Дистиллятор с колонной для самогона. Самогонный аппарат или ректификационная колонна что выбрать
Аппарат немецкого производства представлен перегонными кубами на 12 л и 20 л, которые разработаны независимо друг от друга и отличаются по ряду параметров. Кубы также имеют конический верх, но здесь уже появляется сливной кран. Аппарат снабжен сухопарником со съемной крышкой, а трубка-паропровод имеет дугообразную форму, которая позволяет ей стать претензией на дефлегматор. СА “Германия” не может быть использована на плитах индукционного типа. Еще одним минусом является достаточно большой вес дистиллятора.
7 место: Славянка Премиум
Классический дистиллятор с полностью разборным сухопарником и метровым змеевиком. На перегонном кубе отсутствует сливной кран, что усложняет уход. Толщина днища перегонного куба составляет 2 мм. Сам аппарат достаточно компактный, также преимуществом является увеличенный диаметр соединительных трубок: риск закупорки минимизирован. Производительность аппарата составляет 3 л/ч. Радует он и приемлемой ценой.
6 место: Финляндия
Классический дистиллятор финского производства. Основное преимущество — высококачественная сталь толщиной аж 4 мм. Ширина горловины куба составляет 120 мм, а объем куба — от 12 до 30 л. Аппарат оснащен сухопарником, который неразъемно смонтирован на крышке вместе с холодильником, что не очень удобно с точки зрения ухода. Эта конструкция крепится на кубе при помощи винтовых шпилек. Качество стали определяет и ценовой сегмент — выше среднего.
5 место: Вейн
Самогонный аппарат колонного типа. Модель представлена перегонными кубами на 12, 20 и 30 л — возможностей больше, и сливной кран наличествует. Имеет ферромагнитное дно, холодильник представлен трехниточным теплообменником — довольно редкая, но эффективная технология. Но и цена аппарата значительно выше, чем у аналогов. Для ароматизации напитка в процессе перегонки требуется докупать ароматизатор.
4 место: Феникс Зенит
Самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором. Царга с сеткой Панченкова в комплекте, перегонные кубы на любой вкус от 12 до 50 л оснащены дополнительными горизонтальными ребрами жесткости. Корзина-ароматизатор и электронные термометры тоже предусмотрены комплектацией. Маленький диаметр горловины (115 мм), толщина стали всего 1,5 мм. Ценовой сегмент — выше среднего.
3 место: Хлынов
Классический дистиллятор с вертикально ориентированным разборным сухопарником. Толщина стали перегонного куба внушительная — 3 мм, что обеспечивает надежность и защиту от пригорания. Один из немногих аппаратов, который имеет клапан сброса давления. Перегонный куб с термостойкими ручками доступен в объемах 15, 25 и 35 л. За счет повышенной надежности и толщины стали аппарат имеет достаточно высокую цену по сравнению с аналогами.
Для далеких от винокурения людей все самогонные аппараты будут "на одно лицо". Но те, кто интересуется этим искусством, знают, что заводские приборы отличаются не только габаритами и ценой, но и принципом работы. По этому критерию выделяют 2 категории оборудования - самогонные аппараты, или дистилляторы и ректификационные колонны. Вторые приборы более сложны технически и стоят дороже, но это не значит, что они однозначно лучше. Все зависит от того, какой именно продукт вам нужен.
Самогонный аппарат: конструктивные особенности и принцип работы
Параллельное название прибора - бытовой дистиллятор. Процесс перегонки браги на нем называется дистилляцией и состоит из двух главных этапов: испарение спиртосодержащего пара из браги и конденсация его в жидкость. Пар, покидая перегонный бак, уже не возвращается в него - в этом заключается принципиальное отличие дистилляции от ректификации. В змеевике конденсируется так называемый спирт-сырец - самогон крепостью до 70 градусов. В нем сохраняется органолептика (вкусовые и ароматические нотки) исходного сырья. Например, если вы делали брагу из яблок или груши, самогон тоже будет отличаться легким фруктовым привкусом.
