Как испечь французский багет. Секрет приготовления багета от французского пекаря
Ингредиенты
- вода - 160 мл (2/3 стакана)
- пшеничная мука -250 г (2 стакана)
- соль - 2/3 ч.л.
- дрожжи свежие - 15 г (или сухие - 1 ч.л.)
Время приготовления 10 минут + 60 мин для расстойки теста + 40 мин для выпекания
Выход: 2 шт по 220 г
Несмотря на то что я, как и многие девочки, девушки и женщины, всю жизнь сижу на диете (а, может, именно поэтому), для меня лучший завтрак - это ломтик хрустящего багета, намазанный хорошим сливочным маслом и прикрытый кусочком твердого сыра. Ну и кофе, конечно.
Самая интересная и смешная версия возникновения французского багета отсылает нас к эпохе Наполеоновских войн, когда пекари французской армии специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдат мог носить его прямо в штанах. Конечно, эта версия не выдерживает критики, так как нетрудно представить, что случится в этом случае с хрустящим багетом. Но вот вам факты - в Париже каждый день продается более полумиллиона багетов. А еще интересно, что парижанин может попросить продать ему только полбагета и ему не откажут.
Так вот, чтобы не бежать в субботнее утро в магазин за свежим хлебом, в этой статье вы научитесь выпекать эти прекрасные хлебобулочные изделия дома в духовке - французский багет. Рецепт в духовке с фото пошагово расскажет о том, как сделать идеальный мягкий мякиш одновременно с твердой хрустящей корочкой, и это окажется совсем нехитрой наукой.
Отлично, что приготовление домашнего хрустящего багета по-французски практически не требует сложных знаний и умений и длительного вымешивания теста. Формуется от тоже легко, напоминая работу с пластилином в младших классах. Приступим?
Как испечь багет в домашних условиях в духовке - пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для домашнего багета нужно немного, все они всегда есть на полке вашего кухонного шкафчика. Рецепт багета в духовке в домашних условиях с фото на живых дрожжах, но дрожжи можно взять как свежие, так и сухие, это не имеет значения - багет получится и так, и так.
Первый шаг - слегка нагрейте воду (это удобно сделать в микроволновой печи), перелейте ее в широкую и глубокую миску и распустите в ней соль и дрожжи до однородности. Осторожно, не перегрейте воду - она должна быть комнатной температуры, иначе дрожжи сварятся и потеряют свои свойства.
Всыпьте в воду 1 стакан пшеничной муки. Конечно, не устаю повторять, что пшеничную муку перед использованием обязательно необходимо просеивать для более воздушной консистенции готовой выпечки.
Добавьте остальную муку согласно рецепта. Замесите тесто, пока это возможно, венчиком, а затем руками. Можно использовать кухонную технику. Тесто не крутое, его не нужно долго вымешивать, достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и оно готово. Готовое тесто липнет к рукам и столу, это видно на фотографии, но не поддавайтесь искушению и не добавляйте муку - все идет по плану.
Дайте тесту на багеты отдохнуть и подойти в теплом месте около 40 минут, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне.
Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, чтобы перекрыть доступ воздуха, иначе на тесте будет образовываться корочка.
Когда тесто подошло, то есть увеличилось более чем в два раза, приступим к формовке багетов. Настоящий парижский багет весит ровно 200 г. У нас получилось примерно 420 г теста, разделим его на две равных части, это будет два багета.
Далее формируем «колбаску», катая тесто на слегка припыленной мукой ровной поверхности, делая продолговатую буханку примерно 20-25 см длиной. Выжимая тесто ладонями к краям, быстро катаем его в длинную змею и кладем на противень.
У вас получилось два одинаковых длинных багета.
Перед тем, как выпекать домашний багет в духовке, необходимо дать ему время на расстойку, чтобы его мякоть обрела ту самую знаменитую пористость и воздушность. Через 20 минут, когда тесто слегка поднимется, проведите три косых надреза острым ножом, лезвием или надрежьте его ножницами, как это сделала я.
Оставляем подойти будущий французский багет еще на 20 минут в теплом месте. Накройте его влажным легким полотенцем, чтобы не образовывалась корочка раньше времени.
Спустя это время хлеб еще немного поднялся, можем ставить его в нагретую до максимума (у меня это 250 градусов) духовку. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний уровень. Сбрызните батоны водой и отправляйте на 20-30 минут в разогретую духовку. Влажность - обязательное условие, без нее не получится хрустящей корочки, обязательно помните об этом.
