Джем из Виктории: ароматный и очень вкусный десерт на зиму. Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем
Сорт садовой земляники (или клубники, как ее часто называют) Виктория отличается ярко красным цветом ягод и повышенным содержанием сахара. Хотя нередко викторией называют любые сорта этой ягодной культуры - такое обобщенное название.
В любом случае клубника очень полезна. Содержит витамины С, В, богата калием, йодом и другими важными для здоровья веществами. Поэтому, когда начинается сезон созревания, мы стараемся вдоволь накормить ими всю семью, да еще заготовить впрок, чтобы хватило на зиму.
Одной из таких популярных домашних заготовок является клубничный джем с желатином. В отличие от варенья, он обладает более плотной, желеобразной консистенцией и не растекается. Он наилучшим образом подходит для бутербродов и начинки всевозможной выпечки. К тому же долго хранится и не портится.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму с желатином из Виктории. А еще рассмотрим несколько других рецептов этого десерта, которые вам обязательно понравятся:
Ягоды для джема подготавливают также, как и для варенья: удаляют плодоножки, моют под проточной водой, обсушивают перед варкой.
Лучше использовать плоды среднего размера. Мелкие очень быстро увариваются, а крупные, наоборот не успевают хорошо провариться, от чего продукт может впоследствии забродить.
Если клубника крупная, лучше ее порезать. Если разнокалиберная, перед варкой измельчить блендером или потолочь толкушкой.
Помятую или подпорченную не выбрасывайте. Обрежьте эти участки, остальное пускайте в дело.
При приготовлении джема нет необходимости использовать много сахара. Плотную консистенцию, мармеладную плотность, приятную прозрачность придаст продукту желатин. Кстати, его легко заменить другим веществом - пектином, желфиксом, загустителем «Конфитюр»или агар-агаром. Их легко купить в продуктовом магазине.
Рецепты джема
Густой джем из виктории - рецепт на зиму
Нам понадобится : на 2 кг ягод - 1 кг сахара, полстакана воды, 4 ч.л порошка желатина.
Готовим :
Сложите обработанные ягоды в объемную, широкую, эмалированную кастрюлю. Выкладывайте частями, каждую пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 час, чтобы выделился сок и перемешался с сахаром.
Теперь, используя блендер, измельчите ягодную массу до состояния пюре. В отдельной чашке замочите желатин, дайте настояться 20 мин, пока набухнет.
Кастрюлю поместите на средний огонь, доведите до кипения, при частом помешивании, убавьте жар до минимума, продолжайте готовить. Появляющуюся пенку снимайте ложкой.
Через 15 мин варки, влейте раствор желатина, энергично помешивая, чтобы не получились комки. Продолжайте варить на легком огне, часто помешивая, еще минут 40-50.
Горячий джем разложите по пропаренным банкам, закрутите крышками, переверните. Когда остынут, уберите в прохладное место, для хранения на зиму.
Рецепт с ликером и лимоном
Нам понадобится : на 2 кг ягод - 1 кг сахара, желтая часть цедры и сок 1 лимона, 3-4 ст.л ликера. Можно использовать вишневый, лимонный, с ванилью или мятой. Еще нам нужно 4 ч.л желатина.
Обработанную клубнику слоите в большую, широкую, эмалированную кастрюлю, порежьте кусочками или измельчите блендером. Либо просто подавите толкушкой. Пересыпьте сахаром. Добавьте сок и цедру лимона, хорошо перемешайте. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте на 20 мин.
Пока желатин набухает, джем можно начинать варить. Доведите до кипения, убавьте температуру. Варите 20 мин, постоянно помешивая удаляя пенку. Теперь понемногу вливайте раствор желатина, энергично вымешивая.
Проварите еще полчаса, влейте ликер. Продолжайте уваривать до загустения, еще, примерно, 10-15 мин.
Разложите по банкам, закрутите крышки, дайте остыть.
Джем «5-минутка»
Этот продукт особенно хорош тем, что готовится очень быстро, поэтому ягоды сохраняют большую часть полезных веществ. Нежная консистенция, высокая плотность - все также, как у продукта, приготовленного по традиционному рецепту.
Для приготовления нам понадобится : на 2 кг клубники - 1,5 кг сахара, 4 ст.л желатина, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Готовим :
Клубнику обработайте, обсушите на полотенце. Сложите в широкую кастрюлю, Разомните толкушкой до однородной массы. Отдельно залейте желатин половиной стакана воды, подождите минут 20, пока набухнет.
Теперь влейте желатиновый раствор к ягодному пюре, хорошо перемешайте, поместите на огонь. Когда закипит, убавьте температуру до самой легкой. Порциями всыпайте сахар, каждый раз тщательно перемешивая. Добавьте лимонку, еще раз перемешайте. Варите, после закипания не более 10 мин.