Органолептические качества спирта-сырца можно улучшить путем настаивания его на разных травах и пряностях. А повысить градус напитка можно посредством повторной, так называемой дробной перегонки на самогонном аппарате. При этом нужно тщательно следить за температурой нагрева и количеством конденсируемой жидкости, так как весь объем перегонки делится на 3 условные части - "голова", "тело" и "хвосты". Процесс требует внимания и тщательного знания технологии. У неопытного винокура повторная перегонка может и не получиться - именно поэтому многие отдают предпочтение ректификационным колоннам, где не нужно путаться в головах и хвостах.
Тем не менее, у бытовых дистилляторов есть свои преимущества:
- Доступные цены. Хороший самогонный аппарат можно найти в ценовом сегменте от 10 тысяч рублей.
- Возможность модернизации. Современные дистилляторы можно улучшать, добавляя разные модули: сухопарник, царгу, дополнительный холодильник.
- Возможность получения ароматизированного самогона. Существуют модели дистилляторов с разборными сухопарниками для загрузки различных пряностей. Они позволяют улучшать органолептические свойства продукта без настаивания, еще на этапе конденсации.
Как работает ректификационная колонна?
Процесс перегонки на таком устройстве называется ректификацией. Выделившийся из браги пар не просто конденсируется в змеевике, он разделяется на составляющие для лучшей очистки от сивушных масел - изобутилового спирта, фурфурола, жирных кислот.
Устройство ректификационной колонны сложнее, чем дистиллятора. Очистка и укрепление алкоголя осуществляется благодаря непрерывному тепло- и массообмену между спиртосодержащим паром и жидкостью, в которую он конденсируется. Упрощенно это выглядит так: пар выделяется из сырья, и, поднимаясь вверх по колонне, встречается с более ранней порцией пара, превратившейся во флегму. Таким образом достигается эффект многократной перегонки на дистилляторе. Все примеси, влияющие на качество спирта, возвращаются в перегонный бак.
Ректификационная колонна состоит из 4-х основных компонентов:
- Перегонный куб для нагрева сырья.
- Царга с фильтрующей насадкой для разделения жидкости на фракции.
- Дефлегматор для превращения пара в флегму.
- Узел отбора для отделения спирта от флегмы.
Ректификационная колонна позволяет производить в домашних условиях высокоочищенный спирт крепостью от 90 градусов. Из него можно делать хорошую домашнюю водку, разбавляя до соответствующей концентрации или лекарственные спиртовые настойки.
br>
Выбирать самогонное оборудование следует в первую очередь по своим потребностям. Если вы планируете гнать самогон 1-2 раза в неделю и не хотите заморачиваться с разбавлением и доочисткой, выбирайте заводские дистилляторы с сухопарниками - они убирают из продукта большую часть сивушных масел еще до конденсации. Если же вам нужен чистый высокоградусный спирт, покупайте ректификационную колонну.
Каждый человек, который всерьез занимался изготовлением самогона в домашних условиях, в любом случае озадачивался вопросом выбора устройства для дистилляции самогона. В прошлое давно ушли времена, когда самогонные аппараты изготавливались из подручных материалов, что вызывало большие затруднения в получении качественного продукта. Сегодня винокурам предложен богатый выбор моделей оборудования, предназначенного для перегонки самогона, и все они отличаются друг от друга механизмом работы, габаритами и другими параметрами. Самогонный аппарат колонного типа - это выбор многих современных винокуров, которые стремятся получить высококачественный продукт. Какими же особенностями характеризуется такое устройство и как его эксплуатировать?
Самогонный аппарат колонного типа
Особенности строения
Чтобы понять, какие особенности есть у дистиллятора колонного типа, следует рассмотреть конструкцию классического самогонного аппарата. Даже самый простой аппарат имеет сложный механизм работы, ведь он должен обеспечивать поэтапное изготовление самогона. Важной составляющей аппарата является котел-испаритель (перегонный куб), или бражник. В эту емкость помещают брагу - сырье для изготовления самогона, которое на 10-15% состоит из спирта.
Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части. В одно из них устанавливается термометр, во второе - отводящая трубка, в третье - предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева.
Верхняя часть перегонного куба оснащается змеевиком, имеющем форму спирали, что позволяет сделать конструкцию для более компактной. Змеевик обычно проходит через емкость, в которую заливается жидкость для охлаждения. Во время охлаждения паров генерируется конденсат, оседающий на внутренней стене трубы и стекающий наружу. Змеевик любой модели самогонного аппарата состоит из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию едких паров спирта.
Последней обязательной составляющей частью самогонного аппарата считается емкость для сбора чистого самогона.
Следует учесть, что самые простые в плане не оснащаются сухопарниками, позволяющими масел. Разумеется, сухопарник можно изготовить своими руками, но в этом случае нельзя гарантировать, что его применение даст стопроцентную от вредных примесей. Поэтому многие винокуры рано или поздно задумываются о покупке самогонного аппарата колонного типа, который позволяет качественно разделить самогон на фракции, тем самым обеспечив получение качественного напитка. Что касается классического самогонного аппарата, то его применение позволяет получить спирт-сырец, крепость которого достигает 70 градусов. Такое сырье нуждается в дополнительной очистке и снижении крепости. Применение колонны позволит сократить время приготовления самогона за счет того, что он будет очищен от примесей в процессе перегонки.
Особенности эксплуатации
Как работает ректификационная колонна? В таком агрегате пар разделяется на фракции: «головы» (технический спирт, который нельзя употреблять), «тело» (самогон) и «хвосты» (чистый спирт, пригодный для регулирования крепости браги). Самогон, полученный благодаря ректификационной колоне, всегда будет представлять собой лишь «тело», то есть в такой жидкости не будет сивушных масел, метанола, ацетона. Такой самогон сразу же после изготовления можно применять в приготовлении любых алкогольных напитков.
Перед эксплуатацией ректификационной колоны (самогонного аппарата колонного типа) следует прежде всего изучить инструкцию. Этот аппарат предназначен для получения спирта из разбавленного на 40% спирта-сырца. То есть если винокур использует ректификационную колонну, ему все равно придется позаботиться о покупке классического самогонного аппарата. Если использовать такую колонну с целью перегонки браги, то оборудование быстро выйдет из строя, поскольку брага будет засорять дно колонны. В то же время в продаже можно найти самогонные аппараты, оборудованы ректификационной колонной, которые эксплуатируются в режиме ректификации и дистилляции. Такие аппараты рекомендуется приобретать винокурам-новичкам, которые в силу недостаточности опыта в приготовлении самогона не могут гарантировать безопасность получаемого продукта.
Однако у самогонного аппарата колонного типа, как и у всех видов оборудования, есть некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать перед покупкой:
- Громоздкость: если самогонный аппарат оборудован ректификационной колонной, то он имеет большие габариты, затрудняющие его установку, хранение и транспортировку.
- Слабый змеевик: многие опытные винокуры предпочитают не покупать колонну, поскольку ее змеевик часто выходит из строя, а его замена считается довольно дорогостоящей.
- Цена: самогонные аппараты колонного типа стоят гораздо дороже, чем классические модели оборудования.
- Низкая производительность: эксплуатация классического самогонного аппарата позволяет за один раз получить как минимум 1 литр напитка. Что касается колонны, то она характеризуется меньшей производительностью.
