Изготовление сливочного масла как бизнес. Технологическая линия производства сливочного масла
Сливочное масло
Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.
Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.
Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?
Из чего делают сливочное масло?
Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.
Материалы по теме:
Как делают чипсы?
Интересные факты : На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.
Приготовление сливочного масла
Производство сливочного масла – сепаратор
Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.
Материалы по теме:
Как делают асфальт?
Производство сливочного масла – маслобойная машина
Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.
Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.
Контроль качества и упаковка
Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.
Интересные факты : Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.
Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.
Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».
Изготовление сливочного масла – это сложный и трудоёмкий процесс. Но использование мини оборудование для производства сливочного масла в домашних условиях значительно упрощает его.
Минимальный комплект оборудования
Существует два метода изготовления молочного продукта: сбивание сливок, обладающих высоким показателем жирности, или преобразование. Более популярным способом является преобразование.
Чтобы правильно выбрать и купить оборудование для производства сливочного масла
, следует определить, в каких объёмах будет выпускаться продукт и каким количеством средств обладает предприниматель для открытия предприятия. Рассмотрим более подробно: какое оборудование нужно для открытия производства сливочного масла с нуля.
Комплект необходимого оборудования для начала производства выглядит так:
- в пастеризаторе молоко находится под воздействием высоких температур, чтобы исключить наличие вредных микроорганизмов в продукте – от 350000 руб.;
- сепаратором выполняют разделение молока и сливок, последние проходят ещё один цикл сепарирования – от 250 000 руб.;
- ёмкость для нормализации доводит показатель жирности сливок до определённого уровня – от 150 000 руб.;
- самый важный аппарат – это маслообразователь, предназначенный для получения готового продукта – от 500 000 руб.;
- насос – от 30 000 руб.;
- автомат для фасовки, раскладывает масло в упаковочную тару – от 500 000 руб.
Итого, минимальная цена оборудования для производства сливочного масла превышает 1,5 млн. рублей. При желании наладить выпуск больших объёмов сливочного масла финансовые расходы увеличатся в 4 раза.
Приведённый пример мини-завода предназначен для изготовления сливочного масла разных сортов. Все устройства компактны и не занимают большой территории.
Оборудование из Китая
В целях экономии можно обратить внимание на оборудование от китайских производителей. Современная техника их Поднебесной имеет достойное качество и доступную цену. Преимуществом является то, что продавец обычно предлагает произвести установку аппаратов и пуско-наладочные работы.
Российское оборудование
Отечественное оборудование по производству сливочного масла представлено на рынке в широком ассортименте. Стоимость российских производственных линий варьируется от 2 500 000 до 3 500 000 рублей.
В комплект оборудования входят:
- маслообразователи,
- пастеризаторы,
- сепараторы,
- ванны,
- баки,
- насос,
- пульт управления,
- трубопроводы для молока,
- фасовочный стол.
Цена линии зависит от её производительности (от 700 до 1000 кг в час). Фасовочный аппарат, осуществляющий укладку масла в брикеты по 100-250 грамм, обойдётся предпринимателю ещё в 300 000 рублей. А стоимость морозильного ларя, предназначенного для хранения продукции, варьируется от 120 000 рублей.
Некоторые мини производства налаживают выпуск продукции класса «эконом» — на развес, без упаковки.
Производство масла в домашних условиях
Можно наладить производство сливочного масла в домашних условиях. Существует множество рецептов продукта, для изготовления которого не нужно приобретать производственную линию или мини-завод. Необходимо иметь сепаратор, отделяющий натуральные сливки жирностью от 60% до 90% от обрата, и маслобойку, предназначенную для производства готового продукта. Маслобойки делятся на два вида: ручные и электрические. Электрическая техника имеет более высокую производительность.
Стоимость оборудования, предназначенного для изготовления сливочного масла, зависит от различных условий. Каждый выбирает технику, ориентируясь на свои потребности и средства. Но для того, чтобы готовый продукт имел отличное качество и быстро нашёл своего покупателя, необходимо приобрести качественное оборудование.
Пищевая отрасль, несмотря на некоторые сложности при организации бизнеса здесь, специалистами оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – сливочное масло. Продукция эта востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна – самое время всерьез задуматься об организации собственного бизнеса. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство средних мощностей, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. На страницах документа отражается анализ потребительского рынка и конкуренции, разработка конкретной технологии и подбор оборудования к ней, подсчеты затрат и возможных доходов. Так как открыть производство сливочного масла в России?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?
Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.
В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.
Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей:
- Крестьянское,
- Вологодское,
- Любительское,
- Топленое,
- Кислосливочное,
- Бутербродное,
- Шоколадное.
Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.
Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Самый ходовой товар – расфасованный по 250 г. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.
Регистрация будущего предприятия
Задолго до того, как будет запущено изготовление сливочного масла, предприятие потребуется зарегистрировать. И даже если планируется выпускать продукции по ТУ, ее нужно сертифицировать в Роспотребнадзоре. Контролирующие органы оценят санитарные условия в цехе, оценят сырье и сам продукт на качество. И только после всех проверок предприниматель сможет получить лицензию на ведение своей деятельности.
Чтобы выйти на региональный рынок сбыта, лучше зарегистрировать завод в качестве ООО. В дальнейшем это позволит заключить выгодные контракты с оптовыми покупателями.
Какое сырье потребуется закупать?
Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами.
Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.
Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.
Технология получения сливочного масла
Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Какой из них выбрать, будет зависеть от имеющихся в наличии финансов. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.
Технологический процесс производства масла
Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:
- Приемка молока.
- Получение из молока сливок.
- Пастеризация сливок.
- Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов.
- Взбивание сливок.
- Отделение масла от пахты.
- Формование и упаковка готового продукта.
Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.
Техническое оснащение будущего цеха
Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, предпринимателю необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. И даже на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками.
Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.
Линия по производству сливочного масла
Оснащение линии включает в себя следующие основные станки:
- Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
- Сепаратор.
- Ванна для нормализации.
- Пастеризатор.
- Маслобойка.
- Гомогенизатор.
На основное оборудование, по минимальным подсчетам, придется потратить ≈1300000 руб. Но помимо того, что предстоит купить маслобойку для производства сливочного масла, следует позаботиться о приобретении и некоторых дополнительных агрегатов – фасовочно-упаковочного аппарата и морозильных камер для хранения полученного продукта. Промышленные холодильники стоят на рынке, начиная от 150000 руб. А оборудование для фасовки потребует наличия как минимум 350000 руб.
Чтобы разместить все необходимое оборудование, потребуется помещение площадью 60-150 м 2 . Но не стоит забывать, что нужно выделить определенную территорию под склады и комнаты для персонала. Без их наличия надзорные органы никогда не дадут разрешение на ведение производственной деятельности.
Сбыт сливочного масла
Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко.
Как продвигать новый на рынке продукт?
- Яркая запоминающая этикетка.
- Акции и скидки.
- Только качественная продукция.
- Реклама.
- Открытие собственной торговой точки.
Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.
Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.
А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:
- оптовым продуктовым складам,
- частным магазинам,
- частным покупателям.
Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?
Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.
В список капитальных войдут следующие расходы:
- Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
- Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
- Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
- Закупка сырья – от 200000 руб.
Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.
Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг. При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес. Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.
Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.
Регистрация юридического лица
Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.
Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.
Разрешительная документация
Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.
Технология производства масла сливочного
Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока - являются одинаковыми для обоих методов.
Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.
Метод сбивания сливок
Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.
После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.
Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.
Метод преобразования жирных сливок
Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.
Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия. Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим. Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.
Оборудование для производства сливочного масла
Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:
Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.
Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.
Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.
Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.
Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).
В этой статье:
Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка. Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен. Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.
Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.
Перечень организационных моментов для создания мини-завода
После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:
- 15.51.3 Производство коровьего масла
Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
- ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».
Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации. Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности). Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.
Технологический процесс производства масла сливочного
Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.
Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками , а жидкость – снятым молоком .
Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.
Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.
Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.
Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.
Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.
Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.
Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».
Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.
Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.
Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.
Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.
Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.
Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.
Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.
Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).
Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).
В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).
Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.
Бизнес-план производства сливочного масла
Требования к производственному цеху
Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.
Приобретаем оборудование:
- сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
- ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
- вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
- ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
- фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
- гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
- насос – 50 000 рублей;
- резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.
Сепаратор
Дезодорационная установка
Ванна для нормализации
Ванна длительной пастеризации
Фасовочный автомат
Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.
Прямые и сырьевые затраты
Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.
Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.
Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:
- 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
- поваренная соль – 200 рублей.
Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.
- Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
- ярлыки – 5 000 рублей;
- упаковочная лента – 15 000 рублей;
- коробки – 5 000 рублей.
Итого: 25 000 рублей.
Нанимаем штат работников
Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.
Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.
Калькуляция себестоимости сливочного масла:
- Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
- Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
- Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
- Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
- Аренда – 10 000 рублей;
- Заработная плата работников – 40 000 рублей.
Полная себестоимость – 246 080 рублей.
Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.
Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;
Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;
Рентабельность продаж составляет 43%.
Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.
Сбыт готового продукта (сливочного масла)
Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию. Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда. Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.
Основные методы стимулирования сбыта:
- яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
- периодическое проведение акций;
- предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
- открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
- наружная реклама и т.д.
Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.
Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.
Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов , которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками. Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности. В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.
Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.