Горячий джем разложите по простерилизованным баночкам, закрутите плотно крышками, переверните. Когда остынут, уберите в прохладное место для длительного хранения.
Джем из ароматной клубники, приготовленный по любому из представленных выше рецептов, неизменно получается очень вкусным. Очень важно хорошо простерилизовать используемые банки и крышки.Тогда продукт будет долго храниться и тогда холодной зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим лакомством с ароматом лета.
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин на подготовку
40 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.
Джем из клубники на зиму
можно без труда приготовить в домашних условиях. При этом очень важно отобрать для приготовления свежие плоды. На каждый килограмм плодов необходимо взять как минимум 1 кг сахарного песка. Заготовка благодаря этому станет более стойкой к хранению. Вместо сахара можно также взять мед. Его количество должно также соответствовать взятому количеству ягод. Готовность блюда по традиции проверяется при помощи блюдца. Посуда для варки должна быть выполнена из нержавеющей или эмалированной стали. Обязательно подготовьте крышки и баночки. Их необходимо вымыть и стерилизовать любым доступным способом.
Джем из клубники: рецепт на зиму
Подготовьте 1 кг спелой клубнички, засыпьте ее ½ кг сахарного песка, уберите на ночь в холодильник. На следующий день высыпьте остальной сахар, проварите до готовности на сильном огне. Не забывайте все время помешивать заготовку и снимать пенку. Разложите десерт по емкостям, укупорьте. Для того чтобы сохранить блюдо как можно дольше, пастеризуйте банки.Джем из клубники на зиму - рецепт с фото
Подготовьте 1 кг зрелых плодов, измельчите блендером либо просто порежьте. Добавьте лимонную цедру их двух лимонов. Косточки обязательно нужно удалить. Все размешайте, варите 5 минут. В полученную смесь добавьте 1 кг сахара. Дайте джему повариться 25 минут, непрерывно размешивая. Клубничное варенье на 15 минуток оставьте, а потом разложите по теплым баночкам. Закатайте крышками.А как вам ? Среди них вы точно найдете свой любимый!
Джем из клубники с желатином на зиму .
Необходимые продукты:
Клубничные ягоды – 5 кг
- сахарок – 4 кг
- желатин листовой – 10 штук
- лимонная кислота
Приготовление:
Ягоды переберите, вымойте, оторвите хвостики. Переложите их в кастрюльку, пересыпьте сахарком, оставьте на восемь часов. Проварите клубничку 15 мин., регулярно снимая при этом пленку. Осторожно слейте половину сиропа, раздавите ягоды блендером. Добавьте лимонную кислоту, а также желатин, разведенный в сахарном сиропе. Все размешайте, поставьте блюдо на огонь, проварите до готовности.
Заготовки на зиму: джем из клубники .
Ингредиенты:
Сахар – 1,2 кг
- клубничка – 1 кг
- лимонная кислота
Этапы готовки:
Ягоды переберите, вымойте, оставьте, чтобы стекли излишки воды. Оборвите все хвостики. Выложите в миску, помните простой толкушкой, измельчите блендером. Засыпьте сахарком, помешайте. Подготовьте две полулитровые баночки, простерилизуйте их паром, в микроволновой печи или духовке. Закаточные крышки прокипятите в ковшике. В подходящую кастрюлю вылейте около стакана плодов вместе с сахаром, подождите до начала кипения. Уменьшите огонь, непрерывно помешивайте. Пенку снимать не нужно. Масса загустеет буквально за 5-6 минут. После этого перелейте ее в баночку, прикройте крышкой. На дно емкости насыпьте немножко лимонной кислоты. В эту же кастрюлю налейте следующую порцию ягод, готовьте по этой же схеме. Если по краю баночки формируется пенка, то снимайте ее сухой ложкой. Заполненные емкости закатайте, закутайте в теплое одеяло.
А как вам ?
Рецепт с имбирем.