Сегодня производители оборудования для винокурения предлагают своим покупателям богатый колонного типа. К наиболее востребованным моделям такого оборудования можно отнести:
- «Спиртмаш СМ»: эта ректификационная установка для приготовления самогона работает в режиме дистилляции и ректификации. Все элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали - устойчивого материала, обеспечивающего продолжительный срок эксплуатации оборудования. Бак для браги можно греть на любых источниках тепла: открытом огне, конфорке газовой и электрической плиты. Колонна оснащена профессиональной насадкой Панченкова, увеличивающей производительность оборудования. Колонна оснащена двумя термометрами, позволяющими контролировать процесс изготовления алкоголя. Модель «Спиртмаш СМ» имеет стоимость, которая колеблется в пределах 19-24 тысяч рублей (цена зависит от вместительности куба).
- Cuprum&Steel Rocket 28: этот аппарат колонного типа изготовлен из меди. Оборудование характеризуется тем, что его оснащение соответствует технологии «Сухопарник+». Оборудование обладает производительностью, составляющей 4 литра в час. Технология водяного охлаждения позволяет увеличить темп перегонки самогона. Стоимость оборудования составляет 14-20 тысяч рублей в зависимости от вместительности бака.
Покупателям сегодня предложены различные типы самогонных аппаратов, однако при выборе любой модели оборудования следует учесть те аспекты, от которых будет зависеть удобство и качество эксплуатации оборудования. К примеру, если самогон будет изготавливаться на кухне, то покупателю перед покупкой аппарата следует точно измерить расстояние между кухонной плитой и вытяжкой. При покупке аппарата предпочтение следует отдать той модели, которая оснащена дополнительным оборудованием, которое позволяет упростить процесс изготовления самогона. Любой куб должен обладать широкой горловиной, что предупредит образование накипи на ее стенках.
Дистиллятор или ректификатор? Чем отличается спирт-ректификат от дистиллята? Самогон - это дистиллят или ректификат? Что лучше, дистиллированная брага или ректифицированный спирт? Или ректифицированная брага? А может, спирт-дистиллят? Что я получу на выходе из вашего ректификатора? А из дистиллятора?
Почему раньше всё было проще? У советских граждан были самогонные аппараты, на них гнали самогон; теперь понавыдумывали всяких ректификаторов-дистилляторов, а ты ломай голову, что купить, чтобы не прогадать.
Или так: я хочу сам получить нормальный самогон в домашних условиях. Какой аппарат мне надо купить?
Не на все эти вопросы есть однозначные ответы, однако все эти вопросы имеют право на существование, ведь их задают клиенты магазина сайт!
Кто знает, что такое флегмовое число и как не дать дистиллятору захлебнуться, может и не читать сегодняшнюю статью. Эти люди точно знают. что такое ректификация, а что - дистилляция. Среди наших покупателей немало таких, кто ценит саму лабораторную работу, возню с приборами, настройку контура, находит поэзию в нагревательном процессе и, словно рождения новой жизни, ждёт первых капель голов из силиконовой трубки... Эти святые люди на "ты" с молярными массами, а шестнадцатиэтажные формулы органической химии для них всё равно, что таблица умножения.
Однако, если вы всё ещё читаете эту статью, значит ищете ответ на вопрос: что лучше, привычный нам или ректификатор?
Ещё двадцать лет назад наши соотечественники (да, это были мы тоже!) стремились получить максимально очищенный алкогольный продукт из самодельного теплообменника. То был поиск компромисса: как при минимальных затратах получить максимально очищенный алкоголь. Однако представление о "чистоте алкоголя" или, скорее, о его качестве, было весьма умозрительным. С чем большинство из нас могли сравнить самогон? С водкой из магазина? А вы уверены, что хотите ту, "качественную" водку или тот, "качественный" самогон не из соображений ностальгии, а в силу их "качества"? А сколько всевозможных напитков вы попробовали за последние 20-25 лет?! Скольких заводов, стран, производителей! Скорее всего, за эти годы изменилось ваше отношение к уровню жизни и реанимированный "вкус юности" не принесёт желанного счастья. А если ваш опыт общения с "огненной водой" и того меньше, уверены ли вы, что хотите самогона образца 1984 года?
