготовить из кабачков еще одну вкусняшку. На самом деле — это просто кабачковая икра. я уже писала на блоге, а изюминка сегодняшнего рецепта в том, что готовится такая икра с майонезом. Получается она обалденно вкусная и, на удивление, отлично хранится.
Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом, рецепт с фото:
Ингредиенты
- очищенные от кожуры и семян кабачки — 3 кг
- чеснок — 10 зубчиков
- майонез — 250 гр
- томатная паста — 250 гр
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 100 гр (полстакана)
- красный молотый перец — 2 щепотки
- растительное масло — 100 гр
- уксус 9% — 2 ст.ложки
Способ приготовления
Кабачки моем, чистим, вырезаем середину вместе с семенами. То есть на выходе получаются такие «лодочки», их должно быть 3 кг.
Чистим чеснок и пропускаем кабачки с чесноком через мясорубку. Выкладываем все это в эмалированную или любую другую не окисляющуюся огнеупорную посуду. Вот так это выглядит:
Добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.
Перемешиваем. Получается вот такая розовая субстанция, между прочим, уже вкусная.
Ставим на медленный огонь и варим примерно 2,5-3 часа. Если кабачков 3 кг или меньше, 2,5 часов достаточно, если больше — варите три часа. В процессе варки постоянно перемешиваем. Вот так это выглядит после 2,5 часов непрерывного кипения:
В конце варки добавляем 2 ложки уксуса, еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем и угощаемся!
- Время приготовления: 2 часа 45 минут
Несколько советов приготовления кабачковой икры с майонезом из личного опыта:
- Кабачковая масса очень сильно уваривается, с 3 кг кабачков на выходе получается всего 5 поллитровых банок, если кому нужно больше, делайте сразу много. Делать долго, второй раз возиться не захочется.
- Банки не обязательно стерилизовать на пару, можно поставить в духовку примерно на 5-7 минут или прогнать через посудомоечную машину.
- Крышки обязательно нужно как следует вымыть и прокипятить, на них очень часто остается что-то типа заводской смазки, попадет внутрь банки — обязательно взорвется. Простой водой она не отмывается.
- Можно использовать вместо пасты томатный соус, тогда регулируйте количество соли.
- Мешать нужно постоянно, дольше, чем на 5-7 минут от плиты не отходить, особенно ближе к концу. Чем гуще к концу варки становится масса, тем быстрее она пригорает.
Вроде все, приятного аппетита!
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.
Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:
Приготовление икры из кабачков с майонезом:
- Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
- Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
- Морковь и лук очистить и крупно порезать.
- Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
- Поставить их на плиту тушиться.
- Помидоры разрезать на крупные дольки
и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках. - Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
- Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
- Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
- У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
- Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
- Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
- Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
- Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.
Заготовки на зиму очень популярны. Они позволяют в зимние месяцы разнообразить рацион, не отказываться от любимых продуктов, сэкономить на продуктах. Понравившиеся рецепты распространяются быстро. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, но вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так уж давно.
Популярность кабачковой икры на зиму не снижается многие годы, а с добавлением майонеза этот вид заготовки очень напоминает магазинную икру. Подходит как для консервации, так и для быстрого приготовления.
Некоторые хозяйки опасаются применять майонез в консервировании. Для кабачковой икры лучше всего взять приготовление майонеза в свои руки. Тогда вы будете уверены в качестве составляющих компонентов. Но если такой возможности нет, то вариант с покупным соусом испробован многими и он вполне надежен. Икра из кабачков с майонезом получается вкусной, ароматной и хорошо хранится.
Кабачковая икра без майонеза имеет калорийность ниже, чем вариант с его добавлением. Но майонез придает необычный пикантный вкус знакомому блюду.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?
Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.
Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:
- Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
- Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
- Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.
Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.
Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.
Классический рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (очищенных без семян),
- 0.5 кг лука,
- 250 г майонеза (можно «Провансаль»),
- 300 г томатной пасты,
- 150 г растительного масла,
- 0.5 стакана сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 0.5 чайной ложки молотого перца,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
- Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
- Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
- Кабачковая икра «Всем нравится» готова.
Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью
Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» - сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
- 0,5 кг репчатого лука сортов;
- 1,5 кг моркови;
- 250 г краснодарского соуса;
- 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
- Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
- Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
- Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
- Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
- Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
- В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
- Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.
- Убирать можно заготовку на хранение через сутки.
Диетическая икра без уксуса в блендере
Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Лук репчатый.
- Соль, перец.
- Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
- Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
- Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
- Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
- Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
- За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
- Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.
Видео-рецепт икры с Мивиной
Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в феврале 2019 года
Пошаговый рецепт:
- Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
- Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
- Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
- Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
- Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.
Кабачковая икра с майонезом на зиму приготовленная по этому рецепту, получается по вкусу и консистенции точно такой как в магазине. Уверенна, что многие хозяйки, безусловно, мечтают о том, чтобы у них получилась кабачковая икра как в магазине. Методом проб и ошибок многие из нас пытались добиться результата, экспериментируя с теми или иными ингредиентами и меняя технологию. Икра, приготовленная по другим рецептам и у меня получалась на вид «домашней» и совсем не похожей на магазинную. Пару лет назад попробовав у одной своей подруге в гостях такую , я была поражена тем, насколько она была похожа по всем параметрам на магазинную.
Так, рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму и попал в мою копилку кулинарных рецептов на долгие годы. С этим рецептом у вас получится ярко-оранжевая, пастообразная икра из кабачков с чудесным вкусом и ярко-выраженным ароматом.
Из года в год закрываю пару баночек такой икры, и расходится она в первых рядах среди самых вкусных заготовок. Впрочем, такую икру можно приготовить не только на зиму про запас, но и для семейной трапезы, соответственно уменьшив количество необходимых ингредиентов. В холодильнике икра из кабачков с майонезом в чистой стерильной баночке может стоять до 4-5 дней. А теперь давайте посмотрим, как готовится кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с фото как в магазине.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Морковь -500 гр.,
- Майонез — 1 пачка,
- Соль — 1 ст. ложка (без горки),
- Уксус — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки моркови и лука
- Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума.