Как делается вино в домашних условиях. Уютный мир - информационный портал. Готовим вино: поэтапный план
Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно - даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться
Листья делают вино лучше, так что добавьте столько, сколько хотите, но никогда не добавляйте семена. Нагрейте 2 или 3 кварты воды до кипения, убедившись, что не используйте алюминиевую поддон, и полностью растворите сахар в воде. Влейте сахарную воду в кувшин с сорняком и, убедившись, что колпачок плотно прижат, встряхните его. Затем немного ослабьте колпачок и оставьте кувшин остыть до комнатной температуры. Нагреть немного больше воды до теплой температуры и растворить в нее пакет дрожжей. Вылейте смесь дрожжей, которую вы только что сделали в галлонном кувшине. Наденьте колпачок, встряхните его, затем снимите крышку. Заполните почти весь кувшин холодной водой, оставив пару дюймов сверху, чтобы он не переливался во время ферментации, а затем снова положил колпачок. Положите несколько газет на землю и положите кувшин сверху, и оставьте его в темном месте, как в задней части шкафа. Он должен начать ферментацию через пару часов. Если он переполнится, просто измените газеты и не забудьте больше добавлять воду в течение первых нескольких дней. Это также помогает подтолкнуть марихуану к нижней части кувшина деревянной ложкой. Просто не забудьте положить колпачок обратно на кувшин. Когда ферментация успокаивается, вы можете добавить больше воды в течение следующих двух недель, пока ферментация закончится, чтобы поддерживать галлонный кувшин. Также продолжайте толкать сорняк, как вы делали это раньше. Как долго это займет, чтобы бродить может измениться, но это занимает около четырех недель в целом. Чтобы проверить, закончилось ли ваше вино брожением, просто слегка наклоните кувшин туда и обратно. Если никакие пузыри не пройдут через стебли, которые вы там положили, значит, это сделано.
- Не менее четырех унций стеблей.
- Предпочтительно от половины до одного фунта.
- Несколько меньших бутылок. 3-футовая длина пластиковых труб.
- Стальные нейлоновые чулки.
- Вешайте стебли и листья в галлонный кувшин.
- Помните, чем больше вы вставляете, тем сильнее вино.
- Сожмите соки из лимона и апельсинов, положив их в кувшин с сорняками.
Несколько секретов домашнего вина
Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
- плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
- фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
- сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус - это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
- прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара - в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые - нет (яблочный);
- вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;
Возьмите кувшин и осторожно переместите его куда-нибудь, как раковина, и начните выкапывать вино из одного кувшина в другой. Убедитесь, что вы не нарушите осадок, который образуется в нижней части первого кувшина. Начинайте сифонирование, всасывая резиновую трубку к протекающей жидкости. Также неплохо дать вино пройти через пару слоев чистого нейлонового чулка до того, как он достигнет второго кувшина, чтобы помочь отфильтровать любые кусочки осадка или другие нечистые вещи, которые могут повлиять на качество.
В этот момент вино само по себе будет выглядеть довольно мрачным. Не беспокойтесь, потому что он очищается во время процесса старения. Выбросьте первый кувшин, в комплекте со стеблями и остальными. Лучше всего положить его в полиэтиленовый пакет, а затем выбросить все. Возьмите новый кувшин и верните его туда, где вы оставили первый кувшин. На этот раз оставить кувшин один около месяца или около того. К тому времени, когда это будет сделано, это будет намного яснее и выглядеть чище. Когда все будет сделано, верните его в раковину и, опять же, будьте осторожны, чтобы не повредить осадок, образующийся на дне.
- для приготовления вина сок из фруктов и ягод нельзя держать в металлической посуде, а разминать плоды лучше деревянной толкушкой в корытце или с помощью мясорубки, покрытой специальным лаком (устойчивым к кислоте);
- закваской может служить культурные дрожжи, приобретённые специально, или "дикие", например, сок из немытой ягоды винограда (на грязных ягодах живут "дикие" дрожжи), добавленный в небольшое количество выбранного сока;
- посуда для сбраживания должна быть глиняная, эмалированная или стеклянная;
- температура брожения должна быть примерно +27°С;
- если вы храните вино при температуре, равной примерно +4°С, то его можно не пастеризовать, если же при комнатной - пастеризация обязательна;
- пастеризацию проводят в водяной бане с температурой +68°С (бутылки объёмом 0,5 л пастеризуют 15 минут, 0,7 л - 20 минут, 1 л - 30 минут);
- готовое вино нужно держать в тёмном месте и минимально подвергать контакту с воздухом.
