Готовим дома вкусный французский хлеб в хлебопечке. Багет от Moulinex
Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.
школа "Потребителя"
Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники
Было бы здорово, если бы на упаковке от бытовой техники крупными буквами писали: «Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией!», ведь 90% приборов выходят из строя из-за неправильного обращения. Чтобы не тратить деньги и не переживать из-за поломок, придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.
совет экспертов
Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?
Интернет-магазин бытовой техники Techport.ru опубликовал рекомендательную статью, посвященную популярному сейчас кухонному прибору - мультиварке. В статье перечислены основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке.
Народный эксперт
Бразильская кухня: опыт адаптации
Бразильская кухня - это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное - например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.
Советы дизайнера
Дизайнер Алексей Кузьмин: планируем собственную кухню
Планировка кухни - ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин... 3-х комнатная квартира в новом доме. Кухня площадью 9 кв.м вытянутой формы. Стены в ней несущие со всех сторон, поэтому реорганизация невозможна. Все коммуникации, в том числе воздуховод, сосредоточены в углу у двери, здесь стоит короб площадью около квадратного полуметра. Из кухни два выхода: в коридор и гостиную и, кроме того, дверь на балкон. Размещение кухонной мебели возможно только вдоль одной стены. Из-за этого здесь нельзя поставить так любимые покупателями кухни в стиле кантри...
Народный эксперт
Бренд 6050: свекровь с мультиваркой ошибиться не могла
На новый год от свекрови получила в подарок вот такую мультиварку Брэнд 6050 с функцией СКОРОВАРКИ. Вещь очень нужная в хозяйстве. Я отличная хозяйка и для своей семьи выбираю только лучшее. Когда в нашей семье стал вопрос о покупке мультиварки, я пересмотрела кучу отзывов о них. Решила купить мультиварку Брэнд 6050. Почему? Я не переплачиваю за бренд, в сравнение с тем же Panosonic больше функций и гораздо лучше качество самой мультиварки. Свекровь узнала о моем желании и подарила на праздник.
школа "Потребителя"
наука покупать
Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?
Все чаще, собираясь купить чайник или варочную панель, мы не ездим по магазинам, а садимся перед компьютером и просматриваем модели на виртуальных прилавках, читаем отзывы, подбираем цены. Каждый день число покупателей интернет–магазинов только растет, да и самих магазинов становится все больше. Как выбрать интернет–магазин, чтобы потом ни о чем не жалеть? Мы поговорили с разными людьми - и с акулами бизнеса, которые начинали развивать интернет-магазины примерно тогда же, когда в России только появилась всемирная паутина, и с начинающими интернет-торговцами, и с владельцами небольших магазинов в регионах.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые багеты в хлебопечке . Кто же не любит свежую душистую выпечку, особенно, если она приготовленная, с любовью, в домашних условиях. Со стремительным развитием научных технологий и появлением новой бытовой техники, которая намного облегчает нашу участь на кухне, приготовить такую не составляет особого труда.
С появлением замечательной помощницы, жизнь на кухне стала намного интереснее, так как успеваю сделать очень много, пока готовится тесто в хлебопечке. Маковые багеты отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Их можно подать к первым и вторым блюдам, вместо хлеба, на завтрак – к чашечке ароматного кофе или чая. Если вместе с багетами подать сливочное масло, повидло или варенье, то вкусовым ощущениям не будет предела.
Такие багеты с маком оценят как дети, так и взрослые. Их можно взять с собой на природу. Думаю, вам знакомо чувство голода, которое появляется вовремя прогулки на свежем воздухе. Если вы захватите такую выпечку на работу или в дорогу, они послужат отличным сытным перекусом. Они хорошо подойдут для приготовления сэндвичей, открытых .
А если вы большой любитель похрустеть свежеиспечённой выпечкой, тогда этот рецептик вам точно понравится. Итак, давайте готовить багеты с маком в хлебопечке .
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода 165 мл
- сахар 2 соловые ложки
- соль 1 чайная ложка
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- мак 3 столовые ложки
- мука пшеничная 370 грамм
Маковые багеты в хлебопечке - рецепт
У хлебопечек бывает разная закладка продуктов: сначала жидкие, потом сухие ингредиенты, или наоборот. У меня первый вариант. Воду немножко подогреваем. В форму хлебопечи наливаем тёплую воду, добавляем соль и сахар.
Предварительно просеиваем пшеничную муку, чтобы больше насытить её кислородом. Тогда наша выпечка будет ещё воздушнее. На воду насыпаем пшеничную муку. Мак выкладываем по периметру формы. Я загружаю мак сразу, хотя можно насыпать после первого звукового сигнала, примерно, через 23 минуты.
В центр насыпаем сухие дрожжи. Запускаем программу №1 и выбираем нужный цвет корочки. На моей хлебопечке это «французский багет». Нажимаем кнопку «пуск/остановка». В процессе замеса должен образоваться плотный колобок теста, который не липнет к руками. Если тесто жидковатое, по чуть-чуть добавляем муку.
После второго звукового сигнала, открываем хлебопечку. Вот так выглядит наше тесто. Теперь достаём тесто на рабочую доску, если нужно подпыливаем мукой. Разделяем тесто на четыре ровные части. Из каждого кусочка формируем багеты по размеру формы. По желанию, можно сделать надрезы острым ножом. Если на вашей хлебопечке нет такой функции и специальных формочек для выпекания багетов, можно просто приготовить тесто в хлебопечке. Потом сформировать багету и испечь в духовке.
Запах свежей выпечки знаком многим, однако какое удовольствие доставляет этот аромат, когда мы готовим её дома на собственной кухне. Убедиться в этом вы можете и сами, приготовив своими руками французский багет (рецепт мы вам предоставим), стойкий запах его хрустящих корочек долго будет витать по дому.Сделать такую выпечку в домашних условиях просто, главное – правильно замесить тесто и запечь его при правильных температурах.
Настоящий французский багет готовится несложно. Чтобы замесить для него тесто – вам понадобится стандартный набор ингредиентов и пару часов на приготовление. Если захотите приукрасить свою выпечку, тогда присыпьте её по вкусу кунжутом. Однако это не обязательно, без кунжута ваш домашний багет будет ничуть не хуже, чем обычный.
Французский багет: классический рецепт в духовке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 10 г + -
- — 400 мл + -
- — 2 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Приготовление классического французского багета дома
- Наливаем в кастрюлю часть воды (тёплой), добавляем в неё дрожжи, 2-3 ст. л. муки, немного сахара.
- Перемешиваем ингредиенты, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем её в покое на 15 минут. Нам нужно дождаться, пока образуется белая пенка.
- После – доливаем в опару оставшуюся часть воды, досыпаем остаток муки, соль.
- Растапливаем сливочное масло, переливаем полученную массу в тесто, начинаем замес. Долго тесто мешать не нужно: чем меньше вы его мнёте, тем более пористой у вас получится выпечка.
- Из целого тестового круга формируем багеты. Для этого делим тесто на несколько частей и вручную формируем из каждой части узкую длинную булку. Когда багеты будут сформированы – делаем на них параллельные надрезы (надсечки).
- Противень посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него французские багеты, накрываем их полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, чтобы выпечка подошла.
- Духовку разогреваем до t 250 °С. На дно духовой печи устанавливаем ёмкость с водой, чтобы в процессе выпекания образовался пар.
- Когда багеты «подойдут» — ставим их в духовку и выпекаем в течение 10 минут.
- После этого ёмкость убираем, продолжаем печь французский хлеб ещё 15 минут. В целом, на выпекание уйдёт около 25 минут.
Совершенно по-разному можно готовить французский багет, поэтому рецепт на дрожжах – не единственный вариант его приготовления, сделать любимую выпечку можно также на закваске. Французский багет на пшеничной закваске получается ничуть не хуже, а то и лучше, чем на дрожжах. Он гораздо полезнее дрожжевой выпечки и на порядок вкуснее её. Готовится французский багет в домашних условиях на закваске так же, как и на дрожжевой основе.
Рецепт французского багета в хлебопечке
Не менее простой и понятный рецепт приготовления вкусных булок – это рецепт в хлебопечке. Такое чудо техники, как хлебопечь, поможет вам не только испечь, но и замесить тесто на багеты. Приготовленные в ней французские булки, выйдут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Если захотите разбавить классический состав любимого угощения, тогда добавьте в тесто немного зелени, тёртого сыра и чеснока. Такие ингредиенты сделают выпечку ещё оригинальней.
Ингредиенты
- Вода (тёплая) – 1 ст.;
- Мука – 370 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Как сделать французский багет дома
- Размешиваем дрожжи в тёплой воде, добавляем к ним немного сахара, всё перемешиваем, прикрываем опару полотенцем, убираем её на 15 минут, чтобы дрожжи начали активизироваться.
- После – добавляем в ёмкость все оставшиеся продукты, начинаем замешивать тесто. Замесить тесто для настоящего французского багета можно прямо в хлебопечке (на это уйдёт примерно 10 минут) или вручную (придётся потратить чуть больше времени ~ минут 20).
- После замеса оставляем эластичное гладкое тесто на 45 минут, чтобы оно хорошо подошло.
- Делим поднявшуюся мучную массу на несколько частей, раскатываем каждую из них в ровные прямоугольники, затем скатываем их в рулеты и укладываем в хлебопечку.
- На поверхности тонких булок ножом делаем надрезы, смазываем выпечку яйцом, после чего запекаем любимое французское лакомство в течение 50 минут.
Как только багет испечётся – можно подавать его к столу со свежим кофе или чаем. Также выпечку, приготовленную по всем правилам французской кулинарии, можно подавать к супам и любым другим первым блюдам. Она идеально дополнит их вкус, не перебивая при этом, основной.
