Диетические рецепты супов для похудения: куриные и овощные супы-пюре. Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты
Пошаговые рецепты приготовления диетического супа-пюре из разных овощей
2017-12-04 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
4 гр.23 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт диетического супа-пюре из овощей и сельдерея
О пользе диетического супа-пюре можно рассуждать бесконечно - он поможет не только вкусно пообедать, но и оздоровить организм, а так же похудеть. Подходит блюдо и для питания после болезни, и для детского рациона детей младшего возраста. И не стоит думать, что такое первое блюдо будет невкусным - это большое заблуждение.
Ингредиенты:
- 200 гр. черешкового сельдерея - 4 стебелька с зеленью;
- 1 небольшой корневой сельдерей;
- Пекинская капуста - кочан весом 300 гр.;
- Томаты сочные и спелые - 5 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи - лавровый листик, душистый перец и молотый мускатный орех.
Пошаговый рецепт диетического супа пюре
Корневой сельдерей варится столько же по времени, как и обычный картофель, поэтому стоит почистить его и мелко порезать, залить водой и поставить на плиту вариться.
Сотейник смазать буквально каплей растительного масла, и обжарить для начала измельченный репчатый лук. Добавить стебли зеленого сельдерея, специи и приправы, и томаты - порезанные на кубики. Потушить и переложить в бульон с сельдереем.
Отправить следом нашинкованную пекинскую капусту и свежую зелень, проварить до готовности всех овощей и посолить.
Остудить немного супчик, слить в отдельную чашку лишний бульон и измельчить овощи до пюреобразного состояния. Чтобы сделать вкус супа нежным, дополнительно овощное пюре можно протереть от возможных комочков через мелкое сито.
Останется только разбавить пюре отложенным овощным бульоном до нужной консистенции, прогреть на плите и подавать к столу.
Вообще к супчику будет достаточно подсушенного в духовке хлебца, натертого чесноком, но особо привередливым особам можно разрешить сдобрить диетический суп-пюре порцией нежирной сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт диетического супа-пюре
Диетические супы-пюре невероятно просты приготовлении, а обладают настоящим и изысканным вкусом свежих овощей. Сделать его можно из замороженной на зиму тыквы и смеси любых овощей, которые имеются в наличии.
Ингредиенты :
- Замороженная или свежая тыква - 500 гр.;
- Любая овощная смесь - 400 гр.;
- Зелень - по вкусу;
- Соль и специи.
Тыкву порезать небольшими кусочками и поставить на плиту, налив в кастрюлю немного воды, на 10 минут. За это время тыковка сварится. Ну а чтобы супчику придать более яркий аромат и вкус, ее можно запечь в духовом шкафу с каплей масла и ароматными травами, добавив зубчик чеснока. А потом залить водой и довести до кипения.
Добавить к тыкве любые свежие или замороженные овощи, и проварить до готовности, не забывая приправить первое блюдо солью и специями.
Остудить немного блюдо, и измельчить его погружным блендером в однородную консистенцию.
Вернуть супчик на плиту, и нагреть до того момента, пока он не начнет закипать.
Теперь супчик можно разлить в большие супницы с ручками и подавать к столу, оформив порцию небольшим количеством пряной зелени.
Вариант 3: Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и цветной капустой и куриным филе
Супчик, сваренный с мясом, может быть диетическим и питательным, если правильно подобрать компоненты для приготовления и следовать рекомендациям по приготовлению. К таким диетическим супам-пюре не стоит подавать дополнительные «лакомства», так как он сам по себе обладает достаточной питательностью и сытностью.
Ингредиенты :
- Куриное филе - 300 гр.;
- По пакету замороженной цветной капусты и брокколи;
- Банка консервированных (протертых) томатов;
- Немного свежей зелени;
- По щепотки соли и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе промыть под проточной водой и поставить вариться до закипания. Снять пенку, и уменьшить огонь. Варить около получаса на небольшом огне. Вынуть из бульона филе и остудить.
Можно не размораживая, в куриный бульон переложить из порционных пакетов цветную капусту и брокколи, перемешать и проварить 4-5 минут. Добавить протертые томаты, довести до кипения и варить еще несколько минуток. Не забыть добавить соли и приправ, например, сладкой паприки, сухой зелени, или жгучего перца чили.
Измельчить супчик до пюреобразного состояния, и вернуть на огонь, доведя вновь до кипения. Куриное филе порезать на ломтики.
