Варенье из крыжовника с листочками вишни. Варенье из крыжовника изумрудное – удивительная заготовка! Разные рецептуры изумрудного варенья из крыжовника
Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.
Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.
Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.
Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.
Приготовление варенья из черноплодки на листьях вишни
Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины
- 1,6 кг сахара
- 200-300 г вишневых листьев
Как сварить варенье из черноплодки с вишневыми листьями:
1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.
2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.
3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.
4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.
5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.
6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.
7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.
Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и вишневым листом
Ингредиенты:
- 1 кг ягод рябины
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 200 г листьев вишни
- 2 небольших кислых яблока
Рецепт варенья из черноплодки с яблоками и листьями вишни:
1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.
2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.
3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.
5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.
Обязательно попробуйте приготовить
Ягодные заготовки на зиму – идеальный здоровый десерт для сладкоежек и всех ценителей фруктовых начинок в выпечке. С крыжовником хозяйки работают реже, чем с клубникой или смородиной, хотя консервация с ним получается не хуже. Как сделать вкусное варенье из крыжовника на зиму и добиться сохранения первоначального цвета ягод?
Как варить варенье из крыжовника
Единственный нюанс, связанный с данным рецептом, касается сырых вишневых листьев: из них делают отвар, на котором впоследствии можно приготовить сироп либо с ними замачивают ягоды перед варкой. В само варенье листья не попадают, поскольку ничего не принесут вкусу, зато очень важны для аромата. Остальные шаги идентичны тем, что предпринимаются для любой домашней консервации.
Как приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями правильно:
- Подготовить тару и крышки, прогрев их над паром или при высокой температуре в духовке.
- Обмыть основные ингредиенты, не замачивая. Обсушить, очистить при необходимости.
- Готовить варенье можно не только на плите: хлебопечка, мультиварка, микроволновка подходят для этого дела не хуже.
- Крышки на банках с десертом лучше закатать – так будет обеспечено более длительное хранение консервации.
Несколько нюансов этого изумрудного лакомства:
- Старый рецепт крыжовенного десерта выглядел совсем не так, как современный: свариваемый сироп был очень сладкий, поскольку соотношение ягод и сахара соблюдалось 1:2, и очень густым – воды на кг крыжовника добавляли всего стакан. Простым этот рецепт тоже нельзя было назвать: ягоды несколько раз замачивались, сахар добавлялся порционно, часть процедуры проходила в печи.
- Один из самых простых и популярных вариантов варенья – пятиминутка, которая удобна отсутствием стерилизации десерта: ингредиенты кипятят ровно 5 мин. и сразу сливают по банкам.
- Дополнительные компоненты в крыжовенном варенье – вопрос личного вкуса хозяйки: киви, лимон, апельсин, смородина – самые часто встречающиеся. Ценители экзотики умеют готовить даже десерт из крыжовника с ананасами.
Варенье из крыжовника по-царски
Изюминка данного простого рецепта в сохранении формы и плотности ягод, высокой густоте, почти как у джема, и меде. Всего 3 ингредиента и лакомство с невероятным ароматом и вкусом перед вами. Для большего разнообразия попробуйте сделать варенье из крыжовника в мультиварке, вместо того, чтобы готовить его на плите, и убедитесь, что этот процесс может стать еще проще. В жару способ особенно приятен, поскольку не будет лишнего тепла на кухне.
- недозрелый крыжовник – 0,9 кг;
- листья вишни – пригоршня;
- мед засахаренный – 0,44 кг.
Как сварить десерт:
- Провести стерилизацию банок с крышками на пару через мультиварку или кастрюлю.
- Крыжовник промывать пару минут в тазу, постоянно перебирая, затем лишить хвостиков.
- Ссыпать в мультиварку, залить медом. На «Тушении» с поднятой крышкой готовить варенье полчаса.
- Снять пенку, остудить.
- Забросить вишневые листья. Снова поставить режим «Тушение», готовить еще четверть часа.
- Варенье нужно заливать в банку сразу, не остужая.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
В действительности данный десерт правильнее назвать джемом, поскольку плотность его выше, чем у классического варенья. Это обусловлено не только длительностью варки, но и обработкой ягод, которые измельчают перед нагреванием. При желании можно ввести желатин, чтобы сделать плотное желе красивого изумрудного цвета. Такое крыжовенное варенье – отличная начинка для песочных корзиночек и летних открытых пирогов по типу французского тарта.
Ингредиенты:
- листья вишневые – пучок;
- крыжовник переспевший – 1,4 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1/3 шт.;
- киви – 1 шт.
Принцип приготовления простой:
- Вымыть ягоды, разделить на половинки, забросить в мясорубку. Прокрутить, положить в кастрюлю.
- Рассыпать сверху плотный слой сахара, оставить на час.
- Перемешать деревянной ложкой, полить соком лимона, снова оставить.
- Спустя полчаса нагреть на плите, бросить вишневые листья, кипятить пару минут.
- Мякоть киви тоже измельчить в мясорубке, ввести в варенье.
- Готовить до получения желаемой густоты, при необходимости добавить воды, если сироп очень плотный.
- Изъять вишневые листья.
- В горячем виде разлить изумрудное варенье по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом
Для большой трехлитровой банки нужно:
- орехи – по количеству ягод;
- крыжовник плотный среднего размера – 1,3 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода (для сиропа) – 2 ст.;
- листья вишневые и щавелевые – на глаз.
Приготовление:
- Обмыть, обсушить и надрезать с одной стороны крыжовник. Кончиком ножа изъять косточки.
- В сердцевину каждой ягоды положить кусочек ореха. Перемешать крыжовник с вишневыми и щавелевыми листьями, залить холодной водой.
- Через 3-4 ч сахар смешать с парой стаканов воды, вскипятить.
- Ссыпать ягоды (без листьев!) в горячий сироп. Готовить варенье полчаса, периодически ликвидируя пену.
- Остудить (уйдет 6 ч), снова вскипятить. Повторить данный шаг 2 раза, но время варки сократить до 10 мин.
- Густое варенье распределить по банкам, не забывая удалять вишневые листья.
Видео: рецепт царского варенья из крыжовника
Лето в первую очередь ассоциируется с огромным количеством овощей, фруктов и ягод, которые можно не только есть, но и консервировать. Безусловно, что все сладкоежки с особым трепетом относятся именно к варенью. А варенье из крыжовника с вишневыми листьями заслуживает отдельного внимания.
Стоит отметить, что этот десерт не только выглядит красиво, но еще и обладает удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Есть два основных варианта приготовления именно такого варенья. Они хоть и займут довольно много времени и терпения, однако, в результате вы не пожалеете.
Итак, для приготовления понадобится:
1кг твердого крыжовника;
1,5 кг сахара;
2 стакана воды;
12-15 вишневых листочков;
Для приготовления варенья нужно отобрать плотные, тугие, крупные или средние по размеру ягоды. Промываем их в слегка теплой воде и удаляем с помощью ножниц с обоих концов кончики. Берем острый нож и надсекаем каждую ягоду, чтобы удалить все семена. Можно для этих целей использовать обыкновенную парикмахерскую шпильку. После этого, ягоды снова промываем.
Отбираем вишневые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Хорошенько моем их в теплой воде. Берем подготовленную посуду, кладем в нее ягоды вперемешку с вишневыми листьями.
Отдельно ставим на огонь воду, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. На шесть часов забываем о приготовленной смеси. После того как она остынет, накройте посуду бумагой. Выдержав положенное время, в тазик, в котором собственно и будет вариться варенье, всыпьте сахар, а после, туда же вылейте жидкость, находящуюся в посуде с ягодами. Поставьте на огонь и выждите время, чтобы сахар полностью растворился. Теперь аккуратно положите в сироп ягоды, при этом вишневые листья отделите, их время вариться еще не пришло. Перемешайте, и десять минут выдержите на небольшом огне. А вот теперь можно добавить и листочки. Понадобится еще минут пять, и теперь, когда ягоды стали совсем прозрачными, можно выключать.
Осталось дело за малым, закатать приготовленное варенье в стерилизованные банки и поставить на хранение в прохладное место. При невысоких температурах, сироп дольше сохраняет свою прозрачность.
Польза крыжовника
Зимой вы сможете сполна насладиться удивительным вкусом этой ягоды, которая к тому же обладает еще и целебными свойствами. Ведь высокое содержание в ней фруктозы и глюкозы, является прекрасной профилактикой таких болезней как ожирение и сахарный диабет. Конечно, в свежих ягодах полезных веществ гораздо больше, но при правильном приготовлении варенья, вы сможете максимально сохранить витамины, которые содержит в себе эта полезнейшая ягода, а именно Р, С, Е, группы В, а также медь и железо.
Варенье из крыжовника имеет свою долгую историю, в которой сохранились и старинные рецепты его приготовления. Согласно одному из них, подготовленные ягоды необходимо сложить в посуду, переложить вишневыми листьями и залить водкой. Выдержать сутки, а затем крыжовник переложить в другую емкость и залить кипятком. Дать остыть и еще дважды повторить этот процесс. А после пересыпать сахарным песком, разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодном месте.
Вторник, 21 Июля 2015 г. 06:00
+ в цитатник
Наши любимые варенья - абрикосовое, вишнёвое и малиновое. Из малинки я варю каждый сезон, а из оранжевых солнечных фруктов - когда выдаётся «абрикосовое» лето! Пробовала варенье из персиков и даже из чайной розы, а вот из крыжовника ни разу. Но вот в первый июльский денёк на рынке увидела россыпи изумрудов!..
