Икра из зеленых перцев. Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.
Икра получается очень вкусной, пикантной в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – , .
Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300 г помидор
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 6-7 зубков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:
Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.
Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.
Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.
Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.
Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.
Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.
Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.
Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.
Добавим перец к пассерованным овощам.
Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.
Добавим помидоры к остальным овощам.
Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.
Заготовки прочно вошли в жизнь российских хозяек - приготовить баночку-другую хочется всем. Одним из самых популярных является рецепт икры из болгарского перца на зиму. Нежная и ароматная заготовка - райское наслаждение в холодную пору.
Необходимые ингредиенты
В составе нет ничего лишнего. Натуральная овощная закуска - настоящий кладезь витаминов. Чтобы продлить срок хранения, обязательно нужно простерилизовать банки и крышки.
Потребуются:
- перец болгарский - 0,5 кг;
- томаты - 0,5 кг;
- лук репчатый - 0,4 кг;
- морковь - 0,3 кг;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- чеснок - 4–5 долек;
- паприка - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец молотый чёрный - ⅓ ч. л.
Рецепт приготовления
Конечно, процесс довольно трудоёмкий, но оно того сто́ит. Результат получается восхитительный, никто и не подумает расстраиваться из-за потраченного времени.
- Перец помыть, удалить плодоножку, семена оставить. Разрезать пополам, выложить на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке до появления подпалин.
- Поместить горячий перец в целлофановый пакет на пару минут. Затем вынуть, удалить кожу и порезать кубиками.
- Лук почистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- Помыть томаты. В районе плодоножки сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
- В толстодонную кастрюлю выложить пережарку, томаты и перец. Довести массу до кипения на медленном огне и варить в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности выложить измельчённый чеснок, уксус, соль и специи.
- Разложить икру по банкам. Закатать.
Видео: Икра из перца
Сразу же после приготовления нужно поставить банки с закуской кверху дном и укутать тёплым одеялом. Необходимо оставить их в таком состоянии на 24 часа, а затем убрать в погреб или подвал. Заготовка прекрасно хранится в течение года.
Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.
Икра из перца и помидоров на зиму
Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.
Ингредиенты:
- томаты – 250 г;
- перец – 2,5 кг;
- черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
- морковь – 150 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
- репчатый лук – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.
Приготовление
- Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
- Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
- Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
- Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.
Икра из перца на зиму через мясорубку
Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.
Ингредиенты:
- спелый красный перец – 2 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- – 1 стакан.
Приготовление
- Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
- Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
- Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
- Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.
Икра из горького перца на зиму
Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп,
Густая и вкусная икра из перца с луком на зиму с ярким ароматом болгарского перца и нежным вкусом запеченного сладкого лука. С такой икрой получаются очень вкусные вегетарианские бутерброды, а ещё несколько столовых ложек этой икры можно добавить в суп или борщ, для усиления его аромата. Готовится она также легко, как и .
Стерилизованные банки с икрой из перца с луком можно хранить в прохладном помещении в течение 4-5 месяцев.
На приготовление консервированной икры из перца понадобится 1 час. Из перечисленных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 кг.,
- морковь – 500 г.,
- лук синий –500 г.,
- лук репчатый – 250 г.,
- перец острый красный – 2 шт.,
- масло оливковое для жарки – 100 мл.
Ингредиенты для приготовления икры из перца с луком на зиму. Возьмите для заготовки сладкий синий лук, с ним блюдо получится вкуснее.
Морковь очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, для ускорения процесса готовки. Чем тоньше порезана морковь, тем быстрее запекутся овощи.
Сладкий синий лук и репчатый лук также нарезаем небольшими дольками, добавляем к морковке.
Красный и оранжевый сладкий перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем 2 стручка перца чили. Если готовить икру из зелёного перца, то она приобретает бурый и неаппетитный оттенок, а сочетание жёлтого перца с синим луком сделает её зеленовато-коричневой.
Обильно заправляем овощи оливковым маслом для жарки, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Вместо оливкового, можно использовать любое растительное масло без запаха.
Чтобы процесс запекания шел быстрее, прикрываем форму слоем фольги и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура 220 градусов.
Запеченные овощи измельчаем блендером до консистенции густого пюре, после того как они немного остынут. Добавляем немного сахара, и солим по вкусу.
Чистые банки заполняем икрой из перца с луком. Стерилизуем банки ёмкостью 0.7 л 20 минут при температуре 95 градусов Цельсия. Затем банку укупориваем, остужаем, перевернув на крышку. Храним икру в прохладном месте. Температура хранения от 4 до 10 градусов Цельсия.
Еще одним вариантом вкусной закуски будет
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.