При подаче разлить полезный и вкусный суп по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и ломтики отварного филе. Его можно порезать тонкими слайсами или небольшими кубиками.
Вариант 4: Рецепт сытного диетического супа-пюре с чечевицей, томатами и сладким перцем
В диетических супах-пюре можно сочетать не только разнообразные овощи, но и добавлять в супчик различные злаки, или варить их на легких бульонах с нежирными сортами мяса.
Ингредиенты:
- Сладкие перцы - оранжевый, желтый и красный - по 1шт.;
- Лук порей (можно заменить на репчатый) - 1 шт.;
- Чечевица желтая - 100 гр.;
- 2 спелых помидора;
- Небольшой пучок кинзы и петрушки;
- Немного соли и специй;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить репчатый лук и нарезать его, так как мы готовим суп-пюре, то нарезка овощей не играет особой роли. Поэтому же принципу поступить с перцами и томатами. Измельчить мелко зубчики чеснока и кинзу с петрушкой.
Чечевицу нужно перебрать, хорошо промыть и поставить на плиту залив водой. Как и с другими крупами, после закипания на поверхности появится небольшая пенка, ее можно не удалять.
Дать провариться чечевице 10 минут и опустить в бульон нарезанные овощи - зелень и помидоры закладываются в самую последнюю очередь, буквально за пару минут до готовности блюда.
Вместе с томатами можно заложить соль и специи, те которые рекомендованы для блюда, или использовать свои - по вкусу. Готовый супчик нужно немножко остудить, а затем измельчить в блендере или использовать погружной миксер. После взбивания супчик нужно обязательно прогреть, чтобы он при остывании не испортился - если вы готовите большую порцию с запасом на другой день.
Подавать супчик можно, чуть присыпав порцию сладкой или острой паприкой и украсить веточками зелени.
Вариант 5: Рецепт диетического грибного супа-пюре без сливок
О диетическом супе-пюре из грибов можно сказать лишь одно - совсем необязательно для его приготовления использовать сливки, в особенности, если блюдо готовится из свежих лесных грибов. Подойдут и привычные грибы из магазина - вешенки или шампиньоны, но их вкус тогда стоит усилить сухими грибами, заготовленными на зиму.
Ингредиенты:
- 350 гр. свежих лесных грибов;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- Веточка тимьяна;
- Сухие грибы - небольшая горсть (по желанию);
- Соль и перец;
- Немного оливкового масла;
- Хлеб для сухариков;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Залить сушеные грибы для придания блюду яркого и насыщенного вкуса крутым кипятком и дать им настояться под крышкой, чтобы они стали мягкими. После остывания грибы в емкости перемешать, и аккуратно вынуть, а грибному бульону дать отстояться от сора - он нам еще пригодится.
Нарезать репчатый лук, пассеровать его в оливковом масле до нужной вам степени зажаристости. Добавить чеснок и нарезанные грибы, оба вида, веточку тимьяна, соль и специи. Потушить 3-5 минут.
Морковь порезать помельче, чтобы она быстрее сварилась, залить водой и отварить до готовности. Добавить обжаренные овощи из сковороды, и варить до готовности. За несколько минут до готовности влить грибной бульон.
Чтобы побаловать семью диетическими супами-пюре их необходимо правильно взбить в миксере или погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито от комочков.
Не стоит долго варить веточку тимьяна в супе, а пока он варится заняться приготовлением хрустящих хлебцов для подачи супчика, подсушив хлеб на сухой сковороде, и по желанию, натереть их свежим чесноком.
Помимо хрустящих хлебцов, украсить блюдо можно крупными грибочками, которые нужно тонко порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!
Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.
Овощи и только овощи!
Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.
Тыквенный суп
О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!
Картошка, кабачки и цветная капуста
Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.
Вегетарианские щи
Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.
Свекольный холодник
Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.
Мультиварка для диеты
В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.
Шотландский суп
В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.
Sopa de alho Frances
Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.
Луковый суп с мадерой
Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.
Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.
: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 140 г;
- Морковь - 20 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).
Рецепт приготовления :
- Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
- Картофель варить до готовности и протереть горячим.
- Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
- Белый соус
- Овощной отвар
- Льезон
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- Морковь - 150 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).
Рецепт приготовления :
- Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
- На овощном отваре приготовить белый соус.
- Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
- Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
- При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
- Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
- Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
- К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из кабачков
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 200 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).