Крупные, чудесного прозрачно-зелёного оттенка, похожие на самоцветы, ягоды крыжовника манили попробовать…
Что мы и сделали. Крыжовник оказался кислым, хотя продавцы уверили, что это сорт такой, зелёный - так что если хотите сладкого крыжовника, покупайте с румяными вишнёвыми бочками! Ну а что с этим делать - дети понадкусывали ягоды и так есть не захотели... А сварю-ка я крыжовенное варенье!
Поискав в интернете и пересмотрев десяток рецептов - с чем только ни варят крыжовник - с апельсинами, орехами, киви… — я выбрала удивительный рецепт. Изумрудное варенье! Название и цвет очаровывали. Представить только, варенье - зелёное, как летняя листва на солнце!.. Я представила себе такую изумрудную баночку, наполненную бочоночками-ягодками, и принялась за дело.
Рецепт получился сборный, так как я взяла понемногу из каждого. В одном варианте советовали просто проварить ягоды; в другом - проколоть их зубочисткой, чтобы упругий крыжовник не потрескался при варке; в третьем - достать семена… Так же и с технологией: в одном кипячение чередовалось с длительным отстаиванием, как в рецепте клубничного варенья; в другом нужно сразу проварить ягоды в сиропе и закатать.
В оригинале рецепта были указаны пропорции на 1 кг крыжовника, у меня было 200 г ягод, и я пересчитала ингредиенты. Привожу оба варианта.
На 2,5 л / на 0,5 л варенья:
1 кг / 200 г крыжовника;
1,2-1,5 кг / 300 г сахара;
2-3 / 0,5 стакана воды;
20 / 5-7 листьев вишни.
Согласно рецепту, именно вишнёвые листья помогают сохранить в варенье тот самый изумрудный оттенок, да ещё и придают вишнёвый аромат. Однако ни того, ни другого я потом не заметила. Но давайте по порядку.
Ягоды для такого варенья берём немного недоспелые, упругие, зелёные. Моем их, а потом у каждой срезаем хвостик и носик. Удобно использовать маленькие ножнички. Также каждую ягодку прокалываем зубочисткой, чтобы не полопались при варке.
Тем временем делаем отвар из вишнёвых листьев, промыв их и прокипятив в воде около 5 минут. Не кипятите слишком долго, потому что, говорят, отвар вместо зелёного станет вишнёвым. У меня получился вот такой зеленоватый цвет.
Отваром вместе с листьями заливаем ягоды крыжовника и оставляем на ночь (12 часов).
И вот тут-то начались сюрпризы
Во-первых, ягоды не остались целыми, как я себе вообразила, а сразу сделались мягкими и разварились. Во-вторых, изумрудного оттенка не наблюдалось вообще. Варенье стало янтарно-розоватым. В-третьих, получилось оно жидким - после положенных 15 минут проваривания по добавлении ягод сироп оставался жидким. Всё же я залила горячее варенье в стерильную банку и закрыла полиэтиленовой крышкой. Зелёной. Пусть хотя бы крышка будет зелёная!
Сначала я думала даже не публиковать этот рецепт. Но, попробовав варенье, обнаружила, что оно вкусное! Очень даже интересное, сладкое с едва ощутимой кислинкой.
С творогом и налистниками варенье пошло на ура! Так что я всё же делюсь рецептом с Вами.
изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник . Справка : Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые - для , полузрелые - для варенья, а в зрелом виде - вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
Изумрудное варенье из крыжовника
5 from 1 reviews
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника изумрудное рецепт для милых хозяюшек.
Ингредиенты
- Крыжовник - 1 кг,
- сахар - 1,3 кг.
- Для отвара:
- Вишневые листья - две пригоршни,
- вода - 1 литр.
- Для сиропа:
- Сахар - 750 г,
- вишнёвый отвар - 250 мл.
Приготовление
- Ягоды промыть, дать воде стечь, для обсушки выложить на бумажное полотенце, срезать верхушки ягод острым ножом и с помощью маленькой самодельной лопаточки, стеклянного шпателя или шпильки осторожно вынуть семенную коробку.
- Очищенные от семян крыжовник залить отваром листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и оставить на 24 часа в холодном месте.
- Отвар из вишнёвых листьев: для этого, необходимо взять две пригоршни листьев вишни, промыть, залить 1 л воды, поставить на огонь, кипятить не более 2 - 3 минут, чтобы отвар не покраснел, затем отцедить и охладить, до варки сиропа хранить в прохладном месте.
- После выстойки ягоды крыжовника вынуть из отвара, опустить в кипящий 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл вишневого отвара).
- Смесь нагреть до кипения, варить до готовности, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
- Изумрудное варенье из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
На заметку : Зрелые ягоды крыжовника относятся к полезным продуктам питания, в том числе диетическим. Их употребляют в пищу при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.