Секреты удачного французского багета
- Сахар в рецепте, при желании, можно заменить солодом. Если вы не сильно любите сахар, то солод – лучший вариант для замены единственного сладкого ингредиента в несладкой выпечке.
- Печь багеты в духовке необходимо при t 250 °С, если поставить выпечку в духовку с меньшей температурой, то она может получиться пересушенной. Важно также, чтобы при закладке багетов в духовой шкаф, в печке был пар.
- Чтобы свежеиспечённый французский багет быстро не зачерствел – заверните его в стрейч-плёнку, но только после того, как он остынет. В таких условиях, свою мягкость и вкусовые качества продукт может сохранять в течение нескольких дней.
Как видите, не обязательно быть искусным кулинаром, чтобы сделать любимый, а главное – вкусный французский багет. Рецепты, которые мы рассмотрели, позволят вам с лёгкостью справиться и без того с посильной для каждого задачей. Балуйте себя изысканной домашней выпечкой, заслуженно наслаждаясь настоящим французским ароматом свежих булок.
Приятного аппетита!
Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.
Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.
История происхождения французского багета
Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.
Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.
Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.
И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:
- Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
- Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
- С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.
Читайте еще на сайт: 6 рецептов заварных пирожных в домашних условиях
Классический французский багет в духовке
Необходимые продукты:
- мука пшеничная - 680 г;
- соль - 14 г;
- сухие дрожжи - 7 г;
- теплая вода - 450 мл;
- масло рафинированное ½ ст. л.
Этапы создания французского багета в духовке:
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
- Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
- При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
- После вымешивания дать время отдохнуть.
- Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
- Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
- Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
- Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
- Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
- Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
- Снять пленку и сделать насечки.
- Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
- Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
- Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
- Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
- После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
- Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.
Готовим в хлебопечке
Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.
Необходимый состав на 500 г теста:
- вода – 1 ⅔ ст.;
- мука пшеничная – 4 ½ ст.;
- мука ржаная – ⅔ ст.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Читайте еще на сайт: Мороженое в домашних условиях – 18 рецептов как сделать
Этапы выполнения:
- В форму налить воду.
- Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
- По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
- Выбрать режим Тесто.
- После выполнения программы из теста сформировать багеты.
- Выложить их в смазанные маслом отсеки.
- Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Испечь французский багет можно следуя советам бабушки Эммы.
Для приготовления опары понадобится:
- мука - 1 кг;
- вода - 670 мл;
- соль – 17 г;
- дрожжи – 15 г.
Этапы приготовления теста для багета:
- Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
- В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
- Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
- Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
- Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
- Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
- В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
- После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
- Тесто вымешивать до получения однородной массы.
- Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
- После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
- Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
- Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
- Через час сделать надрезы.
- Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.
Сегодня мы подготовили для наших читателей интересные рецепты французского багета в хлебопечке. Французский багет получается очень вкусным и ароматным:
- в духовке;
- в хлебопечке.
Рецепты французского багета для духовки и хлебопечки
Рецепт№1. Французский багет в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи (прессованные) – 10 г.
Приготовление:
1. Возьмите муку высшего сорта.
2. Разотрите в ней дрожжи.
3. Добавьте воду.
4. Насыпьте соли.
5. Вручную замесите тесто.
6. Сформируйте из теста колобок.
7. Поставьте его в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогрейте до 250 градусов.
9. Тесто разделите на четыре части.
10. Из каждой части сформируйте по батону.
11. Переложите их на полотенце и оставьте на 1 час (пока батоны не увеличатся в 2 раза).
12. После того как на тесте будут сделаны надрезы, уложите батоны в духовку (на 10 – 15 минут).
13. Достаньте готовые изделия из духовки и дайте им остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт№2. Французский багет в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 100 г.
Приготовление:
1. Порежьте сливочное масло кубиками (дав ему немнрого подтаять).
2. Очистите чеснок (порезав его на мелкие кусочки).
3. Смешайте вместе ингредиенты:
- чеснок;
- масло;
- петрушку.
4. Возьмите только что испеченный багет и надрежьте его (не очень большими ломтиками).
5. Чесночное масло выложите в разрезе багета.
6. Посыпьте натертым сыром.
7. Багет оберните фольгой.
8. Уложите его в духовку (200 градусов) на 10 минут.
9. Достаньте готовый багет.
10. Остудите его и разверните.
Багет готов! Можно подавать его на стол!
Рецепт№3. Французский багет в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 370 г;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- соль – 1,5 ч.л;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
Как приготовить французский багет в хлебопечке
1. Размешайте дрожжи в теплой воде.
2. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте полотенцем на 15 минут.
4. Добавьте оставшиеся компоненты и замесите тесто (оставив его на час).
5. Тесто разделите на две части и раскатайте в прямоугольники.
6. Скатайте их в рулеты.
7. Уложите батоны в хлебопечку и сделайте надрезы.
8. Установите режим «Выпечка» (приблизительно 50 – 60 минут).
9. Достаньте багеты из хлебопечки и дайте им остыть.
Надеемся, что предложенные нами рецепты французского багета для духовки и хлебопечки придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!