Рецепт приготовления :
- Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
- Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
- Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
- Заправить маслом.
- Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
- Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
- К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из зеленого горошка
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый конс. - 100 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Отвар овощной - 400 мл.
Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).
Рецепт приготовления :
- Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
- Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
- Варить 15-20 минут.
- Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.
Суп-пюре из цветной капусты
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 150 г;
- Мука пшеничная в/с. - 20 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Молоко - 150 г;
- Овощной отвар - 400 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).
Рецепт приготовления :
- Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
- Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
- Довести до кипения.
- Охладить до 70°С, заправить льезоном.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из овощей
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 140 г;
- Морковь - 40 г;
- Зеленый горошек конс. - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Мука пш. в/с - 5 г;
- Молоко - 130 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).
Рецепт приготовления :
- Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
- Картофель отварить.
- Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
- Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
- Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
- Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
- С поверхности супа удалить пену.
- Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из крупы
Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
- Вода - 350 мл;
- Молоко - 130 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Мука пш. - 5 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).
Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).
Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).
Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).
Рецепт приготовления :
- Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
- Отвар процедить.
- Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
- Заправить сахаром.
- Проварить.
- Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп-пюре из рыбы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Хек - 85 г;
- Молоко - 130 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 400 г.
Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).
Рецепт приготовления :
- Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
- Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
- Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из мяса
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 60 г;
- Рис - 20 г;
- Молоко - 130 мл;
- Яйца желток - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).
Рецепт приготовления :
- Полностью разваренный рис процедить, протереть.
- Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
- Мясное пюре соединить с протертым рисом.
- Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
- Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из птицы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 80 г;
- Молоко - 130 мл;
- Яйца желток - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).
Рецепт приготовления :
- Птицу отварить.
- Кости отделить от мякоти.
- Пропустить через мясорубку, протереть.
- Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
- Суп довести до кипения, снять пенку.
- Охладить до 70°С, добавить льезон.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.
Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.
Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.
Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления
Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.
Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.
Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.
Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.
Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.
Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы
Ингредиенты:
По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;
Небольшая головка сладкого лука;
Морковка среднего размера;
200 граммов чечевицы, красной;
Два спелых помидора;
Одна столовая ложка молотой паприки;
50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.
Способ приготовления:
1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.
2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.
3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.
4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.
5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.
6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.
Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой
Ингредиенты:
700 граммов тыквы, мякоть;
600 граммов картофеля, разваристого;
Одна средняя морковка;
Небольшого размера головка белого репчатого лука;
250 граммов колбасы варённой, без сала;
Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.
Способ приготовления:
1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.
2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.
3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.
4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.
5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.
6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»
Ингредиенты:
300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;
100 мл молока;
Желтки двух куриных яйца;
60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;
Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;
Один грамм молотого белого перца;
Смесь «Французских трав», по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.
2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.
3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.
4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».
Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей
Ингредиенты:
Три большие перчины сладкого перца;
Два небольших молодых кабачка;
Небольшой спелый помидор;
600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;
Одна большая морковка, варёная;
Большая горсть измельчённого свежего базилика;
Свежий орегано.
Способ приготовления:
1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.
2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.
3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.
4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.
5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.
6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.
Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками
Ингредиенты:
400 граммов мякоти тыквы;
Четыре средних клубня картофеля;
Небольшая морковка;
Один свежий спелый помидор;
Головка лука, белого;
200 мл свежих сливок, обезжиренных;
500 мл нежирного куриного бульона;
Очищенные тыквенные семечки для украшения.
Способ приготовления:
1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.
2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.
3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.
4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.
Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
Свёкла – 3 шт.;
Одна небольшая луковица;
Картошка – 1 клубень;
Небольшой кусочек корня сельдерея;
Тимьян – одна веточка.
Способ приготовления:
1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.
2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.
3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.
4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).
5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.
6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.
В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.
Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.
Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.
Многие люди в современном мире понимают необходимость правильного и диетического питания. Кому-то такую необходимость диктует естественная забота о своем здоровье, а кому-то приходится забыть о всяческих вредностях на столе из-за разных заболеваний. Для того чтобы организовать такой полезный рацион, придется постараться. Ведь в диетическом меню не должно присутствовать жирной и жареной пищи, а также многих других вкусных, но не полезных блюд. Давайте поделимся друг с другом информацией как приготовить овощной суп диетический и суп пюре диетический?