Да, раньше всё было лучше, - и реки чище, и деревья выше. Но не верьте голословным утверждениям о качестве самогона: здесь нет и не может быть товарища на вкус и цвет.
Что же выбрать? Что купить для изготовления самогона, или дистиллятор?
Если вы хотите максимально чистый крепкоалкогольный напиток мы рекомендуем ректификатор. Она даст вам возможность приготовить спирт-ректификат, т.е. водку.
Собираетесь ли вы готовить брагу в основном из сахара? Если да, то ректификатор вам однозначно! Сахар предназначен именно для спирта-ректификата. При всём удобстве работы с сахаром как основой для браги, надо понимать, что вкус "сахарного" самогона, скорее всего, будет уступать вкусу самогона на непосредственной растительной основе. Впрочем, на вкус и цвет...
Значит ли это, что покупка дистиллятора, а не ректификатора - пустая трата денег и получение продукта низкого качества? Ни в коем случае!
Дело в том, что "выпить" и "выпить" - две большие разницы. Если вы собираетесь получать напиток на основе браги из ароматных яблочек, растущих в вашем саду, и, кроме того, желаете сохранить этот аромат, вам вполне подходит дистиллятор. Если яблочек (или винограда? или картофеля?) у вас много, но вам хочется крепкого алкоголя без вкуса органики, смотрите в сторону ректификатора.
Если вы хотите сохранить обе возможности - вам нужен ректификатор. При помощи ректификатора можно дистиллировать, то есть получать самогон с органолептическими свойствами сырья, т.к. ректификационные колонны работают в двух режимах, как в режиме ректификации, так и в режиме дистилляции. Вкус будет несколько более сглаженный, нежели из простого дистиллятора, вкус будет "чище". Однако многое будет зависеть от накапливаемого вами личного опыта. И вы всегда сможете получить ректификат при повторной перегонке, если вам вдруг не понравится приготовленный вами же дистиллят.
То есть ректификатор - аппарат универсальный. Он даёт больше возможностей, оттого и стоит дороже.
Если же вас интересует не столько процент алкоголя, а аромат, "амбрэ", воспоминания о том тёплом июльском вечере, когда вы собрали яблоки в своём саду и дали им новую жизнь в браге, изготовить джин, коньяк, текилу и т.д., вам, скорее всего, поможет дистиллятор.
Итак, дистиллятор максимально сохранит аромат продукта, и он нужен, если вы уверены, что хотите сохранить этот аромат. Дистиллятор не даст вам спирта. Только самогон. Ректификатор даст вам и спирт, и самогон.
Как сделать качественный алкоголь, и в чем заключается отличие ректификата от дистиллята. Эти две технологии по производству спирта и самогонки вызывают вопросы среди начинающих. Они интересуются, в чем заключается суть технологий, и какая из них лучше? Чем отличается дистилляция от ректификации, с помощью каких способов и приспособлений достигается нужный результат.
Дистилляция самогона
Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio -латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.
Дистилляция – это получение спирта из браги с использованием дистиллятора
Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?
Простая дистилляция
Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.
Фракционная дистилляция
Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.
Особенности фракционной дистилляции:
- Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
- Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации
После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.
Ректификация - что это?
Чтобы получить в домашних условиях питьевой спирт, пользуются специальной ректификационной колонной. Этот аппарат немного сложнее самогонного, но вполне доступный и имеется в продаже. Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут как дистиллятор или ректификационная колонна одновременно, путем несложного изменения конфигурации можно делать спирт и самогон. Стоимость качественных колонн достаточно высокая, но лучше не покупать недорогие модели, так как они могут испортить напиток.
Процесс ректификации отличается от повторной дистилляции. Чистота спирта на выходе не менее 96%. Ректификационная колонна выдает спирт без вкуса и аромата исходного сырья. Для ректификации нельзя использовать чисто брагу, только спирт сырец после первой перегонки крепостью 30-40%.
Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее
Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт.
Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это продукт ректификации
Основные различия:
- После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
- При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона
Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.