После того, как вы достали багеты из духовки и выложили из противня на деревянную поверхность, обязательно дождитесь полного остывания! Ведь, во-первых, есть горячий хлеб вредно из-за повышенного содержания клейковины, а во-вторых, вы просто не нарежете его так красиво и ровно, как остывший, поломаете корочку и сомнете мякоть.
Этот домашний французский багет, рецепт с фото которого вы только что прочли, идеально подходит для тех самых любимых бутербродов с сыром. И еще для много чего: вы можете приготовить чесночный багет по рецепту в духовке, смазав готовый теплый хлеб чесночным маслом с зеленью. Можно подать его с маслом и джемом, со сливочным сыром и кусочком красной рыбы, оливками и колбаской… Приятного аппетита!
Запах свежей выпечки знаком многим, однако какое удовольствие доставляет этот аромат, когда мы готовим её дома на собственной кухне. Убедиться в этом вы можете и сами, приготовив своими руками французский багет (рецепт мы вам предоставим), стойкий запах его хрустящих корочек долго будет витать по дому.Сделать такую выпечку в домашних условиях просто, главное – правильно замесить тесто и запечь его при правильных температурах.
Настоящий французский багет готовится несложно. Чтобы замесить для него тесто – вам понадобится стандартный набор ингредиентов и пару часов на приготовление. Если захотите приукрасить свою выпечку, тогда присыпьте её по вкусу кунжутом. Однако это не обязательно, без кунжута ваш домашний багет будет ничуть не хуже, чем обычный.
Французский багет: классический рецепт в духовке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 10 г + -
- — 400 мл + -
- — 2 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Приготовление классического французского багета дома
- Наливаем в кастрюлю часть воды (тёплой), добавляем в неё дрожжи, 2-3 ст. л. муки, немного сахара.
- Перемешиваем ингредиенты, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем её в покое на 15 минут. Нам нужно дождаться, пока образуется белая пенка.
- После – доливаем в опару оставшуюся часть воды, досыпаем остаток муки, соль.
- Растапливаем сливочное масло, переливаем полученную массу в тесто, начинаем замес. Долго тесто мешать не нужно: чем меньше вы его мнёте, тем более пористой у вас получится выпечка.
- Из целого тестового круга формируем багеты. Для этого делим тесто на несколько частей и вручную формируем из каждой части узкую длинную булку. Когда багеты будут сформированы – делаем на них параллельные надрезы (надсечки).
- Противень посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него французские багеты, накрываем их полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, чтобы выпечка подошла.
- Духовку разогреваем до t 250 °С. На дно духовой печи устанавливаем ёмкость с водой, чтобы в процессе выпекания образовался пар.
- Когда багеты «подойдут» — ставим их в духовку и выпекаем в течение 10 минут.
- После этого ёмкость убираем, продолжаем печь французский хлеб ещё 15 минут. В целом, на выпекание уйдёт около 25 минут.
Совершенно по-разному можно готовить французский багет, поэтому рецепт на дрожжах – не единственный вариант его приготовления, сделать любимую выпечку можно также на закваске. Французский багет на пшеничной закваске получается ничуть не хуже, а то и лучше, чем на дрожжах. Он гораздо полезнее дрожжевой выпечки и на порядок вкуснее её. Готовится французский багет в домашних условиях на закваске так же, как и на дрожжевой основе.
Рецепт французского багета в хлебопечке
Не менее простой и понятный рецепт приготовления вкусных булок – это рецепт в хлебопечке. Такое чудо техники, как хлебопечь, поможет вам не только испечь, но и замесить тесто на багеты. Приготовленные в ней французские булки, выйдут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Если захотите разбавить классический состав любимого угощения, тогда добавьте в тесто немного зелени, тёртого сыра и чеснока. Такие ингредиенты сделают выпечку ещё оригинальней.
Ингредиенты
- Вода (тёплая) – 1 ст.;
- Мука – 370 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Как сделать французский багет дома
- Размешиваем дрожжи в тёплой воде, добавляем к ним немного сахара, всё перемешиваем, прикрываем опару полотенцем, убираем её на 15 минут, чтобы дрожжи начали активизироваться.
- После – добавляем в ёмкость все оставшиеся продукты, начинаем замешивать тесто. Замесить тесто для настоящего французского багета можно прямо в хлебопечке (на это уйдёт примерно 10 минут) или вручную (придётся потратить чуть больше времени ~ минут 20).
- После замеса оставляем эластичное гладкое тесто на 45 минут, чтобы оно хорошо подошло.
- Делим поднявшуюся мучную массу на несколько частей, раскатываем каждую из них в ровные прямоугольники, затем скатываем их в рулеты и укладываем в хлебопечку.
- На поверхности тонких булок ножом делаем надрезы, смазываем выпечку яйцом, после чего запекаем любимое французское лакомство в течение 50 минут.
Как только багет испечётся – можно подавать его к столу со свежим кофе или чаем. Также выпечку, приготовленную по всем правилам французской кулинарии, можно подавать к супам и любым другим первым блюдам. Она идеально дополнит их вкус, не перебивая при этом, основной.
Секреты удачного французского багета
- Сахар в рецепте, при желании, можно заменить солодом. Если вы не сильно любите сахар, то солод – лучший вариант для замены единственного сладкого ингредиента в несладкой выпечке.
- Печь багеты в духовке необходимо при t 250 °С, если поставить выпечку в духовку с меньшей температурой, то она может получиться пересушенной. Важно также, чтобы при закладке багетов в духовой шкаф, в печке был пар.
- Чтобы свежеиспечённый французский багет быстро не зачерствел – заверните его в стрейч-плёнку, но только после того, как он остынет. В таких условиях, свою мягкость и вкусовые качества продукт может сохранять в течение нескольких дней.
Как видите, не обязательно быть искусным кулинаром, чтобы сделать любимый, а главное – вкусный французский багет. Рецепты, которые мы рассмотрели, позволят вам с лёгкостью справиться и без того с посильной для каждого задачей. Балуйте себя изысканной домашней выпечкой, заслуженно наслаждаясь настоящим французским ароматом свежих булок.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Опара для багета:
- 170 миллилитров теплой воды;
- щепотка соли;
- 250 грамм муки;
- дрожжи на кончике ножа.
Тесто для багета:
- 12,5 грамм дрожжей (2,5 чайной ложки);
- 0,5 литра теплой воды;
- 3 чайные ложки соли;
- 750 грамм муки.
Непревзойденный классический французский багет. Пошаговый рецепт
- Первым делом сделаем опару для багета. В удобную посуду наливаем теплую воду (32-35 градуса), насыпаем дрожжи на кончике ножа, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Далее берем муку: ее надо просеять с помощью сита в отдельную миску, добавить щепотку соли, дрожжи с водой и перемешать - должна получиться мягкая, однородная масса. Тесто можно слегка вымесить руками.
- После этого опару необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на 12-16 часов в теплом месте.
- Через двенадцать часов можно переходить к подготовке теста для багета. В удобную посуду добавляем теплую воду (32-35 градуса), всыпаем дрожжи и оставляем на 10-15 минут.
- Далее муку надо просеять, добавить соль и перемешать.
- После того, как прошло десять минут, дрожжи с водой нужно вымешать и добавить к муке.
- Чтоб смешать все ингредиенты, можно использовать тестомес, миксер или вымешивать руками.
- Миксером, на маленькой скорости, перемешиваем муку и постепенно вливаем воду с дрожжами.
- Не переставая вымешивать тесто, постепенно нужно добавить подготовленную заранее опару. Тесто нужно тщательно вымесить.
- Замешанное тесто кладем в удобную посуду и накрываем пищевой пленкой. Накрытое тесто оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз.
- Тесто, которое подошло, выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, руки также присыпать мукой. Обминаем тесто, складываем в виде конверта, лишнюю муку сметаем щеточкой, перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно стать больше в 4-5 раз.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, кладем на нее тесто, руки также посыпаем мукой. Тесто нужно обмять и поделить его на пять или шесть частей: все зависит от того, какой толщины багет вы хотите получить.
- Берем одну часть теста и скатываем в рулет, подгибая все углы во внутрь. Так скатываем все отделенные части теста.
- Берем скатанный кусок теста и одной рукой немного поднимаем и заворачиваем край теста, а второй рукой прижимаем: сделать это нужно по всей длине заготовки. Тесто переворачиваем и делаем тоже самое, но уже с другой стороны, два раза подряд: заготовке надо придать форму багета. С помощью ладоней подкатываем багет до необходимой длины.
- Застилаем на противень пергаментную бумагу, выкладываем багеты и накрываем полотенцем. С помощью распылителя воды слегка нужно смочить полотенце и оставить на 60 минут.
- Когда прошел час, нужно с помощью скальпеля или лезвия сделать на багетах надрезы по диагонали (глубина надрезов 0,5 сантиметров) на расстоянии 4-5 сантиметров.
- Духовку нужно разогреть заранее до температуры 240 градусов, и выпекать багеты до золотистого цвета: приблизительно двадцать минут. Если у вас духовка без увлажнителя, то перед тем, как ставить багеты, нужно с помощью распылителя воды увлажнить духовку.