Овощной диетический суп на воде
Для приготовления такого ароматного и очень вкусного блюда нужно подготовить два литра воды, одну среднюю морковку, кусочек корневого сельдерея (около восьмидесяти грамм), пять средних картофелин, пару черешковых сельдереев. Кроме того используйте два небольших болгарских перца, триста грамм молодой белокочанной капусты, один лук порей (примерно восемнадцать сантиметров в длину), пару крупных помидоров, три зубка чеснока, некоторое количество соли и специй, а также растительное масло.
Овощи вымойте, обсушите и очистите. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте соломкой, а черешки сельдерея накрошите ломтиками. Также измельчите капусту и болгарский перец – широкими полосками, а помидор нарежьте небольшими кубиками. Картофель стоит накрошить брусочками либо некрупными ломтиками. Лук порей нарежьте полуколечками.
Морковку и корень сельдерея пассируйте на растительном масле до полуготовности. Воду доведите до кипения, добавьте в нее картофель, снова вскипятите и проварите пять минут. Далее добавьте в кастрюлю подготовленную морковку и сельдерей. Всыпьте в суп черешковый сельдерей, капусту и перец. Присолите готовящееся блюдо и проварите в течение пяти минут. Затем добавьте в емкость лук-порей, помидорки и лавровый лист. Проварите суп до готовности (примерно пять минут). Выключите огонь под кастрюлей, добавьте мелко накрошенный чеснок и прикройте крышкой. Спустя пять-десять минут можно подавать блюдо к столу.
Диетический суп с цветной капустой
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить одну картофелину, двести грамм цветной капусты, одну морковку, один стебель сельдерея, пару столовых ложек натурального йогурта (или сметаны), столовую ложечку сушеного имбиря и чеснока (в порошке). Также вам понадобится одна луковица, несколько веточек петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и столовая ложечка кукурузной муки.
Первым делом подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, капусту разберите на некрупные соцветия, морковку нарежьте кубиками. Также измельчите сельдерей, нашинкуйте помельче лук.
Налейте в кастрюлю три стакана воды. Сложите в нее картофель с луком и сельдереем. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте в нее чеснок с имбирем. Доведите бульон до кипения и варите в течение десяти минут.
После того, как картофель немного размягчится, добавьте в суп морковку и цветную капусту. Доведите блюдо до кипения и варите в течение трех-четырех минут. Дождитесь, пока все овощи станут мягкими и добавьте к ним сметану или йогурт. Также посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В отдельной чашке разведите столовую ложечку кукурузной муки в холодной воде и, помешивая, влейте ее в суп. Выдержите под крышкой десять минут и подавайте к столу, украсив петрушкой.
Как приготовить овощной суп пюре диетический…
Овощной диетический суп-пюре из брокколи
Это классический суп пюре, который содержит минимум калорий и положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Для его приготовления вам нужно подготовить триста грамм брокколи, одну среднюю луковицу, полулитр бульона, сто миллилитров сливок, двести миллилитров молока. Также вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, столовая ложечка муки и некоторое количество соли и перца, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Очистите и накрошите помельче лук. Пассируйте его в сливочном масле. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящий бульон. Проварите ее на огне минимальной мощности до готовности. Отварной брокколи пюрируйте при помощи блендера.
Подогрейте бульон на слабом огне, всыпьте в него пюре из брокколи и перемешайте. Разведите муку в молоке и влейте ее тонкой струйкой в будущий суп. Добавьте в суп сливки, присолите и поперчите. Вскипятите суп-пюре и проварите две-три минуты на огне минимальной мощности.
Томатный суп-пюре с цуккини
Такой суп отлично разнообразит ваш рацион, для его приготовления нужно подготовить триста грамм свежих помидоров, один крупный цуккини, одну среднюю морковку и литр бульона либо воды. Также используйте чайную ложечку паприки, щепотку соли и зубчик чеснока.
Помидоры нарежьте кубиками, морковку измельчите произвольно небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их как вам удобно. Сложите томаты и морковку в кастрюлю, залейте кипящим бульоном. Доведите до кипения, приправьте, добавьте чеснок и соль.
После момента закипания овощи нужно проварить в течение пятнадцати минут.
Кабачок очистите, нарежьте кусочками и отправьте в суп за десять минут до готовности (через пять минут после закипания томатов). Варите суп под крышкой до готовности.
Переложите отваренные овощи в блендер, добавьте к ним немного бульона и пюрируйте. Разведите пюре бульоном до нужной густоты. Подавайте готовый суп горячим.