Вам понадобится:
Клубника свежая – 520 г
- половина большого лимона
- имбирь – 50 г
- сахарок – ½ кг
- звездочка бадьяна
Приготовление:
Перед варкой вымойте плоды. Для этого очень удобно использовать дуршлаг. Плодоножки перед процессом мытья удалять не нужно, чтобы ягоды не потеряли свой сок. После мытья удалите плодоножки, отложите ягодки, которые начинают портиться. Лимон вымойте под горячей водой, натрите цедру на терке. Отожмите сок, процедите. С имбирного корня срежьте шкурку, натрите на терке. В чашу блендера выложите подготовленные плоды, лимонный сок, тертый имбирь. Содержимое измельчите, чтобы получилась однородная масса. Полученное пюре переложите в маленькую кастрюльку, засыпьте сахарный песок. Вскипятите клубничное пюре, варите 20 минут. Содержимое обязательно помешивайте. Образующуюся пенку непременно следует снимать. Спустя 20 минут после варки снимите кастрюльку, оставьте на ночь в комнате. Как только истечет это время, начинайте второй этап варки. Снова заготовку доведите до кипения, а потом – варите на слабом огне при открытой крышке. Второй этап приготовления займет у вас один час. Ваша задача – как можно лучше уварить ягодное пюре. Именно во время второго этапа необходимо положить бадьян. Во время расфасовки уберите его. Пока варится ваше блюдо, подготовьте баночки для консервации. Прикройте их крышками, а потом закатайте. Хранить заготовку следует обязательно в прохладном месте. Можно также использовать для приготовления желирующий сахар или пектин. Приготовление блюда в этом случае будет осуществляться по тем же этапам.
Нет ничего вкуснее, чем джем из Виктории - первой садовой клубники. Он не сравнится даже . В него идет любая клубника, начиная с самой мелкой и даже переспевшей.
Самое главное в приготовлении – свежие ягоды, кастрюля из нержавеющей стали. Вторая, необходима для лучшего сохранения полезных свойств ягод.
Как правильно готовить джем из садовой ягоды
Чтобы достичь лучших результатов, необходимо знать несколько правил:
Соотношение виктории и сахара должно быть одинаковым.
С ягодами можно использовать жидкий мед.
Хорошо простерилизовать банки и крышки. Это надо делать для продолжительности хранения.
Тщательно промыть клубнику от грязи.
Издревле джем готовили несколькими способами, в каждом из которых была своя изюминка. Такие рецепты дошли и до современного мира.
Джем из Виктории: рецепты
Ароматный джем с кислинкой
Ингредиенты:
Виктория – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Лимон – не больше 2 шт.
Промытые ягоды измельчить блендером или вручную. В смесь добавить цедру и сок лимонов. Все перемешать и поставить варить на 5-8 минут. После этого снять массу и внести сахар. Не снимать с газа около 25 минут. В этот промежуток времени джем надо периодически мешать и снимать образовавшуюся пленку. Готовую сладость оставить охлаждаться на 15 минут.
По консистенции должен быть густой. Затем перелить смесь по теплым баночкам.
Бабушкин рецепт клубничного джема
Ингредиенты:
Виктория – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Таким рецептом обычно пользуются многие бабушки. Без всяких добавок и ароматизаторов.
Сначала надо вымыть клубнику. Поместить ее в дуршлаг для того чтобы лишняя вода стекла. Удалить зеленые листики. По желанию разрезать ягоды на две половинки. Положить их в глубокую миску и засыпать сахаром. На 2 -3 часа поставить все в холодильник. Это нужно для образования сиропа.
После истечения времени сок перелить в глубокую кастрюлю и поставить на газовую плиту с медленным огнем. Через 3 минуты добавить клубнику и оставшийся нерастворенный сахар. Смесь довести до полного кипения и варить еще 10 минут.
Необходимо помнить, что постоянно нужно помешивать лопаточкой всю массу.
После готовности клубнику измельчить с помощью погружного блендера. После чего перелить опять в кастрюлю и варить до загустения.
Джем из Виктории в микроволновке
Ингредиенты:
– 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Сок лимона – 1 столовая ложка.
В этом случае джем можно сделать в микроволновой печи. Для этого надо поместить промытые ягоды в миску и добавить лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут.
По истечении времени добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Опять поставить в печь на 15 минут. Довольно простой, но требующий внимания рецепт.
А сколько же калорий в таком вкусном джеме?
Этим вопросом больше всего задаются великие сладкоежки и люди, которые хотят употреблять сладкое, но бояться потолстеть. На самом деле все зависит от сахара. В среднем, калорийность данного продукта колеблется в пределах 300 ккал.
Важно! Не надо большого опыта и знаний для выполнения этих рецептов. Если вы все-таки решили сделать его, то нужно запастись терпением. Время приготовления составляет от 3 до 6 часов.
Которую называют также "виктория". Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.
Варенье из "виктории" на зиму
Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.
Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из "виктории" до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.
Густое варенье из "виктории"
Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.
Храниться закрытые банки могут при в течение длительного времени.
Варенье-пятиминутка из "виктории"
Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.
Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.
Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из "виктории" получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.
Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из "виктории" при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.
- Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
- Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
- По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
- На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.
Варенье из "виктории" (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.
Приятного аппетита!