- Готовый багет достать из духовки, положить на решетку и дать время остыть.
Когда багеты немного остыли, их можно есть. Аромат у французских багетов просто непревзойденный. Их можно подавать с разными джемами или сливочным маслом. Мои домашние любят багеты с чесноком: они прекрасно дополняют первые блюда. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие вкусные рецепты.
Сегодня не слишком сложно найти какой-то полюбивший рецепт. Французский багет не исключение. Его готовят с незапамятных времен. Прелесть этих батонов заключается в том, что под хрустящей корочкой скрывается мягкая и ароматная булка. Минусом можно назвать его склонность быстро черстветь, уже к концу дня. Но даже в таком состоянии он остается вкусным, хоть и не таким, каким был утром. Ниже мы рассмотрим самый популярный рецепт. Французский багет - это настоящий образец парижского завтрака.
Дух Франции
Действительно, эта романтическая страна любима многими. И несмотря на все природные красоты и культурные ценности, неизменно популярной остается французская кухня. Круассаны и устрицы, фуа-гра и потрясающие булочки, а еще тонкий и длинный батон, укусив который, так и хочется попросить рецепт. Французский багет - это неизменно твердая, хрустящая и просто потрясающая корочка со свежим мякишем. Несмотря на то что его готовят сегодня во всем мире, он неизменно остается символом Франции.
История удивительной булки
Впервые появилась она на прилавках в 20-е годы прошлого столетия. На самом деле, это не было данью традициям, не реализовали пекари и особый, изысканный рецепт. Французский багет был лишь необходимостью, на которую толкнули особые обстоятельства. Когда правительство издало особый указ, не разрешающий выходить на работу раньше 4 утра, пришлось искать вариант, который требовал бы меньшего времени для всхожести теста и выпечки, чем обычные буханки.
Представляет он собой длинную и тонкую выпечку. Стандартный размер, который был изначально предложен, - это 60, 70 см в длину, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. При этом весит изделие всего 250 г. Кстати, с появлением этой булки на прилавках начался процесс массового увольнения хлебопеков. Так как ускорился процесс выпечки, больше не требовалось столько рабочих, это же позволило снизить расходы пекарен.
Особенности выпечки
Как узнать, что перед вами именно французский багет? Рецепт предполагает выход очень капризной булки, она не режется ножом, когда свежая, поэтому ее принято ломать руками. Уже через 8 часов она совершенно черствеет, поэтому лучше брать такую выпечку из расчета на одну-две трапезы. Во Франции такую выпечку делают максимально разнообразной, чтобы угодить большинству покупателей. Его можно встретить самой разной длины и формы, от совсем тоненьких, до широких, бутербродных булок. Степень прожарки от совсем бледной до слегка подгорелой. Кроме того, используются и различные добавки. Это может быть лук, чеснок, кунжут, тмин, сыр, ароматные травы.
Знакомьтесь, французский багет, рецепт приготовления
Только в столице Франции каждое утро продается до миллиона хрустящих батонов. Готовое изделие весит 250 г (вспомните для сравнения советскую буханку, весом в 1 кг). Готовят его, в общем-то, классическим способом. Сначала закладывается опара, для этого, как знают все хозяйки, нужно растворить дрожжи в воде, добавить муку и оставить на 20 минут. Потом нужно добавить соль, остальную воду и муку, вымесить тесто. Это важный момент, месить нужно долго, около 10 минут. Тогда структура станет однородной. Оно остается на расстойке в течение 45 минут, после этого нужно разделать его на изделия. Их укрывают влажной тканью и оставляют еще на 45 минут. После этого их помещают в духовку на 15-20 минут. Как видите, ничего сложного, это под силу каждой хозяйке, даже без опыта в кулинарном искусстве.
Готовим дома
Пекарня - это одно, а приготовить что-то подобное дома очень интересно. Представьте, как утром вы достаете к завтраку теплый, французский багет. Рецепт в духовке выпекаемого изделия ничем не отличается от оригинала, который рассчитан на производственные печи. Как вы уже заметили, такая выпечка имеет много плюсов. Тесто несложное в исполнении, требует минимум ингредиентов, все они просты и доступны. Кроме того, нет необходимости в специальных печах, кухонных комбайнах и других девайсах. Быстрая выпечка может стать хорошим вариантом для утреннего завтрака. Расстойка будет проходить в холодильнике. Есть минус, тесто получается влажное и липкое. Это не слишком удобно и к обращению с ним нужно привыкнуть.