Промойте несколько бутылок в воде. Это законченное старение, и теперь вы должны его за бутылку. Осторожно снова вытереть вино, снова через нейлон, в бутылки. Когда бутылка заполнена, закройте ее и закройте колпачок либо электрической лентой, либо расплавленным воском, если у вас есть.
Это все равно будет довольно неприятным. Стоит вернуть его в темное место и дать ему возраст еще немного. Чем дольше вы оставите его, тем более мягким он будет на вкус. Рекомендуемое время - шесть месяцев. Вино будет влиять на вас, как на любой алкогольный напиток или на батончик. Имейте в виду, что это намного сильнее, чем ваш средний алкогольный напиток, и вы быстро забиты. Потребуется около полутора часов или около того, чтобы сорняк ударился, но со временем эффект усиливается.
Необходимые аксессуары для приготовления вина дома
Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
- толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
- пресс;
- марля, сито, фланель, воронка - для процеживания;
- эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
- бутыль или бочка для брожения;
- сифон;
- резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или "водяной затвор" для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).
Необходимые аксессуары для приготовления вина дома
Теперь вы можете сделать собственное вино сорняков и получить один ад высокий. Почти каждый, кто оценил хороший бокал вина, задумался о создании собственного урожая. Однако в течение тысяч лет производство «нектара богов» было окутано тайной. Да, несколько амбициозных подошв пытались сформулировать свои собственные вина, используя больше навыков химии, чем ноу-хау в области виноделия. Вина, которые они производили, были интересными, но не всегда достойными награды на винной выставке. Но подавляющее большинство любителей вина просто оставили процесс профессионалам.
Готовим дрожжи для домашнего вина
"Дикие" дрожжи:
- 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
- 1 ст. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!
К счастью, с повышенным интересом ко всему, что связано с вином, домашнее виноделие стало очень популярным хобби. Новые магазины и интернет-магазины, специализирующиеся на домашних винных и домашних пивоваренных принадлежностях, становятся все более распространенными, и есть много книг, периодических изданий и веб-сайтов, доступных сейчас для начинающих виноделов.
Фактический процесс виноделия довольно прост. Традиционные виноградные вина можно легко создать, а также фрукты и даже овощи и зерно. Важно отметить, что виноделие не является хобби для тех, кто нетерпелив. Домашние вина требуют месяцев, а иногда и лет, чтобы достичь полного потенциала для питья.
Брожение
По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым - мезга, по одним - добавляется вода, по-другим - нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать "водяной затвор". Сначала брожение будет бурным - оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
Прежде чем начать свою первую партию домашнего вина, вам нужно будет приобрести подходящее оборудование. Первичный контейнер для ферментации Вторичные контейнеры для брожения Бунг-воздушный шлюз Большой нейлоновый сетчатый мешок для сушки 6 футов прозрачной пластмассы Ѕ Трубка 5 бутылок вина для одного галлона вина Пробки Рука-пробка Гидрометр. Термометр Набор для титрования кислоты Термометр для виноградной печати. . Шаг первый - выберите свой рецепт и фрукты.
Для вашей первой попытки виноделия обычно лучше придерживаться простого, простого рецепта виноградного вина. Вероятно, вы знакомы с тем, что виноградное вино должно вкушать, и обычно легко найти подходящий виноград или концентрат винограда. Не забудьте тщательно осмотреть свои плоды. Сокрушите пару винограда между пальцами и попробуйте сок. приобрели ареометр, используют его для измерения содержания сахара в винограде. Он должен быть между 22 и 24 бриксами, что означает, что содержание алкоголя в вине составит примерно 11 процентов.
Отделение вина от дрожжей
Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху - вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью - так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.
