Варенье вино настойки наливки из груш. Грушевая наливка
Многие люди в урожайный год сталкиваются с проблемой, как лучше использовать поспевшие груши. Съесть их все невозможно, а выбросить на мусорную кучу жалко. Варенья с компотами тоже можно заготавливать не в безграничных количествах.
Наливка из груш является прекрасным вариантом переработки спелых плодов. Простой и проверенный рецепт позволит нам в домашних условиях приготовить ароматный алкогольный напиток. Грушевая наливка имеет нежно-желтый оттенок. Содержание этилового спирта составляет 25-30%.
Домашний рецепт
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- спелые груши – 2 кг;
- разбавленный этиловый спирт 42-45% – 1 литр;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 400 мл.
Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.
Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды. Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.
Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.
Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном.
В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.
Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.
Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.
Правильная последовательность действий.
1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).
4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.
5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3-4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.
6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3-5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.
Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи «Грушевая настойка ».
7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4-5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.
9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.
Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.
Срок годности алкогольного напитка составляет 2-3 года.
Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.
Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.
Рецепты напитков
В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.
Рецепт №1. Простой вариант настойки
В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже
начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.
Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.
Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.
Рецепт №2. Классическая грушевая водка
Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет
Настойка на груше
более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:
- груши любых сортов – 1 кг.;
- спирт или водка – 500 мл.;
- сахар – 100 гр. (по желанию);
- вода – половина стакана.
Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.
Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.
Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.
Рецепт №3. Пряная грушевая настойка
Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка
потребуются:
- свежие груши – 1 кг.;
- листики мяты – 4–6 шт.;
- имбирь – 10–20 гр.;
- спирт – 500 мл.;
- сахар – по желанию.
Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.
Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.
Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное? любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия? это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, ? желание порадовать гостей изысканным застольем.
Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.
Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.
Важные составляющие
Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.
Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.
Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.
Домашнее виноделие? это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых
стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.
Любимая классика
Ингредиенты:
- водка? 1 л,
- груши? 0,5 кг.
- Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
- Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
- Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
- Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.
Настойка с изюминкой
Ингредиенты:
- груши? 0,2 кг,
- изюм? 50 гр.,
- водка? 1 л.
Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой
Ингредиенты:
- груши? 500 гр.,
- имбирь? 30 гр.,
- мята? 10 гр.,
- водка? 0,5 л.
- Подготовить банку с широким горлышком.
- Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
- Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
- Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
- Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
- Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.
Применение грушевой настойки
Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут лишними несколько советов по применению грушевой настойки.
Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!
И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.
Сделанные в домашних условиях настойки на грушах отличаются удивительным ароматом и интересным нежным вкусом. Необходимые для них ингредиенты просты, а рецепты незамысловаты.
Основным моментом, который будет определять финальный вкус настойки, является высокое качество использованных груш. Нам подойдут спелые, сочные и максимально сладкие плоды. Отличным выбором станут следующие сорта: Дюймовочка, Лада, Дюшес, Мраморная, Барлет, Тающая Рози и Любимица Клаппа.
Однако если вы не можете найти груши этих сортов – не отчаивайтесь. Для приготовления настойки в домашних условиях подойдут любые другие. Ведь недостаток сладости всегда можно компенсировать добавлением сахара.
Классический рецепт
Нам потребуются такие доступные ингредиенты:
- качественная водка – 700 мл;
- спелые груши – 1,5 кг;
- чистая вода – 200 мл;
- сахарный песок – 200 грамм.
Наши действия.
1. Тщательно в прохладной воде моем груши, разрезаем их, удаляем сердцевину вместе с косточками. Также необходимо удалить все порченные или подгнившие фрагменты фрукта.
2. Любым удобным для вас способом измельчаем груши. Для достижения этой цели вы можете использовать мелкую терку, мясорубку или блендер.
3. Полученную массу перекладываем в стеклянную трехлитровую банку, заливаем водкой, перемешиваем, герметично закрываем крышкой и энергично взбалтываем все содержимое.
4. Настало время для процесса настаивания. Для этого отнесите нашу банку в кладовую комнату. Каждые 3 дня как следует взбалтывайте ее содержимое. Оптимальный срок настаивания составляет 1 месяц.
5. Фильтруем наш грушевый настой с помощью ваты. Не забудьте также отжать оставшуюся в банке мякоть.
6. Приготовьте сахарный сироп. Поставьте на газовую или электрическую плиту эмалированную кастрюлю с водой. Когда она немного нагреется, медленно пересыпьте в нее сахар. При этом непрерывно помешивайте жидкость. Как только вода станет закипать, уменьшите огонь и держите кастрюлю на конфорке еще 3-4 минуты. Пену следует снимать.
7. Остуженный сахарный сироп доливается в наш отфильтрованный напиток. После этого его следует дополнительно настаивать в течение недели.
Рецепт для гурманов
Нам понадобятся следующие компоненты:
- разведенный этиловый спирт крепостью 42-44 градуса – 1,5 литра;
- спелые груши среднего размера – 5 штук;
- свежие листья с куста черной смородины – 7 штук;
- черный изюм – 75 грамм;
- сахар-песок – 150 грамм.
Этот рецепт интересен тем, что настойку по нему можно приготовить также зимой из сушеных груш. На такой объем спиртного нам понадобится 300 грамм сухофруктов. В этом случае обойдемся без листьев черной смородины. Конечно, напиток немного потеряет во вкусе и аромате, но не слишком.
Алгоритм приготовления.
1. Моем груши, разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину. Раскладываем их на противне и выдерживаем на солнце в течение 2-3 суток.
2. Подсушенные фрукты помещаем в стеклянную емкость. Туда же отправляем черносмородиновые листья и изюм. Заливаем все спиртом и тщательно размешиваем.
3. Настаиваем спиртное в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца. Каждые 4 дня хорошенько взбалтываем ее содержимое.
4. Фильтруем настой через сложенную марлю, добавляем сахар и перемешиваем.
Наша настойка готова. Однако перед употреблением рекомендую дополнительно выдержать ее в прохладном месте в течение недели.
Пикантный рецепт
Возьмите такие ингредиенты:
- спелые груши – 1,5 кг;
- самогон двойной перегонки – 750 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 2 веточки мяты.
Готовим настойку.
1. Моем в прохладной воде груши, извлекаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Перекладываем фруктовые ломтики в банку, на дне которой уже лежит мята и заливаем все самогонкой.
3. Герметично закупориваем банка и настаиваем алкоголь в течение 11-12 дней в кладовой комнате.
4. Процеживаем напиток через чистую марлю, дополнительно отжимаем мякоть груш, высыпаем сахар и перемешиваем.
Настойка готова. Приятного и вкусного аппетита!
Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным к десертным блюдам. Заинтересовавшимся я расскажу, как сделать домашнюю наливку из груш по традиционному рецепту. Технология простая, с её воплощением в жизнь справится каждый.
Для приготовления грушевой наливки годятся спелые ароматные плоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, удалив подгнившие, поскольку гниль может дать неприятный привкус затхлости. Еще понадобится качественная водка или этиловый спирт крепостью 40-45%. В крайнем случае, подойдет самогон.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- корица – 1 щепотка (необязательно).
В зависимости от сладости плодов и личных предпочтений количество сахара можно менять по своему усмотрению.
Рецепт домашней грушевой наливки
1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.
2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.
3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.
4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.
5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.
6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.
8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.
Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.