Итак, печем французский багет. Рецепт в духовке предполагает двухдневный цикл приготовления, хотя можно всю процедуру проделать в один день. Это может быть удобно для тех, кто будет каждый день готовить тесто на следующий день, а встав утром - готовить булку на завтрак. Вам нужно взять 500 г муки 1-го сорта, 375 г воды, ¼ чайной ложки сухих дрожжей и 10 г соли. Как обычно, вы разводите дрожжи, добавляете все остальное и вымешиваете массу. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут. С помощью миксера вымешивайте тесто примерно 10 минут. Теперь тесто нужно смазать маслом, накрыть пленкой и убрать в холодильник. И можно отправляться по своим делам.
Второй цикл начинается на следующий день. Утром вы достаете тесто, делите его на три части. Тесто очень липкое, но старайтесь не забивать его мукой. Можно смазать руки маслом. Каждую часть нужно размять в пласт и свернуть в рулет, сразу переложить на противень. Это будет окончательная форма нашей выпечки. Таким останется ваш французский багет (рецепт с фото поможет вам сориентироваться с формой), они не очень сильно поднимаются, так что можете не оставлять много места на противне между батонами. Через 45 минут (накройте пленкой) можно ставить их в духовку. Температура 250 градусов, выпекать около 20 минут.
Особенности приготовления в хлебопечке
Рецепт французского багета для хлебопечки немного отличается от классики, в частности, он сильно сокращает время занятости хозяйки. Для каждой модели могут быть свои отличия, но мы приведем стандартный рецепт. Потребуется размешать 2 чайные ложки дрожжей в стакане теплой воды. Добавьте столовую ложку сахара и оставьте на 15 минут. Теперь на очереди 2 столовые ложки сливочного масла, 370 г муки. Замесите тесто, разделите на 2 части, раскатайте в пласты и скатайте в рулеты. Теперь можно отправлять их в хлебопечку на 60 минут при режиме «Выпечка».
Больше всего приверженцев этого хлебобулочного изделия проживает в Германии и Франции. Очень интересно, как происходит сервировка на стол. Настоящий французский багет (рецепт может содержать вкусовые добавки) подается вместе со сливочным маслом и большой чашкой кофе. Поглощается это весьма оригинальным способом: отломив хрустящую булку и намазав маслом, нужно быстро опустить в кофе. Масло не успевает растаять, а мякиш напитывается кофе. Получается восхитительная композиция, от которой получаешь истинное удовольствие.
Подведем итоги
Необязательно ехать во Францию, чтобы отведать чудесный багет. Можно облегчить себе задачу и купить его в магазине, но обычно у нас не соблюдают классическую рецептуру. Поэтому, чтобы оценить настоящий «хруст французской булки», стоит попробовать испечь его в домашних условиях. Это несложно, не занимает слишком много времени. Ошеломляющий запах с вашей кухни будет весь день манить гостей. Приноровившись ко времени, которое необходимо для приготовления этого багета, вы сможете каждое утро будить своих близких запахом свежего хлеба. И пусть горячий хлеб вреден для нашей фигуры, лучше вечером сходить в спортзал, чем лишать себя такого удовольствия. Кстати, знатоки отмечают, что выпечка в хлебопечке несколько меняет вкус багета. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но подать на стол настоящее чудо.
Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой, любимы всеми. Очень приятно намазать немного сливочного масла на кусочек еще теплого багета, приготовить чашечку кофе и насладиться прекрасным вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Приготовить французские багеты совсем несложно, тесто можно замесить в хлебопечке или вручную, а испечь в духовке. При желании багеты можно посыпать разными семянами - тыквенными и подсолнечными семечками, черным и белым кунжутом. Это придаст хлебу особую прелесть.
Ингредиенты
Для приготовления французские багетов понадобится:
325 мл воды;
1,5 ч. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
450 г муки;
1,5 ч. л. дрожжей;
смесь разных семечек (тыква, подсолнечник, черный и белый кунжут).
Этапы приготовления
Для приготовления теста для французских багетов в хлебопечке поместить все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Выбрать режим "дрожжевое тесто".
Духовку разогреть до 220 градусов. Разделить тесто на 2 части. Противень смазать маслом. Из теста сформовать два французских багета, выложить на противень и дать подойти 10 минут.
атем острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности багетов, смазать водой и посыпать смесью семян. Оставить для подъема еще на 10 минут. За это время духовка разогрелась до 220 градусов. Поставить противень с французскими багетами в духовку на 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще 20-30 минут.
Хрустящие, вкусные, ароматные французские багеты готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!