Затем тщательно вымойте фрукты, удалив все обломки или насекомые. Выбросьте любой виноград, который кажется гниющим. Обязательно удалите стебли из винограда. Стебли могут привести к тому, что вино станет горьким. Шаг второй - Вымойте свое оборудование.
Очень важно, чтобы вы начали с санитарной среды и абсолютно чистого оборудования, прежде чем начинать процесс производства вина. Использованные бутылки, в частности, следует стерилизовать перед повторным использованием. В зависимости от рецепта, который вы соблюдаете, вам нужно извлечь аромат и аромат фруктов путем дробления, измельчения, вымачивания, прессования или кипения. Выделенные фрукты называются «обязательными». Обязательно следуйте инструкциям по рецепту с этой процедурой. Это может сделать или нарушить качество вина.
Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.
Готовим вино: поэтапный план
После экстракции обязательно должно быть помещено в основной контейнер для ферментации. Вина больше, чем просто фрукты, и эти другие ингредиенты необходимы для вкуса, качества и срока годности вашего урожая. Обратите особое внимание на порядок, в котором вы смешиваете добавки. Добавки, как правило, смешивают с сушкой в контейнере первичной ферментации. Однако дрожжи не могут быть добавлены до тех пор, пока не будут смешаны другие добавки.
Это на самом деле сульфит, который предотвращает окисление и рост диких дрожжей, способствуя росту культурных дрожжей. Пектиновый фермент - еще одна распространенная добавка, используемая в фруктовых винах. Это помогает продвигать аромат, аромат и извлечение кислоты из фруктов. Таннин также часто необходим для добавления прикуса к белым винам. И, конечно же, сахар и дрожжи необходимы для производства алкоголя с вином. Сахар из сахара - лучший сахар для приготовления вина. Избегайте использования коричневого или сахарного песка.
Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком.
Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.
Некоторые рецепты, однако, используют мед вместо сахара. требуется для виноделия, отличается от хлебных дрожжей. Спросите у своего винодельческого продавца, какой сорт требуется для того типа вина, которое вы делаете. После добавления добавок в основной контейнер для ферментации вино начнет ферментировать. Этот процесс обычно длится от 3 до 10 дней, в течение которого контейнер должен быть слегка закрыт куском ткани и резиновой лентой вокруг отверстия.
Шаг пятый - перенос во вторичный контейнер для ферментации. После того, как начальный процесс ферментации прекратится, вино нужно будет поместить в стеклянный кувшин, который иногда называют «карбием». Для этого сначала нужно измельчить целлюлозу из жидкости, а затем вылить жидкость через воронку в контейнер. После того, как вино вылилось, контейнер должен быть оснащен ферментационной ловушкой, называемой «шлюзом». Вино нужно будет бродить в этом контейнере в течение нескольких недель.
Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.
Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.
Быстрое вино - основа
Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, рябины, винограда и других плодов.
Процедура стерилизации вина имеет важное значение для виноделия. Стойка - это процесс перекачивания вина из отложений в чистый контейнер для вторичной ферментации. Это можно сделать с помощью гибкой пластиковой трубки. Складывание обычно выполняется на регулярной основе в течение нескольких месяцев, пока вино не станет прозрачным и не будет готово к размещению в бутылках.
Наконец, когда вино достаточно ясное и процесс ферментации закончился, настало время выпить свой урожай. Самый простой способ перенести вино из контейнера для вторичной ферментации в бутылки - это прошить его с помощью трубки, которую вы использовали для стеллажей. Важно не переполнять бутылки и плотно закрывать пробки. Вино в бутылках следует хранить в вертикальном положении в течение первых трех дней. После этого его следует хранить на боку в 55 градусов по Фаренгейту. Белое вино должно выдерживаться в течение как минимум 6 месяцев перед отбором проб, а красное вино должно быть в возрасте не менее 1 года.
Ингредиенты:
- ягоды или плоды (свежие) - 2 кг;
- сахар - 3 кг;
- дрожжи.
Вино из натурального сока
Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.
Ингредиенты:
- 4 л. сока;
- 1 пакет дрожжей (сухих);
- 1 л. банка сахара.
Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.
Быстрое сливовое вино
В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.
Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две - три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.
Ингредиенты:
- 10 кг спелых слив;
- 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
- 1 –1,2 кг сахара.